Войти

Партнеры:

Данил Кленкин, Александр Круподёр: «Хочется подарить праздник истринским болельщикам»

«СА-футбольное агентство», 13.07.2011

Участием «Истры» в 1/16 Кубка России 32-тысячный подмосковный город во многом обязан этим ребятам: в матче с тверской «Волгой» на предыдущей стадии турнира Александр Круподер забил гол, а Данил Кленкин отметился двумя результативными передачами. Наш сайт устроил нападающему и полузащитнику перекрестный допрос.

– Как оцениваете первую часть сезона – и в командном плане, и в личном?

Данил Кленкин: Думаю, в чемпионате мы сейчас занимаем не свое место. Должны находиться повыше, в пятерке. Надеюсь, вторая половина сложится интереснее. Что касается моей игры – нужно прибавлять во многом и приносить команде больше пользы. По десятибалльной шкале ставлю себе семерку – и то с натяжкой.

Александр Круподер: Глобальных задач перед клубом в межсезонье не ставили. Приоритетом было сохранить команду для города. Для меня «Истра» – возможность набраться опыта, практики, получить некий толчок для новых свершений. Легко вписался в коллектив, где было много знакомых, адаптация прошла быстро... Конечно, мы с ребятами рассчитывали занимать к этому моменту более высокое место в таблице. Трудно сказать, чего нам не хватает для более успешного выступления, но впереди еще есть время, чтобы исправить допущенные ошибки.

– Как настроение перед матчем со «Спартаком»?

Д.К.: Мы дважды проиграли в текущем первенстве, поэтому нет причин для довольства собой. Но кубковый матч все ожидают с нетерпением. Город долго ждал большого футбольного события.

А.К.: Возможно, кому-то такое заявление покажется смешным, но мы настраиваемся только на победу 17 июля. Не исключаю, что мы потерпели два подряд поражения в чемпионате из-за недостатка эмоций, потому что все мысли были только о «Спартаке».

– Нервирует ситуация с вероятным переносом матча со стадиона «Полево» на другую арену?

Д.К.: Конечно, нам, как истринскому клубу, хотелось бы выступить в родных стенах, да и нашим болельщикам было бы удобнее и приятнее прийти на «Полево», нежели ехать куда-то. Но не вижу ничего страшного и в том, чтобы сыграть в «Лужниках». Президент нашего клуба – давний поклонник «Спартака», и привезти красно-белых в Истру – его заветная мечта. Он прилагает все силы для воплощения ее в жизнь.

А.К.: Нет. Безусловно, хочется подарить городу праздник. Но если смотреть на ситуацию объективно – трудно разместить здесь болельщиков «Спартака». Да, нам лучше играть на своем поле, где все знакомо и привычно, за счет чего можем получить хоть какое-то преимущество. В этом отношении на другом стадионе нам придется сложнее, однако если руководствоваться соображениями безопасности и комфорта зрителей – в переносе есть резон. Ходит много разговоров, все ждут окончательного решения. Как бы то ни было, дело футболистов – тренироваться и играть, а заниматься подобными вопросами – задача руководства.

– Что ваша команда может противопоставить «Спартаку»?

Д.К.: Навязать борьбу «Спартаку» – миссия едва ли выполнимая. Но хочется не просто играть на отбой, а и найти возможность уколоть соперника. Понятно, что инициатива будет полностью принадлежать гостям, а уж мы постараемся найти моментик, что-то создать, порадовать болельщиков.

А.К.: Характер. Настрой. Каждый хочет проявить себя в противостоянии с командой топ-уровня. Тем более – на такой стадии Кубка. Для маленького города и его клуба это, без преувеличения, историческое событие, и я очень рад, что выступаю сейчас в «Истре». Повезло. Для молодого футболиста ценный опыт.

– Вы оба – воспитанники ФШМ-»Торпедо». Имеется ли в этой связи особое отношение к красно-белым? Когда-то для торпедовцев не было более принципиального соперника…

Д.К.: Мы не застали тех времен, хотя и прекрасно знаем о жестком противостоянии «Торпедо» и «Спартака». Достанься нам по жребию «Локомотив» – мы настраивались бы не менее серьезно. Когда я выступал за «Торпедо» на КФК, довелось выйти против «Спартака» в товарищеском матче в Тарасовке. Уступили – 1:4, я забил гол. Но утверждать, будто знаю, как забивать «Спартаку» – преувеличение, учитывая статус той встречи... Если бы мы представляли один дивизион и регулярно пересекались, можно было бы делать громкие заявления. А так… Просто интересно посмотреть, что коллектив второй лиги может противопоставить представителю премьер-лиги, и проверить свои силы.

А.К.: В советские времена я не играл, воспитывался уже в другой стране. Но для меня любой сильный соперник – принципиальный. Поэтому к «Спартаку», как и к другим командам, отношусь одинаково ровно.

– В вашем гардеробе есть одежда красно-белых цветов?

Д.К.: Разумеется. Даже спартаковские майки. Папа болеет за «Спартак». Я очень уважаю эту команду. Более того, начал заниматься футболом благодаря «Спартаку». Лет в семь посмотрел по телевизору матч – и понял, что тоже хочу играть в футбол.

