Войти

Партнеры:

Сегодня Лэббку Эдгару исполнилось бы 170 лет

Сегодня Каладу Рибейру Франсишку Антонью Пердиган исполнилось бы 90 лет

Сегодня Нимо Гильермо Жозе исполнилось бы 85 лет

Сегодня Анторян Роберт Овакимович отмечает 75-летие

Сегодня Грузнов Юрий Николаевич отмечает 70-летие

Сегодня Худиев Асим Халил-Оглы отмечает 60-летие

Сегодня Шубин Сергей Анатольевич отмечает 50-летие

Сегодня Артамонов Олег Петрович отмечает 50-летие

Сегодня Строенко Сергею Васильевичу исполнилось бы 50 лет

Сегодня Сидорюк Александр отмечает 40-летие

Сегодня Байрашев Рамиль Динарисович отмечает 40-летие

Сегодня Якин Хакан отмечает 40-летие

Сегодня Росси Хулио Эрнан отмечает 40-летие

Сегодня Тьене Сьяка Шико отмечает 35-летие

Сегодня Ромеро Серхио Херман отмечает 30-летие

Сегодня Шехтер Итай Менахем отмечает 30-летие

Сегодня Вибе Лассе отмечает 30-летие

Сегодня Чернышук Сергей Маркович отмечает 25-летие

Сегодня Меркель Александр Васильевич отмечает 25-летие

Сегодня Коршунов Сергей отмечает 25-летие

Сегодня Сартина Дмитрий Иванович отмечает 25-летие

Сегодня Сеферович Харис отмечает 25-летие

Роман Березовский: «200 «сухих» матчей сыграть не планирую. Нам бы в премьер-лиге удержаться».

«Спорт уик-энд», 27.07.2009

Новый член Клуба Льва Яшина в эксклюзивном интервью «Спорт уик-энду» рассказал, что до сих пор сожалеет об уходе из «Зенита».

Как мы уже сообщали, сохранив в матче с «Амкаром» свои ворота в неприкосновенности (2:0), Роман Березовский вошел в символический Клуб Льва Яшина. В послужном списке голкипера «Химок» 100 «сухих» матчей - 99 в чемпионате России и 2 - кубковых. Отметим, что при этом экс-зенитовец не имел возможности пополнить список матчей, входящих в зачет Клуба Льва Яшина, выступая за национальную сборную. Ведь Березовский защищал цвета команды Армении. Вчера корреспондент «Спорт уик-энда» дозвонился до голкипера «Химок»...

- Следили ли вы за статистикой своих «сухих» матчей?

- Специально этим никогда не занимался, но года два назад прочитал материал о кандидатах в Клуб Льва Яшина и с удивлением обнаружил, что мне до заветной сотни осталось сыграть, кажется, шесть матчей. С тех пор и стал отслеживать. То, что после игры с «Амкаром» войду в хорошую компанию, знал.

- В свое время Олег Блохин никак не мог забить свой 200-й гол в зачет Клуба Григория Федотова, настолько давил на него груз психологической ответственности…

- Форвардам в этом плане сложнее, чем вратарям. У нас ведь работа такая - не пропускать. Забить же может любой из десяти полевых игроков. Я не испытывал никакого психологического давления. Давило, скорее, турнирное положение «Химок». Да и если бы, завершив карьеру, не вошел в Клуб Льва Яшина, трагедии бы из этого не делал.

- Тем не менее в матче против «Амкара» вы играли вдохновенно, и пермяки в один голос утверждали, что забить Березовскому было просто невозможно…

- Посмотрев в спокойной обстановке видеозапись этой игры, не могу согласиться с такими выводами. Где-то повезло, что форварды соперников в решающие моменты не проявили хладнокровия. Настрой же на игру у всех футболистов нашего клуба был действительно запредельный.

- Это связано с тем, что наконец-то разрешилась проблема выплаты долгов Егору Титову и появилась возможность доукомплектоваться, чтобы вести борьбу за сохранения места в премьер-лиге?

- Что бы там ни говорили наши недоброжелатели, но в «Химках» сейчас собрались честолюбивые ребята. Даже когда мы были на дне турнирной таблицы и не было видно выхода из этого положения, рук никто не опускал. Сейчас придут новые футболисты, усилится конкуренция на каждой позиции. Ребята это прекрасно понимают, и в последних матчах все выкладываются по максимуму.

- Трудно ли приходится вратарю команды, которая ведет отчаянную борьбу за выживание?

- Конечно, лучше было бы играть в клубе, который ведет борьбу за медали. Только выбирать не приходится. Главная сложность заключается в том, что напряжение чувствуется на протяжении всего сезона. Команды, находящиеся вверху турнирной таблицы, в каких-то матчах все же могут перевести дух, аутсайдеры – никогда.

