Войти

Партнеры:

Сегодня Бромли-Дэйвенпорту Уильяму исполнилось бы 155 лет

Сегодня Гомесу Гумерсиндо исполнилось бы 110 лет

Сегодня Штырову Георгию Сергеевичу исполнилось бы 105 лет

Сегодня Йонни Чезари исполнилось бы 100 лет

Сегодня Джонни Чезаре исполнилось бы 100 лет

Сегодня Ватиану Григорию Рубеновичу исполнилось бы 80 лет

Сегодня Ватиан Михаил Рубенович отмечает 80-летие

Сегодня Осадчий Иван Матвеевич отмечает 75-летие

Сегодня Лященко Алексей Петрович отмечает 65-летие

Сегодня Пин Габриэле отмечает 55-летие

Сегодня Леонов Алексей Николаевич отмечает 40-летие

Сегодня Невилл Филип Джон «Фил» отмечает 40-летие

Сегодня Ихсанов Сергей Харисович отмечает 35-летие

Сегодня Рольфес Симон отмечает 35-летие

Сегодня Дерме Бену Идриссе исполнилось бы 35 лет

Сегодня Лебедев Юрий Юрьевич отмечает 30-летие

Сегодня Ледли Джозеф Кристофер (Джо) отмечает 30-летие

Сегодня Аскаров Алмаз Ильсурович отмечает 25-летие

Сегодня Пащенко Сергей отмечает 25-летие

Сегодня Мурихин Станислав Игоревич отмечает 25-летие

Сегодня Карикари Кваме Ампонса отмечает 25-летие

Сегодня Шарашенидзе Теймураз отмечает 25-летие

Андрей Рыжиков: «После поражений «Рубина» брату не звоню»

«СА-футбольное агентство», 23.04.2011

Он очень похож на брата: такие же ясные глаза и широкая улыбка. Как выяснилось, жизненные и футбольные принципы Андрея и Сергея Рыжиковых тоже во многом совпадают. Впрочем, в интервью нашему сайту вратарь «Торпедо» поведал не только об этом.

– Андрей, как оцениваете начало сезона для команды и для себя лично?

– Старт команды можно считать в целом удачным. Неважно сыграли на выезде: ехали в Новосибирск и Красноярск за победами, а привезли лишь одно очко. Зато дома против брянского «Динамо» и «Шинника» действовали с полной отдачей. Все ребята – молодцы, до последней секунды бились за себя и друг за друга, взяли шесть очков. Собой, конечно, быть доволен не могу, поскольку в данный период сижу в запасе. Но сезон длинный, впереди много матчей, надеюсь, еще сыграю.

– Какие задачи ставите перед собой в этом сезоне?

– Мои личные задачи – на втором плане. Главное – чтобы команда выигрывала. Руководство поставило задачу быть к ноябрю в восьмерке, чтобы следующей весной бороться за высокие места, а не за выживание. Стараемся. Приложим все силы для достижения этой цели.

– Почему в «Торпедо» нет первого номера? У Клевинскаса № 55, у Лунева – № 22, у вас – 16-й.

– Дело в том, что в клубе существует традиция – первый номер отдают болельщикам.

– Когда слышите, что первая лига – своеобразный турнир, это раздражает?

– Смотря какой смысл вкладывать… В первом дивизионе я дебютировал в прошлом году, поэтому в полной мере его вкус еще не прочувствовал. Скажем так: здесь своя политика, свои интересы, свои плюсы и свои минусы. По сравнению с турниром дублеров, где я, правда, выступал всего полгода, футбол в первой лиге более мужской: много стыков, борьбы.

– Удивительно, как город Шебекино, где и футбола-то, по большому счету, не было никогда, дал стране трех профессиональных вратарей!

– Не думаю, что тут можно найти закономерность или какое-то объяснение. Однако вы правы: сначала Алексей Поляков, потом Сергей если и не прославили наш маленький город, то обозначили его на футбольной карте России.

– Расскажите о себе подробнее. В голкиперы пошли по примеру брата?

