Войти

Партнеры:

Сегодня Уэстону Пэрси исполнилось бы 165 лет

Сегодня Саббо Аугусто исполнилось бы 130 лет

Сегодня Гланзманну Андрею исполнилось бы 110 лет

Сегодня Штоц Карл отмечает 90-летие

Сегодня Грасиа Ройо Сигфридо исполнилось бы 85 лет

Сегодня Вихров Константин Львович отмечает 80-летие

Сегодня Де Мос Адриан (Ад) отмечает 70-летие

Сегодня Кондратьев Александр Владимирович отмечает 55-летие

Сегодня Бобров Алексей Александрович отмечает 45-летие

Сегодня Новосадов Андрей Николаевич отмечает 45-летие

Сегодня Воробьёв Андрей Александрович отмечает 35-летие

Сегодня Слукин Евгений Витальевич отмечает 35-летие

Сегодня Барейро Гамарра Фреди Хосе отмечает 35-летие

Сегодня Син Ён Рок отмечает 30-летие

Сегодня Путятин Денис Георгиевич отмечает 30-летие

Сегодня Фредес Эрнан Даниэль отмечает 30-летие

Сегодня Куртеян Александру Пауль отмечает 30-летие

Сегодня Виана де Сантана «Фернандао» Жозе Фернандо отмечает 30-летие

Сегодня Савинов Александр Викторович отмечает 25-летие

Сегодня Савинов Денис Викторович отмечает 25-летие

Сегодня Хайруллин Тимур Ринатович отмечает 25-летие

Сегодня Муньеса Мартинес Марк отмечает 25-летие

Сегодня Ковач Иштван Адам отмечает 25-летие

Большие победы ялтинского футбола ковали в… ЖЭКах

«Новая Ялта», 14.09.2009

20 лет назад команда «Тайфун» жэка № 3 показала всему Союзу, что ялтинские мальчишки играть в футбол умеют. Ко второму месту на всесоюзном турнире «Кожаный мяч», в котором участвовали 170 тысяч команд, массовый детский спорт Ялты шел 25 лет. Как оказалось, чтобы спеть свою лебединую песню

Ялта никогда не была кузницей кадров для большого футбола. Не было здесь и команд мастеров. Но футбол любили и играли в него чуть ли не поголовно. «В 50-х почти все предприятия и организации имели футбольные команды, - вспоминает Павел Канцеров, который приехал в Ялту в 1958 году с семьей с Сахалина и прошел путь от спортинструктора треста «Крымспецстрой» до председателя городского спорткомитета и директора стадиона «Авангард». - И детский футбол был. Но он был неорганизованным, не было даже школьных соревнований, и дети гоняли мяч во дворах.

Дворы на площадки и стадионы детвора сменила в 1964 году, когда с легкой руки легендарного Льва Яшина ЦК ВЛКСМ подарил мальчишкам всесоюзный турнир по футболу среди дворовых команд «Кожаный мяч». «Город обклеили афишами, публиковали объявления в газетах о том, что все желающие могут принять участие в соревнованиях в четырех возрастных группах, написав заявление в домоуправление по месту жительства. - Павел Михайлович помнит, что школьники как будто только и ждали этого момента. - Эффект был ошеломляющим. По-началу команды формировали в школах физруки, а потом прямо во дворах - общественники, чьи дети играли в футбол, и даже сами ребята».

А в 1970 году спортинструктор горжилуправления Павел Канцеров с горкомом комсомола, спорткомитетом и тренерами-общественниками развил такую бурную деятельность, что ее плоды приехало снимать центральное телевидение СССР. «19 мая, в День пионерии, мы открыли первые ялтинские олимпийские игры среди дворовых команд, городские соревнования «Кожаного мяча» проводили в их рамках, и на стадион собралось сто команд - полторы тысячи школьников, - продолжает рассказ Павел Михайлович. - До этого по заказу из Харькова привезли целый грузовик инвентаря и формы, и стадион выглядел, как во время серьезных взрослых соревнований. Это было впечатляюще даже для Советского Союза, раз центральное телевидение показало начало «Кожаного мяча» только в Москве, Челябинске и Ялте.

Минус той массовости был один - несмотря на то, что началось строительство площадок для мини-футбола в жилых районах города, не было тренеров, и мальчишки сами учились, как это пасовать по-стрельцовски пяткой или по-английски бить мяч головой. Что, впрочем, не мешало им по-своему «лупить» сверстников на футбольных полях Крыма.

Финал в Челябинске отменили из-за крымской холеры

В «Кожаный мяч» ялтинцы играли с самого первого турнира. Выигрывали крымские чемпионаты, но на всеукраинские соревнования не ездили.

