Войти

Партнеры:

Сегодня Мендеш Антониу да Силва отмечает 80-летие

Сегодня Арнейчич Милан отмечает 75-летие

Сегодня Петрович Михайло отмечает 60-летие

Сегодня Местре отмечает 55-летие

Сегодня Никифоров Александр Валерьевич отмечает 50-летие

Сегодня Флорянчич Матьяж отмечает 50-летие

Сегодня Дэйли Энтони (Тони) Марк отмечает 50-летие

Сегодня Блид Адриан отмечает 50-летие

Сегодня Войчилэ Рэзван отмечает 50-летие

Сегодня Дуро Самир отмечает 40-летие

Сегодня Левошко Сергей Александрович отмечает 40-летие

Сегодня Сталтери Пол Эндрю отмечает 40-летие

Сегодня Нельсен Райан отмечает 40-летие

Сегодня Виблисхаузер Франк отмечает 40-летие

Сегодня Осадчук Сергей Иванович отмечает 35-летие

Сегодня Дингсдаг Микаэль отмечает 35-летие

Сегодня Бохем Рикки отмечает 35-летие

Сегодня Гаджиев Махач Гаджиевич отмечает 30-летие

Сегодня Монрой Руэда Айтор отмечает 30-летие

Сегодня Киркитадзе Гага отмечает 30-летие

Ильдар Ахметзянов: «Рад, что играю за «Амкар»

«Советский Спорт в Перми – Футбол», 07.11.2005

Футбольной общественности Ильдар Ахметзянов более известен в первую очередь как игрок российской «молодежки», нежели «Амкара». Если вместе со сборной он провел почти весь отборочный цикл, то в составе пермской команды Ильдар начал выходить на поле только в последних турах чемпионата. В гостевом матче с самарскими «Крыльями Советов» Ахметзянов заменил после первого тайма бледно сыгравшего защитника Максима Поворова, а на игру с питерским «Зенитом» Сергей Оборин выпускает молодого футболиста уже с первых минут.

Ахметзянов пополнил стан пермского «Амкара» в летнее трансферное окно. Но прибывшему из прозябающего во 2-м дивизионе нижнекамского «Нефтехимика» новичку место в основном составе «красно-черных» было доверено не сразу. Ильдару пришлось доказывать свою готовность выступать в премьер-лиге игрой за дубль и, как ни странно, за молодежную сборную. К тому же его замучили «вечные спутники футбола» – травмы. Так что для пермских болельщиков Ахметзянов, наверное, до сих пор является «темной лошадкой». Однако кому уж наверняка известен потенциал Ильдара, так это Сергею Оборину. Сергея Григорьевича трудно обвинить в отсутствии тренерской дальновидности. Приобретение молодого и перспективного игрока-универсала, способного выступать на позиции, как защитника, так и хавбека, явно рассчитано с прицелом на будущий сезон.

– Ильдар, Вы пришли в «Амкар» в период летней дозаявочной кампании. Как Вас встретили в команде?

– Встретили очень тепло. Ведь я шел, по сути, в неизвестность – новые люди, новая команда... Однако повторюсь, приняли меня хорошо, и мне ни о чем не пришлось жалеть. Коллектив добротный – отличные ребята, тренер, руководство, и я очень рад, что оказался в «Амкаре».

– Разницу между 2-м дивизионом и премьер-лигой уже ощутили?

– О-о, это вообще два несопоставимых понятия! Качественно иной уровень игры, тренировок, организации.

– В сезоне 2003 года «Нефтехимик» и «Амкар» играли в 1-м дивизионе. Принимали ли вы участие в очных встречах этих команд?

– Да, в обеих. Дома мы сыграли вничью – 1:1, а в Перми проиграли, как говорится, без вариантов – 0:2.

– На «Амкар» как-то по-особому настраивались?

