Войти

Партнеры:

Сегодня Тищенко Николаю Ивановичу исполнилось бы 90 лет

Сегодня Тумаев Владимир Алексеевич отмечает 70-летие

Сегодня Заназаняну Оганесу Арутюновичу исполнилось бы 70 лет

Сегодня Белов Михаил Владимирович отмечает 50-летие

Сегодня Манько Денис Владимирович отмечает 45-летие

Сегодня Максимов Сергей Юрьевич отмечает 40-летие

Сегодня Мандич Драган отмечает 40-летие

Сегодня Дюрица Ян отмечает 35-летие

Сегодня Живанович Иван отмечает 35-летие

Сегодня Молош Дмитрий Васильевич отмечает 35-летие

Сегодня Рошембак Фабио отмечает 35-летие

Сегодня Руис Кристиан Марсел отмечает 35-летие

Сегодня Яхич Санел отмечает 35-летие

Сегодня Гвинианидзе Мате Арсенович отмечает 30-летие

Сегодня Бэйтс Мэттью Дэвид отмечает 30-летие

Сегодня Гынсарь Раду отмечает 25-летие

Владимир Краснов: «В Новошахтинске никто из городских руководителей особой любви к футболу не проявляет»

«Футбол-на-Дону», 13.03.2008

Корреспондент газеты «Футбол-на-Дону» побывал в шахтерском городе Новошахтинск - ДЮСШ-3 «Сокол».

Как и во всех городах Ростовской области в Новошахтинске множество проблем сопряженных с развитием футбола. Можно сказать, что городу в какой-то степени повезло. В местной ДЮСШ-3 «Сокол» трудится тренер, прошедший в качестве действующего футболиста школу союзной высшей лиги. Владимир Александрович Краснов – уроженец Белоруссии, выступал за минское «Динамо» в высшей союзной лиге бок о бок с Эдуардом Малафеевым и Анатолием Байдачным. Сегодня на нем – энтузиасте футбола держится в городе многое. Надежда пока только на своих мальчишек. Взрослой команды в Новошахтинске нет, Федерации футбола не существует, условия для занятий – старый маленький спортивный зал, да разбитые поля стадионов, которым давно пора на слом. Местного городского первенства не проводится. Сегодня Новошахтинск со всеми прилегающими поселками имеет население порядка ста двадцати тысяч человек, а по своей территориальной протяженности город равен миллионной Одессе. Потенциал налицо, но пока только в цифрах.

- Владимир Александрович, что собой представляет отделение футбола в ДЮСШ-3 «Сокол»?

- Мы являемся филиалом красносулинской СДЮСШОР «Ника» и наша задача - готовить перспективных спортсменов для этой школы. Лучшие мои футболисты, а это восемнадцать человек уже пополнили в разное время ряды красносулинской школы. Остальные наши мальчишки совместно с детско-юношеской спортивной школой номер три Новошахтинска (директор Сергей Васильевич Сидоров) участвуют в различных соревнованиях, проводимых Федерацией футбола Ростовской области по трем возрастным группам – 92/93, 94/95 и 96/97годов рождения. Пятеро подготовленных в Новошахтинске футболистов сегодня занимаются в спортивном интернате СДЮСШОР «Ника», а один наш мальчик – Назаров Максим в Футбольной школе молодежи при футбольном клубе «Ростов».

- Проводится ли сегодня в Новошахтинске первенство города?

- Регулярно среди общеобразовательных школ. Постоянно побеждают мои воспитанники. В минувшем первенстве первое место заняла двадцать четвертая школа, за которую выступают шесть моих ребят. Кроме того, регулярно проходит первенство Новошахтинска среди поселков, в котором участвуют не меньше восьми команд. На весенних каникулах проводится турнир «Весенние ласточки». Зимой в дни школьных каникул проводится «Рождественский турнир». Во всех названных турнирах играют поселковые команды.

- Сколько ребят занимается футболом в ДЮСШ-3 «Сокол»?

- У нас тренируются ребята с 1991-го по 2000-ый год рождения, всего пять смешанных групп подготовки, в которых занимаются порядка ста человек.

- Как оцените условия для тренировочного процесса?