- В горкоме комсомола, который проводил турнир вместе с горжилуправлением, почему-то считали, что мы опозоримся перед крупными городами. - Канцеров уговорил комсомольского начальника, та позвонила в Киев, и с командой-победителем 1968 года он поехал в Полтаву. - Я тогда едва не разочаровался. Был наивный и страшно возмущался, когда судьи не замечали, что нам забивали из положения вне игры или выставляли команду переростков с поддельными метриками. Тогда команда «Орион» первого домоуправления заняла третье место, а могла и победить.

И ялтинцы победили. В 1970 году. Только когда они приехали в Челябинск, где должен был состояться всесоюзный финал «Кожаного мяча», им сообщили: «Вы что, телеграмму не получили? Из-за вашей холеры соревнования отменены!» А тогда такие случаи не афишировали, и ялтинцы сами не знали, что юг Украины «болен». Но сразиться с лучшими детскими командами СССР ялтинцам довелось. В 1979 году выступили скромно, а через десять лет поставили на уши лучших из лучших.

Профессиональных тренеров - дворовому футболу

В 70-х дворовые команды привязали накрепко к жэкам, они превратились в клубы, и там появились самые что ни на есть настоящие тренеры.

- Территориально город был поделен на четыре жэка, каждый из которых имел свой клуб: «Орленок», «Тайфун», «Виктория», «Чайка». Плюс Гурзуф, Алупка и Гаспра. - Михаил Кравец, как и еще несколько выпускников факультетов физвоспитания различных вузов, успел поиграть в командах мастеров, а в Ялте устроился педагогом-организатором одного из жэков. - Это было время, когда массовым спортом занимались. Тренеры получали по 150-200 рублей. Были отдельные помещения, площадки. На детей выделяли три процента квартплаты, которых хватало на инвентарь, форму, соревнования.

Основатель единственного в Украине футбольного музея вспоминает, что молодежь в клубы стремилась. Только в «Виктории» жэка № 4 в четырех возрастных группах занималось 120-140 человек. А когда все команды выходили на парады на набережной, то получалась целая армия - 700-800 бойцов. «Это было классно. Мы же тогда ребятам не просто давали мячи поиграть, - продолжает Михаил Кравец. - Ими занимались. На полноценных тренировках, во время походов, соревнований, за просмотром матчей по телевизору, за игрой в шашки и шахматы шел воспитательный процесс. Дети приходили в команду разные. Были и те, кто на уголовном жаргоне уже говорил, но в нормальных мужских коллективах становились другими. А победы в чемпионатах и спартакиадах были сильной мотивацией и серьезным ростом авторитета среди сверстников. Футболистов одноклассники уважали.

В большой футбол - не сам, так с пацанами

Уроженцу молдавских Бендер Василию Курачецу было 24 года, когда из-за травмы ему пришлось забыть о большом футболе. В 1981 году переехал в Ялту и взялся за «Орленок» жэка № 1, потом «Тайфун» жэка № 3. Но мечты о больших победах не покидали, и он пошел к ним вместе с мальчишками: «Я изучил регламент «Кожаного мяча» и решил, что из ребят младшей возрастной группы можно выковать будущих чемпионов». Для этого «Тайфуну» необходимо было пройти длинный путь, но быть первыми среди 170 тысяч команд, которые участвовали в «Кожаном мяче», того стоило. «Я понимал, что на это могут уйти годы, но возраста 9-10-летних пацанов хватало, чтобы до выпускных классов сколотить из них маленьких кудесников мяча. И ребята меня поддержали. - Василий Константинович помнит, что этот разговор произошел еще в 1981 году - за 8 лет до победного шествия ялтинцев по стране. А в первом году «Тайфун» с ходу пробился в финал Украины…

Но в этот раз, как и в последующие 7 лет, они становились чемпионами Крыма, а титул чемпионов Украины ускользал. Так случилось бы и в 1989 году в Одессе, если бы не ветеран-игрок «Динамо», который участвовал еще в знаменитых играх с фашистами в оккупированном Киеве. Тогда, чтобы ялтинцы вышли из группы в финальные игры, команда Ужгорода не должна была проиграть днепропетровцам. А тренер команды из Закарпатья разозлился на Курачеца и других наставников за то, что проиграл им деньги на подкуп судей в преферанс, и хотел игру сдать. Поэтому привлекли авторитетного ветерана, на которого с благоговением смотрели не только мальчишки, но и тренеры. «У команды из Ялты есть переростки, и ее могут снять с соревнований. А вы - занять первое место, если победите днепропетровцев», - шепнул он на ухо тренеру Ужгорода за пять минут до матча. «А я как раз отпустил старших ребят на выпускной бал в Ялту и не знал, придется им возвращаться или нет. - Сейчас Василий Константинович улыбается. - Как оказалось, пришлось. Такой игры я не видел давно. Воодушевленные закарпатцы устроили днепропетровцам фирменную рубку, выиграли 2:1, а мы вышли в финал».

