Войти

Партнеры:

Сегодня Десруссо Марселю исполнилось бы 110 лет

Сегодня Алонсо Хуану (Хуанито) Аделарпе исполнилось бы 90 лет

Сегодня Алаузун Макс отмечает 80-летие

Сегодня Уоллес Джеймс отмечает 80-летие

Сегодня Сайнс Карлос Альберто отмечает 80-летие

Сегодня Парри Сирил отмечает 80-летие

Сегодня Госсенс Вис отмечает 80-летие

Сегодня Гриффитс Дэвид отмечает 80-летие

Сегодня Коржук Николай Михайлович отмечает 70-летие

Сегодня Гёртен Йозеф отмечает 70-летие

Сегодня Лиэгеон Абдалла отмечает 60-летие

Сегодня Ковальски Мариан отмечает 60-летие

Сегодня Краевски Мирослав отмечает 60-летие

Сегодня Эспиноса Оскар Леаль отмечает 60-летие

Сегодня Кристие Джерард отмечает 60-летие

Сегодня Цараев Альберт Суликович отмечает 50-летие

Сегодня Нобре Васку Нелсон Аугушту отмечает 50-летие

Сегодня Гонсалес Уренья Хуан Антонио отмечает 50-летие

Сегодня Массони Хорхе Адриан отмечает 50-летие

Сегодня Дишан Фредерик отмечает 50-летие

Сегодня Бакаев Сергей Владимирович отмечает 40-летие

Сегодня Арчибальд Алан Максвелл отмечает 40-летие

Сегодня Хуссин Эдвард отмечает 40-летие

Сегодня Дельмас Николас отмечает 40-летие

Сегодня Беннетт Дин Алан отмечает 40-летие

Сегодня Рамирес Ампаро Франсиско Хавьер отмечает 40-летие

Сегодня Сакай Йодзи отмечает 40-летие

Сегодня Жункейра Салес Эдуардо отмечает 40-летие

Сегодня Боначин Марин отмечает 40-летие

Сегодня Петтерсен Тед Хильмар отмечает 40-летие

Сегодня Данка Адома Альберт отмечает 30-летие

Сегодня Угальте Посо Эберто отмечает 30-летие

Сегодня Фай Маодо Малик отмечает 30-летие

Сегодня Кларк Уильям Чарльз отмечает 30-летие

Молодые лидера не боятся

«Спорт-Экспресс», 25.06.2005

Недавно, еще до прихода на пост главного тренера Владимира Шевчука, руководство «Сатурна» объявило одной из стратегических целей развития клуба ставку на молодых российских футболистов. Ничего удивительного, если принять во внимание налаженную систему подготовки собственного резерва. Дублеры второй сезон подряд ходят в лидерах своего турнира, достойно выглядит во втором дивизионе фарм-клуб из Егорьевска, а команда 16-летних футбольного интерната «Мастер-Сатурн» на первых ролях среди взрослых оппонентов в турнире ЛФЛ.

Александр Тарханов уже в первых турах ввел в основной состав двух дебютантов премьер-лиги – Широкова и Харитонова. Немногим позже пришел черед воспитанников сатурновского дубля. Самый старший из «призывников» – 20-летний Житников – успел несколько раз отметиться выходом на поле еще во времена Виталия Шевченко. В клубной системе он уже четвертый год. Еще трем юниорам – Сабитову, Горбанцу и Макаренко – по 19 . Накануне матча с лидером чемпионата те, с кем связывает свое будущее «Сатурн», ответили на вопросы корреспондента «СЭ».

Где вы делали первые шаги в футболе?

Ренат САБИТОВ,защитник:

– Заниматься начал в девять лет в спортшколе «Чертаново» у тренера Владимира Кузищина, а после выпуска выступал за «Химки» в турнире КФК.

Андрей ГОРБАНЕЦ,полузащитник:

– Я выпускник камышинской ДЮСШ-2. Там же начал выступать на взрослом уровне: с 17 лет тренировался и играл за «Текстильщик» в турнире КФК. А на повышение пошел сразу после того, как команда завоевала путевку во второй дивизион.

Александр МАКАРЕНКО,полузащитник:

– В Новосибирске начал заниматься в местной ДЮСШ в девять лет и выступал там до 17 лет. После этого год отыграл в турнире КФК зоны «Сибирь».

