Войти

Партнеры:

Сегодня Моргунову Вячеславу Николаевичу исполнилось бы 110 лет

Сегодня Захаров Юрий Владимирович отмечает 80-летие

Сегодня Решко Стефан Михайлович отмечает 70-летие

Сегодня Бертль Хорст отмечает 70-летие

Сегодня Геммилл Арчибальд (Арчи) отмечает 70-летие

Сегодня Фролову Владимиру Ивановичу исполнилось бы 65 лет

Сегодня Берндрот Рамон отмечает 65-летие

Сегодня Дюгарри Кристоф Жером отмечает 45-летие

Сегодня Йованович Миодраг отмечает 40-летие

Сегодня Спалевич Дарко отмечает 40-летие

Сегодня Романенко Всеволод Вадимович отмечает 40-летие

Сегодня Бегич Иво отмечает 35-летие

Сегодня Воронин Сергей Александрович отмечает 30-летие

Сегодня Сантос до Насименто Рамирес отмечает 30-летие

Сегодня Зайцев Алексей Александрович отмечает 30-летие

Сегодня Хао Цзюньминь отмечает 30-летие

Сегодня Бернард Беник Такви Бонг отмечает 30-летие

Сегодня Расич Федерико Иван отмечает 25-летие

Сегодня Фрыдек Мартин отмечает 25-летие

Сегодня Якунин Денис Павлович отмечает 25-летие

Бахва Тедеев: «Тренировать готовую команду легче, чем воспитать хорошего и сильного спортсмена»

«Южная Осетия», 17.04.2009

В конце 2008 года на должность заместителя министра по делам молодежи, спорта и туризма, председателя Госкомитета по спорту был назначен легендарный осетинский футболист Бахва Тедеев. Покинув Южную Осетию в конце 1980-х годов и став ведущим игроком владикавказского клуба «Алания», Бахва Тедеев вернулся в республику спустя 20 лет, чтобы восстановить спортивную сферу, которая за последние годы пришла в упадок. В интервью нашей газете Бахва ТЕДЕЕВ рассказал о мерах по восстановлению спорта в республике, заодно ответив и на другие вопросы.

- Бахва Отарович, после завершения карьеры игрока Вы работали главным тренером «Алании». Не возникает ли у Вас желание вновь заняться тренерской работой? Поступали ли к Вам предложения возглавить тот или иной клуб?

- После завершения карьеры в «Алании» я думал поиграть еще чуть-чуть, но прошло уже полгода. А не играть полгода для профессионального игрока - очень много. Команда находилась в тяжелой ситуации, на вылете из премьер-лиги, и в этот момент ко мне поступило предложение возглавить ее. «Алания» для меня не чужая команда, всю профессиональную карьеру игрока я провел в этой любимой и родной команде. Естественно, я согласился стать главным тренером. Опыта тренерской работы у меня не было, но зная команду изнутри, зная игроков и руководство команды, я дал согласие, тем более что у меня был опыт работы с ведущими тренерами России. По этой причине я не побоялся возглавить команду. Вместе с тем, исходя из того, что у меня не было тренерского опыта, я пригласил Бориса Игнатьева, с которым я больше шести лет играл в юношеской и молодежной сборной СССР. Нам удалось сохранить команду.

На следующий год пришло другое руководство клуба... Не имея лицензии тренера, мне впоследствии еще дважды приходилось спасать команду. Когда я принял команду в третий раз, случилась некрасивая история, не буду вдаваться в детали. Я уже хотел поступить в высшую школу тренеров и получить лицензию, но пропало желание связываться вообще с тренерской деятельностью.

- А как получилось, что Вас пригласили на пост замминистра по делам молодежи, спорта и туризма?

- Это неожиданное предложение поступило от Президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Мы с ним обстоятельно поговорили, и от него поступило предложение, чтобы я помог в восстановлении спортивной сферы Южной Осетии. Я не мог отказать Президенту и сразу дал согласие.

- Как Вы оцениваете положение спортивной отрасли республики в целом? Вы уже вникли в дела?

- Положение очень тяжелое. Я понимаю, что в нынешних условиях и особенно после войны восстанавливать очень тяжело. Ломать легче всего, а вот строить намного сложнее. 20 лет республика жила под напряжением. Относительно лучше ситуация обстоит с теми видами спорта, которые проводятся в залах. А вот те виды, которые связаны с открытыми сооружениями, стадионами - они у нас в тяжелом положении. Поэтому все надо будет восстанавливать.

Война закончилась, мы признаны Россией, мы будем выстраивать международные отношения и в спортивной сфере. Уже поступили предложения о членстве в международных спортивных организациях, и мы будем входить в них, насколько это будет возможным. Мы и сами обращаемся с просьбой о принятии в международные организации. Так что в этом вопросе есть продвижение.

Что касается восстановления, вы знаете, что фонд Алины Кабаевой строит спортивный комплекс. Это не первый и не последний подарок. На очереди и республиканский стадион, он, кстати, будет не ремонтироваться, а сноситься, и на его месте будет новый стадион.

