Войти

Партнеры:

Сегодня Джакомацци Джованни исполнилось бы 90 лет

Сегодня Томас Роже отмечает 80-летие

Сегодня Кларк Деннис отмечает 70-летие

Сегодня Уорд Джон отмечает 70-летие

Сегодня Вершюэрен Жан отмечает 70-летие

Сегодня Вейр Питер Рассел отмечает 60-летие

Сегодня Гарсия Кортес Рафаэль отмечает 60-летие

Сегодня Парада Фолья Фернанду Мануэл отмечает 60-летие

Сегодня Пиледжи Данило отмечает 60-летие

Сегодня Женжини Бернар отмечает 60-летие

Сегодня Зеравица Бранко отмечает 60-летие

Сегодня Уитерли Колин Марк отмечает 60-летие

Сегодня Мороз Виктор Васильевич отмечает 50-летие

Сегодня Голуб Юрий Иванович отмечает 50-летие

Сегодня Лютье Джимми отмечает 50-летие

Сегодня Редаэлли Ренато отмечает 50-летие

Сегодня Гарсия Реса Роберто Рафаэль отмечает 50-летие

Сегодня Дэвидсон Грэм отмечает 50-летие

Сегодня Лукашук Владимир Павлович отмечает 40-летие

Сегодня Лобонц Богдан Ионуц отмечает 40-летие

Сегодня Саудати Лука отмечает 40-летие

Сегодня Матиэсон Дэвид Джеймс отмечает 40-летие

Сегодня Мередит Сион отмечает 40-летие

Сегодня Шулп Деннис отмечает 40-летие

Сегодня Янкович Синиша отмечает 40-летие

Сегодня Скьелдестад Терье отмечает 40-летие

Сегодня Альварес Даниэл отмечает 40-летие

Сегодня Самуель Мацей отмечает 40-летие

Сегодня Смалинг Арно отмечает 40-летие

Сегодня Родригес Сервантес Марио отмечает 40-летие

Сегодня Артюх Андрей Александрович отмечает 30-летие

Сегодня Киссас Анастасиос (Тасос) отмечает 30-летие

Сегодня Овсиенко Евгений Владимирович отмечает 30-летие

Сегодня Перес Сото Иньиго отмечает 30-летие

Сегодня Савич Борис отмечает 30-летие

Сегодня Гамараа Фернандес Эммануэль отмечает 30-летие

Сегодня Бауэр Флориан отмечает 30-летие

Сегодня Эчаваррия Алеман Хорхе Артуро отмечает 30-летие

Сегодня Серрано Перейра ХоЭль-Эли отмечает 30-летие

Сегодня ду Эшпириту Санту Гонсалвеш Жуан Педру отмечает 30-летие

Сегодня Борья Балтазар Карлос Роберто отмечает 30-летие

Сегодня Майдана Гильермо отмечает 30-летие

Сегодня Лазанья Фабрицио отмечает 30-летие

Сегодня Феррейра Силва Угу Жуан отмечает 30-летие

Сегодня Джирибальди Лука отмечает 30-летие

Сегодня Кесчи Сердар отмечает 30-летие

Денис Бояринцев: «Ничья со «Спартаком» не устроит»

«Советский Спорт», 16.04.2010

Полузащитник «Сатурна» Денис Бояринцев в интервью газете «Советский Спорт» поделился мыслями о предстоящей игре со «Спартаком».

В мирное для «Сатурна» время матч со «Спартаком» мог бы рассматриваться исключительно под соусом «Бояринцев против своей бывшей команды». Но в том-то и дело, что у команды Андрея Гордеева времена грозовые – после пяти туров команда находится на 14-м месте, а впереди убийственный «покер» предстоящих матчей: «Спартак», «Динамо», «Зенит» и «Локо»… В интервью «Советскому спорту» Бояринцев не разделил хандры корреспондента, ни разу не пошутил и порассуждал о том, старом «Спартаке».

«САМОЕ ПЛОХОЕ – ИСКАТЬ ВИНОВАТЫХ»

– Любимый журналистский вопрос – как бы одним словом вы охарактеризовали выступление «Сатурна» на старте чемпионата? Что это было – провал, катастрофа, невезуха?..

– Назову это просто – неудача. Мы недобрали очков как дома, так и на выезде. Пока буксуем на старте. Сейчас впереди непростой отрезок календаря, но самое плохое, что можно сейчас делать, – искать виноватых. Думаю, надо объединиться и постараться в этих матчах показать максимум того, что можем. Доказать, что нынешнее 14-е место – стечение обстоятельств.

– Впереди «Спартак», потом «Динамо», «Зенит» и «Локо». Какие результат, количество очков в матчах с ними вы посчитаете удовлетворительными?

