Войти

Партнеры:

В Азов вернулся исторический бренд футбольной команды «Луч»

Пресс-служба МРО «Юг», 30.10.2011

Футбол в Азове имеет богатые традиции. Ежегодно город в регулярных чемпионатах Ростовской области под различными названиями представляли команды, созданные на базе местных спортивных школ. И хоть в последнее время результаты получались скромными, но интерес к игре здесь никогда не пропадает. Прошедший год стал примечателен тем, что была создана команда с историческим для Азова названием «Луч».

Председатель федерации футбола Азова Артур Аллахвердян рассказал корреспонденту «ФК» об итогах выступления команды «Луч» в высшей лиге первенства области 2011 года и ее перспективах в 2012 году.

- Артур Сергеевич, подведите, пожалуйста, общие итоги минувшего года?

- Перед командой ставилась задача вернуть в Азов высшую лигу чемпионата Дона - главный турнир областных любительских команд. Наш азовский болельщик заслуживает того, чтобы воочию наблюдать матчи с участием лучших игроков и команд донского любительского футбола. Это нам удалось. Низкий поклон всем тем людям, которые приходили на матчи, поддерживали и верили в команду. Хотелось бы, чтобы этот положительный импульс был сохранен и на основе выступлений команды «Луч», накопленного опыта была создана главная городская команда.

Теперь об итогах. Планировалось войти в первую «десятку», но в итоге заняли 12-е место. Хотя по потенциалу могли занять 8-10-е место. Были и объективные, и субъективные причины, не позволившие подняться выше. Практически отсутствовал подготовительный период перед началом чемпионата. Многие вопросы, которые должны были решаться задолго до старта, решались уже по ходу сезона. Это и комплектование состава, и проведение тренировочного процесса. Но уверен в одном - футбольная команда «Луч» заставила уважать себя.

С командами, занявшими в итоговой таблице места с 9-го по 16-е, сыграли успешно, практически со всеми в личных встречах положительный очковый баланс. К примеру, добыли ничью на выезде и победили дома «ИНГЕО» (Шахты), «Тагмет» (Таганрог), «Батайск-Резметкон». Сложнее было с лидерами. Хотя в актив «Луча» можно занести ничью в Волгодонске с местным «Маяком». Домашние матчи с лидерами «Донгаздобычей», «ТПФ» и «Ростовом-2018» мы хоть и проиграли, но с разницей в один мяч и по игре, как минимум, были не хуже. Запомнился матч в Каменске-Шахтинском с «ДПС», в котором азовчане имели более десятка голевых моментов, весь матч владели инициативой, а результат - 1:2. В течение всего чемпионата слабая реализация голевых моментов подводила команду. В целом, я доволен дебютным сезоном. Что ждет команду в 2012 году? Время покажет.

- На какие средства существует команда «Луч»?

- Это пожертвования тех людей, которые верят в команду. Мы благодарны за эту помощь и надеемся, что «Луч» не разочаровал их. Во всяком случае, после «бронзы» команды «Машиностроитель» в 2009 году, скромное 12-е место «Луча» оказалось самым успешным выступлением среди всех азовских команд в высшей лиге чемпионата области за последние годы. Уверен, что кто бы ни представлял Азов в высшем дивизионе, в ближайшие годы медали призеров, а может, и чемпиона должны найти прописку в нашем городе.

- Смелое заявление, Артур Сергеевич. На чем оно основывается?

- В нас вселяет уверенность то огромное внимание, которое уделяет развитию физической культуры и спорта, и в том числе футбола, созданию современной спортивной инфраструктуры мэр города Сергей Леонидович Бездольный. Наш Азов преображается на глазах, а вместе с ним получает дополнительный импульс и футбол. Все взаимосвязано. Уже в 2011 году порадовали девчонки из команды «Дончанка», которые успешно выступили в чемпионате России. В областном чемпионате кроме «Луча» в высшей лиге наш город представляла в первой лиге футбольная команда «Азов», составленная в основном из игроков «Машиностроителя» и воспитанников местных спортивных школ. Команда заняла призовое третье место, что можно считать успехом.

В азовском футболе спортивными школами подготовлена прекрасная молодежь 1995 года рождения, некоторые из этих ребят уже сегодня могут усилить многие областные команды. В городском взрослом любительском футболе проводятся два чемпионата, семь кубков. Множество соревнований в детско-юношеском футболе. Наши ветераны - постоянные участники турниров области и ЮФО. Сергей ОстровскийЮрий ДовгальВладимир ГончаровАлександр ГоцулякМихаил Бочка и другие ветераны являются примером для молодых футболистов. Три азовские команды по мини-футболу - «Донавтосервис», «Триумф» и «Фрито» играют в Ростовской любительской футбольной лиге. Это большая работа, которая не может не принести результат.

И еще. Именно благодаря личному участию мэра города и с помощью областной администрации в 2009 году был возвращен в муниципальную собственность стадион «Луч», на базе имущества которого в 2010 году было создано муниципальное автономное учреждение Азова «Спортивный комплекс имени Эдуарда Лакомова».

- О спорткомплексе еще поговорим. А пока вернемся к команде «Луч». Как она комплектовалась?