- У нас, наверное, единственный город в Ростовской области, где нет спортивного манежа. В Красном Сулине их два. Приходится ютиться в тесном спортивном зале. Спасибо и на этом. Жаль, нет денег на ремонт в отделе культуры, к которому относится зал. Может быть, относись зал к спорткомитету – деньги на ремонт нашлись. Но там, наверное, тоже нет денег. Да сейчас их вообще нигде нет. Все держится только на энтузиастах. Огромное спасибо генеральному директору акционерного общества «Донэнерго» Геннадию Федоровичу Локтионову, который уже пять лет проводит соревнования на призы этой организации. Соревнования организованы на высшем уровне с прекрасными призами для мальчишек, замечательной развлекательной программой! Два последних года мы стабильно занимаем третьи места в этих соревнованиях. В качестве призов получаем футбольные мячи, которыми тренируемся, спортивную форму. Это очень важно для мальчишек. Здорово помогают нам в финансировании участия в турнирах под эгидой «Доэнерго» новошахтинские межрайонные электросети. Но главное, что мы сами выигрываем для себя экипировку – мячи и форму! В 2005 году новый председатель спорткомитета отвернулся от нашей футбольного отделения, чьи команды успешно выступали в областном первенстве. У нас не было возможности выезжать на игры в другие города. Зато директор ильичевской птицефабрики Михаил Викторович Кузнецов пошел на встречу и оплатил нам транспортные расходу. В тот год наша команда 1992/93 годов рождения заняла второе место в областном первенстве. Большую помощь оказывает нам Депутат городской думы Геннадий Максимович Петраки, председатель Родительского комитета Владимир Николаевич Коржан, член президиума Федерации футбола Ростовской области Игорь Васильевич Богомолов. Особо отмечу заведующую Отдела образования Людмилу Альбертовну Зуеву, благодаря которой мы сегодня можем позволить себе участвовать в областных соревнованиях, выезжать в другие города. Спасибо директору третьей спортивной школы Сергею Васильевичу Сидорову – вместе с ним мы непобедимы (смеется)! Сегодня наша команда ДЮСШ-3 «Сокол» участвует в финальном турнире областного первенства среди команд 1992/93годов рождения.

- Вы перечислили множество людей, помогающих работе отделения футбола в Новошахтинске, но мало кто из них имеет прямое отношение к муниципальной власти.

- Глава Администрации и его заместитель по социальным вопросам действительно ни разу не пытались вникнуть в наши проблемы. Ни разу меня не звали на разговор, никогда не выслушивали наши проблемы. Хотя повторюсь, что Отдел образования в лице Людмилы Альбертовны оказывает большую помощь с транспортом. Обидно, ведь мы добиваемся в существующих условиях немалых успехов. Тот же Назаров Максим в составе ФШМ «Ростов» стал в минувшем сезоне чемпионом ЮФО.

- Вы можете дать объективную оценку перспективы мальчишек, составляющим костяк команды 1992/93 годов рождения, которая пробилась в финальную восьмерку областного первенства со временем заиграть на достойном уровне?

- Конечно, сразу эти мальчишки не попадут в команды мастеров. Им надо очень много работать. Например, в нашей команде 1991 года рождения есть немало талантливых ребят, но сейчас они уйдут учиться и для футбола пропадут. Сколько таких ребят уже пропало. Сын мой был в дубле и то закончил – занялся бизнесом.

- Сегодня на базе спортивного клуба «Максима-Аксай» создается молодежная сборная Ростова-на-Дону, Вы можете порекомендовать в эту команду перспективных ребят?

- Конечно, это защитник Виктор Карпов, полузащитник Дмитрий Костин, нападающие Алексей Ломовцев и Леван Кардава. Все эти ребята из команды1991 года рождения. Кстати эта наша команда, в 2003 году не имея достойных условий для подготовительного процесса, стала чемпионом Ростовской области по мини-футболу. Тогда все за голову взялись: выиграли область, не имея отделения футбола. У нас ведь тогда только секция была.

- Как Вы оцените работу новошахтинской Федерации футбола?

- У нас нет Федерации. Дошло до того, что в прошлом году город не смог выставить команду для участия в чемпионате области, а ведь подрастает хорошая молодежь, но где ей играть? Денег нет.

- Кто в таком случае проводит первенство города среди общеобразовательных школ?

- Сами тренеры приходят в спорткомитет с предложением провести первенство. Там не возражают – проводите.

- В городе работает еще одно отделение футбола.

- Закрывать его надо. Там люди далекие от нашего вида спорта. Только вред от них. Разве можно так работать: швырнул мяч и курит? Так только детей можно покалечить. Детский тренер должен обладать начальной футбольной подготовкой. Он должен уметь показать, как правильно остановить мяч, как правильно вести мяч, наносить удары. Те тренеры ничего этого не умеют. Хорошие они люди, но как говорится хороший человек – это не профессия. Вообще для такого города как Новошахтинск в сегодняшних условиях два отделения футбола – перебор. Мы одну полноценную школу собрать не можем.

- Каковы перспективы образования в Новошахтинске взрослой команды?

- Сегодня в городе нет политической стабильности. Чехарда с главами города. Один сменяет другого. Не знаем, к кому обращаться по поводу создания футбольной команды. Нет стабильности. К тому же никто из городских руководителей особой любви к футболу в последние годы не проявляет.