Войти

Партнеры:

Сегодня Тассену Андре исполнилось бы 115 лет

Сегодня Чивидини Альберто исполнилось бы 110 лет

Сегодня Серро Роберто Эухе́нио «Роберто Черро» исполнилось бы 110 лет

Сегодня Бего Иво отмечает 80-летие

Сегодня Фернандешу Коррейе Виктору Мануэлу исполнилось бы 75 лет

Сегодня Комусаар Антс Адольфович отмечает 70-летие

Сегодня Ибраев Юрий Михайлович отмечает 65-летие

Сегодня Айхан Акман отмечает 40-летие

Сегодня Нефёдов Валентин Валентинович отмечает 35-летие

Сегодня Денисов Виталий Геннадьевич отмечает 30-летие

Сегодня Чеклецов Максим Сергеевич отмечает 30-летие

Сегодня Гурженда Пётр отмечает 30-летие

Сегодня Лобжанидзе Уча отмечает 30-летие

Сегодня Соуза Карнейро «Байяно» Вандерсон отмечает 30-летие

Сегодня Огуннупе Джозеф (Джоджо) Кехинде отмечает 25-летие

Сегодня Венансио Казимиру Карлос Энрике Жозе Франсиско отмечает 25-летие

Шухрат Мамаджанов: «На игру с «Днепром» пришлось лететь без формы».

«Варзиш-Спорт», 02.08.2012

За матчем ЦСКА «Памир» - Энергетик» наблюдал экс - игрок душанбинского «Памира» Шухрат Мамаджанов. В интервью корреспонденту СИА «ВС» он рассказал о первых шагах в большом футболе, курьезном случае двадцатилетней давности, новой тренерской работе и о семье.


- Шухрат, давайте начнем с того, как вы начали свой спортивный путь в большой футбол?

- Футболом я начал заниматься с 9 - летнего возраста, моим первым тренером был Степан Константинович Бурлачко. Тренировки проходили во дворе 82 микрорайона - рядом со средней школой №54. Через год, в 1980 - м, мы участвовали в республиканском соревнованиях - на приз «Кожаный мяч». Я ни когда не забуду, как мы мальчишки, впервые, всей командой полетели на самолете АН-2 в город Пархар, где заняли почетное третье место.

К сожалению, в последние годы, когда я приезжаю в Душанбе, детских игровых площадок становится все меньше. Те, мини - футбольные поля, которые есть, имеют не совсем спортивный вид. Когда дети гоняют мяч, то поднимаются облака пыли. В Москве, в каждом микрорайоне муниципалитет города строит по несколько искусственных полей и дети в нормальных условиях играют в футбол.

В 1982 году нашего тренера Бурлачко пригласили в «Хосилот» и он взял нас к себе, мы выступали на первенстве города Душанбе. Нашим основным соперником, в те годы была команда СДЮШОР. Спустя три года, меня пригласили в спорт - интернат РОШИСП. В марте 1989 года я попал в дублирующий состав «Памира» - сначала в ЦОП (Центр Олимпийского Резерва).

Руководил командой Леонид Кириленко. Постепенно, шаг за шагом, меня начали допускать к основному дублю «Памира», затем и в «первый состав» и я был безгранично рад и горд, что попал в команду мастеров. Ведь для нас, - молодых главная команда Республики – была пределом мечтаний.

- Помните свой первый официальный матч, когда вы вышли на игру в форме «Памира»?

- Конечно, помню. Такое не забывается. Я впервые сыграл в составе «Памира» 20 апреля 1990 года, на выезде против волгоградского «Ротора». Правда, дебютный матч получился не совсем радостным. Мы уступили хозяевам 0:1 но, тем не менее, своей вины в поражении, не чувствую. Считаю, что эту игру я сыграл на твердую «четверку». Следующий матч мы проводили в Душанбе против московского «Динамо» и одержали победу 2:0. Я играл персонально против Игоря Колыванова и, думаю, сыграл на «пятерку».

- Были ли в вашей спортивной жизни какие-то курьезные случаи?

