Войти

Партнеры:

Сегодня Поцци Альберто исполнилось бы 115 лет

Сегодня Хирзеру Ференцу исполнилось бы 115 лет

Сегодня Энконтр Франсуа отмечает 115-летие

Сегодня Маскерони Эрнесто исполнилось бы 110 лет

Сегодня Капри Эмилио отмечает 100-летие

Сегодня Писано Сесилио Эдоардо отмечает 100-летие

Сегодня Ленарс Артур отмечает 100-летие

Сегодня Рейно Морис отмечает 95-летие

Сегодня Ковачевич Богдан (Боба) отмечает 90-летие

Сегодня Тучкусу Владасу (Владиславу) Александрасу (Александровичу) исполнилось бы 85 лет

Сегодня Хахонов Валентин Михайлович отмечает 85-летие

Сегодня Уильямс Алван отмечает 85-летие

Сегодня Швейцер Луи отмечает 85-летие

Сегодня Макгрегор Хамилтон Александер отмечает 80-летие

Сегодня Макфи Джон отмечает 80-летие

Сегодня Хадсон Раймонд Джеймс отмечает 80-летие

Сегодня Робинсон Филип Брайен отмечает 75-летие

Сегодня Адамис Жильбер отмечает 75-летие

Сегодня Вендраме Эцио отмечает 70-летие

Сегодня Бюркле Жерар отмечает 70-летие

Сегодня Джедин Пьетро отмечает 65-летие

Сегодня Лель Джузеппе отмечает 65-летие

Сегодня Фуэнтес Роке Диас отмечает 65-летие

Сегодня Эрикссон Ульф отмечает 60-летие

Сегодня Смит Алан Мартин отмечает 55-летие

Сегодня Бондарь Александр Аркадьевич отмечает 50-летие

Сегодня Лекович Драгое отмечает 50-летие

Сегодня Коциян Томислав (Томица) отмечает 50-летие

Сегодня Васкес Кано Мануэль отмечает 50-летие

Сегодня Бенитес Марсело Альфредо отмечает 50-летие

Сегодня Бренжель Лоран отмечает 50-летие

Сегодня Малибран Лакорте Хосе Луис отмечает 50-летие

Сегодня Мумлек Мильенко отмечает 45-летие

Сегодня Цзи Цзе отмечает 45-летие

Сегодня де Соуза Гудисон Иан отмечает 45-летие

Сегодня Галлон Эрве отмечает 45-летие

Сегодня Йокумсен Нильс отмечает 45-летие

Сегодня Кмет Хулиан Андрес отмечает 40-летие

Сегодня Кассиди Джейми отмечает 40-летие

Сегодня Гиббс Уоррен отмечает 40-летие

Сегодня Афану Кодьо Жульен отмечает 40-летие

Сегодня Джакомацци Суарес Гильермо Гонсало отмечает 40-летие

Сегодня Бернер Бруно Георг отмечает 40-летие

Сегодня Доуридж Пол отмечает 40-летие

Сегодня Зиммерман Берт отмечает 40-летие

Сегодня Фулон Бенуа отмечает 40-летие

Сегодня Мори Наоки отмечает 40-летие

Сегодня Ямасита Йоситеру отмечает 40-летие

Сегодня Ли Яо отмечает 40-летие

Сегодня Фария Пимента Адриано отмечает 35-летие

Сегодня Тейлор Майкл Джон отмечает 35-летие

Сегодня Джордж Кевин отмечает 35-летие

Сегодня Кавано Такеси отмечает 35-летие

Сегодня Сулаймани Рашид отмечает 35-летие

Сегодня Лебайи Ромен отмечает 35-летие

Сегодня Смейерс Христофе отмечает 35-летие

Сегодня Роналдо Насименто Фильо Франсиско отмечает 35-летие

Сегодня Грицук Василий Васильевич отмечает 30-летие

Сегодня Алавердашвили Георгий отмечает 30-летие

Сегодня Даллеведове Якоб отмечает 30-летие

Сегодня Гальо Матиас отмечает 30-летие

Сегодня Бюрглер Штефан отмечает 30-летие

Сегодня Кабальеро Себастиани Пабло Эдуардо отмечает 30-летие

Сегодня Хамилтон Кристофер отмечает 30-летие

Сегодня Орен Синан отмечает 30-летие

Сегодня Дамчевски Александар отмечает 25-летие

Сегодня Мавуэна Кваме Франк Элие отмечает 25-летие

Сегодня Фритсон Патрик отмечает 25-летие

Евгений Зиновьев: «В детстве я принадлежал только мячу»

Пресс-служба ФК «Сибирь», 13.08.2009

Евгений Зиновьев вырос в футбольной семье. Его отец (Владимир Спиридонович) был тренером. Старший брат, Александр, пошел по стопам отца. В 17 лет Женя уехал в московский «Локомотив», а потом вернулся в родной город и стал кумиром новосибирских болельщиков.

