Войти

Партнеры:

Сегодня Дворину Арье (Леониду) Пинхасовичу исполнилось бы 100 лет

Сегодня Гуль Жак отмечает 95-летие

Сегодня Гомиш Руи Педру отмечает 90-летие

Сегодня Крстич Радомир отмечает 90-летие

Сегодня Варламов Иван Алексеевич отмечает 80-летие

Сегодня Утриайнен Пертти отмечает 80-летие

Сегодня Родес Брайен Уильям отмечает 80-летие

Сегодня Грэм Аллан отмечает 80-летие

Сегодня Капусте Иосифу Ивановичу исполнилось бы 75 лет

Сегодня Санчес Миральес Анхель отмечает 75-летие

Сегодня Дине Казимеж исполнилось бы 70 лет

Сегодня Франческини Сильвио отмечает 65-летие

Сегодня Аргимбаев Берик Садвакасович отмечает 60-летие

Сегодня Навалка Адам отмечает 60-летие

Сегодня Карролл Пэт отмечает 60-летие

Сегодня Пьянгерелли Джакомо отмечает 60-летие

Сегодня Рикс Грэм отмечает 60-летие

Сегодня Мэлл Филипп отмечает 60-летие

Сегодня Кривой Александр Леонидович отмечает 60-летие

Сегодня Шёлль Йоханн отмечает 60-летие

Сегодня Сильва Гарсия Клаудио отмечает 60-летие

Сегодня Грачан Ненад отмечает 55-летие

Сегодня Рогожников Андрей Владимирович отмечает 55-летие

Сегодня Бунк Лео отмечает 55-летие

Сегодня Брайко Виктор Николаевич отмечает 50-летие

Сегодня Радулович Миодраг отмечает 50-летие

Сегодня Качай Салватор отмечает 50-летие

Сегодня Саши Николя отмечает 50-летие

Сегодня Паытон Энди отмечает 50-летие

Сегодня Гомес Сесар отмечает 50-летие

Сегодня Судан Ив отмечает 50-летие

Сегодня Дарби Фрэнк отмечает 50-летие

Сегодня Ришар Жан-Франсуа отмечает 50-летие

Сегодня Монтеалегре Ньето Хесус отмечает 50-летие

Сегодня Кэмерон Колин отмечает 45-летие

Сегодня Мулраин Стив отмечает 45-летие

Сегодня Гуден Тай отмечает 45-летие

Сегодня Иашвили Александр Мамулиевич отмечает 40-летие

Сегодня Гусаров Валерий Вячеславович отмечает 35-летие

Сегодня Лукович Александар отмечает 35-летие

Сегодня Дантас Биспо Родолфо отмечает 35-летие

Сегодня Гутьеррес Алаин Гарсия отмечает 35-летие

Сегодня Бадя Валентин Василе отмечает 35-летие

Сегодня Керн Йенс отмечает 35-летие

Сегодня Валасяк Джонатан отмечает 35-летие

Сегодня Моффат Гордон отмечает 35-летие

Сегодня Серрон Перес Хосе Луис отмечает 35-летие

Сегодня Лоп Антони отмечает 35-летие

Сегодня Мали Шон отмечает 35-летие

Сегодня Джилрой Дэвид отмечает 35-летие

Сегодня Цхададзе Бачана отмечает 30-летие

Сегодня Борян Милан отмечает 30-летие

Сегодня Вальверде Самора Маркио Андрес отмечает 30-летие

Сегодня Лесли Стефан отмечает 30-летие

Сегодня Гранье Дамьен отмечает 30-летие

Сегодня Дяденко Евгений Вячеславович отмечает 25-летие

Сегодня Костевич Владимир Евгеньевич отмечает 25-летие

Сегодня Чернов Евгений Александрович отмечает 25-летие

Сегодня Мората Мартин Альваро Борха отмечает 25-летие

Сегодня Камински Томас отмечает 25-летие

Сегодня О'Хаган Аарон отмечает 25-летие

Русский Маттеус

«Мой футбол», 2001

Откровенно говоря, гол 37-летнего самарского ветерана в ворота нижегородского «Локомотива» стал для всех настоящей неожиданностью. В создании болельщиков Бородюк - игрок из другой футбольной эпохи. Той, когда сборная выигрывала Олимпийские игры и участвовала в финалах мировых чемпионатов. Сейчас нам о таких успехах и мечтать не приходится. Игроков советской школы ныне называют не иначе как «динозаврами». А Бородюк знай себе играет. И умудряется забивать назло молодым конкурентам решающие мячи.