Алексей ЖИТНИКОВ,полузащитник:

– В десять лет начал заниматься в СДЮШОР Бронниц. Наша команда выступала в первенстве Москвы, а потом последовало приглашение из «Сатурна».

Как попали в «Сатурн»?

Сабитов: – Удачно прошел просмотр. Все решилось на заключительном предсезонном сборе, когда команду возглавил Николай Киселев. Может быть, и оставили меня потому, что народу не хватало.

Горбанец: – Поначалу я в 2003 году отправился с «Динамо» на сбор в Турцию. Вроде бы все устраивало, но, когда дошло дело до подписания контракта, условия не устроили. Жить пришлось бы в спартанских условиях, а зарплата выпускника ДЮСШ в динамовском клубе была строго регламентирована. Пришлось отказаться. После этого созвонился с тогдашним генеральным директором «Сатурна» Николаем Гелюком. Он сразу сказал: порекомендовать меня тренерам может, но помогать не будет. В результате моя игра Виктора Колядко устроила, и я подписал трехлетний контракт.

Макаренко: – В декабре приехал на просмотр. Евгений Бушманов остался удовлетворен моей игрой, после чего я прошел все предсезонные сборы и подписал контракт на три года.

Житников: – Меня пригласили принять участие в контрольном матче дублеров «Сатурна» и «Торпедо», после которого сказали, что готовы уже на следующий день подписать со мною контракт. Так и произошло, и в «Сатурне» я уже четвертый сезон.

Что считаете своим самым значимым достижением на данный момент?

Сабитов: – Запоминается любой успех. И третье место в прошлогоднем турнире дублеров, и победа в юношеском чемпионате России в составе сборной Москвы, и выигрыш Игр стран СНГ и Балтии, хотя на последнем турнире я выходил на поле немного.

Горбанец: – Пожалуй, выход «Текстильщика» во второй дивизион. Финальный турнир победителей всех зон КФК тогда проходил в Камышине, и мы стали его победителями. За тот успех всем футболистам дали звания мастеров спорта. Сейчас такого уже нет, и, чтобы стать мастером, необходимо сыграть как минимум в полуфинале Кубка России. И, конечно, не могу не отметить прошлогоднюю бронзу турнира дублеров.

Макаренко: – Наша юношеская команда 1986 года рождения выступала довольно успешно. Однажды «Новосибирск-Олимпик» стал в чемпионате России вторым, а потом занял третье место.

Житников: – В прошлом году в турнире дублеров мы заняли третье место. Вот пока и все достижения. Если, конечно, не считать побед бронницкой футбольной школы в первой лиге чемпионата Москвы.

Чем запомнился дебют в премьер-лиге?

Сабитов: – Очень сильной поддержкой со стороны одноклубников и тренеров. Уже на поле всегда готов был прийти на помощь Виктор Онопко. Впрочем, выражая благодарность, могу смело перечислить чуть ли не весь заявочный список «Сатурна».

Горбанец: – Прежде всего тем, что меня поддержали опытные футболисты. Сам успел принять участие в нескольких атаках и, наверное, внес – пусть небольшой – вклад в победу над «Торпедо». Для команды этот выигрыш был исключительно важен.

Макаренко: – Совсем иным, нежели в турнире дублеров, напряжением и уровнем ответственности. В премьер-лиге на трибунах много зрителей, а следовательно – особая атмосфера.

Житников: – Пришелся он на матч с «Торпедо», который мы сумели выиграть. Лучше не придумаешь. Ощущения, естественно, были отличными. Такими же, как два года назад, когда впервые сыграл за основной состав. Но тогда я выходил на замену, а сейчас тренеры доверяют и выпускают на поле с первых минут.

В чем видите собственные резервы?

Сабитов: – Думаю, о себе я рассуждать не вправе. Есть достаточно людей, которые со стороны могут сделать это более объективно.

Горбанец: – Прежде всего надо свести к минимуму ошибки при простых передачах. Происходят они из-за спешки, поэтому надо быть рассудительнее и действовать надежнее. И, конечно, стоит подтянуть «физику». Для крайнего хавбека она важна, а роль флангового игрока я освоил только в «Сатурне». Раньше действовал либо в атаке, либо «под нападающими».

Макаренко: – Хотелось бы повысить физическую готовность.

Житников: – Тренеры просят эффективнее использовать скорость. Надо работать над физической готовностью. И, естественно, хотелось бы повысить техническую оснащенность.

Обращаете внимание на выставляемые в газетах оценки и кто для вас главный критик?