– Главный вывод, который сделал лично для себя, посмотрев матчи стартовых туров, – с любой командой из перечисленных вами можно бороться и любую можно побеждать. Хотелось бы взять в этих четырех матчах максимум очков.

– То, что бросается в глаза в игре «Сатурна», – явная проблема гола, создания голевого момента, доставки мяча к штрафной. На помощь в таких ситуациях нередко приходят стандарты. Как часто вы их отрабатываете?

– Да, проблема гола существует – мы забили всего три мяча, и место в таблице говорит само за себя. Что касается стандартов, то мы их отрабатывали на сборах, и сейчас работа в этом направлении тоже ведется.

– Вспоминаю работу Бердыева в Смоленске, когда он только появился в России, – стандарты отрабатывались на каждой тренировке, тогдашний тренер «Кристалла» и нынешний «Рубина» «по веревочке» водил игроков при подаче с фланга. Это было похоже на шахматы, фигурами в которых были футболисты.

– Да, первое, что вспоминаю о сезоне-2003 в Казани, – это, конечно, отработка стандартов. Множество голов «Рубин» забивал именно со штрафных. Может, многие тогда и не понимали, зачем так много и часто их отрабатывать, но время доказало правоту Бердыева.

– Какова технология работы над стандартами в «Сатурне»?

– Обычно им отводится часть предыгрового занятия.

– Много ли у «Сатурна» игровых комбинаций с вводом мяча из аута, переходом из обороны в атаку?..

– Комбинации есть, проблема только в полях – на тех, что мы играем, довольно трудно сотворить даже многократно разученное на тренировках.

– Над чем на тренировках работаете индивидуально?

– Стараюсь больше времени уделять подачам с фланга и индивидуальным действиям с последующим ударом по воротам. Возможно, стоит больше отработать отбор мяча.

«ДЕЛО НЕ В ВОЗРАСТЕ, А В ОТНОШЕНИИ К ДЕЛУ»

– Неприятная для всего «Сатурна» тема – возраст команды. Средний возраст стартового состава в последнем матче в Самаре – 30,5 года. «Сатурн» – слишком старая команда?

– Здесь четко надо разделять возраст футболиста и результат. В том случае, если он хорош, то опыт, по общему мнению, является плюсом. Все начнут восхищаться тем, что возрастные футболисты играют здорово. Если же результаты плохие, то именно возраст является главной причиной неудач. На мой взгляд, это неправильно.

– На что тогда ориентироваться? Что является мерилом?

– Мастерство игрока и его отношение к делу. Никому из нас не хочется, проведя по 15–20 лет в футболе на высоком уровне и заработав себе имя, за один сезон все перечеркнуть. В общем, причина наших неудач вовсе не в возрасте.

– «Сатурн» из года в год стартует крайне слабо. Вы чувствуете зависимость между возрастом и тем, как быстро набирается оптимальная форма?

– Нет. Абсолютно! Дело, повторюсь, не в возрасте, а в отношении к делу.

– Вам сколько времени требуется, чтобы набрать форму?

– Все зависит от работы на сборах, от числа контрольных матчей. Кому-то хватает пары недель, а кому-то и двух месяцев недостаточно…

– Вы набрали форму за два месяца сборов?

– Физически чувствую себя хорошо, объем работы выполняю.

– Есть претензии к себе?

– Да, низкий КПД: голы, голевые передачи. В общем, в результативности надо прибавить.

– Есть мнение – чем лучше у команды база, тем хуже она играет. У «Сатурна» шикарная база. Быть может, вас переместить куда-нибудь в советский санаторий?

– Никогда такие параллели не проводил. Думаю, хорошая база, тем более такая, как у «Сатурна», может на футболиста влиять исключительно хорошо.

– Ряд клубов премьер-лиги отказались от ярко выраженных схем с крайними полузащитниками. Вы не чувствуете себя вымирающим видом?

– Да, кое-что подметил для себя. Скажем, «Спартак», по-моему, играет без крайних хавов. Вымирающий вид? Просто футбол быстро развивается, игроки должны перестраиваться. Посмотрите – в 30-е годы играли в три защитника и пять нападающих. Потом эта схема устарела, мы в юношах выходили только с последним защитником, сейчас играют в линию… Не исключаю, что прогресс футбола дойдет и до того, что крайние полузащитники будут не нужны.

– Читали Кодекс чести?

– А что это?

– Разработанный документ, своеобразный свод правил для работающих в футболе людей.

– Ничего об этом не слышал.

«ОБИДНО, ЧТО НЕ ВЫИГРАЛ СО «СПАРТАКОМ» ЗОЛОТО»

– Перейдем к делам «Спартака». Вас ничья в этом матче удовлетворит?

– Ни в коем случае. Будет сложно, но нужна только победа.

