Войти

Партнеры:

Виктор Липин: «Очень хочется домой, в Барнаул»

«СА-футбольное агентство», 25.11.2011

В уходящем году турнир молодежных состав выиграл московский «Локомотив». Этот успех вправе разделить 17-летний полузащитник Виктор Липин, пополнивший состав железнодорожников прошлой зимой.

– Победа в турнире дублеров мое самое большое спортивное достижение, – говорит Липин. – Откровенно говоря, год назад, даже не задумывался о подобных перспективах. Ставил перед собой совершенно иные цели. Главным для меня было по итогам сезона закрепиться в основном составе молодежки.

– Вы более чем удачно дебютировали в «Локомотиве», сразу же забив очень нужный мяч в Перми, однако в дельнейшем проводили времени на поле не много.

– Сложно с этим спорить. Конечно, хотелось бы играть чаще и больше.

– Чего не хватает?

– Прибавлять нужно во всех компонентах, но в первую очередь подтягивать физические кондиции.

– «Локомотив» по праву занял первое место?

– Я бы покривил душой, если бы утверждал, что мы были на голову сильнее всех. На чемпионство до самого последнего реально претендовали четыре-пять команд. Но, наверное, можно сказать, что тридцать туров расставили всех по своим местам. Может быть, мы были чуть удачливее наших конкурентов.

– Кстати, о конкурентах. Как вышло, что все три игры сезона московскому «Спартаку» вы проиграли?

– Сравнивать эти встречи и делать какой-то общий вывод нельзя. В первом круге мы выглядели сильнее, но не реализовали массу моментов, за что и поплатились. Во второй игре спартаковцы были постарше. У нас большинство ребят 93-го года рождения, а у них – 92-го, многие уже работают с основным составом. Те же Каюмов, Махмудов, Махмудов, Зотов, Озобич. Рохо играл. Ну а во время третьей встречи была такая погода, что о футболе говорить не приходится, хотя условия и были для всех одинаковые.

– Прошлой зимой вы успели побывать в «Спартаке» на просмотре. Что вынесли из тех смотрин? Почему не удалось закрепиться в составе красно-белых?

– Главный вывод – нужно больше работать, больше тренироваться. А решение уйти в «Локомотив» было моим собственным. В тот момент мне казалось, что в «Локо» у меня будет больше шансов играть, так как у железнодорожников более молодой состав.

– В 2010 году в Раменском у вас ведь тоже была неплохая команда.

– Перспективная, дружная. Тренировал нас Алексей Тимофеевич Носников, перед этим он работал с нашим, 94-м годом, поэтому прекрасно знал мои возможности. Начал меня постепенно подпускать. Жалко, что все так вышло, и «Сатурн» развалился.

– Почти все ваши партнеры по Раменскому трудоустроились в других командах премьер-лиги. Следите за их успехами?

– Безусловно. Постоянно созваниваемся, переписываемся в соцсетях, когда есть возможность – встречаемся.

– Расскажите о том, как оказались в «Сатурне»?

– Начинал играть я в родном Барнауле в школе «Горизонт» у тренера Григория Григорьевича Черданцева. Именно он посчитал, что мне необходимо поехать в Москву на просмотр, мне тогда было 14 лет. Отправился в ЦСКА, но не подошел, в «Динамо» – тот же результат. А вот в интернат «Сатурна» меня взяли.

– Ваш первый тренер утверждает, что вы можете сыграть на любой позиции, кроме вратарской.

– Так и есть. В разное время тренеры меня ставили, в том числе и в нападение, и в защиту. Чаще играю флангового полузащитника, а мне самому больше всего нравится действовать в центре полузащиты.

– Судя по всему, связи с родным Барнаулом вы не теряете.

– Конечно. И c Григорием Григорьевичем общаюсь, и с ребятами. Прошлой зимой мы нашей старой командой играли в чемпионате города в мини-футбол. Сейчас сезон закончился и сразу махну домой.

– А в теплые края не тянет?

– Еще как тянет. Но очень хочется домой, в Барнаул. Я так давно не видел родителей…

Нисенбойм Эдуард Маркович