«В пять лет решил, что буду футболистом»

Разговор предстоял долгий, поэтому поговорить решили за чашечкой зеленого чая в уютном ресторане, куда меня и пригласил Женя Зиновьев. Ему было всего три года, когда он начал ходить на тренировки к отцу. А в семь – начал тренироваться в самой настоящей футбольной школе. А на свой первый матч Женя Зиновьев вышел в… пять лет. Сейчас вспоминает об этом с улыбкой:

– Мой брат Александр (старше Жени на два года – прим. ред.) тренировался в СКА. И была у них игра между школами – армейской и спартаковской. В СКА не хватало народа. Я вышел на поле, а ребята даже не знали, что я младше всех на два года.

– Стать футболистом сам решил?

– Да. Другого пути, можно сказать, я и не видел. Меня не подталкивали на то, чтобы я ходил на тренировки. Не уговаривали, как это обычно бывает. Лет в пять я уже решил, что буду футболистом, и шел по этому пути. Болел футболом. У брата в детской комнате вместо обоев были футбольные плакаты. Вся стена была завешана кумирами того времени. Там были и Рууд Гуллит, и Франк Райкард, и Лотар Маттеус, и Алли Маккойст… Так что, как видишь, мой путь был предопределен. Папа мне открыл дорогу в футбол и, соответственно, в жизнь.

– С братом в детстве соперниками были?

– Нет. Думаю, что мой брат даже поталантливей, чем я. Просто некоторые факторы помешали ему воплотить его мечты в жизнь. Где-то здоровья не хватило… Не скажу, что у него был плохой карьерный путь. Все-таки, он поиграл в командах первого дивизиона («Газовик-Газпром», «Урал», «Орел»). Сыграл за «Шинник» в премьер-лиге. Два года назад он закончил с футболом. Сейчас занимается продажами квартир в Москве. В стадии разработки свое агентство недвижимости.

«52-ой номер взял в память об отце»

Отец Жени играл в «Чкаловце». В 1974 году выходил на поле в одной команде с Юрием Семиным. Только вот закончил с футболом достаточно рано (в 26 лет), и перешел на административно-тренерскую работу.

– Был период, когда отец работал преподавателем физкультуры в Новосибирском сельскохозяйственном институте. И мы с братом приходили к нему в зал, когда он был свободен. Мы там часами, а то и днями, иногда, пропадали. Зал был в нашем распоряжении, мы принадлежали только ему и мячу. Отрабатывали финты, работали самостоятельно по шесть-восемь часов. Я думаю, это тоже сыграло определенную роль в моей карьере. Мне было тогда 12 лет. А именно с этого возраста и до 16 лет у футболиста закладывается техническая база.

– Я знаю, что и номер в «Сибири» ты взял в память об отце…

– Да… Раньше были разные номера. И 20, и 7… Обычные номера, я не придавал этому никакого значения. Сейчас у меня всегда будет 52-ой номер. В 2005-ом отец ушел из жизни, а с 2006-го года я взял этот номер (год рождения отца) в память о нем.

– Твоя детская футбольная карьера на какое-то время прерывалась. И ты стал бегать на лыжах. Почему?

– Да, был такой период в 5-ом классе. У меня была на пятке остеохондропатия (отслоение костяной ткани на пятке). Надо было сделать паузу с футболом, поскольку бегать я нормально не мог. Возник вариант с лыжами. К нам в школу пришел тренер по лыжным гонкам и предложил тренироваться и выступать на соревнованиях. У меня довольно-таки неплохо получалось. Я выступал на городских соревнованиях, занимал первые места, был третьим в области. Одновременно с лыжами занимался и хоккеем примерно годик. Это тоже нужно было из-за моего заболевания. А в 6-ом классе, но это уже параллельно с футболом, год занимался плаванием, но тоже непрофессионально.

– Учебу, как это обычно бывает у спортсменов, пришлось забросить?

