Войти

Партнеры:

Сегодня Гаврилову Борису Ивановичу исполнилось бы 125 лет

Сегодня Массано Мануэлю Лоуренсо Санчесу исполнилось бы 95 лет

Сегодня Шуйский Герман Алексеевич отмечает 80-летие

Сегодня Немодрук Евгений Анатольевич отмечает 45-летие

Сегодня Ремер Марко отмечает 45-летие

Сегодня Скерла Андрюс отмечает 40-летие

Сегодня Якушев Артур Юрьевич отмечает 40-летие

Сегодня Кустос Брюно отмечает 40-летие

Сегодня Йенсен Клаус Вильям отмечает 40-летие

Сегодня Кальм Пётр Сергеевич отмечает 30-летие

Сегодня Хольмен Расмус Себастьян отмечает 25-летие

Братья Пархоменко: «Киевское «Динамо» - это сказочная страна»

«Команда», 2010

Украина подарила миру братьев Кличко. Интеллигентные ребята, великолепные спортсмены... Удивительное дело, но пример братьев Кличко в нашей стране - не единственный. Достаточно пообщаться с братьями Андреем и Дмитрием ПАРХОМЕНКО, чтобы отметить удивительнейшее их сходство со знаменитыми боксерами. Такие же интеллигентные, такие же прекрасные спортсмены. В прошлом году оба брата имели прекраснейший шанс закрепиться в киевском «Динамо». К сожалению, не вышло. Хотя оценки киевского тренерского штаба были более чем оптимистичны. Согласитесь, только избранные раньше ездили в Руйт. Поехали туда и братья. Но после Руйта им пришлось вернуться в Одессу. Не повезло им в Киеве? Ничего, думалось, вернутся в «Черноморец», тем более что их тут ждут болельщики. Но после тренировочных сборов «Черноморца» в Болгарии Пархоменко оказались не нужны главному тренеру «моряков», который заявил о том, что они растеряли в Киеве игровую форму...

       - Ребята, давайте поговорим о вашем прошлогоднем пребывании в стане киевского «Динамо»...

       Андрей: - Лобановскому нас порекомендовал Игорь Беланов. Мы приехали и сразу попали на первый сбор в Киеве, в конце которого всегда проходит небольшой турнир по мини-футболу. На нем мы достаточно неплохо проявили себя, и в результате нас взяли на второй сбор в немецкий Руйт. Там, конечно, условия - супер! И вроде бы до последнего дня все было нормально...

       Дмитрий: - После Руйта один из нас должен был ехать с первой командой на Кипр, а другой - со второй командой на Кубок Содружества.

       А.: - К сожалению, в последний момент мы не подошли. Даже не знаю, с чем это связано. Ведь так все хорошо начиналось. Ну, не подошли - так не подошли. А после Киева сразу же отправились в элистинский «Уралан», пробыли неделю с этой командой на Кипре. Шел уже февраль, команда Яковенко была почти укомплектована, и пробиться в нее было достаточно сложно. И как раз там, на Кипре, пребывал софийский ЦСКА, в котором играл Игорь Харьковщенко.

       Д.: - Игорь свел нас со своим менеджером и фактически порекомендовал болгарскому клубу.

       А.: - Так мы и оказались в Болгарии, куда, впрочем, возвращаться уже желания нет.

       - Почему?

       А.: - В Болгарии жить очень трудно. Сложный быт, менталитет болгар.

       Д.: - У них совсем иной футбол. У нас - это командная игра, у них - больше индивидуальная. Кроме того, трудно привыкнуть к постоянным дракам на поле, на которые судьи смотрят сквозь пальцы.

       А.: - Когда мы только-только приехали в Болгарию, то нам выпало играть на выезде. Так в той игре меня ударили бутсами по голове, плюнули, да еще и болельщики камнями забросали. И таких игр было много. В общем, мы решили расторгнуть контракт и подали заявление в арбитражный суд. Аргументировали мы это своим нежеланием продолжать карьеру в Болгарии. У нас, в принципе, была договоренность с президентом клуба, что в любой момент мы можем покинуть команду. Мы помогли клубу, считаю, нормально. «Ботев» находится практически на пороге высшего дивизиона. За восемь месяцев, которые мы с братом провели в Болгарии, я забил 10 голов, а Дима - два. Короче, я, Дима и Игорь Харьковщенко расторгли свои контракты и на сегодняшний день считаемся практически свободными. За нас двоих клуб просит сравнительно небольшую сумму - всего 15 000 у.е.