Удивляться на самом деле нечему. Александр Генрихович в свои почтенные для футболиста годы является лучшим в своей новой команде. Тренер «Крылышек» Александр Тарханов не жалеет комплиментов для своего капитана. По его мнению, Бородюк - настоящий столп обороны самарцев. Для волжан он значит, наверное, не меньше, чем для мюнхенской «Баварии» и сборной Германии Лотар Маттеус. Так что возраст в данном случае совершенно ни при чем. Бородюк, как и его германский коллега, просто очень хорошо знает свое дело.

Появление Александра в нынешнем сезоне в Самаре удивило. С 1982 года он никогда не играл в российской глубинке. И невозможно было себе представить, как он мог променять Москву на провинцию на закате карьеры. Впрочем, и не совсем ясно, по каким причинам рискнул сделать на него ставку Александр Тарханов. За последние два года с Бородюком без особых сантиментов распрощались сначала столичный «Локомотив» Юрия Семина, а затем и «Торпедо-ЗиЛ» Бориса Игнатьева. Возможно, в этом сезоне тренеры поймут, какую они сделали ошибку, не удержав ветерана. Самарский наставник неожиданно определил Александра на непривычную для него позицию последнего защитника. Впрочем, опытному Бородюку перевод новое место дался совершенно безболезненно. Как в свое время Маттеусу, который всего на полтора года старше Александра.

Первый сезон в большом футболе Бородюк провел двадцать лет назад. Тогда его, воспитанника футбольной школы Воронежа, пригласил к себе местный «Факел», который выступал в первой лиге. Молодого игрока использовали, как правило, на позиции полузащитника, но в силу возраста на поле выпускали нечасто. На следующий год Александра призвали в ряды Советской Армии. Служил он футболистом вологодского «Динамо». Там-то Бородюка и присмотрел второй тренер столичного «Динамо» Адамас Соломонович Голодец. Опытный специалист не без труда убедил главного тренера Вячеслава Соловьева, что Бородок когда-нибудь сможет пригодиться московскому клубу, и настоял на том, чтобы новичка перевели в нападение.

Мудрый тренер утверждал (и в итоге оказался прав), что с таким ударом, как у Александра, надо играть только впереди, а не исполнять роль подносчика снарядов. Впрочем, «Вячик» (так в узком динамовском кругу звали Соловьева) в потенциал Бородюка верил слабо и на поле выпускал редко, притом в основном на замену в конце матча. Молодому парню это не слишком нравилось, и он ждал, когда же его наконец отпустят в родной Воронеж. Но новое динамовское руководство в лице Сан Саныча Севидова, пришедшего на смену Соловьеву и Вадиму Иванову, отказываться от услуг нападающего не торопилось. Воронежский парень импонировал новому наставнику не только игрой, но и не по годам серьезным отношением к профессии за пределами поля.

Именно Бородюк вместе с Газзаевым решил исход финального матча на Кубок СССР в 1984 году. Тогда и стало ясно, что у Александра действительно роскошный удар, неплохой дриблинг, высокая скорость. Он забил «Зениту» потрясающий мяч, вогнав с лета кожаную сферу в ворота. А после отменной передачи Бородюка Валерию Газзаеву ничего не оставалось, как в падении головой переправить мяч в сетку. Но любопытно, что даже после столь удачной игры Бородюк твердого места в стартовом составе не получил и снова ушел в тень.

