Войти

Партнеры:

Сегодня Хаукрофт Брайен отмечает 80-летие

Сегодня Вилджон Колин отмечает 70-летие

Сегодня Онор Гвидо отмечает 70-летие

Сегодня Дория Торренте Виктор Уго отмечает 70-летие

Сегодня Штрессер Ральф отмечает 60-летие

Сегодня Скарнеккиа Роберто отмечает 60-летие

Сегодня Лопез Клод отмечает 60-летие

Сегодня Макуолтер Марк отмечает 50-летие

Сегодня Маккирни Дэвид отмечает 50-летие

Сегодня Калешин Евгений Игоревич отмечает 40-летие

Сегодня Гильманов Денис Равильевич отмечает 40-летие

Сегодня Лэмпард Фрэнк Джеймс отмечает 40-летие

Сегодня Махер Шон отмечает 40-летие

Сегодня Апиян Артур Нептунович отмечает 40-летие

Сегодня Санчес Сото Жулья «Жули» отмечает 40-летие

Сегодня Морандини Лоренцо отмечает 40-летие

Сегодня Махер Шон Патрик отмечает 40-летие

Сегодня Делорте Алехандро Дарио отмечает 40-летие

Сегодня Исии Масаюки отмечает 40-летие

Сегодня Массаки Канза отмечает 40-летие

Сегодня Гарай Умпиеррес Диего Альберто отмечает 40-летие

Сегодня Лайтано Акунья Алехандро Хавьер отмечает 40-летие

Сегодня Джиджа Джем отмечает 30-летие

Сегодня Гавиган Эспедал Томми отмечает 30-летие

Сегодня Томчик Мацей отмечает 30-летие

Сегодня Алер Рено отмечает 30-летие

Сегодня Адем Фатмир отмечает 30-летие

Евгений Кобозев: «Премьер-лига от меня не уйдет»

Sportbox, 04.12.2012

Вратарь «Уфы» Евгений Кобозев, ставший одним из главных открытий осеннего отрезка первенства ФНЛ, поделился впечатлениями от матча со сборной итальянской серии В, сравнил тренировавших его Андрея Канчельскиса и Игоря Колыванова, а также вспомнил о своей «сухой» серии во втором дивизионе.

– Поездка в Кротоне в составе сборной ФНЛ была для меня в радость, – приводит слова Кобозева корреспондент Sportbox.ru Сергей Ильев. – Приятная атмосфера, почти полные трибуны. Все-таки в Италии особая футбольная аура: в городке, где мы играли, проживают всего-то около 60 тысяч человек – только представьте, на стадион пришла шестая часть населения! Запомнилось, как болельщики перед игрой пели гимн, да и сам матч получился боевым. Борьба шла жесткая. Помимо прочего отрадно, что удалось сыграть «на ноль». Какая-никакая, но это сборная, и все ребята с воодушевлением отнеслись к вызову со стороны Игоря Шалимова.

– Подметили различия в игровом стиле между ФНЛ и серией В?

– Перед матчем мы провели всего три тренировки. Конечно, некоторых ребят знал, но о сыгранности говорить не приходилось. Мне показалось, итальянцы имели в этом аспекте преимущество, что неудивительно: они регулярно собираются и проводят подобные встречи. Хозяева умело открывались, знали, куда бежать, хорошо контролировали мяч. К тому же для них этот матч был сродни ярмарке – на трибунах наверняка присутствовали скауты из серьезных итальянских клубов. Тем не менее, в борьбе и по самоотдаче мы им не уступили, создали ряд выгодных моментов.

– Знаю, что ваш кумир – как раз итальянец…

– О, да, нравится Джанлуиджи Буффон! Так повелось, что я с юных лет болею за «Ювентус» да и, в целом, итальянцам симпатизирую. А Буффон – глыба. Главное его качество – стабильность. Думаю, он и сам не вспомнит, когда в последний раз ошибался, зато выручает постоянно.

– Поговорим о клубных делах. Как оцениваете первую часть сезона для «Уфы»?

– Учитывая, что мы готовились ко второму дивизиону и о включении в ФНЛ узнали лишь за 10 дней до старта, жаловаться, наверное, грех. Селекция ведь поначалу велась в ракурсе выступления на более низком уровне. На первый матч в Нальчик полетело всего 15 человек, многих не успели дозаявить – тех же бразильцев Вильяма и Диего Карлоса. Доукомплектовались, по сути, уже на ходу. Тем не менее, в ряде матчей показали содержательный футбол, старались действовать от себя. А занозой сидит тот четырехматчевый отрезок, когда мы упускали победы на последних минутах. Возьми в этих играх хотя бы очков шесть – были бы в зоне «стыков». С другой стороны, иногда и везло, как в Новокузнецке, где забили решающий мяч в концовке в меньшинстве.

– Когда «Уфа» неожиданно возглавила пелотон, капитан команды Михаил Попов сделал заявление: мол, будем бороться за премьер-лигу. Это был блеф?

– Почему же. Просто ребята решили показать, что намерены решать максимальные задачи. Объективно к выходу в элиту Уфа пока не готова – инфраструктура только выстраивается, но это не значит, что надо «сачковать» на поле. У нас настрой играть на победу в каждом поединке, а там как получится. Вообще, было бы интересно проверить свои силы в переходных матчах с клубом РФПЛ.

– Нынешний сезон, видимо, самый удачный в вашей карьере?

– Если опираться на цифры, то прошлый, когда я не пропускал на протяжении 1089 минут, тоже задался. Но ФНЛ – конечно, не второй дивизион. Есть ощущение, что расту.

– Год назад вы играли под руководством Андрея Канчельскиса, сейчас – под началом Игоря Колыванова. Можете их сравнить, как тренеров?

– Колыванов и Канчельскис – представители одного поколения, так что взгляды и методы работы у них схожие. Оба предпочитают атакующую стратегию. Но, безусловно, есть отличия. При Андрее Антанасовиче упор делался на фланги, а Игорь Владимирович предпочитает игру в средний пас. В любом случае, комфортно с обоими. Колыванов, скажем, всегда все разжует, каждому объяснит, почему он, например, не попал в состав. Подобное отношение всегда окрыляет.

– Это правда, что вы уже зимой можете поменять ФНЛ на премьер-лигу? По крайней мере, Колыванов в нашей беседе сказал: «Появится по Кобозеву устраивающее всех предложение – держать парня не станем»…

– Слышал, что мной вроде бы интересуются из премьер-лиги, но пока все на уровне слухов. Вот, когда огласят конкретный вариант, тогда можно будет о чем-то говорить, а сейчас эту тему поднимать рано. В любом случае, надеюсь, элитный дивизион от меня не уйдет.

Ильев Сергей