Войти

Партнеры:

Сегодня Живица Виталий Дмитриевич отмечает 80-летие

Сегодня Крисьян Спарринг Эрик отмечает 80-летие

Сегодня Лентнер Роман отмечает 80-летие

Сегодня Толбот Гари отмечает 80-летие

Сегодня Вуйович Васо отмечает 70-летие

Сегодня Робб Дэвид Томсон отмечает 70-летие

Сегодня Кудижзер Арен (Ад) отмечает 70-летие

Сегодня Перли Ивон отмечает 70-летие

Сегодня Маккей Джон отмечает 60-летие

Сегодня Дебба Джеймс отмечает 50-летие

Сегодня Ховеллс Дэвид отмечает 50-летие

Сегодня Флем Андре отмечает 50-летие

Сегодня Кувицек Юро отмечает 50-летие

Сегодня Андерсен Хенрик отмечает 50-летие

Сегодня Астарита Дженнаро отмечает 50-летие

Сегодня Джаник Айкут отмечает 50-летие

Сегодня Бреви Оскар отмечает 50-летие

Сегодня Мехмет Аурелио отмечает 40-летие

Сегодня Милин Фердо отмечает 40-летие

Сегодня Липавски Себастьен отмечает 40-летие

Сегодня Рамирес Рамирес Хосе Амилькар отмечает 40-летие

Сегодня Эзекьель Белов-Филос Жимми отмечает 40-летие

Сегодня Дебетт Жоффре отмечает 40-летие

Сегодня Каро Гонсалес Кристиан Маурисьо отмечает 40-летие

Сегодня Брито Дос Празерес Марко Аурелио отмечает 40-летие

Сегодня де Карвальо Монтейро Андре отмечает 40-летие

Сегодня Саз Себастьен отмечает 40-летие

Сегодня Павлович Феликс Александрович отмечает 30-летие

Сегодня Данч Адам отмечает 30-летие

Сегодня Бруун Якобсен Мортен Алексаннер отмечает 30-летие

Сегодня Лара Арсе Фернандо Андрес отмечает 30-летие

Сегодня Бонд Клей отмечает 30-летие

Сегодня Хольм Деннис отмечает 30-летие

Сегодня Менессу Гбуньон Арсен отмечает 30-летие

Сегодня Касиваги Йосуке отмечает 30-летие

Сегодня Аннреассен Ховар отмечает 30-летие

Сегодня Родман Александер отмечает 30-летие

Денис Бояринцев: «Вернулся в «Спартак» другим человеком»

«Спорт-Экспресс», 22.01.2009

Полузащитник Денис Бояринцев в интервью газете «Спорт-Экспресс» поделился своими впечатлениями после возвращения в московский «Спартак».

Когда 4 года назад он пришел в «Спартак» из «Рубина», дотошные болельщики сразу вспомнили: Бояринцев – москвич. И пусть не из Сокольников или с Пресни, а из Кузьминок, все равно свой, решили они. Потому и отнеслись к нему доброжелательно. Правда, играл хавбек не всегда. Когда играл, погоды не портил, в командной работе себя не жалел, но и не солировал, как в Казани. Самым же его главным достоинством в «Спартаке» стало то, что частенько забивал он тогда, когда судья уже посматривал на секундомер, чтобы дать финальный свисток, возвещавший о ничьей, а то и о поражении красно-белых. Прозвище «палочка-выручалочка» закрепилось за Бояринцевым вполне закономерно. Но вот парадокс: о его уходе в «Шинник» в стане спартаковских болельщиков сожалели далеко не все. Скорее всего, потому, что не было в его рациональной игре той эстетики, которой долгие годы баловали поклонников таланты в красно-белом. Между тем в Ярославле он пришелся ко двору. Там сразу поняли: этот парень приехал играть, а не доигрывать. Бояринцев взвалил на плечи – отнюдь не богатырские – нелегкое бремя лидера. И справился с ним не только на поле, но и за его пределами, в раздевалке, где часто идет разговор по душам, а правду режут в глаза, а не лицемерят шепотом за спиной. Именно в таком игроке и человеке, по моему мнению, остро нуждался прошлогодний «Спартак». Похоже, так думали и в клубе, новое руководство которого вернуло Бояринцева.