Все изменилось в 1986-м. Динамовцы, ведомые изгнанным из сборной Эдуардом Малофеевым, составили жесткую конкуренцию киевлянам в борьбе за золотые медали, а Бородюк бросил вызов в споре бомбардиров признанным забивалам - спартаковцу Сергею Родионову и днепропетровцу Олегу Протасову. Незадолго до финиша у всех трех соискателей на счету было по пятнадцать мячей. Родионов после этого забил один мяч, Протасов отличился трижды. А Бородюк сначала провел два мяча в ворота бакинского «Нефтчи» (оба - с пенальти), а затем едва ли не в одиночку расправился с ереванским «Араратом». На его счету было четыре из шести динамовских голов. Некоторые «знатоки закулисных игр» утверждали, что эти матчи динамовцев были договорными. Тема была тем более актуальной, что годом ранее Протасову беззастенчиво помогли побить «вечный» рекорд Никиты Симоняна - 34 мяча за сезон. Пару лет назад я попросил самого Бородюка прокомментировать события на финише сезона-86.

Нет, ничего странного в тех играх не было, - сказал Александр Генрихович. - У бакинцев, например, мы выиграли с большим трудом, проигрывая 0:1 по ходу матча. В команде я был штатным пенальтистом, и поэтому мне и доверили дважды пробить с «точки». Да и армяне оказывали нам серьезное сопротивление, цеплялись за каждый мяч. Но мы поймали кураж и летали по полю как на крыльях. И конечно, спасибо партнерам, в первую очередь Колыванову и Добровольскому, которые помогали мне выходить на ударные позиции. Я утверждаю, что никаких поддавков в тех встречах не было. Боролись честно! История имеет свойство иногда повторяться. Через два года перед последним туром Бородюк сохранял, казалось, лишь только призрачные шансы на первенство среди бомбардиров. От днепропетровца Евгения Шахова его отделяли три мяча, Шахов в последней встрече участия не принимал, а «Динамо» опять в «Олимпийском» встречалось с алма-атинским «Кайратом», который уже потерял все шансы остаться в высшей лиге. Александр в этой встрече отличился трижды и догнал коллегу из «Днепра».

- И здесь никакого подвоха не было, - считает нападающий. - Ведь в этой игре я не забил пенальти: ударил мимо ворот. Если бы все уже было схвачено, то мне было бы достаточно несильно ударить по центру ворот, и вратарь все равно бы не отбил. А я промахнулся. Мог бы стать и единоличным победителем конкурса, но не повезло в решающий момент.

- А между этими триумфами был и провальный чемпионат-87, когда Бородюк забил всего несколько мячей, а бело-голубые опять свалились на дно турнирной таблицы. Его нещадно критиковали в прессе, называли «везунчиком». Через год эти же люди Александра снова хвалили. Может быть, именно после тех событий футболист стал с большой неохотой давать интервью журналистам.

Главным событием 1988 года для Александра стала Олимпиада в Сеуле. Бородюка до олимпийской команды ни в какие юношеские и молодежные сборные страны не приглашали: не считали его особенно перспективным. Зато Анатолии Бышовец без колебаний включил его в свою команду. В первом матче со сборной Южной Кореи Бородюк появился на поле в стартовом составе, но был заменен. Матч закончился бесцветной нулевой ничьей, и к следующей игре с американцами состав основательно перекроили. Места для Бородюка в нем не нашлось. У сборной США советская команда выиграла со счетом 4:2, а победный состав обычно не меняют. Так что Александр по ходу игр на поле появился лишь однажды. Однако золотую медаль и звание заслуженного мастера спорта он в итоге получил.

Бышовец еще до Олимпиады в Сеуле возглавил столичное «Динамо», и вскоре стало ясно, что новый наставник делает ставку на своих выдвиженцев: Колыванова, Добровольского, Чернышева, Сабитова, Смирнова. К началу сезона 1989 года Анатолий Федорович окончательно определился с составом и был не против освободиться от Бородюка, Силкина, Буланова, Каратаева. На Бородюка в этот не очень приятный для него момент вышли руководители немецкого клуба «Шальке-04». Команда эта находилась во второй бундеслиге, и ей требовался хороший и недорогой нападающий. Контакт с динамовским руководством немцы установили быстро, и в июне 1989 года Александр уже подписал контракт с «Шальке».