– После матча с «Рубином», где «Сатурн» сыграл от обороны и все завершилось ничьей 0:0 с минимумом опасных моментов, о победе над «Спартаком», на мой взгляд, говорить вообще не стоит.

– Не считаю, что мы играли от обороны. Так играл как раз «Рубин» – четыре человека стояли на своей половине поля и только отбивались, не подключались вперед. Мы закрывались, крайние защитники подключались в атаку. Вопрос в другом – эти атакующие действия не получились. Думаю, и со «Спартаком» мы тоже закрываться не будем.

– В 90-е годы была присказка: «Если позовут в «Спартак», пешком пойду туда». Как считаете, остались ли в принципе сейчас такие команды, в которые современные футболисты способны пойти не из-за денег, а именно из любви к футболу?

– Думаю, как бы ни выступал «Спартак» в последние годы, клуб остается брендом. И есть футболисты, которые действительно пойдут туда пешком. Но вопрос в принципе в другом – огромную роль играют материальные условия, и таких футболистов, которые хотят пойти именно в ту команду, где им нравится и где хочется поиграть, а не туда, где больше платят, остается все меньше.

– Это плохо?

– Это просто по-другому. Новая реальность. Денежная мотивация все больше является определяющей. Но при этом «Спартак» в плане притягательности бренда все равно остается клубом исключительным.

– Что вас связывает со «Спартаком»?

– История, связь с теми ребятами, с которыми играл вместе. Обидно, что мы так и не смогли взять золотые медали.

– В связи с этим вопрос – вам не кажется, что в плане постановки задач «Сатурн» и «Спартак» схожи?

– В чем именно?

– Оба клуба ставят, на мой взгляд, крайне амбициозные задачи, для выполнения которых всегда чего-то не хватает. Условно говоря, даже надорвав пупок, вес можно и не взять, цели не достичь, а разочарование неизбежно приведет к неправильным и поспешным оргвыводам. Зачем ставить задачу на разрыв пупка?

– Не соглашусь. Задачи сложные, но выполнимые. Да и представьте, что «Сатурн» объявит задачей борьбу за место в десятке, а «Спартак» – в пятерке.

– Почему бы тогда «Сатурну» не задуматься о борьбе за чемпионство?

– Надо ставить реальные цели.

– Слишком общо.

– Понимаете, взять ту же борьбу за чемпионство. Судьба золотых медалей решается ведь не только на протяжении всего сезона, а часто в одном-двух матчах, даже не с главными конкурентами. В 2006–2007 годах мы в «Спартаке» отдавали золото даже не в матчах с конкурентами. В 2006-м на финише сыграли вничью в Ярославле с «Шинником» и с «Торпедо» – обе команды в итоге вылетели из премьер-лиги. В 2007-м в Раменском потеряли очки с «Сатурном», и именно этих очков не хватило. Так что все реально, просто на финише надо быть более внимательными.

«НЕ ВЕРИТСЯ, ЧТО ТИТОВ ЗАКАНЧИВАЕТ»

– Титов завершает карьеру, пока не объявляя об этом официально. Верите в то, что Егор действительно уходит на пенсию?

– Это решать ему. Чтобы понять это решение, нужно знать внутренние ощущения самого Титова. Мне что-то пока слабо верится, что Егор Ильич заканчивает.

– Трансферное окно закрылось. Ему играть просто негде.

– Возможно, он просто возьмет паузу, а летом куда-то дозаявится. Повторюсь, мне пока не верится, что Егор закончит. Но относиться к этому решению Егора мы должны с уважением.

– Перед матчем со «Спартаком» что вспоминается из того, что было в этой команде: только плохое или только хорошее?

– Плохого стараюсь никогда не помнить. Только хорошее. У нас в 2005–2007 годах была классная команда, которой для первого места не хватало самой малости.

– У вас есть подборка DVD – ваших игр в «Спартаке»?

– Да, и не один диск, не одного жанра. Матч целиком, подборка голов… Что-то сам собрал, что-то подобрал видеооператор, болельщики кое-что подарили.

– Самый яркий ваш матч в «Спартаке»?

– Со «Спортингом» в Лиге чемпионов. Дебютный мой матч в таком турнире, гол удалось забить на пятой минуте (в итоге встреча завершилась вничью – 1:1. – Прим. ред.).

– Самый неудачный ваш матч?

– Один не назову. Те, в которых не реализовал голевые моменты.

– Самый памятный гол?

– Их несколько – в большинстве своем те, которые забивал на последних минутах. Непередаваемые эмоции!

– Как вас встретит спартаковская торсида?

– Сохранил с болельщиками добрые отношения, мне будет приятно вновь увидеться с ними в таком матче. Жду этой игры с нетерпением, но в то же время абсолютно спокоен и ничего плохого не жду.

Егоров Сергей