– А как по-другому? Если до пятого класса я учился на «хорошо», то потом все хуже и хуже. Время-то не так много было на учебу. Хотя, сейчас думаю, надо было и на сборах продолжать учиться.

А самые близкие люди семьи Зиновьевых – это баскетбольная семья Кухаренко. Они дружат семьями. Женя даже крестил ребенка Татьяны, младшей дочери Виктора Владимировича Кухаренко. А познакомились отцы семейств в роддоме:

– Наши отцы знали друг друга заочно, а встретились в роддоме. Мы с Таней родились с один день. И даже лежали на соседних кроватках.

«Локомотив» вспоминаю с ностальгией»

В 1996 году Евгений Зиновьев попал в юношескую сборную России. Там его заметили представители двух столичных клубов ЦСКА и «Локомотива». Он выбрал железнодорожную команду, потому что помимо него туда решили ехать Семен Семененко, Иван Телятников – большая новосибирская компания. В 1998 году, выступая на всемирных юношеских играх, которые проходили в Москве, этим же составом ребята получили звания мастеров спорта.

– В 1998 году я попал в дубль «Локомотива». И началась моя карьера в Москве. Каждый год я ездил на сборы с основной командой, но мне так и не довелось поиграть в официальных играх. Хотя на сборах была игровая практика, потому что были заиграны все. Честно, хотелось большего. Сейчас анализирую и понимаю, что многое зависит от тренерского доверия. Например, моему другу Руслану Пименову, с которым мы до сих пор общаемся, дали шанс раскрыться. Но, все равно, локомотивские времена я вспоминаю с ностальгией. Был большой дружный коллектив. Можно сказать, ребячество. Мы попали в большой город!

– Кстати, по поводу большого города. Уехал ты в 17 лет – мальчишка совсем. Не страшно было?

– Когда уезжал, особо не осознавал, что меня ждет. Друзья и родственники меня предупреждали, что москвичи, мол, люди не очень хорошие и тому подобное… Но я принял решение ехать в Москву. Согласись, не каждый день поступают такие предложения. Сейчас у меня в Москве много друзей. Везде хватает и плохих людей, и хороших.

– Это сейчас. А тогда? Все-таки Москва – город непростой…

– Сначала мы два года жили на базе. Она находилась в Баковке – это за Москвой. А тренировки в Черкизово были, что относительно недалеко от центра города. Каждый день нам надо было своим ходом добираться. Никто нас на автобусах не возил. На дублеров особо внимания тогда не обращали. Например, если тренировка была в десять утра, мы выходили часов в семь. Два километра шли до шоссе, ловили машину. Ой, столько было приключений! (смеется)

– Например?

– Много всего было. И на КамАЗах ездили, и на «Москвичах», у которых на скорости 90 километров в час капот открывался. Два с половиной часа уходило на дорогу. Это было очень утомительно. Иногда сразу удавалось поймать машину, а бывало, стояли по сорок минут. Весь день уходил на поездки. Мы тренировались, обедали и обратно так же ехали. Возвращались на базу к шести вечера. Потом нас переселили в Москву, недалеко от Черкизово. Так мы и город лучше узнали, привыкли к нему. Сейчас мне очень Москва нравится, а раньше казалась просто мегаполисом, где все куда-то постоянно бегут! Помню слова Юрия Семина: «Москва – это такой город, куда никто не хочет ехать, а, приехав, отсюда тяжело уезжать». Это так и есть.

«Взрослый футбол начался в Астрахани»

В карьере Зиновьева, помимо выступления за «Локомотив», были еще такие команды как «Волгарь-Газпром» (Астрахань), белорусский «Гомель» и калининградская «Балтика». В этих клубах он играл на правах аренды.

– Первый мой взрослый футбольный опыт – это переход в Астрахань в 2003 году. «Локомотив» отдал меня в аренду.

– Страшно было?

– Да. Из-за того, что совершенно не знал, что меня ждет. Все-таки, перешел в команду первой лиги, где мужики, можно сказать, бьются за деньги. А я пришел из чемпионата дублеров, из детско-юношеского футбола. Но мне повезло. Коллектив был новый – всего три человека из прошлогоднего состава осталось. Наверное, поэтому все было хорошо. Жаль, только, что команда вылетела тогда из первой лиги.

– А в Белоруссию-то как попал?

– Ситуация такая же. У Семина и Подпалого (главный тренер «Гомеля» в то время) были очень неплохие отношения. Меня пригласили в команду. В белорусском «Гомеле» был полгода. Мне там понравилось. Играл много, получил шанс раскрыться.

