Войти

Партнеры:

Сегодня Бермудесу Торресу Хесусу исполнилось бы 115 лет

Сегодня Штайнеру Адальберту исполнилось бы 110 лет

Сегодня Штайнеру Рудольфу исполнилось бы 110 лет

Сегодня Белоусову Юрию Николаевичу исполнилось бы 95 лет

Сегодня Белоусову Юрию Николаевичу исполнилось бы 95 лет

Сегодня Гусеву Валентину Никитовичу исполнилось бы 80 лет

Сегодня Ткаченко Александр Николаевич отмечает 70-летие

Сегодня Дзюба Владимир Владимирович отмечает 70-летие

Сегодня Хименес Альварес Орландо Рамон отмечает 65-летие

Сегодня Егурнову Александру Ивановичу исполнилось бы 65 лет

Сегодня Лосев Геннадий Иванович отмечает 50-летие

Сегодня Владимиров Александр Владиславович отмечает 40-летие

Сегодня Пирич Ивица отмечает 40-летие

Сегодня Смеруд Лейф-Гуннар отмечает 40-летие

Сегодня Добрич Саша отмечает 35-летие

Сегодня Майдана Кристиан Оскар отмечает 30-летие

Сегодня Лукьянов Иван Игоревич отмечает 30-летие

Сегодня Хеннесси Уэйн Роберт отмечает 30-летие

Сегодня Суарес Диас Луис Альберто отмечает 30-летие

Сегодня Свеженцев Сергей Анатольевич отмечает 30-летие

Рустям Фахрутдинов: «Забивал всю жизнь, с детских лет»

«Футбол», 16.11.2002

Вот и не верь после этого в злую магию чертовой дюжины. Казалось бы, 13-й сезон в профессиональном футболе у Рустяма Фахрутдинова позади. В активе - больше двух сотен мячей, забитых за «Дружбу» (Йошкар-Ола), «Крылья Советов» (Самара), «КамАЗ» (Набережные Челны), «Носту» (Новотроицк), «Ладу» (Тольятти), «Нефтехимик» (Нижнекамск), ФК «Балаково-БРТ» (Балаково). В последнем клубе он стал лучшим его снайпером и, не желая искать добра от добра, остался в городе, который на Саратовщине называют Волжской Венецией. В межсезонье освоил новые функции: играющего тренера и либеро, но сполна проявить себя в этих ролях Рустяму не удалось - из-за финансовых проблем балаковцы снялись с турнира, и наш герой оказался вне состязаний профессионалов.

- Родители отдали меня в секцию футбола и хоккея, которая существовала при обычной школе, в семь лет. С весны по осень гоняли мяч, зимой - шайбу на открытой площадке, поскольку никакого Дворца спорта в моем родном Зеленодольске нет. Сколько себя помню, только голы забивал. Бегать особо не бегал, в основном у чужих ворот стоял. Выбор между двумя играми осуществился с легкой руки Георгия Яковлевича Нодельмана: он рассмотрел во мне задатки футболиста и пригласил в «Авангард». Так что семейную традицию - папа неплохо играл в хоккей с мячом, от него ко мне и перешла любовь к спорту - продолжить не удалось. Потом попал в зеленодольский «Прогресс» к тренеру Востокову, который в свое время воспитал Виктора Колотова.

- Так в каком клубе окончательно сформировался бомбардир Фахрутдинов?

- Наверное, в йошкар-олинской «Дружбе». Отношения в ней были под стать названию. Не имея большого запаса мастерства, за счет взаимовыручки и коллективизма мы добрались до пятого места во второй союзной лиге. Из того состава потом в высшей лиге поиграли Цилюрик, Пименов, в первой - Ненашкин. Ну, и я. Сначала в «Крыльях Советов», куда приехал по приглашению Виктора Петровича Антиховича. Для меня Антихович - бесспорный авторитет в плане тренерского мастерства и человеческих качеств. Таких людей я встречал редко. Пожалуй, сразу на память приходит только Гармашов, у которого я один сезон в «Ладе» провел. Пусть репутация у обоих в футбольном мире неоднозначная, я благодарен судьбе, что поработал с такими личностями, как Виктор Петрович и Александр Борисович. У них было чему поучиться.

- Чем вы привлекли внимание Антиховича?