       Д.: - По договоренности с руководством «Ботева», если мы будем переходить в один из клубов Болгарии, то за нас попросят приличную сумму, а если возвратимся в Украину или перейдем играть в какую-то другую страну, то сумма отступных будет невысокой.

       - Неужели есть вариант, что вы останетесь в Одессе?

       А.: - Пока что мы не разговаривали с руководством клуба. Нам Игорь Анатольевич Наконечный разрешил потренироваться вместе с «Черноморцем-2». Кстати, сейчас у Наконечного и Погорелова очень неплохая команда собралась - по потенциалу способна на многое. По крайней мере по тому, как ребята тренируются, видно, что все хотят помочь «Черноморцу» подняться. Нам очень хотелось бы играть в Одессе...

       Вообще-то, есть несколько вариантов: в Германии во второй бундеслиге и две команды российской первой лиги. Дело пока до подписания контракта не дошло, так как еще продолжали улаживаться вопросы в Болгарии.

       - Как поддерживали форму в последнее время?

       А.: - Побегали в первенстве города по мини-футболу за «Водоканал» и «Первомаец» в мемориале Раздорожнюка.

       Д.: - Хотели поиграть еще и в зимнем первенстве города, но организаторы запретили участвовать в нем футболистам-профессионалам.

       А.: - Хотя мы считаем, что это неправильно. Ведь в том и смысл зимнего первенства, чтобы футболисты могли поддержать свою игровую форму. Одесский футбол от этого проигрывает. Ведь если в межсезонье в городе будут играть футболисты-профессионалы, рядом с ними будут набираться мастерства игроки-любители. В противном же случае, одесский футбол так и будет вариться в собственном соку. Не понимаю, почему принимаются такие решения. Тем более, что сейчас мы же не находимся на контракте в каком-либо клубе.

       - Почему, вернувшись с просмотров в киевском «Динамо», вы не остались в «Черноморце»?

       А.: - Когда возвратились из Киева, Голоколосов нам заявил, что мы растеряли свою форму и стали хуже. Для нас это было загадкой...

       Д.: - Не понимаю, как можно стать хуже, проведя полтора месяца в киевском «Динамо», заслужив при этом лестные отзывы от динамовского руководства. Нам тренеры в Киеве так и говорили: «Ребята, вы полностью готовы выступать в любой команде высшей лиги».

       А.: - И тут вдруг Голоколосов нам заявляет, что мы не подходим его команде. Хотя Владимир Дмитриевич Лемза очень хотел нас видеть в «Черноморце», да и мы были не прочь остаться в Одессе, но Голоколосов считал иначе. Он даже не дал нам шанса себя показать на сборах в Болгарии. Интересно, что сказал бы Лобановский, узнай он о словах Голоколосова, что, мол, после Киева мы стали хуже?..

       - Можете рассказать о своих впечатлениях о базе в Конче-Заспе?

       А.: - Первое, что бросилось в глаза, - это то, что там все создано для футболистов. Там ты попадаешь в сказочную страну. «Динамо» - это фантастика!

       Д.: - Все, начиная с самых мелочей, создано для футболистов.

       А.: - Сначала мы думали, что, как только попадем в киевское «Динамо», сразу окажемся в жестких условиях просмотра. Но получилось все наоборот. К нам все относились очень уважительно. Поддерживали, как могли. Никто не кричал, не ругался. Напротив, подходили к нам и Михайличенко, и Демьяненко - подзадоривали. А тренировки - это просто класс! И что самое интересное, не очень сложные. Кстати, Лобановский уже несколько перестроился, и теперь практически все занятия футболисты проводят с мячами. Кроссы - не больно изнуряющие. Никто никого никуда не гонит! Помню, как после одного из подкатов Диму похвалили: «Ну и парень нам достался! Настоящий »жостик«!» На тренировках футболистов разбивают на пары. Я играл в паре с Лужным. Думал, если, не дай Бог, где-то упаду или еще что-то, сразу же получу взбучку. Но этого не было. Помню, мы с Олегом после одного из жестких единоборств оба упали, он вскочил и крикнул: «Молодец, парень! Вставай, поехали дальше!» И так во всем. Дима вообще очень понравился руководству «Динамо». Ему даже сказали, что теперь он будет постоянно на карандаше у «Динамо».

