Войти

Партнеры:

Сегодня Байли Уильяму Хеапу исполнилось бы 170 лет

Сегодня Голицыну Николаю Николаевичу исполнилось бы 100 лет

Сегодня Запрягаеву Борису Леонидовичу исполнилось бы 95 лет

Сегодня Кассани Валерио исполнилось бы 95 лет

Сегодня Конжукову Феликсу Измайловичу исполнилось бы 80 лет

Сегодня Стребко Станиславу Кирилловичу исполнилось бы 80 лет

Сегодня Дзофф Дино отмечает 75-летие

Сегодня Роджерс Дэвид Майкл отмечает 65-летие

Сегодня Качмазов Игорь Александрович отмечает 55-летие

Сегодня Галат Виталий Иванович отмечает 55-летие

Сегодня Муштруев Сергей Викторович отмечает 50-летие

Сегодня Тессем Йо отмечает 45-летие

Сегодня Мельников Дмитрий Владимирович отмечает 40-летие

Сегодня Вихнярек Артур отмечает 40-летие

Сегодня Сааринен Янне Йоханнес отмечает 40-летие

Сегодня Кох Матиас отмечает 35-летие

Сегодня Парнюк Михаил Сергеевич отмечает 30-летие

Сегодня Кандрева Антонио отмечает 30-летие

Сегодня Рябов Константин Сергеевич отмечает 25-летие

Сегодня Яколиш Антонио отмечает 25-летие

Сегодня Чибиров Александр Алибегович отмечает 25-летие

Сегодня Ягодинскис Виталийс отмечает 25-летие

Сегодня Расулов Джамал Магомедович отмечает 25-летие

«Дышеков снова сделал это!»

«Новороссийский рабочий», 12.11.2010

Такой фразой - «Дышеков снова сделал это!» - выразили ликование в Интернете футбольные болельщики, как только стало известно, что новороссийский «Черноморец» обеспечил себя путевкой в первый дивизион. Тренер Хазрет ДЫШЕКОВ уже в третий раз поднимает «Черноморец» на ступень выше: в 2002 году вместе с ним команда вышла в премьер-лигу, в 2007-м – в первый дивизион.

 Перед отъездом в Москву на Кубок ПФЛ, который разыграют победители первенства России всех пяти зон второго дивизиона, главный тренер «Черноморца» Хазрет Дышеков дал интервью «Новороссийскому рабочему».

- Хазрет Жангериевич, в Москву команда едет за победой?

- Футболисты всегда должны быть нацелены на победу. С другой мотивацией всякое соревнование просто теряет смысл. Я понимаю, после окончания первенства всем хочется, наконец, расслабиться. Но пока рано. В Москве на Кубке ПФЛ соберется много футбольных специалистов. По «Черноморцу» будут судить об уровне футбола в южной зоне. И несмотря на отсутствие двух ведущих игроков – Каратляшева и Окорочкова, мы должны подтвердить свой класс.

- По возвращении из Москвы вам предстоит комплектовать команду, которая будет выступать в первом дивизионе. Кого из нынешних игроков «Черноморца» вы бы хотели в ней видеть?

- Я могу сказать, кто останется в команде по действующему контракту. Это Окорочков, Каратляшев, Миносян, Агапов, Бельков. По остальным, у кого заканчиваются контракты, вопрос открыт. Возможно, сами футболисты не примут предложенные клубом условия. Что касается новых игроков, то без утвержденного бюджета трудно комплектовать команду. У каждого футболиста своя стоимость, и прежде чем приглашать кого-то в команду, тренер должен знать, на что он может рассчитывать.

С выходом в первый дивизион расходы клуба существенно увеличиваются. Это и трансферты, и перелеты по всей стране. Многое в следующем сезоне будет зависеть от материального положения команды. И еще нам необходимо знать формат первенства, а именно, будет ли осуществлен переход чемпионата на систему «осень-весна». Официального решения пока нет.

- А лично ваш голос: «за» или «против»?

- Мое мнение таково: перемены в нашем футболе необходимы. Но к таким переменам на сегодняшний день мы не готовы. У клубов нет соответствующей инфраструктуры. Нужны манежи, крытые стадионы, чтобы можно было играть в ноябре и марте. Интересы болельщиков тоже надо учитывать – почему они должны стоять и мерзнуть? Переход на схему «осень-весна» на руку трем-четырем командам, которые играют в еврокубках.

- В Интернете болельщики высказывают опасения: не вернуться бы команде обратно во второй дивизион… Сомневаются, что «Черноморец» сможет утвердиться в первом.

- Болельщики, конечно, имеют право на свое суждение. Но я давно перестал смотреть в Интернете, о чем они там говорят. В начале сезона они смайликами аплодируют чуть ли не каждому игроку, но стоит команде оступиться – у них сразу свои категоричные выводы.

В Интернете все смелые: там же ни лица, ни фамилий. А вы придите в газету или к нам на базу и открыто скажите все, что думаете. Мы ведь никому не отказываем в общении.

Среди болельщиков есть люди, которые действительно разбираются в футболе. Но есть и такие, кто тебе руку пожмет, а потом пойдет и какую-нибудь гадость скажет. Я этих людей знаю.

Не терплю хамства. И ребят своих приучаю на него не реагировать.

- Моуриньо, тренер мадридского «Реала», недавно высказался в одном журнале: «Мне не нужен игрок – прекрасный человек с великолепным характером, эти качества я бы хотел видеть в своих детях. Мне нужен тот, кто отправит мяч в сетку». А для вас важны личностные качества игрока или его мастерство перевесит все при выборе решения, брать ли его в команду?