– Сезон 2004 года ты заканчивал в Калининграде, и команда снова вылетела из первого дивизиона. Прямо наваждение какое-то…

– Да, согласен. Ребята потом шутили, что все команды, в которых я играл, в итоге вылетали. Хотели уже в тотализаторе ставить на то, что очередная команда, в которой я окажусь, тоже вылетит (смеется). После первого круга «Балтика» занимала последнее место. Им нужно было как-то усиливаться. И Андрей Юрьевич Семин попросил меня и Семена Семененко помочь команде. Второй круг хорошо сыграли, не проиграли ни одной домашней игры, но этого не хватило.

– В 2005-ом году ты вернулся в «Локомотив» в основную команду, но сезон не удался. Ушел из команды и Юрий Семин. Совсем грустно стало?

– Почему же? Впечатлений, все равно, много осталось. Есть, что вспомнить. Жил я на сборах, например, с Вадимом Евсеевым. Это харизматичный человек. Пресс качать не надо было. Живот постоянно болел от смеха! Было очень весело.

«Будущую жену нашел в Москве»

Вне футбола в Москве ребята вели обычную скромную жизнь. На тот момент не было у них еще денег на рестораны, например. Кино, Макдональдс, Интернет-кафе, да еще учеба в РГУФКе – вот то, что они совмещали с тренировками. А еще в Москве Женя познакомился со своей будущей женой – олимпийской чемпионкой Сиднея по художественной гимнастике в групповом многоборье Марией Нетесовой:

– Сама она с Екатеринбурга. А приехала в Москву готовиться к очередным соревнованиям. На базе в Новогорске были какие-то проблемы с поселением и их переселили в общежитие училища олимпийского резерва, где жили и мы большой компанией. Там и познакомились. Нас было человек 12-15, а их – человек 10. У нас сложился дружный коллектив. Мы, кстати, и сейчас поддерживаем отношения. Помимо меня еще и Ваня Телятников женился на гимнастке. Женился я в Москве в один день с моим братом. У нас с ним многое в жизни совпадает. Например, как-то нас заявили в один день на игру в премьер-лиге, брат тогда играл в «Шиннике». Только ему удалось сыграть, а мне нет.

– Твой сын, Даниил, родился тоже в Москве?

– Нет. Он родился в Екатеринбурге. Там живут Машины родители. Чтобы облегчить все бытовые дела, решено было, что рожать надо там. А сейчас мы живем между тремя городами: Новосибирск – Екатеринбург – Москва. Жизнь на чемоданах.

– Наверное, уже решено, что Даня станет футболистом?

– Знаешь, мне это чем-то напоминает мою жизнь. Он практически всегда со мной. Заходит в раздевалку без проблем, смотрит на все происходящее. Общается с моими друзьями-футболистами. Дружит с Жоао Пинто Мартинсом. Да, скорее всего, все уже предопределено. Если он этого сам захочет, я не буду против. Но и подталкивать не буду.

– Он ведь уже тренируется в футбольной школе?

– Да. И на данном этапе его тренирует Иван Юрьевич Телятников (улыбается).

«Всегда мечтал играть дома»

– Вернемся к футболу. В «Сибирь» ты перешел в 2006 году. И вновь на правах аренды…

– Это так. А в глубине души так хотелось принадлежать уже какой-то команде, а не мотаться опять по арендам. Ведь отношение-то совсем другое к чужим футболистам. Сезон я отыграл на правах аренды. А с 2007 года уже официально принадлежу «Сибири».

– Получается, что лучшим был сезон 2007, когда «Сибирь» стала третьей в первом дивизионе?

– Да. Это самое яркое пока впечатление в моей карьере. Свой город – родная команда. Когда я уезжал из Новосибирска в молодости, сказал в интервью, что мечтаю играть дома, в родном городе в премьер-лиге. Это мечта у меня осталась до сих пор. Но это сейчас. А, лет пять-шесть назад я б тебе сказал, что хочу стать лучшим игроком мира (смеется). Или, хотя бы, России. Но с каждым годом начинаешь адекватнее смотреть на вещи. И вообще со временем приоритеты сильно меняются. Сейчас для меня главное – семья. Хочу воспитать своего сына хорошим человеком, дать ему путь в жизнь, как в свое время это сделал мой отец. В последнее время хочется делать приятное своим близким. Я не о дорогих подарках. Хочется, чтобы человек просто улыбнулся.

Бугрова Наталья