Войти

Партнеры:

Сегодня Бассо Оскару исполнилось бы 95 лет

Сегодня Стрелков Борис Николаевич отмечает 80-летие

Сегодня Барбареско Винченцо (Энцо) отмечает 80-летие

Сегодня Пантелеев Вячеслав Владимирович отмечает 70-летие

Сегодня Беранек Мирослав отмечает 60-летие

Сегодня Пиллер Шандор отмечает 55-летие

Сегодня Пирс Стюарт отмечает 55-летие

Сегодня Лунёв Александр Васильевич отмечает 50-летие

Сегодня Каретник Владимир Владимирович отмечает 45-летие

Сегодня Димитров Станимир отмечает 45-летие

Сегодня Пласенте Диего Родольфо отмечает 40-летие

Сегодня Миладинович Боян отмечает 35-летие

Сегодня Кухлей Владимир Александрович отмечает 35-летие

Сегодня Подшибякин Евгений Викторович отмечает 30-летие

Сегодня Таски Сердар отмечает 30-летие

Сегодня Огар Верон Симон отмечает 30-летие

Сегодня Вертонген Ян Берт Ливе отмечает 30-летие

Сегодня Юдин Роман Сергеевич отмечает 25-летие

Александр Куканос: «Излишнее спокойствие латвийцев – не байка»

«СА-футбольное агентство», 15.11.2012

Защитник рижского «Сконто» Александр Куканос собрал целый урожай трофеев в дебютном для него сезоне в Латвии. Россиянин стал серебряным призером чемпионата, выиграл Кубок страны и даже поиграл в Лиге Европы. В эксклюзивном интервью SA-football.com Александр рассказал, что представляет собой чемпионат Латвии, каков он знаменитый «темперамент латвийцев» и как в этой стране относятся к русским.

– Как прошедший сезон сложился для твоего клуба «Сконто» и для тебя лично?

– Думаю, удачно. Команда заняла второе место в чемпионате, выиграла Кубок, попала в еврокубки. И тренер отметил, что сезон хороший, он доволен. У меня тоже считаю, все было не плохо. Правда есть задержки.

– По зарплатам?

– Да, пусть небольшие, но они есть. Там в принципе зарплаты не высокие. Но есть положительная динамика и до нового года обещали с нами рассчитаться.

– Могли занять первое место или второе на сегодня потолок для нынешнего «Сконто»?

– Могли. Мы теряли очки на ровном месте. Было много ничьих. Когда мы играли с командами из верхней части турнирной таблицы, с тем же чемпионом »Даугавпилс», мы всех обыгрывали и опережаем их по личным встречам.

– У большинства любителей футбола чемпионат Латвии ассоциируется именно со «Сконто», а тут, вдруг, оказывается, что чемпион в стране другой.

– Я согласен, когда мне поступило предложение от моего агента Алексея Сафонова попробовать себя в Латвии, я сразу подумал о «Сконто». Они в 90-е играли и с «Барселоной, и с «Интером», поэтому у всех одна ассоциация.

– А почему ты, в принципе, оказался именно в Латвии?

– Вариантов на тот момент было не много, а от «Сконто» поступило предложение. В России тогда уже заявка к концу подходила. Да, и было интересно поиграть за рубежом. Латвия – хороший опыт.

– Когда приехал в другую страну, что тебя больше всего там удивило?

– Прямо уж так сильно ничего не удивило. Видно, что Европа. Единственное, конечно, пришлось привыкать к спокойствию латвийцев. Они гораздо спокойнее русских.

– Значит, легкая «заторможенность» латвийцев это не байки?

– Нет, в этом есть доля правды. Они очень ответственны, все законы соблюдают, у них все четко, спокойно.

– Александр, в России ты поиграл почти на всех уровнях. С каким эшелоном нашего футбола можешь сравнить чемпионат Латвии?

– Первые 4-5 команд чемпионата – это верхняя часть таблицы нашей ФНЛ, остальные уровнем ниже.

– Какие основные черты местного футбола можно выделить?

– Наш тренер Марьян Пахарь требует быстрее переходить из обороны в атаку, играть с прессингом. В принципе, как и везде. Но и про оборону мы не забывали. Если не ошибаюсь, «Сконто» меньше всех голов пропустил в чемпионате.

– Как к тебе там относятся? Ведь не секрет, что русских в Латвии не жалуют?

– В нашей команде много легионеров, человек десять. Из Японии, из Панамы, из Украины. Отношение замечательное, нас не делил на своих и чужих. И со стороны болельщиков отношение великолепное.

– Как в Латвии болеют, как освещают местный футбол в СМИ?

– Надо признать, что футбол там не очень жалуют в отличие, например, от хоккея. Количество болельщиков, которые приходили на наши матчи, не сравнить даже с нашей первой лигой. На «Сконто» приходило человек сто, не больше. Стадион заполнялся наполовину только на матчи еврокубков, и когда играла сборная.

– В «Сконто» ты «понюхал» пороха еврокубков. Что скажешь, какие впечатления? Удалось прочувствовать Лигу Европы в такой не футбольной Латвии?

– Да, это что-то особенное даже там. Пусть это был и не групповой турнир, а только квалификация, но ответственность ощущается. Очень бы хотелось окунуться в это еще и еще.

– Какие у тебя дальнейшие планы развития карьеры?

– Я не жалею о том, что поехал играть в «Сконто». Контракт у меня до конца ноября, вопросами продолжения карьеры занимается мой агент Алексей Сафонов. Что будет дальше, я не знаю, но уверен, он найдет лучший вариант.

– А чего бы хотел ты сам?

– У меня сложились хорошие отношения и с тренером, и с командой. Я бы с удовольствием продолжил выступления в Латвии, но как часто бывает, финансовая ситуация оставляет желать лучшего. Но, если скажут, что я нужен, останусь.