Бородюк оказался в результате первым советским футболистом в немецком клубе. Вскоре вслед за ним осваивать новую страну поехали другие отечественные футболисты: Беланов, Буланов, Лютый, Горлукович... Приехавшему в Гельзенкирхен Бородюку сразу же дали звучное прозвище Горби. На конец 80-х пришелся пик западной популярности на первого советского президента Михаила Горбачева. Горби-2 сразу доказал, что достоин обязывающих сравнений. За «Шальке-04» он стал забивать с первой же игры. Не удивительно, что всего лишь через месяц пребывания в новой команде им заинтересовалась мюнхенская «Бавария». Затем о своих претензиях на Бородюка заявил еще один клуб - «Кельн».

Однако контракт Горби был составлен довольно хитро: в случае перехода в другую команду он не мог получать хотя бы на одну марку больше, чем в «Шальке-04». Поэтому особого стимула у советского нападающего переходить куда-либо из гельзенкирхенского клуба не было. Между прочим, «Шальке-04», несмотря на то, что играл во второй бундеслиге, по посещаемости домашних матчей уступал лишь самой «Баварии». На игры ходило по 50-60 тысяч зрителей, которые яростно поддерживали своих любимцев. Самым популярным игроком был, конечно, Бородюк, который не только много забивал, но и помогал партнерам добиться успеха. Во многом именно благодаря его усилиям популярной немецкой команде удалось вернуться в бундеслигу.

Гельзенкирхенский период в карьере Александра закончился его переходом во «Фрайбург» в 1994 году, а оттуда - в «Ганновер-96». В Германии за ним закрепилась репутация очень стабильного и трудолюбивого футболиста, который добивался успеха потом и кровью. Сам же Бородюк своим в новой стране себя так и не почувствовал.

С 1991 года он мечтал вернуться в Россию, в московское «Динамо», которое к тому времени возглавил Валерий Газзаев. На этой почве наш футболист даже конфликтовал с возглавлявшим одно время «Шальке-04» известным специалистом Удо Латтеком. Однако на родину Бородюк вернулся только в 1997-м. По иронии судьбы московское «Динамо» в этот период возглавлял Адамас Голодец, который в свое время и разглядел в Бородюке будущего большого игрока. Правда, Адамас Соломонович был уверен в том, что Александр уже свое отыграл.

Тренер железнодорожников Юрий Семин так не считал. Он не испугался сделать ставку на ветерана. Бородюк с «Локо» вышел в финал Кубка России, где встретился с... голодцовским «Динамо». Железнодорожники победили со счетом 2:0, и, хотя Александр своего мяча в этой встрече не забил, немалый вклад в победу он все-таки внес. А во встрече регулярного чемпионата с тем же «Динамо» нападающий «Локомотива» забил в ворота своего бывшего клуба. Правда, на этот раз победу в матче праздновали бело-голубые.

За два сезона в «Локо» Бородюк забил более десятка мячей. При этом надо учитывать, что Александр играл у Семина не в нападении, а в полузащите. О своей размолвке с Юрием Павловичем он предпочитает не говорить. Однако ясно, что дело тут далеко не в спортивных моментах. Форма олимпийского чемпиона явно не вызывала (и не вызывает) вопросов. Но не такой человек Бородюк, чтобы выносить сор из избы. В общем-то и у Бориса Игнатьева, к которому он ушел от Семина, Александр тоже не нашел понимания. И если бы не Тарханов...

В последнем матче «Крылья» играли в Москве с «Динамо». Складывалось такое ощущение, что Бородюк играл в Самаре всю сознательную жизнь. И не верилось, что ему уже тридцать семь. Он и в обороне отрабатывал за двоих, и в атаки с удовольствием подключался. Его бывший партнер, а ныне тренер «Динамо» Валерий Газзаев, выбегая к бровке поля, упрашивал, умолял своих подопечных: «Бородюка-то держите!» Если бы в «Крыльях» был хоть один игрок, равный по классу Бородюку, то динамовцам выиграть было бы крайне сложно. Но, к сожалению, футболистов такого класса в России почти нет. И «Крылышки» уступили. Зато динамовские болельщики искренне и по достоинству оценили мастерство Александра Генриховича. Русского Маттеуса.