- За три с половиной сезона в Йошкар-Оле я забил больше 70 мячей и, думаю, заслужил право попробовать себя на более высоком уровне. В год моего дебюта «Крылья Советов» заняли второе место в буферной зоне и сразу, поскольку чемпионат СССР развалился, попали в российскую «вышку», где зарекомендовали себя хорошо, брали командным духом, сыгранностью. Антихович умеет создавать крепкие коллективы. Именно в «Крыльях» я сдружился с Шариповым, Гаусом, Володей Филипповым, Цыганковым, с которыми до сих пор поддерживаю тесные отношения. То, что наши футбольные пути разошлись, никакого отпечатка на них не накладывает. Второй дивизион для моего возраста - уровень самый подходящий, а за ребят, которые сумели удержаться выше, только рад.

- После «Крыльев Советов» вы перебрались в «Нефтехимик»...

- ...Да, и за четыре года (с перерывом. - авт.) забил порядка 60 голов, но был буквально выдворен из него. Президент клуба непорядочно себя повел - даже руку на прощание не пожал. Только сказал по телефону: «Ты нам больше не нужен». Ни спасибо, ни до свидания. Так я расстался с командой, которую считал родной. А ведь такие хорошие отношения там сложились с ребятами, техническим персоналом, болельщиками...

- Как думаете, благодаря чему в скромном Нижнекамске практически одновременно удалось создать хорошие команды и по футболу, и по хоккею?

- За счет любви к спорту всего города - от простого работяги до мэра и директора нефтеперерабатывающего комбината. Быть спонсором хоккейной или футбольной команды там почетно. Таким городам по-белому завидуешь. Особенно, когда сталкиваешься с отношением, как в Балакове. Солидный промышленный потенциал, а футбольный клуб влачил жалкое существование. Директорам местных предприятий должно быть стыдно оставлять без поддержки свою команду. Вложение средств в футбол ведь тем или иным образом всегда окупится. Команда ведь - бесплатная реклама. Взять тот же Нижнекамск. Кто годах в 80-х знал, где он находится? А заиграли по-настоящему футболисты с хоккеистами, город стал всем известен.

- Значит, первый дивизион «Нефтехимик» покинул уже без вас...

- Я в это время уже в Новотроицке играл. Тому, что «Нефтехимик» оказался во втором дивизионе, удивился очень. Наверное, в клубе возникли какие-то внутренние проблемы. В «Носту» поехал не за большими деньгами, как принято считать, а за Антиховичем. Когда он позвал, мы - Фахрутдинов, Гаус, Филиппов, Шарипов - сразу пришли к президенту нижнекамцев и попросили разрешения на переход. Материальный фактор играл гораздо менее важную роль, хотя, не скрою, заработать хотелось. Ведь за четыре года в «Нефтехимике» мой контракт был полностью выполнен только в 2000-м.

- В Новотроицке не обманули?

- Жаловаться нечего. Но через год мне пришлось покинуть этот город и перебраться поближе к дому - к Зеленодольску. Родители старенькие стали, мама заболела. Им потребовалась помощь. Сезон-99 я провел в Тольятти. Вспоминать о нем приятно. «Лада» вышла в первый дивизион, что только подтвердило высокий уровень организации хозяйства в ней. Представьте себе - коллектив второго дивизиона на матчи в другие города летал чартерным авиарейсом! Никаких вопросов. Гармашов старался, чтобы мы думали только о футболе. Такой уж он по натуре - в первую очередь в игроках людей видит.

- Отголоски «скандала с подогревом», лишившего «Ладу» места в первом дивизионе, ощущались в городе?

- Что и говорить, с «Ладой» тогда обошлись слишком сурово. Не одна она с монтажом подогрева запоздала. Обида была, но Александр Борисович рук не опустил. Задача возвращения на прежний уровень была решена фактически после шести-семи туров. Тольяттинцы были на голову выше всех конкурентов и несправедливость Москвы быстро исправили.

- Почему, когда вазовцы вернулись в первый дивизион, вы остались во втором?

- Вернулся в Нижнекамск, куда меня всегда тянуло. «Нефтехимик», вместе с «Ладой» вылетевший во второй дивизион, сразу вернуться в первый не сумел и собирался исправить ошибку. Сезон прошел неплохо, но концовка оказалась смазанной. Из-за инцидента, о котором уже упоминал. До сих пор Морозов, с которым я вместе играл, и президент клуба Гизатуллин даже ни разу не позвонили. А с другими людьми из Нижнекамска общаюсь спокойно. Город, команду по-прежнему люблю.

- В профессиональном футболе вы забили больше 200 мячей?

- Гол - это не личный успех Фахрутдинова, а удача команды, создавшей хороший момент. Очень приятно завершать усилия ребят одним касанием.

- Почему зимой 2001 года решили проститься с футболом?