Сабитов: – Смотреть оценки всегда интересно. К тому же они – один из дополнительных стимулов. А прислушиваюсь к любым советам. К семье, которая всегда рядом, к тренерам, одноклубникам. Считаю полезным любое мнение.

Горбанец: – Не верьте тем, кто говорит, что к оценкам равнодушен. Все на них смотрят. Для меня, кроме того, очень важно мнение одноклубников – Канчельскиса, Есипова, Кински. И, конечно, всегда могу обратиться к тренеру дубля Евгению Бушманову. Зимой, когда у меня была неопределенная ситуация, он сразу сказал, что рассчитывает на меня, и многому за прошедшее время научил.

Макаренко: – Оценки, конечно, смотрю, но особого значения им не придаю. Куда важнее мнение одноклубников и тренеров. И, конечно, после каждой игры сам оцениваю собственную игру, делаю соответствующие выводы.

Житников: – Журналистам виднее, хотя высокие оценки, конечно, радуют, а низкие свидетельствуют, что сыграл неважно. Но все равно на первом месте мнение тренера. Прислушиваюсь и к советам опытных игроков – Быстрова, Канчельскиса, Есипова. Они всегда готовы подсказать.

Как восприняли перемены в тренерском штабе команды?

Сабитов: – Могу только поблагодарить Александра Тарханова за предоставленный мне шанс сыграть в премьер-лиге. С Владимиром Шевчуком лично незнаком, но, надеюсь, все у «Сатурна» будет в порядке.

Горбанец: – Не могу сказать ничего плохого о Тарханове. Именно при нем я получил шанс проявить себя. В то же время от более опытных партнеров слышал о Владимире Шевчуке только лестные отзывы – в частности, о приверженности этого тренера к дисциплине. Это немаловажно, потому что порядок бьет класс. Да, придется все доказывать заново, но если будешь хорошо работать на тренировках, будешь и играть.

Макаренко: – Конечно, это стало неожиданностью. О новом наставнике знаю, что он опытный тренер и уже работал с «Сатурном». Будем работать и надеяться, что перемены дадут результат.

Житников: – Наш новый тренер с ЦСКА выиграл, пожалуй, все титулы, кроме чемпионата России. Это о многом говорит. К тому же, как мне кажется, с Владимиром Шевчуком мы точно прибавим в «физике». А как заиграем – покажет время.

С чем у вас в первую очередь ассоциируется «Локомотив»?

Сабитов: – Это чемпион России и очень стабильный клуб, за игрой которого наблюдать очень приятно. Есть у меня в «Локомотиве» и приятели. Давно дружу с Билялетдиновым, а недавно познакомился с Лебеденко.

Горбанец: – «Локомотив» – чемпион России, команда, которая удачно выступала в Лиге чемпионов. Импонируют железнодорожники и скрупулезной работой с молодежью. В столичном клубе свои таланты окружают вниманием и постепенно подводят к составу, что дает хороший результат.

Макаренко: – Со стабильностью. «Локомотив» на протяжении многих лет показывает хорошие результаты и всегда ведет борьбу только за первое место.

Житников: – Со стабильным составом и классом, за счет которого «Локомотив» и выигрывает многие матчи. Располагая таким диспетчером, как Лоськов, умеющими забивать Сычевым и Лебеденко железнодорожники в каждом поединке имеют основания для победы.

Реально ли остановить победную поступь лидера?

Сабитов: – В футболе все возможно. Будем стараться и прикладывать все усилия, чтобы добиться положительного результата.

Горбанец: – Конечно. «Рубин», к примеру, очень захотел обыграть ЦСКА и смог сделать это. Следовательно, желание и самоотдача могут решить многое. И, конечно, не помешает удача. В игре с ЦСКА мы и в штангу попадали, и в перекладину, и защитники армейцев мяч с линии ворот выносили, а в итоге выиграл соперник. Хотелось бы заставить фортуну повернуться к нам лицом.

Макаренко: – Можно. Главное – хорошо отработать тренировочный цикл и должным образом настроиться. Самоотдача может решить многое. Да, после двух обидных поражений настроение не самое лучшее, но если все мы сплотимся и будем в каждом эпизоде помогать друг другу, это даст результат.

Житников: – Чемпионат России сейчас настолько непредсказуем, что каждый может обыграть каждого. В любом случае все покажет только игра, к которой мы готовимся с мыслями о победе.

Кузичев Андрей