Войти

Партнеры:

Сегодня Набутову Виктору Сергеевичу исполнилось бы 100 лет

Сегодня Дегтярёв Александр Викторович отмечает 70-летие

Сегодня Петров Юрий Борисович отмечает 70-летие

Сегодня Копытчаку Богдану Емельяновичу исполнилось бы 70 лет

Сегодня Богданов Веселин отмечает 65-летие

Сегодня Воробьёв Александр Викторович отмечает 55-летие

Сегодня Левченко Виталий Григорьевич отмечает 45-летие

Сегодня Липчеи Петер отмечает 45-летие

Сегодня Жданов Дмитрий Александрович отмечает 40-летие

Сегодня Фенин Юрий Анатольевич отмечает 40-летие

Сегодня Жданов Алексей Геннадьевич отмечает 35-летие

Сегодня Сорокин Виталий Александрович отмечает 35-летие

Сегодня Фетисов Евгений Вячеславович отмечает 35-летие

Сегодня Лайзанс Олег отмечает 30-летие

Сегодня Гомес Сола Серхи отмечает 25-летие

Андрей Иванов: «Карпин отпустил по-человечески»

«Советский Спорт», 19.01.2011

Интервью «Советскому спорту» дал Андрей Иванов – очередной экс-спартаковец, оказавшийся в «Локомотиве». Иванов утверждает, что ушел из клуба вовсе не из-за покупки аргентинца Рохо.

Впервые Андрея Иванова я увидел лет шесть назад после одного из матчей спартаковской «молодежки». Мы добирались полупустой маршруткой до метро «Преображенская площадь»; в салоне – семейство Ивановых (Андрей, тогда еще с длинными до плеч кудрями, и его мама с папой). Все трое со страстью спорили, явно из-за чего-то переживали.

Как я понял из контекста, совсем еще юному защитнику тренеры обещали пятнадцать минут в концовке, но по каким-то соображениям он так и остался на «банке». Папа выдвигал какие-то мрачные версии; мама предлагала всем успокоиться и дождаться следующего матча; Андрей чертыхался.

«УХОД ИЗ «СПАРТАКА» НЕ ДРАМА»

– Насколько высок был градус дискуссии на семейном совете, когда поступило предложение от «Локомотива»?

– За прошедшие годы кое-что изменилось, к семейному совету добавился агент, – улыбается Андрей. – Естественно, обсудили все за и против. Решили, что надо переходить. По ощущениям, переговоры шли долго – мне хотелось, чтобы все как можно скорее решилось. Сначала клубы договаривались, потом мы общались об условиях с президентом «Локо». Я рвался участвовать в сборе «Локомотива» с первого дня, но не получилось.

– Вы учли, что на позицию левого защитника претендуют Янбаев, Нахушев? Нездоровая конкуренция!

– Абсолютно здоровая. Янбаев, к примеру, может менять фланги.

– Что не устраивало в «Спартаке»? Вас смутила покупка Рохо?

– Не ставил бы так вопрос. Покупки меня не смущали. В «Спартаке» тоже были перспективы, но... не такие, как в «Локо». Так что в моем переходе нет никакой драмы. Никто не гнал меня, просто поступило хорошее предложение. Тем более с тренером хорошо поговорили. Красножан сказал, что хочет видеть меня в команде. Мне очень важно, чтобы тренер понимал, что я за футболист, важно осознавать, что в моих услугах по-настоящему заинтересованы.

– Кого видите вместо себя?

– Очевидно, что на флангах будут играть россияне – такова стратегия, обусловленная лимитом на легионеров. Слева будут выходить Макеев, Кудряшов – кто-то из них.

– А как же Рохо?

– Я его не знаю. Слышал только, что Рохо стал лучшим левым защитником в Аргентине, но при этом может играть центрального.

– Каким был последний разговор с Карпиным?

– Очень теплым. Когда вопрос о переходе в «Локо» был практически решен, мы столкнулись лицом к лицу в офисе клуба. Поблагодарили друг друга за работу, удачи пожелали. Карпин сказал так: «Желаю тебе выглядеть великолепно всегда, кроме матча со «Спартаком». Я искренне благодарен Карпину. Не стал строить козни, отпустил по-человечески.

– Года два назад тональность ваших высказываний была несколько иной.

– Я был разочарован, когда пришлось уходить из «Спартака» в первый раз. Это было при Лаудрупе. Не взяли на сборы в Англию перед матчем с «Тоттенхэмом», ничего не объяснив. Через третьи лица до моего сведения довели: «Ищи команду». Некрасиво это. Потом отдали в аренду в «Томь». В какой-то момент клуб вновь обратил на меня внимание. Карпин, уже возглавив команду, поддерживал: «Все в твоих силах: приезжаешь и получаешь место». Так и получилось: во втором круге минувшего чемпионата регулярно выходил на поле.