- Я прошел с «Нефтехимиком» три сбора и чувствовал себя хорошо. Отказ от моих услуг стал громом среди ясного неба. Времени на поиски новой команды не осталось. Но играть хотелось. Я ведь больше ничего не умею. Хотя друзья в Самаре предлагали нефутбольную работу, решил: пока желание и силы есть, попробую продолжать играть. Перед глазами был пример Наталушко, приехавшего в Нижнекамск в 40 и очень помогшего клубу выйти в первый дивизион. Как Сергей «пахал» на тренировках - сейчас 20-летние так не «пашут». А как головой играл! С ним, кстати, тоже обошлись не слишком порядочно.

- Если не ошибаюсь, кроме вас, двух ветеранов, в атаке «Нефтехимика» играл Какунин. Через год он стал лучшим снайпером первого дивизиона...

- Очень рад за Виталика. Его задатки не вызывали сомнений. Вдобавок, парень очень трудолюбив. Молодец, что вовремя ушел в более сильную команду. Это позволит прогрессировать дальше.

- Вы играли только в городах, расположенных относительно недалеко от Волги. В Москву никогда не звали?

- Не звали, но и сам я своих услуг не предлагал - в некоторые клубы ведь не зазорно позвонить, попроситься на просмотр. Наверное, на подсознательном уровне сидит желание находиться поближе к дому, друзьям.

- Год назад вы оказались в Бавлах, в клубе третьего дивизиона.

- Ильдар Хабибуллович Хуснуллин, президент «Нефтяника», попросил помочь. Я помогал, заодно узнал, что такое КФК. Повидал немало настоящих подвижников футбола. Тот же Хуснуллин в 15-тысячном городке практически в одиночку содержал неплохую команду. Благодаря ему стадион хороший был построен, трибуны которого не пустовали. Однако народная любовь не помогла сохранить «Нефтяник», пришлось ему все-таки сняться с розыгрыша.

- А в Балаково тоже помогать приехали?

- Меня порекомендовали главному тренеру Дроздову. Тот предложил подъехать на смотрины - в 38 лет, пожалуй, впервые в моей карьере. Подошел, за полчемпионата 10 мячей забил. Мне в команде понравилось, решил остаться в ней, стать играющим тренером. Во втором дивизионе играют люди постарше меня, да и в первом - тоже. Чтобы не быть обузой для коллектива, нужно хорошо подготовиться к сезону и вообще профессионально относиться к себе. Единственное, что огорчало в Балакове, прохладное отношение к футболу руководителей большинства предприятий. Из-за него и распалась в общем-то перспективная команда.

- Живете, знаю, в Самаре. А кто дома ждет?

- Жена и собака - ротвейлер 9 лет, общая любимица. Детей пока не нажили, поэтому даже во время краткосрочных моих побывок часто ходим в гости. Друзей в Самаре очень много: ребята, с кем раньше играл, с кем сейчас играю за ветеранскую команду «Самара-Спорт». В ней собраны люди, которым далеко за 40, но они любят футбол, как 20-летние. В первенстве города, в котором участвуют 18 коллективов, второе место занимали, дважды ездили на турниры за рубеж - на Кипр и в ОАЭ. Так что футбол в моей жизни присутствует постоянно. Думаю, он меня никуда не отпустит.

- Учебу с футболом как совмещали, без проблем?

- Закончил я финансово-экономический институт, дневное отделение. Парней на потоке было мало, и преподаватели спокойно переносили мои отлучки. Так что футбол, можно сказать, даже помогал учебе, а ей я уделял немалое внимание. Школу, например, с золотой медалью закончил. Сразу после получения диплома получил предложение перебраться в Йошкар-Олу. Поработать по специальности - бухгалтером не пришлось ни дня. Но и забывать о ней не приходится. Вместе с женой, которая тоже бухгалтерию изучала, в компьютере «сижу», многое вспоминаю.

- В Интернет захаживаете?

- Нет, только по бухгалтерским программам «гуляю». Интернет мне неинтересен. «Игрушки» - тоже. Компьютерным футболом не балуюсь. Лучше посмотрю хороший матч по телевизору или на стадион схожу. На ветеранов, за которых сам поигрываю, юношей.

- В тренеры-профессионалы податься не собираетесь?

- В Бавлах пробовал тренировать команду. Ощутил существенный недостаток опыта. Впрочем, во втором или третьем дивизионе не нужны великие тренеры, там в первую очередь нужны энтузиасты, без памяти влюбленные в футбол люди.

Дубицкий Виталий