Его ялтинский «Тайфун» прошел на одном дыхании. Впереди замаячил всесоюзный финал в Омске.

- Тогда я понял, что работа с ребятами и для них не прошла даром. Ялтинская молодежь жила летними наслаждениями, а они жили футболом: по Царской тропе бегали кроссы, на стадионе подтягивали физподготовку, работали с мячом».

Вторые в Союзе - тоже победа

- В Омске нас принимали, как команду высшей лиги: поселили в гостиницу с сауной и массажем, кормили в ресторанах, возили на автобусе. - Тренер «Тайфуна» увидел, как ребята сразу оценили уровень соревнований, в которых играли команды из всех республик СССР, городов-героев и Венгрии.

И «Тайфун» разошелся. «Титан» из Москвы, «Орбита» из Карельской АССР, «Хатлон» из Таджикской ССР, «Факел» из Латвийской ССР, «Луч» из Молдавской ССР - из группы ялтинцы вышли с одной ничьей, не пропустив ни одного мяча. После чего местная газета «Сибиряк» написала: «Тайфун» надвигается на Сибирь».

Василий Курачец верит в то, что ялтинским мальчишкам удача на турнире и сопутствовала, и отворачивалась.

- В полуфинале и четвертьфинале ребята превзошли сами себя. Четко играли по тактике Лобановского. Забивали голы, а остальное время удерживали мяч. Но элементы удачи были. Двух игроков ростовского «Шахтинска» удали за хамство судьям, а омский «Авангард» смутился от бешеной поддержки болельщиков, и за это время мы положили два мяча. В финале с барнаульским «Динамо» все было иначе.

- Первые 15 минут мы побыли обладателями «Кожаного мяча», забив первый мяч. Но потом нам забили из положения вне игры, затем - с пенальти. Когда сравняли счет, опять назначили пенальти в наши ворота. В итоге 2:4».

Первое место - у барнаульского «Динамо». У ялтинского «Тайфуна» тоже немало - Кубок всесоюзного турнира «Кожаный мяч» за второе место и признание Саши Свистунова самым техничным игроком соревнований.

- И все равно это была победа. Плакал разве что представитель местного машиностроительного завода, который шефствовал над нами во время соревнований. А ребята были рады. В том числе потому, что очень устали. - В Ялте Василию Курачецу вручили путевку в югославскую Риеку. А ребята, выйдя из эйфории, ушли во взрослую жизнь: кто - в армию, кто - работать, а кто-то - и пробовать свои силы в командах мастеров. К примеру, Александр Свистунов поиграл в «Черноморце», «Рубине», «Зените» и даже молодежной сборной Украины.

Вперед в прошлое

Команд, которые могли превзойти тот «Тайфун», у Курачеца уже не было. Талантливые пацаны были, но не стало СССР, не стало и массового спорта, который вдохновлял молодежь бежать быстрее, прыгать выше и бить сильнее. «Такие самородки, как Женя Алдонин из Алупки, который в составе московского ЦСКА выиграл Кубок УЕФА и начинал еще по следам массового спорта, может, и остались». - Василий Константинович считает, что жэковские команды Ялты были близки к тому, чтобы из подростковых центров досуга и спорта превратиться еще и в кузницу кадров для большого футбола. - Но их, увы, уже нет. Взамен Ялта получила две команды ДЮСШ, еще несколько есть в поселках. Это - что-то, но не массовый детский футбол. Поэтому и новому «Тайфуну» не из кого взяться. Ведь это были не 11 футболистов, а сотни ребят, которые осуществляли свою мечту - играли в футбол по-взрослому. Просто из них мы выбирали лучших, кто и защищал цвета команды на полях Украины и Союза.

Состав команды «Тайфун» в Омске. Василий Курачец, Геннадий Белеля, Алексей Луценко, Артур Сагомонян, Алексей Солдатов, Владимир Валуйский, Руслан Ивкин, Сергей Меренков, Николай Балобанов, Евгений Олейник, Дмитрий Рыбалов, Дмитрий Еремин, Руслан Проскура, Станислав Куклин, Александр Свистунов, Александр Каденко.

Коновалов Андрей