– Как вас встретили в «Локомотиве»?

– Спокойная здесь обстановка, рабочая. Интересные тренировки. Много знакомых лиц по «Спартаку». Что на досуге? Ребята звали в хоккей поиграть на приставке. Но я не любитель зимних видов. Как только футбольный турнир начнется, подключусь.

«НАЧИНАЛ У ЮРИЯ НИКУЛИНА»

– Правда, что вас в раннем детстве не взяли в спартаковскую школу?

– Да, семи лет не было. Смутно помню день просмотра: спартаковский манеж, Ярцев-младший, царствие ему небесное, какие-то упражнения... Кого-то взяли, меня нет. В детстве все равно болел за «Спартак». Егор Титов даже успел стать моим кумиром. Оказавшись в десять лет в «Локомотиве», начал болеть за железнодорожников. А там – Дмитрий Лоськов. Кто тогда мог подумать: и с одним вместе поиграю, и с другим.

– С какими удивительными людьми свела вас локомотивская школа?

– Я начинал играть в футбол у Юрия Никулина. Наш тренер даже внешне был похож на известного артиста, да еще отменным чувством юмора обладал. Только фокусы нам не показывал. Никулин – настолько интеллигентный человек, разве что с Непомнящим могу его сравнить. У Непомнящего, кажется, какие-то корейские методы воспитания. Он никогда не повысит голос, никогда не унизит человека. Дает понять игрокам: рассчитываю на ваш профессионализм. И дисциплина в команде железная. Потому что игрокам хочется изо всех сил стараться и радовать такого тренера.

«ДЗЮБА – ВЕЗДЕ ЧЕМПИОН»

– Вы ушли из «Спартака», зато вернулся Артем Дзюба. Знаю, он не только ваш многолетний партнер по команде, но и одноклассник?

– Точно. Разве что за одной партой не сидели. При спартаковской школе (все-таки я попал в нее в старшем возрасте) была общеобразовательная, там мы среднее образование получали. Не помню, как у Артема, а в моем аттестате троек нет.

– Дзюба – шалун, балагур, уроки прогуливал?

– С чего вы взяли? Примерный он, старательный. Просто улыбчивый, оптимист и на ботаника не похож.

– Артем хвастался, что в вашей компании является негласным чемпионом по боулингу и всевозможным компьютерным играм.

– Слушайте его больше. Если верить Дзюбе, так он везде чемпион. Но в любых соревнованиях стремится стать лучшим, это правда.

– Чемпионом в составе «Спартака» вы его видите?

– Хм... Выскажусь о перспективах Артема. Он доказал, что достоин играть в основе «Спартака». Прилично прибавил, сам тому свидетель, ведь в «Томи» вместе играли. Раньше ему чего не хватало – опыта и лидерских качеств в силу возраста. Все это он получил в «Томи». И еще будет прибавлять. Для своего роста Дзюба на редкость техничный, при этом продолжает совершенствоваться. Обычно игроки его фактуры деревянные чуток.

– Возможно, я сгущаю краски, но, кажется, Алекс как диспетчер замечает только Веллитона. Несмотря на то, что ваш товарищ в два раза заметнее...

– У бразильцев, безусловно, крепкая связка. Но Алекс с таким же успехом будет пасовать и на Дзюбу. Проблема немножко в другом: российские защитники научились закрывать Алекса, раскусили, что ли, присущие ему маневры.

– До недавнего времени вы с Дзюбой и Сабитовым оставались в «Спартаке» последними представителями «пионерского отряда» Владимира Федотова. Что вспоминается о том времени?

– Правду говорят: молодежи Григорьич доверял, как никто другой. Впервые меня привлекли к основе в 16-летнем возрасте, еще при Старкове. Но играть во взрослый футбол тогда было рано – нами просто «затыкали дыры» в двухсторонках. Владимир Григорьевич, царство ему небесное, позвал на полноценные сборы. При нем дебютировал в официальном матче. Кажется, лет прошло всего ничего, но от команды времен Федотова практически никого не осталось.

– Федотов о вас говорил: не гренадер, но боец, не боится борьбы. Случались сотрясения мозга?

– В детстве, два или три.

– А когда в матче с «Москвой» пропустили на ходу удар от Баррьентоса?

– Тогда обошлось. Не думаю, что у аргентинца был умысел убить меня, но он изначально знал, выставляя ногу, что создает опасность. Я лежал на газоне, ничего не соображал. Матч как-то доиграл. Что болело? Плечо, рука, челюсть и все лицо.

– Вам приходилось кого-нибудь «убивать»?

– Никому не желаю зла и не играю подло. Однажды в игре за школу «Спартака» травмировал одного француза. Он, вероятно, из Африки – мощный, совершал набеги по моей позиции. В одном из эпизодов встретил его жестко, по правилам, но он неудачно упал – ключицу сломал. Парень очень плохо себя чувствовал. Его накрыли пленкой, уложили на носилки и унесли. Неприятно...