- Есть такая поговорка: хороший человек – это не профессия. Если человек безупречно выполняет в команде те функции, которые возлагает на него тренер, и является настоящим лидером, ему можно простить все. Моуриньо это имел в виду.

Никто не откажется от игрока, который принесет команде победу, а тебе славу. Но я не сравниваю себя с Моуриньо. Команды, которые он тренировал, - это совсем другое измерение.

- А что Моуриньо имеет в виду, когда говорит, что он хочет изменить философию футбола? И второго такого тренера в мире нет – это он тоже о себе…

- Философия футбола – это как тренер видит игру. Сейчас модно рассуждать об этом. Если Моуриньо не дает пояснения, что конкретно он хотел бы изменить в футболе, значит, ему важно одно – чтобы игроки его понимали. На более высоком уровне мышления, а не так: «Ты беги сюда, ты – туда…» Моуриньо – тренер-победитель: в какую бы команду ни пришел – он выигрывает чемпионат.

- Меня удивило, что он не был профессиональным игроком…

- На Западе такое случается. В Аргентине одну команду гинеколог тренировал. У нас такие номера не проходят: если сам не играл – заклюют.

- Хазрет Жангериевич, а кто в «Черноморце» больше всего «получал» от главного тренера?

- Каратляшев. Ребята нередко даже вступались за него. Я объяснял и им, и Жумалдину: ругаю тех, кто способен на большее. Каратляшев сам создавал голевые моменты и сам же не использовал их, он мог забить больше. Но хочу отдать должное этому игроку: до его травмы мы проиграли всего одну игру. И даже вничью ни разу не сыграли.

В порыве эмоций я могу обидеть игрока, но если не прав – всегда извинюсь. Некоторым людям трудно признать свою ошибку, трудно произнести это слово – «прости». Но в этом проявляется не слабость, а, наоборот, сила.

- Можно ли назвать травму Жумалдина Каратляшева самой большой неприятностью в сезоне?

- Наверное, да. Его травму и травму Окорочкова. В отсутствие Каратляшева Валентин взял на себя лидерские функции. И несмотря на то, что играет на позиции полузащитника, он забил ряд важных мячей.

Еще сильно огорчило, что мы не реализовали достаточное количество одиннадцатиметровых ударов. Это говорит о неготовности игроков в психологическом плане. Либо – об излишней самоуверенности.

- Хазрет Жангериевич, ваш дебют в большом футболе можно назвать фантастическим: в 2000 году еще тренировали дубль «Черноморца», в 2002-м уже выводили команду в премьер-лигу… А вы помните свой первый матч в должности главного тренера «Черноморца»?

- Галочкой в памяти этот матч у меня не отмечен. Я ведь сначала исполнял обязанности главного тренера… По-моему, это был как раз ответный матч с «Валенсией» в розыгрыше Кубка УЕФА. Недавно смотрели видеозапись той игры. Кажется, так здорово мы там играли! Но они нас «разорвали» - 5:0. «Валенсия» играла сильнейшим составом.

- Счет в той игре – самый крупный, с каким вы проигрывали?

- Нет. Когда я тренировал в Астрахани «Волгарь-Газпром», команда «поздравила» меня с днем рождения, проиграв со счетом 1:7. Команда из Брянска семь раз ударила по воротам – семь раз попала. Потрясающее везение: в ворота влетало все. «Спорт-Экспресс» тогда вышел с заголовком: «1:7 – в день рождения!». Некоторые из тех моих игроков сейчас в «Черноморце».

Бывает счет и пострашнее: недавно голландский клуб «Фейенорд» проиграл «Эйндховену» со счетом 0:10. Мне понравилось, как горячо защищали и поддерживали свою команду болельщики «Фейенорда». И следующую игру «Фейенорд» выиграл – 3:0.

Хотя после поражения, и особенно крупного, это сделать нелегко. Игроки тяжело восстанавливаются. Казалось бы, обе команды в игре устают одинаково, но после победы силы легче восстановить. Всегда так.

- Почему?

- Эмоциональный подъем прибавляет силы. Посмотрите, какой взрыв эмоций происходит на поле, когда команда забивает гол! Игроки порой не контролируют свои действия: один бежит к милиционеру и отбирает у него фуражку, другой вообще снял трусы и себе на голову натянул. У нас Каратляшев с Бурмаковым тоже какие-то танцы выдавали.

- Тренеру не важно, как забит гол?

- Любой забитый твоей командой мяч приносит радость. Он может залететь в ворота так красиво, что болельщики успеют только ахнуть. А бывает, и ахнуть не успеют – мяч в сетке. Забивать голы можно по-разному. Я, например, животом однажды забил…

- Мне интересно: ощущения, когда ты сам забиваешь, и когда забивает твой игрок – они одинаковые?

- Ощущение одно – радость. И еще удовлетворение. Когда забивает твой игрок – это реализация твоего желания. Внутренние ощущения такие же, как будто ты сам отправил мяч в сетку. Просто сейчас ты уже не можешь себе позволить побежать от радости обниматься.

- Какой гол для вас самый памятный?

- Их столько было… Может быть, самый первый гол «Черноморца» в высшей лиге – он на моем счету. Гол был не таким уж красивым, но он вошел в историю команды. В первой же игре, с ЦСКА, мы проигрывали 2:0, Майоров ударил по воротам, вратарь отразил удар, и я успел на добивании. Об этом уже много писали.

- Вам футбол снится?

- Сейчас – редко. И я там уже не играю…

Беседина Татьяна