– Чему вы больше удивились: тому, что «Спартак» в свое время от ваших услуг отказался, или предложению вернуться?

– А мне и тогда в «Спартаке» никто из руководства на дверь не указывал. Даже предлагали подписать новый контракт по системе «год+год». Но в обойму Станислава Саламовича (Черчесова. – Прим. «СЭ») я, похоже, не входил и на поле стал выходить все реже. Так что, хотя расставаться со «Спартаком» мне вовсе не хотелось, шаг навстречу футболу я обязан был сделать. Твердо решил: «Протирать трусы на лавочке – не для меня» и отправился в Ярославль. Что касается возвращения, то мне, не скрою, было лестно получить приглашение от Валерия Георгиевича Карпина. И хотя были другие варианты, после разговора с ним остановил выбор на «Спартаке».

-Подарок судьбы?

– Это слишком громко сказано. Да и не совсем верно. Но в том, что мне повезло, нет сомнения.

– А вот в том, что гендиректор «Спартака» дал вам какие-то гарантии, я, например, сомневаюсь.

– Конечно, Карпин мне ничего не гарантировал, кроме зарплаты. Но у меня был год, чтобы, оглянувшись, осознать, где и когда я поступил правильно или наоборот. В общем, вернулся в «Спартак» другим человеком, но с тем же страстным желанием быть полезным. Не стану скрывать – даже после подписания контракта в голове мелькала предательская мысль: а вдруг погорячился, вдруг не получится? Но уже после нескольких дней сбора в Белеке все сомнения как рукой сняло. И теперь как на духу могу вам признаться: попал именно в ту команду, в которую хотел. Больше того: такое чувство, будто и не уходил из нее. Другое дело, что надо снова доказывать, чего ты стоишь, бороться за место в составе. Но конкуренция меня не пугает.

– То есть никаких обид на красно-белых у вас не осталось?

– А у меня их и не было. Во-первых, ушел сам, а во-вторых, какие могут быть обиды на команду, в которой провел три прекрасных сезона. К слову, и последний в «Шиннике» не могу занести в пассив. Прежде всего, кое-кому кое-что доказал. Но самое главное – бесценный опыт, приобретенный в Ярославле. И я нисколько не жалею, что решил перебраться из Москвы в этот симпатичный город.

– Неужели после «Спартака» нельзя было остановить выбор на более классной и обеспеченной в финансовом отношении команде?

– Да, были у меня предложения более именитых клубов, но единственное конкретное поступило от Юрана. Правда, в январе, после смены руководства клуба, наши контракты, как выяснилось, оказались недействительными. И я мог последовать примеру Ромы Шаронова, который ушел в «Рубин». По крайней мере две команды видели меня в своих рядах. В том числе казанская. Но я дал слово Сергею Николаевичу Юрану и сдержал его, оставшись в «Шиннике».

– Вам чужд принцип: сегодня слово дал – завтра взял назад.

– Совершенно верно. В той ситуации об уходе не могло быть и речи.

– А ведь был шанс отпраздновать с «Рубином» золото.

– Был. Но у меня никаких сожалений, что остался в Ярославле. Поверьте: за минувший сезон я больше приобрел, чем потерял. А золотую медаль чемпиона России, надеюсь, еще завоюю.

– Когда-то Александр Бородюк, вернувшись из Германии в один из российских клубов, сказал мне: «С середняками потренируешься, и сам середняком станешь». Быстренько собрал вещички и перебрался в другую команду.

– Понимаю, на что вы намекаете. Да, в техническом отношении я кое-что подрастерял, придется наверстывать упущенное. Благо, до начала чемпионата еще немало времени. И к его старту поработав на сборах, рассчитываю соответствовать всем требованиям, которые предъявляют к игроку «Спартака».

– Почему, хотя после ухода Юрана вы имели право покинуть «Шинник», остались?

– Да, мог уйти в «Химки», в другие команды, хотя и не в «Спартак». Но, несмотря на все проблемы «Шинника», клуб полностью погасил долг, заплатил сумму, положенную по контракту. В общем, не видел оснований покидать команду в столь непростые для нее времена.