- Это произошло в 1991 году. «Памир» за два тура до окончания сезона находился в зоне вылета и чтобы остаться в высшей лиге, необходимо было в двух последних матчах набрать хотя бы одно очко. В случае неудачи мы оказались бы в первой лиге так как нас могли обойти «Спартак» (Орджоникидзе), «Пахтакор» (Ташкент) и «Металлист» (Харьков). Играли мы на выезде против днепропетровского «Днепра» и одесского «Черноморца». Так вот садимся мы утром всей командой в самолет и летим в Москву. Я и Арсен Аваков, как молодые игроки, были вроде дежурных и несли по очереди большую спортивную сумку с двумя комплектами формы. Сумку мы взяли с собой в салон.

В московском аэропорту нас ждал спартаковский автобус, который отвез нас в другой аэропорт и спустя часа четыре, когда объявили посадку в Днепропетровск … О ужас! Я вспомнил, что сумки с формой нет! Мы забыли ее в салоне душанбинского самолета. Можете представить состояние нашего руководства, игроков и мое – главного виновника! Я был готов, провалиться сквозь землю. Недолго думая, администратор и я сели в такси и быстро поехали обратно - в Домодедово. Когда мы приехали в аэропорт – самолет и в том числе наша спортивная сумка с формой улетели обратно в Душанбе?! Вот так, по моей вине, пришлось лететь в Днепропетровск на игру без формы.

Спасибо украинским футболистам, которые одолжили нам свою запасную форму и мы вышли на игру в футболках… «Днепра». В стартовом составе нашей команды было немало молодых игроков: Арсен Аваков, Анвар Асадуллаев, Георгий Тахохов, Сергей Мандреко и я. Первый тайм завершился без голов, а во второй половине матча мы повели в счете - в ворота хозяев был назначен пенальти, который реализовал Рашид Рахимов. Минут за 15 до конца матча с углового Анвар Асадуллаев забил второй мяч, а когда до финального свистка арбитра оставались считанные минуты, арбитр матча назначил одиннадцатиметровый удар в наши ворота. Счет стал 2:1 и в итоге все же мы победили. Поверьте, больше всех этой победе радовался я, думаю, вам нетрудно догадаться – почему… Задача была выполнена и хотя следующий матч «Черноморцу» и проиграли 0:1, мы не так уж и расстроились.

- После «Памира» как сложилась Ваша дальнейшая спортивная карьера?

- В 1995 году меня пригласили в наманганский «Навбахор» и почти десять лет я выступал в чемпионате Узбекистана: играл за команду «Темирйулчи» (Коканд), «Насаф» (Карши) и ЦСКА. В составе армейцев в 1997году стал чемпионом Республики.

- В настоящее время поддерживаете ли с контакты с бывшими футболистами?

- Конечно. Чаще всего встречаюсь с Арсенем Аваковым, который работает футбольным агентом. Также нередко видимся с Мухсином Мухаммадиевым, Вазгеном Манасяном, Анваром Асадуллаевым и Умедом Алидодовым.

- Чем занимаетесь?

- В Москве работаю детским тренером, тренирую детей 1999- 2000 годов рождения. Также в мою задачу входит находить одаренных детей и направлять их дальше – в спортивные школы и футбольные академии.

- Если не секрет, цель вашего приезда в Душанбе?

- Тут особого секрета и нет. Таджикистан – моя родина и я ежегодно летом приезжаю навещать родителей, встречаюсь с родными и друзьями, вспоминаем молодые годы, посещаем футбольные матчи.

- Вы следили за матчем ЦСКА «Памир» - «Энергетик», какова впечатления?

- По сравнению с прошлыми годами команды прибавили, но не сильно. Молодежи не помешало бы малость подучиться, у украинских легионеров, которые выступают в чемпионате Таджикистана. Понравилось состояние поля Центрального республиканского стадиона. Рад, что финал кубка АФК пройдет в Душанбе.

- Если можно, пожалуйста, два слова о семье…

- Сын пошел по моим стопам, сейчас он выступает в составе «Пахтакора- 2» (Ташкент) в первой лиге. Дочь занимается художественной гимнастикой. В 2010 году она стала абсолютной чемпионкой Азии среди юниоров. Моя супруга живет и работает в Ташкенте.

- Ваши пожелания…

- Главное, чтобы футболисты любили свое дело, полностью отдавались тренировкам, играм и избегали серьезных травм. У футбола Таджикистана есть свои традиции, есть рисунок игры, самобытность и главное своя история. Тренируйтесь и тогда большие победы обязательно придут.

Джабаров Фарход