– Вам как крайнему защитнику с кем труднее всего приходилось?

– Так, чтобы до изнеможения завозили, не случалось. Иванов из «Сатурна» – проблема. И, конечно, Быстров с Красичем.

– С кем вам наиболее комфортно играть на фланге?

– С Торбинским. Когда он в полузащите слева в «Спартаке» выходил, у нас здорово получалось.

– Вас не назовешь гренадером. Как варьируете вес, мышечную массу, чтобы быть сильным?

– Раньше в «Спартаке» я держал вес 73,5 кг, а в минувшем снизил до 71,5. И почувствовал разницу – стал как пушинка. Надо бы вес поднять немного, чтобы почувствовать себя в норме.

«ТОМЬ» НЕ ЗАДЕРЖИВАЛА, А КОПИЛА»

– Как вам, москвичу, жилось в далеком Томске?

– Поначалу все было нормально, а в последние полгода почувствовал: приелась «вахта». Праздником становились выездные игры в Москве – получаешь выходные, остаешься дома.

– У «Томи», как представляется, хроническая нехватка денег.

– Не стану жаловаться. Как-то раз на четыре месяца задержали. А потом выплатили весь долг в течение двух недель. В этом я нашел безусловный плюс: скапливать на серьезные покупки не всегда просто, а клуб как бы нам в этом помогает (улыбается). Сейчас задолженностей нет.

– Правда, что в связи с переходом на «осень–весну» натуральное поле в Томске заменят на искусственное?

– Новую систему я называю «осень–зима». Горько, если придется убить поле в Томске, оно очень хорошего качества. Могу показаться смешным, но прошу: постройте в Томске второй стадион, он там жизненно необходим!

– Ваш самый памятный матч в «Томи»?

– Проигрыш «Рубину», когда мы играли ввосьмером и весь второй тайм совершали набеги в штрафную соперника. Давили их, давили... Еще «Зенит» – 0:0. Выключили абсолютно всех.

– А в «Спартаке»?

– Игры с «Челси», конечно. Не расспрашивайте об ощущениях – они непередаваемые. Надеюсь обновить их с «Локомотивом».

ИВАНОВЫ В ЖИЗНИ ИВАНОВА

Наш герой – обладатель самой распространенной в России фамилии. Неудивительно, что в жизни он знаком со многими однофамильцами, а с некоторыми поддерживает общение. Среди Ивановых – судьи, тренеры, бывшие футболисты. Андрей помнит обо всех.

Валентин ИВАНОВ, бывший арбитр:

– Сын известного тренера, один из самых успешных российских арбитров, так как поработал на крупнейших турнирах. Валентин Валентинович там лихо порядок наводил, если звезды переступали через черту. Кажется, мы с Ивановым на поле никогда не пересекались. Во всяком случае карточек он мне не показывал, иначе я бы запомнил. А вообще в жизни мне ближе арбитр Игорь Егоров, с которым поддерживаю добрые отношения.

Андрей ИВАНОВ, футболист «Спартака» 1980–1990-х:

– Удивился, узнав уже в зрелом возрасте, что в девяностых на левом фланге обороны «Спартака» играл мой полный тезка. В 2008-м в «Советском спорте» читал его интервью. Как я понял, ветеран болел, тяжело давалось его повествование о непростой судьбе. Но кое-какие моменты в том интервью немного позабавили: например, Иванов укорял своего друга Черчесова за то, что я не всегда попадаю в состав. Жаль, что все закончилось так печально... (Андрей Евгеньевич Иванов умер в мае 2009-го. – Прим. ред.)

Алексей ИВАНОВ, полузащитник «Сатурна»:

– Пожалуй, самый сложный для меня оппонент по флангу в премьер-лиге. С ним даже сложнее, чем с Быстровым и Красичем. Сатурновец постоянно держит в напряжении – его маневры резкие и непредсказуемые.

Станислав ИВАНОВ, полузащитник «Локомотива»:

– В «Локомотиве» мне повстречался однофамилец. Мы и раньше знали друг друга, а здесь познакомились поближе. Нас окликают по именам, поэтому путаницы на поле и в быту не возникает.

Олег ИВАНОВ, полузащитник «Ростова»:

– С Олегом мы живем в одном районе Москвы – в Медведкове. Довольно продолжительное время вместе играли за дубль «Спартака». Забавно получилось, когда в прошлом году играли друг против друга. Мне партнеры кричат: «Ива! Ива!», – а Олег постоянно оборачивается, дергается. Говорят, Олег мог перейти после Нового года в «Локомотив», но что-то не срослось. А нас друзья до сих пор подкалывают: мол, если бы «Локомотив» купил очередного Иванова, то из «Локо» получилась бы «сборная Ивановых».

Бодров Андрей