- Вы начинали свою футбольную карьеру еще в чемпионате СССР, в ереванском клубе «Кошкагорц». В Армении всегда ведь были проблемы с высококвалифицированными вратарями, и было время, когда в составе «Арарата» было десять местных воспитанников и голкипер Александр Подшивалов. Кто сумел подготовить вас так, что и в России не затерялись?

- Как раз сегодня ко мне в гости заглянул первый тренер, Сергей Кайфаджан. Он до сих пор болеет за московский «Спартак» и вытащил меня в Лужники на матч с ЦСКА.

- После распада Союза вы отправились покорять Санкт-Петербург, или оказались в канувшей в Лету команде «Космос-Кировец» от безысходности?

- Когда тебе 19, хочется покорить весь мир. Это с позиции прожитых в футболе лет понимаешь, что тебе безумно повезло. В Санкт-Петербурге нашел команду, сумел проявить себя и получить приглашение в «Зенит».

- В 1994-м это был еще не клуб европейского уровня, но на место основного голкипера было четыре претендента…

- Мне пришлось нелегко. Особенно после того, как не взяли на сбор перед сезоном-1995 и отправили на полгода в аренду в «Смену-Сатурн». Что оставалось делать? Тренировался с еще большим рвением, старался доказать, что именно мне нужно доверить место в основе «Зенита».

- Что тяжелее: рваться в основу или ощущать, что тебе в спину дышат молодые честолюбивые конкуренты?

- Тяжелее удержаться на завоеванной вершине. Очень важно, чтобы тренер тебе доверял и не отправлял в глухой запас после первой неудачи. Они случаются у любого вратаря.

- Во времена вашей молодости в штате команд-мастеров очень редко были специальные тренеры вратарей. Сейчас они появились в каждом клубе. Чему могут научить эти специалисты 35-летнего голкипера?

- Для меня в работе с тренерами вратарей сейчас очень важен человеческий контакт. В 35 тренер вратарю нужен даже больше, чем в 20. С его помощью поддерживаешь физическую форму и психологическое равновесие. В том случае, конечно, если есть человеческий контакт. Для вратаря очень важно отрешиться от ошибок и неудачных игр, сохранив настрой на следующий матч.

- Вы помните свой первый матч, сыгранный «на ноль»?

- Разве его забудешь! Первый матч сезона-1996 с КамАЗом, когда, выйдя на замену в составе «Зенита», я сумел парировать пенальти.

- За долгую карьеру вы выиграли всего один титул - Кубок России весной 1999-го, но в этом матче не сумели сохранить ворота в неприкосновенности…

- Когда выигрываешь, не имеет никакого значения, пропустил ли ты голы или отстоял «на ноль». Поверьте, что любой вратарь будет счастлив, если его команда выиграет даже со счетом 5:4. Конечно, если главный тренер не сочтет, что четыре пропущенных мяча - перебор и не отправит в запас в следующей встрече.

- Из «Зенита», «Торпедо» и «Динамо» вы уходили, скажем так, по инициативе главных тренеров…

- В каждом случае была своя история. Пожалуй, самым обидным был уход из «Зенита». Молодой еще был, не умел контролировать свои эмоции. Во всех остальных случаях ничуть не сожалел о переходах. Просто шел по футбольной жизни дальше.

- Из «Динамо» вы перешли в клуб первого дивизиона. Ожидали, что вернетесь с «Химками» в премьер-лигу?

- Я шел в команду, где играли сильные футболисты: Андрей Тихонов, Андрей Кондрашов, Владимир Бесчастных, Эдуард Мор. Подбор исполнителей был на уровне элитного дивизиона, да и амбиции у всех соответствующие. Через год мы поднялись в премьер-лигу.

- Сложно ли играть в сегодняшних «Химках», где опытных футболистов практически не осталось?

- Было очень сложно, но сейчас как раз и придут опытные мастера.

- Как в команде отнеслись к публикации в ведущей спортивной газете страны, где утверждалось: «Константин Сарсания – блестящий футбольный менеджер, но никудышный тренер»?

- Я не отношу себя к числу тех, кто внимательно читает всю спортивную прессу. Об этой публикации слышал краем уха. В команде мы ее не обсуждали.

- Книгу известного спортивного журналиста Игоря Рабинера, в которой вас обвиняют во многих страшных грехах, тоже не читали?

- Нет. То, что я знаю, останется при мне. Возвращаясь к теме тренерских талантов Константина Сарсания, могу сказать, что работать с ним интересно. Его подход к игрокам построен на доверии. Тренировочные же занятия не слишком отличаются от тех, что проводили специалисты, которых относят к числу элитных.

- Сыграв 100 матчей «на ноль», ставите ли целью покорить рубеж в 150 или 200?

- Ну, это вы загнули! Так долго в футболе не живут. Для меня сейчас главный рубеж – сохранение «Химками» места в Премьер-лиге.