- Можно поподробнее про этот проект? Говорят, республиканский стадион Цхинвала взял под свое шефство известный российский предприниматель, совладелец английского клуба «Арсенал» Алишер Усманов. В какие сроки планируется завершить строительство, есть ли предварительный макет?

- Строительство нового стадиона стало возможным благодаря договоренности между Президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты и Алишером Усмановым. В настоящее время составляется проект, он пока не готов. После его утверждения в Москве начнется снос старого стадиона и строительство нового.

- Будет ли увеличена вместимость стадиона, каким он будет по проекту?

- О вместимости пока говорить рано, здесь еще и определенный бюджет, в который мы должны уложиться. Но я думаю, что наш стадион будет одним из самых уютнейших.

- В чемпионате Осетии по футболу уже 16 лет выступает команда «Спартак», в которой Вы начинали карьеру. В последнее время на страницах печати активно обсуждается вопрос участия команды в чемпионате России. Насколько это возможно и поставлена ли такая цель?

- Это сложный вопрос. Мы суверенное государство, но наша главная команда - цхинвальский «Спартак» - пока играет в чемпионате Осетии. Конечно, хотелось бы участвовать в чемпионате России, но многое зависит не от нас. Ведь есть еще и международные спортивные и другие нормы. Нам надо сделать так, чтобы не подвести Россию.

- Возможно ли в Южной Осетии создание сильного, профессионального футбольного клуба? Ведь в «Спартак» можно будет привлечь воспитанников осетинского футбола, играющих в России от второго до высшего дивизиона.

- Звучит оптимистично, ведь это грандиозный план, кто этого не хочет. Посмотрите, сколько наших ребят играет в разных российских дивизионах. Но необязательно, чтобы в нашей команде играли исключительно свои игроки. Все зависит от того, насколько быстро мы встанем на ноги. Первым долгом надо возродить детский спорт. Мы будем уделять очень серьезное внимание детскому спорту, который может дать нам отличных спортсменов, мастеров.

В ближайшей перспективе необходимо воспитать игроков для главной команды «Спартак». Мы сможем воспитать хороших и сильных игроков. Во-вторых, важно, чтобы дети росли здоровыми, это здоровье нации. Не всем суждено стать чемпионами мира, Европы и Олимпийских игр, но очень важно, чтобы дети росли здоровыми.

- Подписан ли договор о сотрудничестве между Министерством по делам молодежи и спорта РЮО и профильным министерством России по спорту? Что будет делаться в сфере спорта между Россией и Южной Осетией?

- Пока нет. Но, я думаю, в скором будущем такой договор будет подписан. Естественно, сейчас мы нуждаемся в помощи. Наш спорт в таком плачевном состоянии, что без помощи России нам очень тяжело будет поднимать свой спорт.

- Разработан ли календарь соревнований и чемпионатов по разным видам спорта на 2009 год? Какие чемпионаты пройдут в течение года?

- В тех пределах, в которых мы сможем провести чемпионаты - обязательно! Отдельные соревнования уже проводились. Но пока мы на стадии становления. Идет интеграция Ленингорского района, там тоже все в упадке. Мы сейчас занимаемся столицей, но, естественно, мы не оставим без внимания наши районы. Там тоже очень много одаренных ребят, там тоже надо поднимать спорт.

- Долгие годы существовала практика, когда наших талантливых и перспективных спортсменов заявляли за российские клубы и команды, а спортшколы Южной Осетии, воспитавшие талантов, не получали за это ни копейки. Особенно часто это делалось в отношении футболистов. Будет ли в РЮО разработана и принята соответствующая нормативно-правовая база, чтобы переход спортсменов оформлялся так, как это принято во всем мире?

- Это тоже будет приводиться в порядок. Будет внедрена контрактная система. Конечно, с юными игроками контракты подписываться не будут, но будут заключаться договора с их родителями. Мы обязательно будем решать этот вопрос, чтобы тренеры, которые вложили свой труд в воспитание детей, не остались ни с чем. Тренер, который воспитал спортсмена, остается у разбитого корыта, а дивиденды получают другие люди.

- В развитии спорта у нас акцент неоправданно делался на не самых интеллектуальных, силовых видах спорта. А такие виды, как шахматы, не развиты.

- Интеллектуальные виды спорта имеют важное значение. Безусловно, в этом направлении мы тоже будем работать. Никто не должен думать, что у нас отдается предпочтение определенным видам спорта.

Надо решать вопрос и по кадрам. Чтобы воспитать хорошего спортсмена, нужен квалифицированный тренер. Может быть, мы будем просить направить к нам квалифицированных тренеров, чтобы они помогали нашим тренерам, или направлять своих тренеров на курсы повышения квалификации.

- Что труднее - тренировать футбольный клуб или поднимать спорт в республике?

- Наверное, тяжелее поднимать спорт. Ведь тренировать готовую команду легче, чем воспитать хорошего и сильного спортсмена.

Келехсаев Александр