       - С Лобановским вы общались?

       А.: - Да. И это было здорово! Кстати, когда мы находились в Руйте, у Лобановского как раз был юбилей. И нам довелось на нем побывать. Лобановскому там Григорий и Игорь Суркисы подарили часы. В общем, было здорово. Хоть мы в итоге не подошли, но то, что просто побывали в «Динамо», говорили с самим Лобановским, оставило яркий след в нашей биографии. Хотя, конечно, жаль, что не задержались в Киеве...

       - Давайте разберемся с вашим футбольным прошлым...

       А.: - Начинал я в Одессе, в СДЮСШОР «Черноморец» у Петра Павловича Русанова. Потом продолжил обучение в никопольском спортинтернате. В Никополе я и начал играть в футбол в местном «Колосе», и уже в 16 лет «засветился» в первой лиге чемпионата СССР. После Никополя был в «Черноморце» при Викторе Прокопенко, был у Бескова в «Асмарале», в «Таврии» у Заяева, в тернопольской «Ниве» у Яворского, играл в хмельницком «Подолье». В общем, покружил по командам. Был эпизод, когда меня дисквалифицировали. Если помните, тогда в «Ниве», президентом которой был Коваль, поднялся бунт. Игрокам не выплатили зарплату, мне - в том числе. А тут как раз поступило неплохое приглашение из России, из калининградской «Балтики». Пока я туда ездил, меня «Нива» дисквалифицировала на два года. Более того, я отдал клубу свою квартиру, не получил причитающиеся деньги, да к тому же меня еще и обокрали. Не повезло. Но именно тогда судьба и связала меня с Пасечником, организовавшим такую прекрасную команду, как «Лотто-Джи-Си-М». В ней мы с Димой играли вместе, и после этого - уже во всех командах вместе.

       Д.: - Я начинал тоже в СДЮСШОР «Черноморец» у Сергея Павловича Малюты. Потом оказался в ДЮСШ-6 у Тамаза Григорьевича Олиашвили, после чего учился в киевском спортинтернате. А первым моим профессиональным клубом стала тернопольская «Нива», в которой тогда уже выступал Андрей. Он-то и порекомендовал меня тернопольчанам. Я тренировался с первой командой, а играл за вторую. Потом попал в «дубль» «Балтики», после чего оказался в «Лотто». У Пасечника, считаю, я раскрылся как футболист. Он меня серьезно подстегивал и направлял в нужное русло.

       А.: - К сожалению, Пасечнику сложно было самому тянуть на себе команду. Хотя, считаю, перспективы у «Лотто» были большие. В команде играли такие люди, у которых можно было учиться, - Наконечный, Жарков, Малый, Смаровоз. Из совместной работы мы многое почерпнули. Особенно Дима. Мне же Пасечник помог разобраться с дисквалификацией. Мы с ним ездили на просмотр в «Днепр», но там, к сожалению, из-за финансовых неурядиц остаться не получилось. И мы пришли на полгода в «Черноморец», после чего оказались в «Динамо». А дальше вы уже знаете.

       - Расскажите о своей семье.

       А.: - У меня есть жена Наташа. Это мой «мозговой центр». Наташа никогда не вмешивается в мои рабочие дела, но всегда помогает и направляет меня. Есть два сына - Константин и Вадим. Старшему - 8 лет, младшему - 4 года. Старший, кстати, уже два года занимается футболом на СКА у Малюты - лучшего, думаю, детского тренера в Одессе. В Болгарии он также тренировался в детской футбольной школе «Ботева», из которой вышло много известных футболистов. Например, Мартин Петров, играющий ныне в швейцарском «Серветте».

       Д.: - Школа «Ботева» считается третьей в Болгарии после ЦСКА и «Левски». Я пока не женат и девушки еще нет.

       - Но это дело поправимое. Насколько я знаю, вы живете не в самой Одессе...

       А.: - Да, мы живем в Усатово. Это под Одессой. Кстати, оттуда родом и Гена Щекотилин. С ним мы дружим с самого детства.

       - Кстати, как у него дела в Киеве?

       А.: - Гена говорит, что ему приходится труднее всех - все-таки недавно восстановился после травмы. Но мы-то Гену знаем хорошо. Он человек упорный, целеустремленный. Так что, думаем, в «Динамо» у него дела в конце концов заладятся.

       - Самые яркие матчи в своей карьере помните?