– На своем веку видел немало футболистов, которые блистали, когда игра у команды ладилась. Но в тяжелых матчах их лидерские способности исчезали на глазах. Про вас такого не скажешь.

– Спасибо за комплимент, но это зависит не столько от мастерства, сколько от характера. Именно характер, неуступчивый и бескомпромиссный, способствует тому, что я забиваю спасительные или победные голы. Природа не одарила меня футбольным талантом. Но кое-чего я все-таки добился. Благодаря бойцовскому характеру.

– Он ковался в дворовых баталиях?

– Точно. Я уступал сверстникам в росте, был хилым в сравнении с ними. И стал вырабатывать в себе такие качества, чтобы ни в чем им не уступать. На футбольной площадке в том числе. Вот так в одном из кузьминковских дворов сформировался мой характер.

– Такой характер особенно необходим в кубковых матчах. Сегодняшнему «Спартаку» по силам выиграть Кубок России и получить путевку в Евролигу?

– Вполне. Проведем полноценную подготовку, сбалансируем состав и получим реальный шанс на Кубок.

– Мне приходилось слышать, что вас как раз и пригласили в «Спартак», чтобы заражать партнеров духом победителей – и на поле, и в Тарасовке, и в раздевалке.

– Готов к любой роли, лишь бы это шло во благо команде. Готов помогать молодым за пределами поля и сражаться на нем самом. Повторю: за год на многие вещи стал смотреть по-другому. Сейчас личные амбиции уходят на второй план. Раньше я в себе такого не наблюдал.

– Чем отличается «Спартак», из которого вы ушли, от нынешнего?

– Состав на 80 процентов остался прежним, и я сразу почувствовал себя своим среди своих. Даже несмотря на серьезные изменения в руководстве клуба, в тренерском, медицинском и административном штабах. Главное – научиться понимать друг друга. Все-таки у русских иной менталитет, чем у датчан или испанцев. С другой стороны, люди футбола говорят на одном языке. Выполняй то, что от тебя требуется, и на поле, и за его кромкой – и все будет в порядке.

– Ощущаете острую конкуренцию за место в составе?

– Безусловно, я знаю своих конкурентов, а они – меня. Есть по 2 – 3 игрока на каждую позицию. В такой ситуации команда будет расти, а играть у Лаудрупа будут сильнейшие. В этом меня убедил Карпин, и у меня нет оснований ему не верить. Он просил помочь молодежи реализовать себя, помочь поставить ее на путь истинный. Для любого спартаковца это очень почетная роль. Что касается игры, то Лаудруп на тренировках все время что-то подсказывает, советует. И я уже сейчас понимаю, какие функции в его схеме ложатся на крайнего хавбека. Кстати, когда я играл справа, то больше делал голевых передач, когда слева – больше забивал, смещаясь в центр. И там, и там чувствую себя достаточно комфортно.

– Что-нибудь удивило на сборе в Белеке?

– Кроме занятий Лаудрупа работа тренера по физподготовке Оскара Гарсия. С таким фанатом своего дела я прежде не сталкивался. Он все просчитывает до мельчайших деталей. Например, Оскар уже выяснил, что весить к началу чемпионата я должен не 74 килограмма, а 73,7. 300 граммов придется скинуть. Шутки шутками, а с приходом этих специалистов каждый из нас стал относиться к работе намного профессиональнее.

– По мнению всех игроков, с кем я беседовал, в «Спартаке» сегодня созданы идеальные условия для подготовки к сезону. Но долг-то платежом красен.

– И это понимают большинство игроков. Понимаем, что надо не только брать, но и отдавать. А тому, кто витает в облаках, посоветовал бы идти в другую команду. Ведь все познается в сравнении.

– Так чего ждать болельщикам красно-белых от любимой команды?

– Не хотелось бы бросать слов на ветер. Для меня очевидно одно: в «Спартаке» прекрасный тренерский и административный штаб. Великолепно справляются с обязанностями врачи. Ну и мы трудимся засучив рукава. Словом, есть все предпосылки для стремительного подъема.

Трахтенберг Леонид Фёдорович