– Нет. Начинал как нападающий. Брат тогда уже участвовал в первенстве области. Вратарем я стал благодаря случаю. Перед матчем против команды из Старого Оскола тренер ДЮСШ попросил меня встать в ворота. Получилось неплохо – пригласили в Старый Оскол. Оттуда перебрался в Волгоград, где четыре года провел в интернате «Ротора». Выступал за дубль этого клуба, затем – за «Губкин», «Мордовию».

– Где вам интереснее – в нападении или в «рамке»?

– Если остался в воротах – значит, в воротах интереснее.

– Советуетесь с братом по профессиональным вопросам?

– Созваниваемся примерно через день, обмениваемся новостями, в том числе футбольными. Я рассказываю о своих делах, он – о своих. То есть мы в постоянном диалоге.

– Если не секрет, поведайте какой-нибудь из советов, данных вам Сергеем.

– Главный: работать, работать и еще раз работать, а всё остальное придет.

– «Пихает» он вам по-вратарски и по-братски?

– Вообще не «пихает». Оценки дает только тогда, когда я попрошу. Не в наших правилах лезть друг к другу в душу. Игровые моменты с его и моим участием обсуждаем, лишь если тема беседы к тому располагает. Сергей может спокойно разобрать тот или иной эпизод. Бывает, критикует – но критикует как брат, по-доброму.

– Владимир Маслаченко удивлялся: откуда в Рыжикове это соответствие лучшим канонам советской вратарской школы, где он этому учился? Может, вы знаете – где?

– У Серого не было хорошего вратарского образования на уровне детско-юношеской школы. Все пришло через труд. В дубле «Сатурна» его многому научил тренер вратарей Юрий Дарвин. Он много работал и продолжает работать сейчас. Не зря специалисты сходятся во мнении, что Рыжиков всего добился благодаря трудолюбию.

– 29 марта брат дебютировал за сборную России в матче против Катара. Держали кулаки?

– Каждый раз – будь то «Рубин» или сборная – я сильно переживаю за него. Окружающие не дадут соврать. Правда, в компании торпедовских ребят пока не доводилось смотреть трансляции матчей с участием Сергея. А одноклубники по «Мордовии», видя мое волнение, иногда шутили: «Андрюх, тебе премиальные за эту игру тоже полагаются?» В Катаре брат действовал, на мой взгляд, нормально. Обидно, что пропустил.

– Минувшей зимой вы прошли сбор с «Рубином». Поделитесь впечатлениями?

– «Рубин» – один из топ-клубов России. Соответствующий уровень проявляется во всем. Я очень многое узнал от тренера Виталия Витальевича Кафанова. Он существенно повлиял на мои вратарские взгляды, открыл мне различные тонкости этого ремесла, о которых я прежде не догадывался. Сильный специалист и приятный человек. Даже просто общаться с Кафановым – большое удовольствие, не говоря уж о его профессионализме.

– Интересно было бы посмотреть на совместную работу Рыжиковых.

– Не такую уж и совместную: я тренировался в паре с Арлаускисом, а Сергей – в паре с Мусиным.

– Бердыев и впрямь особенный?

– Нормальный человек – и поговорить может с игроками, и пошутить. Никакой закрытости я не заметил. Не знаю, на основании чего журналисты составили о Курбане Бекиевиче такое мнение.

– Ваш идеал голкипера?

– Из выступающих сегодня – Эдвин ван дер Сар. Еще отметил бы Жулио Сезара, Петера Чеха, Мануэля Нойера, который великолепно проявил себя в нынешней Лиге чемпионов.

– Сергей Овчинников однажды сказал: «Вратарь должен не по «девяткам» летать, а брать свои мячи». Согласны?

– Да. Но иногда, чтобы выручить команду, стоит совершить невозможное и «не свой» мяч вытащить. А вообще Овчинников прав: если станешь прыгать по углам, но в то же время пропускать по центру, толку будет мало.

– Ваш вратарский принцип?

– Он не столько вратарский и даже не столько футбольный, сколько жизненный. Терпение и труд все перетрут.

– Я всегда хотела узнать, что чувствует голкипер, пропустив гол, и как потом возвращает внутреннее равновесие.