– Конечно. Во-первых, пермский клуб был среди лидеров дивизиона и стремился в премьер-лигу. А во-вторых, руководство «Амкара» уже тогда предъявляло ко мне интерес, и не мог же я ударить в грязь лицом...

Из «Нефтехимика» Ахметзянова, кстати, долго не желали отпускать, так как руководство клуба надеялось создать из стремительно деградирующей команды более боеспособный коллектив. За первую половину чемпионата Ильдар наколотил в ворота соперников 8 мячей и был лучшим бомбардиром нижнекамцев. Кому ж захочется расстаться с таким игроком?! Но футбольные законы суровы. В «молодежке» Ахметзянову ясно дали понять, хочешь играть за сборную – меняй команду!

– Андрей Чернышов вызвал Вас на стыковые матчи с датчанами. О сопернике Вам что-нибудь известно?

– Пофамильно игроков датской сборной назвать затрудняюсь, но знаю, что Дания – очень сильная команда, которая вышла из «группы смерти», где играли Украина, Турция, Греция. В прошлом году, кстати, в товарищеских матчах мы два раза встречались с датчанами и оба раза проиграли. Причем, в Москве. Но стыковые матчи – совсем уже другой, совсем не товарищеский футбол, так что, думаю, дадим скандинавам бой.

– Наблюдая Вашу игру со сборными Люксембурга и Словакии, заметил, что вы редко подключаетесь к атакам...

– Такова была тренерская установка. Дисциплина – прежде всего.

– Тем не менее, в победном голе люксембуржцам поучаствовали. Помните этот эпизод?

– Вы про голевую передачу? Честно говоря, случайно получилось. Просто сильно ударил в сторону ворот соперника, товарищи по команде поборолись за мяч: касание – гол. Даже не считаю себя его соавтором...

– Скромничаете! Вовсе это не было похоже на банальный вынос...

– Да? (Улыбается). Вообще-то была и другая тренерская установка: пора, мол, и длинными передачами заняться.

– В сборной Вы играете на позиции защитника, да и в «Амкаре» представлены в этом амплуа. Кроме игры в обороне нигде не пробовались?

– Правильно заметили, в «молодежке» моя обязанность – стоять и отбиваться. Но в пермскую команду меня брали в первую очередь как хавбека. Хотя, в принципе, особой разницы, на какой позиции выступать, нет. Куда тренер поставит – там и играю.

Действительно, в матче с питерским «Зенитом» Ильдар играл центрального полузащитника и, надо сказать, смотрелся очень даже неплохо. Смело вступал в единоборства, прекрасно видел поле и даже оказывался на острие атаки. Болельщикам, судя по высказываниям с трибун, понравился, да и наставник пермяков Сергей Оборин на послематчевой пресс-конференции отметил игру футболиста, прежде всего участие Ахметзянова в общекомандных действиях.

– Понимаю, Ильдар, что у футболиста премьер-лиги мало личного времени, но все же спрошу, как Вы его проводите. Есть ли у Вас нефутбольные увлечения?

– Времени и правда мало. Но я люблю читать, стараюсь следить за киноновинками. А больше всего мне нравится просто погонять мяч во дворе с ребятами, поиграть с друзьями в уличный баскетбол или волейбол.

– Как Марат Измайлов?

– И он тоже? Любопытно.

– Кстати, Ильдар, вопрос, может, и не по адресу, но все же постарайтесь ответить: молодые игроки из основной сборной России способны усилить нашу молодежку в матчах с датчанами?

– Жирков, Быстров, Билялетдинов, Акинфеев – безусловно, игроки высокого уровня, которых была бы рада видеть в своих рядах любая команда. Но с другой стороны, нынешний состав молодежной сборной – хорошо сыгранный коллектив, и новые игроки, пусть даже сильные, неизбежно рискуют злоупотреблять индивидуальными действиями. И, как правило, в ущерб командным. Но, думаю, с нашими ребятами этого не случится.

Шардаков Максим