       А.: - Мне запомнился матч, когда я выступал в тернопольской «Ниве», и мы обыграли киевское «Динамо». Еще запомнился поединок против донецкого «Шахтера» на Кубок Украины. Тогда меня, помню, приглашали горняки, конкретно Сальков и ныне покойный президент клуба Брагин. Но переход в «Шахтер» сорвался...

       Д.: - У меня яркие матчи, надеюсь, еще впереди. Ну а пока вспоминается игра в Кубке Болгарии, когда мы встречались с представителем высшего болгарского дивизиона, в которой я забил гол и сделал голевую передачу.

       - Чем вам запомнилась Болгария?

       А.: - Горами...

       Д.: - Действительно, больше и выделять-то особо нечего. А горы - это и впрямь яркое впечатление.

       А.: - А вообще-то, в Болгарии нам не очень понравилось. Культура болгар оставляет желать лучшего. Когда вернулись домой, как-то легче стало дышать. Верно говорят, что дома и стены помогают.

       Д.: - За эти две недели, что мы тренировались у Наконечного и Погорелова, мы получили столько удовольствия, что не сравнить ни с какими тренировками в Болгарии. Специалисты у них явно послабее наших будут.

       А.: - У болгар квалификация пониже нашей - начиная от тренеров и заканчивая медперсоналом.

       - Харьковщенко говорил в своем интервью, что болгары курят со страшной силой. Это так?

       А.: - Это просто ужас!

       Д.: - Заходишь в Болгарии в любое кафе - а там дымят даже 10-12-летние дети! Основной бизнес болгары делают на сигаретах. Так что чему уж тут удивляться...

       А.: - Да и вообще, болгары - немного помешанный народ. Один наш тамошний приятель в ответ на вопрос, о чем же они думают, когда разрешают курить даже маленьким детям, сказал, чтобы мы не обращали на них внимания, так как все болгары немножко «крэйзи»!

       - У вас увлечения какие-то есть?

       А.: - У меня особых увлечений нет. Все мои увлечения - футбол и семья.

       Д.: - А я в последнее время люблю поиграть в бильярд.

       - На деньги?

       Д.: -- Нет, на деньги я никогда не играю.

       - А мечта?..

       Д.: - Мечта всегда есть...

       А.: - Мы воспитаны так, что всегда стремимся к лучшему, стараемся добиваться своей цели даже тогда, когда очень трудно, никогда не опускать руки. У меня мечта - поиграть в футбол подольше на высоком уровне, лет эдак до 40. У нас братом такой принцип: не пить, не курить, следить за своим здоровьем и физической формой. Только в этом случае в спорте можно задержаться надолго. Ну а у Димы еще есть возможность поиграть на самом высоком уровне: он ведь еще имеет шанс вернуться в Киев. Для этого, правда, надо быть на виду у динамовцев, играя в хорошей команде.

       Как стало известно «КОМАНДЕ», братья Андрей и Дмитрий ПАРХОМЕНКО поехали на смотрины в клуб первой российской лиги липецкий «Металлург».

       - Процентов на 90 этот переход уже совершен, - говорит Андрей. - Как мне кажется, мы полностью устроили своей игрой руководство липецкого клуба на сборах на Кипре, где российская команда проводила тренировочный сбор. Правда, есть одна проблема - получение гражданства. Сегодня это может стать и непреодолимым барьером. В такой же ситуации в России находится и украинский голкипер Збарах. Но будем надеяться, что все разрешится положительно.

       - Насколько я знаю, в Липецке находится и Игорь Харьковщенко. Как у него там дела?

       - Игорь уже подписал контракт. У него уже все в порядке.

       - Кто еще из украинцев защищает цвета «Металлурга»?

       - Больше никто. Есть там такой игрок, как Сидоров, который, кстати, находился в тренировочном лагере киевского «Динамо». Из иностранцев в Липецке находятся и два литовца. О, совсем забыл. Есть в «Металлурге» парень из Севастополя. Но, честно говоря, не успел с ним пообщаться, так что его имя назвать не могу.

       - Что представляет из себя липецкая команда?

       - Довольно приличный коллектив. Кстати, на Кипре мы даже обыграли донецкий «Шахтер» со счетом 1:0.

       - Есть другие варианты продолжения карьеры?

       - Варианты есть всегда. Но, как водится, заранее говорить не хочется. В этой жизни так все быстро меняется...

Усатюк Юрий Иванович