– Если команда победила, восстанавливаться гораздо легче, осадок меньше. Ведь каждый свой пропущенный гол анализируешь, пытаясь понять, можно ли было его предотвратить. После матчей – особенно неудачных – трудно заснуть. Порой только под утро засыпаю. Конечно, многое зависит от того, как именно тебе забили. Например, в прошлом году в игре против «СКА-Энергии» при счете 1:0 в пользу соперника на 90-й минуте случился эпизод: Мурнин нанес плотный удар, я отбил, но мяч перелетел через меня – и в сетку. Казалось бы – какая разница, 0:1 или 0:2? Тем не менее психологически мне пришлось несладко. И к следующему туру толком не собрался… В футболе всякое бывает. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Мой брат в прошлом году пропустил от нальчикского «Спартака» с центра поля. Это же не означает, что он плохой голкипер!

– Разумеется, не означает. Вы в таких ситуациях находите слова, чтобы поддержать родного человека?

– Когда «Рубин» играет неудачно, стараюсь не тревожить брата. Остынет – сам позвонит. Или я наберу через день-два. Но сразу после поражений не беспокою.

– Самое яркое футбольное впечатление вашего детства?

– Когда я учился в волгоградском интернате, дубль «Ротора» встречался с дублем «Сатурна». За гостей выступал Сергей. С одной стороны, я желал удачи «Ротору». С другой – хотелось нулевой ничьей, чтобы брат сохранил ворота сухими. Низамутдинов забил, «Сатурн» уступил – 0:1. На эмоциях я ввязался в перепалку с болельщиками «Ротора». До драки, к счастью, не дошло, пообщались на повышенных тонах… Позднее сильные чувства – теперь уже безусловно положительные – испытал, когда Сергей становился чемпионом. Трансляцию из Раменского, где «Рубин» взял первое золото, смотрел по телевизору. А за ходом поединка «Рубин» – «Зенит», который (с учетом устраивающего нас результата в игре «Спартак» – ЦСКА) принес вторую чемпионскую медаль, наблюдал на стадионе в Казани. И мы вместе с родственниками радовались победе брата, «Рубина» и Татарстана.

– Всей семьей на трибуне были?

– У брата много друзей и родных. Его дом полон гостей, никогда не пустует. Неудивительно, что на стадионе его всегда поддерживают персонально.

– В числе любимых клубов вы называете «Челси», «Рубин» и «Томь». Странноватое сочетание.

– «Челси» владеет россиянин, к тому же там играет Юра Жирков. Раньше симпатизировал «Томи», потому что за томскую команду выступал Леха Поляков. С «Рубином» все очевидно.

– Что самое сложное для молодого игрока, который только ищет свой путь в футболе?

– Вокруг много соблазнов. Важно не сбиться с правильного пути. Некоторые из молодых футболистов, едва-едва начав чего-то достигать, позволяют себе расслабиться. А нужно продолжать работать, работать и еще раз работать – только тогда добьешься больших целей.

– Правильные вещи вы говорите, однако.

– Можно говорить что угодно и производить какое угодно впечатление. Главное – поступки, а не слова.

– Начиная карьеру, вы наверняка надеялись к 22 годам преуспеть в большей степени, нежели преуспели к настоящему моменту…

– Когда не все в жизни складывается, следует искать причины в себе. Если я чего-то не добился к этому возрасту – винить могу только себя, а не тренеров, других людей или обстоятельства. Но не зря ведь расцвет вратарей часто приходится на 27-28 лет. Конечно, хочется заиграть на высоком уровне как можно раньше. Однако не все наши желания исполняются здесь и сейчас.

– Что должно произойти, чтобы вы смогли сказать: «Я нашел свою команду!»?

– Давайте встретимся и поговорим тогда, когда это произойдет.

– Заметано. Но как не захандрить, сидя на лавке?

– Запомнилось давнее интервью с Александром Уваровым, в котором он рассказывает, как в свое время долго сидел в запасе «Динамо» – а потом получил шанс и распорядился им достойно, заслужив приглашение в сборную страны… Футбол знает много подобных примеров. Повторюсь, для меня самое важное – чтобы команда выигрывала, чтобы в коллективе была хорошая атмосфера, чтобы все поддерживали друг друга. Рецепт простой – тренироваться и не опускать руки. А в нужный момент выйти и помочь команде. Шанс непременно представится. Главное – правильно им воспользоваться.

Юрьева Дина