Войти

Партнеры:

Сегодня Канунникову Павлу Александровичу исполнилось бы 120 лет

Сегодня Марзен Жорж отмечает 80-летие

Сегодня Аярса Тьерра Игнасьо отмечает 80-летие

Сегодня Бэбэлэу Николае отмечает 50-летие

Сегодня Койл Лиам отмечает 50-летие

Сегодня Якобсен Йёрн Уве отмечает 50-летие

Сегодня Е Хунли отмечает 50-летие

Сегодня Братковски Дариуш отмечает 50-летие

Сегодня Рагг Бернардо Мартин отмечает 50-летие

Сегодня Маннель Лоран отмечает 50-летие

Сегодня Родригес Гальярдо Бисмарк отмечает 50-летие

Сегодня Бруну Башту Лейте Мигел отмечает 40-летие

Сегодня Гонсалес Матео Мануэль отмечает 40-летие

Сегодня Хуме Марк отмечает 40-летие

Сегодня Киселяк Звонимир отмечает 40-летие

Сегодня Кардамоне Франческо отмечает 40-летие

Сегодня Атам Магомед Али отмечает 30-летие

Сегодня Шиндлер Кевин отмечает 30-летие

Сегодня Аркидиаконо Пьетро отмечает 30-летие

Сегодня Эспарса Моралес Омар Алехандро отмечает 30-летие

Сегодня Фелан Эммет отмечает 30-летие

Сегодня Кордеро Хименес Луис Диего отмечает 30-летие

Сегодня Шиво Антуан отмечает 30-летие

Сегодня Себенс Рик отмечает 30-летие

Сегодня Хаусон Джонатан Марк отмечает 30-летие

Сегодня Чилоэчес Морено Серхио отмечает 30-летие

Сегодня Росси Джерард отмечает 30-летие

Сегодня Оуали Идир отмечает 30-летие

Как исполняются мечты

«Спорт-Экспресс», 25.12.2007

У него пока не берут автографы, но уже иногда узнают на улицах. Он любит поболтать в кафе с друзьями – Паршивлюком, Дзюбой, Комиссаровым, сходить с девушкой в кино или зоопарк, поиграть в боулинг и на бильярде. Он следит за собой и не видит ничего зазорного в том, чтобы надеть розовую футболку. Но в ночной клуб затащить его можно разве что силой. До сих пор с удовольствием смотрит анимационные фильмы (допустим, «Би Муви»), читает фантастику и исторические книги, особенно о знаменитых полководцах. Ему, как и его любимым героям, тоже постоянно приходится сражаться с противником, – только в его поединках не нужны щиты и булавы. Простой футбольный мяч порой выступает как куда более опасное оружие. Да и он – совсем не полководец, хотя и защитник. Защитник «Спартака» – Андрей Иванов.

* * *

Его фотография пока не всегда попадает в программку к матчу. Например, на игре с «Байером» не было. Впрочем, вряд ли Андрей изучал в тот день программку. Ведь для 19-летнего спартаковца это был первый  матч в еврокубках. Причем сразу в стартовом составе!

– Но особо не волновался, – вспоминает Иванов. – В таких матчах одно имя соперника способно встряхнуть.

Впервые в основе «Спартака» он появился в июне в кубковом поединке с «Тереком». Дебют же состоялся еще в прошлом году, когда во встрече с «Крыльями» Иванова выпустили на замену.

– Вышел всего на четверть часа. Даже испугаться не успел. Вряд ли за те минуты смог что-то показать. В тот момент еще не был готов постоянно выходить на поле. А этот сезон начался с матча против «Терека». С перепугу «поплыл» и тут же получил желтую карточку. Думаю, сейчас играю увереннее и такую ошибку больше не допущу.

Тогда, в Пятигорске, Андрея включили в состав волею случая. У Шоавэ с Кудряшовым были травмы, и из левых защитников оставался только Иванов. Подумав немного, Черчесов вписал его фамилию в стартовый протокол. С того момента московский мальчишка, мечтающий играть на своей позиции не хуже Эшли Коула, стал постоянно попадать в основу, демонстрируя всем – и болельщикам, и тренерам – огромное желание играть в футбол. Все помнят матч с «Москвой», когда ему едва голову не снес Баррьентос. Андрей не стал просить замену, а после финального свистка бросил: «На Пабло зла не держу».

Кстати, именно с заработанного Ивановым штрафного «Спартак» забил первый  гол.

* * *

За «Спартак» Андрей мечтал играть с детства. Папа – Алексей Михайлович, болельщик красно-белых, очень хотел, чтобы сын выступал за самый популярный московский клуб. Когда мальчику исполнилось шесть, его отвели в спартаковскую СДЮШОР.

– В тот год набор проводил Александр Ярцев. Он меня не взял. Отец ужасно расстроился и попытки пристроить меня в спортшколу прекратил.

И не было бы у нас сегодня подающего надежды футболиста, если бы мама Андрея, Елена Андреевна, не решила сделать сыну подарок на 10-летие помимо конфет и игрушек – еще разок попытаться записать мальчика в спортивную школу. Он так рвался играть в футбол – и мама отвела его в «Локомотив» к Юрию Николаевичу Никулину.

– Когда в первый день пришел на тренировку рассчитывал, что буду стоять на воротах. Тем более у нас оказался всего один голкипер. На вторые ворота некого ставить, а у меня даже перчатки вратарские в сумке лежали. Говорю тренеру: «Можно на ворота встану?» Мне разрешили, но нужно было за перчатками в раздевалку бежать, а тренировка уже начиналась. Я  боялся что-нибудь пропустить. Ладно, думаю, буду играть в поле. Так и остался полевым игроком.

В «Локомотиве» Иванов не задержался. Сначала перешел в «Футбольное дело», затем в «Сатурн». А в 15 лет на одном из турниров его заметил спартаковский селекционер Вячеслав Морозов. Пригласил на просмотр. Иванов провел несколько дней на базе, сыграл матч и остался в клубе.

Детская мечта сбылась. Со второй попытки. Но не все ли равно? Хоть с десятой!

* * *

Мало кто помнит, что сборную Англии россияне в этом году обыгрывали дважды. И сперва это сделала наша юношеская сборная, за которую выступал Иванов.

– Мы ни в чем не уступали англичанам. Стремились доказать, что тоже умеем играть в футбол, поэтому и победили.

Одолев в отборочном раунде Англию, Чехию и сыграв вничью с Голландией, ребята пробились в основной турнир чемпионата Европы U-19. Но там столкнулись с непреодолимой стеной в лице сборных Сербии, Франции и Германии.

Это было летом. А сейчас можно уже думать о следующем чемпионате. Второй сезон для многих спортсменов, сразу проявивших себя, намного важнее первого. К тебе меняется отношение, требования болельщиков и тренера растут, да и самооценка становится выше.

– Пока не знаю, что такое «синдром второго сезона» и как с ним бороться. Очень надеюсь на помощь мамы, которая всегда готова поделиться советом. Да и приятели-спартаковцы – Дзюба, Паршивлюк, Комиссаров – всегда поставят на место, ее ли что.

Быть может, скоро у сборной появится классный защитник. Которого нам так недостает.

Бредина Екатерина