- Инициатива создания команды шла от игроков и тренеров городских любительских команд. В результате в команде играли местные азовские футболисты из известных только азовчанам городских команд «СКиЛ», «Эридан», «Пушка». Есть совсем молодые ребята, впервые понюхавшие пороху на столь высоком любительском уровне. Тренеры сознательно пошли на то, чтобы они выступали в дебютном сезоне и в конце года у них наблюдался значительный прогресс. Теперь они набрались опыта, который обязательно должен быть востребован. Нападающий Евгений Черкасов забил гол многократному чемпиону области «Донгаздобыче», для молодого парня это запоминающееся событие. Очень сильно прибавили Василий Хрипливцев, Сергей Брюхно, Алексей Крючков. Конечно, команда строилась вокруг опытных игроков - это Михаил и Александр Бочка, Александр Сугера, Андрей Пужаев, Андрей Старожук. Были приглашены несколько опытных игроков - Олег Баян, Владимир Волков, Олег Алентьев, которые помогали и лидерам, и молодым футболистам решать поставленные задачи.

- Почему было выбрано название «Луч»?

- У «Луча» богатая футбольная история, это один из самых титулованных любительских клубов в области. Только вдумайтесь - шестикратный чемпион Ростовской области, четырехкратный серебряный и дважды бронзовый призер высшей лиги, обладатель Кубка газеты «Молот». А в 1987 году в розыгрыше первенства России среди коллективов физкультуры азовские футболисты, играя с чемпионами пяти союзных областей и одной республики, заняли 1-е место и со следующего года получили право выступать в чемпионате СССР среди команд второй лиги.

Футбольная команда «Луч» - это один из брендов Азова, и я рад, что он вернулся в город. Нам дороги его традиции вдвойне потому, что живы и здравствуют тренеры и игроки, которые ковали для Азова футбольную славу.

- Расскажите об этих людях подробнее.

- Тренером «Луча», с которым команда впервые выиграла чемпионат области в 1969 году, был Борис Андреевич Хейло. Юрий Николаевич Стетюха выигрывал чемпионат области пять раз (1981, 1983-1986 гг.). Эти мэтры азовского футбольного тренерского цеха весь сезон были рядом с командой, советовали, подсказывали, радовались успехам, поддерживали в дни неудач.

И сегодня в тренерском составе «Луча» опытные специалисты - Геннадий Аркадьевич Новак, человек, который дважды выигрывал областной чемпионат с другой азовской командой «Темп». Вторым тренером является Илья Геннадьевич Насонов - специалист с высшим спортивным образованием, работавший тренером в спортшколах. Я думаю, что во главе любого коллектива должны стоять не только опытные специалисты, но и те, которые умеют ставить большие задачи и добиваться их решения, которые умеют выигрывать, что немаловажно для формирования психологии победителя у спортсменов. Это должны быть люди неравнодушные, не прощающие ни себе, ни другим равнодушия, увлеченные и стремящиеся только к одной цели - к победе.

Последний раз азовская команда выигрывала чемпионат области пятнадцать лет назад. В 80-90-е годы на азовском стадионе был аншлаг. Каждый матч становился праздником, значимым событием для горожан. Уверен, в будущем азовский футбол ждут большие успехи и те времена повторятся.

- Расскажите о планах строительства спорткомплекса имени Эдуарда Лакомова в Азове.

- В 2010 году в дни проведения финального матча на Кубок России в Ростове, эта футбольная реликвия была выставлена в СДЮСШОР № 9 на обозрение азовчанам. Это был большой праздник для нас. Мы пригласили представителей РФС, сопровождавших этот ценный приз, посетить спорткомплекс. Московские коллеги были поражены тем, что в наше время удалось не просто сохранить 42,5 тысячи квадратных метров в центре города под спорт, а вернуть эту землю в муниципальную собственность, и не для жилья и различных супермаркетов, а под строительство спортсооружений.

Повторюсь, это произошло благодаря личному участию нашего мэра. И сегодня все работы на спорткомплексе проводятся под его личным контролем. 
За прошедший период сделано немало, но предстоит - несоизмеримо больше. В 2011 году полностью закончен монтаж ограждения территории спорткомплекса. Пусть по временной схеме, но обеспечено бесперебойное водо- и электроснабжение. Построены раздевалки с душевыми комнатами. Введена в эксплуатацию общественная площадка для катания на скейтбордах, роликах и велосипедах ВМХ.

Пожалуй, это первый в области скейтпарк такого уровня. И самое главное, заключен договор с ЗАО «АрхСтройСервис» (Санкт-Петербург) на создание проектно-сметной документации для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным игровым залом, который станет первым в Азове и одним из лучших спортсооружений такого уровня в области. ФОК позволит проводить учебно-тренировочные занятия, принимать соревнования по мини-футболу, баскетболу, волейболу, гандболу, теннису и другим видам спорта.

Также на территории муниципального автономного учреждения Азова «Спорткомплекс им. Эдуарда Лакомова» планируется строительство двух футбольных полей. Одно с натуральным травяным покрытием, легкоатлетическими беговыми дорожками и прыжковыми секторами. Другое - с искусственным газоном. А еще - площадки для мини-футбола, волейбола и баскетбола, теннисные корты и многое, многое другое.

Конечно, за один год все создать сложно. Это проект на несколько лет. Но, учитывая наличие развитой инфраструктуры города, гостиничное хозяйство, сеть предприятий общественного питания, наличие футбольного поля с искусственным покрытием последнего поколения в СДЮСШОР № 9, и все это рядом, в шаговой доступности, осуществление вышеперечисленных планов по строительству спорткомплекса превратит наш Азов в довольно серьезный спортивный центр области.