Войти

Партнеры:

Сегодня Горелкину Ивану Матвеевичу исполнилось бы 120 лет

Сегодня де Карвальо Лейте Карлос Антонио Добберт исполнилось бы 105 лет

Сегодня Бергамо Витторио исполнилось бы 95 лет

Сегодня Бобычеву Валентину Алексеевичу исполнилось бы 90 лет

Сегодня Воронежский Сергей Петрович отмечает 50-летие

Сегодня Погорелов Валерий Иванович отмечает 50-летие

Сегодня Тот Петер отмечает 40-летие

Сегодня Кобенко Андрей Васильевич отмечает 35-летие

Сегодня Младенов Александр Стойчев отмечает 35-летие

Сегодня Оганян Карэн Геннадьевич отмечает 35-летие

Сегодня Положани Артим отмечает 35-летие

Сегодня Наварро Корбачо Фернандо отмечает 35-летие

Сегодня Бакай Элис Фламур отмечает 30-летие

Сегодня Русанов Дмитрий Андреевич отмечает 30-летие

Сегодня Скарлош Андрей Владимирович отмечает 30-летие

Сегодня Климашевский Сергей Вячеславович отмечает 25-летие

Олег Ширинбеков: «Дебют в «Памире» отметил автоголом»

«Варзиш-Спорт», 15.07.2011

Спортивная судьба Олега Ширинбекова сложилась очень счастливо. Его путь – прямое восхождение, почти не знающее отступлений. В начале 80-х годов прошлого столетия выступал в команде мастеров душанбинского «Памира», затем в высшей лиге чемпионата СССР в составе московского «Торпедо», привлекался и в сборную СССР.

- Олег Хакимбекович, давайте вспомним о ваших первых шагах в футболе. Но вначале расскажите, пожалуйста, немного о себе.

- Родился я в Таджикистане в небольшом городке Шахринаве, учился в средней школе №4, как и тысячи мальчишек с детства гонял мяч во дворе.

 Однажды мой отец пригласил нас в Гиссарскую детско-юношескую спортивную школу и начал преподавать азбуку футбола. На более высокий уровень мы вышли и начали расти под руководством известного тренера Владимира Петровича Рудаева. Хочу отметить, что из тех шахринавских ребят в основу «Памира» попали я, Рустам Забиров, Игорь Омельченко и Владимир Сысенко.

После окончания школы поступил в Таджикский институт физической культуры, выступал за футбольную команду СКИФ-2. В 1983 году пригляделся к тренерам дубля «Памира», был приглашен на просмотр, удачно его прошел. В том же 1983 году участвовал на играх Спартакиады народов СССР, которая проходила в городе Иваново. Когда мы вернулись домой, сыграл еще раз за дубль «Памира» против алмаатинского «Кайрата». Через несколько дней мне сообщили, что Юрий Павлович Семин хочет видеть меня в составе «Памира».

- И остались в памяти болельщиков как футболист, отличающийся жесткостью и неуступчивостью в единоборствах…

- Действительно, любил играть в силовую игру, но в жизни я не драчун, и не грубиян (улыбается).

- Затем в вашей спортивной жизни было московское «Торпедо». Почему именно этот клуб?

- Мне с детства и моему отцу симпатизировала игра этой команды, в составе которой выступали такие выдающие футболисты как Эдуард Стрельцов, Валентин Иванов, Валерий Воронин. Вы знаете, вся стена моей комнаты была обклеена игроками этой команды, так что любовь у меня к этому клубу с раннего детства.

- Вы также поиграли и в зарубежном клубе.

- Это был венгерский футбольный клуб «Вашаш». До моего прихода команда выступала на очень слабом уровне, и за три года моего пребывания в составе той команды нам удалось подняться на пятое место.

- Можете вспомнить яркие, запоминающие моменты, когда выступали за эти клубы.

- «Памир» - это особый случай и до сих пор не могу забыть. В моем дебютном матче против кишиневского «Нистру», из-за высокой конкуренции пробиться в основу было очень сложно, я вышел на поле под номером 4 и на 44-й минуте отметился забитым мячом в... собственные ворота.

В московском «Торпедо» у нас был очень удачным 1988 год, в 15 домашних матчах мы одержали 14 побед и одну игру свели вничью, и завоевали бронзовые медали чемпионата СССР.

А если говорить о венгерском «Вашаше», прошло столько лет после моего отъезда, а болельщики, оказывается, до сих пор меня помнят, вспоминают и считают лучшим иностранным футболистом, когда-либо выступавшим за этот клуб. Поверьте, было очень приятно слышать все это.

- Часто в СМИ писали, что Олег Ширинбеков отмечается красивыми забитыми мячами с дальних дистанций. Как это удавалось?

- Что тут могу сказать? У меня однажды получился хороший удар с дальней дистанции, затем я начал усиленно тренироваться над этим коронным ударом и пошли голы. Забивал и испанской «Севилье», и датскому «Брондбю», а когда отметился забитым мячом со штрафного метров с 25-28 в ворота французского «Бордо», то его вообще назвали одним из лучших. Лучший так лучший. Для меня ведь главным было, чтобы мои голы, в первую очередь, приносили пользу моей команде.

- Сейчас вы на тренерской работе.

- Когда пришло время попрощаться с большим футболом, я решил продолжить карьеру как тренер, хотя решение о тренерской работе созревало у меня не один год. Я все присматривался к этой нелегкой работе и думал, справлюсь или нет. К счастью, на мое футбольное тренерское образование огромное влияние оказали известные тренеры с именем – Валерий Лобановский, Виталий Шевченко, Евгений Кучеревский и работать под их началом было довольно престижно.

- Каким, на ваш взгляд, должен быть современный футболист?

- Футболист каждую игру должен играть на три с плюсом. Сыграл на «четверку» - молодец! Чтобы у него был один и тот же уровень постоянно! А не так, сегодня сыграл на «пятерку», а следующую игру на «двойку».

- Вы присутствовали на матче «Энергетик» - «Истиклол» (2:6). Поделитесь впечатлениями об игре.

- «Истиклол» был сильнее своего соперника по духу, боевитости, техничнее, да и командная игра поставлена на уровне. После счета 3:0 все было решено.

- Цель вашего приезда в Таджикистан?

- Приехал с отцом отдохнуть. Хотим побывать на Памире. В Шахринаве живет моя младшая сестра, хочу увидеться с друзьями. Конечно, немного грустно, что не осталось одноклассников, с которыми когда-то учился. Знаете, когда был Советский Союз, наш Таджикистан называли маленькой Швейцарией. Я покупал авиабилеты, прилетал на два-три дня отдохнуть, подышать нашим воздухом, полюбоваться красотой нашей природы.

- Что для вас понятие Родина?

- Родина – это мой Таджикистан, мой родной Шахринав, где я родился, и прошли мое детство и юность. Это футбольный клуб «Памир», где я выступал, это красивые горы и природа нашей таджикской земли, ее многонациональный гостеприимный народ. И всегда горжусь, что я таджик!

Джабаров Фарход , Негтуллаев Шухрат