А.К.: Такого сочетания цветов вы в моем шкафу не найдете. Я болельщик другого клуба. Впрочем, давайте обойдемся без подробностей.

– Вас связывает не только одна школа, но и выступление на определенном этапе за «Торпедо-ЗИЛ». Вас можно назвать друзьями?

Д.К.: Да. Мы с Сашей знакомы много лет, еще по ФШМ, хоть и занимались в разных группах. В «Торпедо-ЗИЛе» стали общаться чаще. А в «Истре» и подавно: живем в одном номере на сборах и на выездах.

А.К.: С Данилом мы вместе прошли ФШМ и «Торпедо-ЗИЛ». Оказавшись в «Истре», именно от него я получил существенную поддержку, что в конечном итоге помогло адаптироваться быстро и безболезненно. Конечно, нас можно считать друзьями.

– Что-то от «Торпедо» осталось в вашей жизни?

Д.К.: Комплект формы и воспоминания.

А.К.: Благодарность за путевку в футбол. Очень горько, что великий клуб постигла такая незавидная судьба… А ведь так хотелось там играть!

– Вторая лига – интересный турнир?

Д.К.: Очень. Есть команды помоложе, есть более опытные, но общий уровень дивизиона, мне кажется, сегодня выше, чем в прошлые годы. Раньше считалось, что во второй лиге пылят мужики с завода. Сейчас здесь есть молодежь, перспективы, серьезные амбиции. И, скажем так, живая игра.

А.К.: Серьезная проверка для молодых игроков. Много борьбы, жесткости. Считаю, каждый футболист должен пройти эту школу. Она необходима.

– Кем вы стали бы, если бы не футбол?

Д.К.: Получил бы образование и занялся чем-нибудь в соответствии со своими разносторонними интересами. Скажем, подался бы в актеры.

А.К.: Хоккеистом.

– С чего начинался ваш футбольный путь?

Д.К.: После того как я заболел футболом, увидев по телевизору игру «Спартака», пару месяцев безвылазно пинал мяч во дворе. Потом записался в школу «Спартак-2» на ВДНХ к тренеру Олегу Васильевичу Шахину. Через какое-то время успешно прошел просмотр в школе «Спартака», но родители по ряду причин предпочли отдать меня в ФШМ. С тех пор моя карьера была связана с «Торпедо». Многим обязан Петру Ивановичу Семшову, под чьим руководством занимался шесть лет. Кстати, именно он перевел меня из защиты в полузащиту. В тот период я получил приглашение в юношескую сборную страны, в которой, правда, провел всего ничего: сборы и один турнир.

А.К.: О футболе мечтал с детства. Родители в связи с загруженностью на работе не имели возможности возить меня в детские школы, а одного не отпускали – далеко ехать. Оставался единственный выход – расположенная поблизости от дома мини-футбольная школа, куда записался в восемь лет. Тренировался сначала в «Дине», затем – в «Динамо». В тринадцатилетнем возрасте понял, что мини – не мое призвание, что хочу в большой футбол. Попал к отличному тренеру, которого буду всегда помнить, Александру Юрьевичу Зубкову. Отыграл сезон в «Красногвардейце», а потом Зубков перешел в московское «Торпедо» и забрал меня с собой. Так я стал торпедовцем.

– Идеал игрока вашего амплуа?

Д.К.: Иньеста.

А.К.: Дрогба.

– Чего хотите добиться в футболе?

Д.К.: Принести максимум пользы «Истре». Шаг за шагом идти вверх. Попасть в премьер-лигу. Пока это мечта, но она вполне осуществима. В отдаленной перспективе – попробовать свои силы за рубежом, но сейчас об этом говорить преждевременно.

А.К.: Хочу долго играть на высоком уровне, постоянно прогрессируя. Хочу не просто рассказывать внукам, что когда-то занимался футболом, а заработать имя, которое говорило бы само за себя. Хочу, чтобы мной гордились родители, друзья и моя девушка. Хочу радовать их своими успехами.

– Ваши сильные стороны?

Д.К.: Не в моих принципах хвалить себя, пусть это делают другие.

А.К.: Характер, бойцовские качества.

– А чего не хватает?

Д.К.: Надо быстрее работать с мячом, быстрее отдавать пасы, меньше ошибаться. Прибавить в отборе.

А.К.: Работы непочатый край! Следует совершенствоваться во всем и всегда. С учетом пожеланий тренера – ведь у каждого наставника свое видение футбола. И каждый из тех, с кем я работал, предъявлял другие требования.

– Что пожелаете друг другу?

Д.К.: Саше – удачи и почаще забивать голы.

А.К.: Данилу давно пора перейти на качественно новый уровень. Я знаю, какие проблемы у него возникали в предыдущих клубах, как предвзято к нему порой относились. Еще в школе было заметно, как хорошо он играет и насколько многого способен добиться. Бог дал ему дар. Прибавьте сюда замечательные человеческие качества, желание и характер. Я уверен: Данил заиграет. Хочу пожелать ему только терпения, все остальное для успеха у Кленкина есть.

Юрьева Дина