Войти

Партнеры:

Сегодня Варфоломееву Петру Николаевичу исполнилось бы 120 лет

Сегодня Асталл Гордон отмечает 90-летие

Сегодня Мачаду Раул Мартиньш отмечает 80-летие

Сегодня Хатчинсон Томми отмечает 70-летие

Сегодня Тоннел Жерар отмечает 70-летие

Сегодня Нейман Ежи отмечает 70-летие

Сегодня Дамсгорд Карл отмечает 65-летие

Сегодня Альтманн Вольфганг отмечает 65-летие

Сегодня Стек Брюно отмечает 60-летие

Сегодня Джоунс Питер отмечает 60-летие

Сегодня Стрингара Паоло отмечает 55-летие

Сегодня Магони Оскар отмечает 50-летие

Сегодня Таранов Владислав Викторович отмечает 45-летие

Сегодня Таранов Владимир Викторович отмечает 45-летие

Сегодня Стекеленбург Мартен отмечает 35-летие

Сегодня Бриджес Дэвид Стефен отмечает 35-летие

Сегодня Торстейнссон Магнус отмечает 35-летие

Сегодня Кузманович Здравко отмечает 30-летие

Сегодня Станкович Воислав отмечает 30-летие

Сегодня Шаранов Боян отмечает 30-летие

Сегодня Бокила Вим отмечает 30-летие

Сегодня Мехтиев Эмин Натиг оглы отмечает 25-летие

Алексей Медведев: «Надо быть серьезнее»

«Футбол», 18.03.2008

В числе важнейших приобретений «Сибири» в межсезонье оказался 31-летний форвард Алексей Медведев с огромным стажем выступлений в Премьер-Лиге. Скорее всего, он и составит пару форвардов с лучшим бомбардиром первого дивизиона Дмитрием Акимовым. О том, ревнует ли он к славе одноклубника, об отношениях с Тархановым и Слуцким, о своем будущем после карьеры и выборах президента России Алексей Медведев рассказал еженедельнику «Футбол».

– Проголосовать на президентских выборах мне не удалось, – сожалеет Алексей Медведев. – Был в Испании на сборах. Но если бы смог, то точно проголосовал бы за однофамильца. Сильно в политику не вникаю, но из всех претендентов Дмитрий Медведев мне наиболее симпатичен.

– Если вернуться к футболу, то чем объясните свое появление в «Сибири», ведь еще в середине прошлого сезона к вам проявляла интерес половина клубов Премьер-Лиги?

– В отпуске меня познакомили с президентом «Сибири» Николаем Скороходовым. Он рассказал о планах клуба в целом. Было высказано пожелание видеть меня в своей команде, но я ничего обещать не стал. Сказал, мол, буду думать, потому что в первый дивизион неохота. Но от клубов Премьер-Лиги конкретных предложений не было. Я все взвесил и принял решение ехать в «Сибирь». Во-первых, в первом дивизионе я еще никогда не играл, а во-вторых, захотелось биться за что-то интересное, пусть и дивизионом ниже, потому что в последние три года Премьер-Лиге мои «Томь» и «Крылья Советов» больше боролись за выживание.

– Ближе к концу сезона вы заявили, что к отъезду из Самары морально готовы. Что-то чувствовали?

– Уже тогда велись разговоры о том, что сменится руководство. Мы, футболисты, понимали, что грядут большие перемены, что и произошло. У меня было предчувствие, что придется менять место работы.

– Почему?

– Останься на своем посту Александр Тарханов, все равно бы ушел, поскольку он никогда не скрывал, что я не очень вписываюсь в его схему игры. Вспомните, когда Александр Федорович пришел в «Сатурн», мне пришлось оттуда уехать в аренду в «Томь». Руководство в Самаре хотело, чтобы я остался. Но я не вижу смысла быть в команде, тренер которой на меня не рассчитывает.

– А разве Слуцкий к таковым относится?

– Как мне сказали, он хотел узнать, какой я человек. Какой я футболист, он был в курсе, поэтому мне предлагалось, по сути, ехать на просмотр. Я же хотел подписать полноценный контракт и работать. Считаю, за девять лет в Премьер-Лиге я заработал имя плюс в прошлом сезоне сыграл за «Крылья» больше всех игр, поэтому можно было навести справки о том, какой я человек. Все это знают.

– Вас нередко использовали на позиции полузащитника, хотя в заявке вы значитесь форвардом, для которого важны голы.

– Сейчас к этому стал относиться философски. Раньше переживал, «загружался», потому что всегда хотел играть впереди. Потом стало проще, поскольку на первое место стали выходить результаты команды. За два года в Самаре играл крайнего полузащитника, при Оборине вообще чемпионат начинал центральным хавом. Возможно, и с этим связано, что мало забивал.

– Значит, прошлый сезон в Самаре не удался?

– Он получился неоднозначным. Стартовали неплохо, потом туров семь-восемь вообще не побеждали. Сняли Оборин, пришел новый наставник. Почему-то не оказалось в составе лидера, который мог повести за собой команду, хотя коллектив был вроде хороший. Поэтому в конце турнира мы думали только о том, как сохранить место в Премьер-Лиге.

– В «Сибири» есть бомбардир – Акимов, на которого в первую очередь и ходит болельщик. Не ревнуете? Или в тени оставаться проще?

– Нисколько не ревную. Человек заработал себе имя, играя в «Сибири». На протяжении последних трех лет входил в число лучших снайперов первого дивизиона и заслуживает уважения. Здоровая конкуренция никому не помешает. Кроме того, наш тренер использует систему игры в два нападающих. У одного не пойдет, другой поможет.

– Не расцениваете двухлетний контракт с «Сибирью» как шаг назад? В первом дивизионе можно и навсегда завязнуть.

– Согласен, можно, но я не собираюсь тут задерживаться. В следующем году уже хочу вернуться в Премьер-Лигу, причем именно с «Сибирью».

– Ваша команда числится среди фаворитов предстоящего первенства, хотя на последнем сборе в Испании она не смогла выиграть ни одного из четырех контрольных матчей. Уверенность в своих силах не растеряете?

– Не растеряем. Может, все свои поражения уже потерпели (смеется).

– К тренерской деятельности готовитесь?

– Думаю, с тренерской работой могло бы получиться. Сейчас решил получить второе высшее образование, поэтому буду параллельно обучаться менеджменту и маркетингу.

– Слышал, что по просьбе жены стали следить за имиджем…

– Стараюсь не отставать от моды. Она меня к этому приучила. Раньше даже волосы перекрашивал, а сейчас став старше, понял, что надо быть серьезнее.

Неценко Александр