Войти

Партнеры:

Сегодня Киндервогу Хокон исполнилось бы 95 лет

Сегодня Харрисон Джон Уолтер отмечает 90-летие

Сегодня Живановичу Тодору (Тоше) исполнилось бы 90 лет

Сегодня Бенту Джеффу исполнилось бы 85 лет

Сегодня Забелин Виктор Иванович отмечает 80-летие

Сегодня Кулибабенко Виталий Николаевич отмечает 80-летие

Сегодня Пфайфер Томаш Йожефович отмечает 75-летие

Сегодня Адвокат Дирк (Дик) Николаас отмечает 70-летие

Сегодня Муратову Сергею Алексеевичу исполнилось бы 70 лет

Сегодня Ольсен Сёрен отмечает 70-летие

Сегодня Квиа Свейн исполнилось бы 70 лет

Сегодня Лэтчфорд Питер отмечает 65-летие

Сегодня Зуанг Жан отмечает 65-летие

Сегодня Ротариу Йосиф отмечает 55-летие

Сегодня Деунк Ханс отмечает 55-летие

Сегодня Матвиенко Владислав Иванович отмечает 50-летие

Сегодня Пятницкий Андрей Владимирович отмечает 50-летие

Сегодня Сидельников Андрей Анатольевич отмечает 50-летие

Сегодня Кикоть Павел Николаевич отмечает 50-летие

Сегодня Камараса Кастеллар Франсиско Хосе отмечает 50-летие

Сегодня Гарднер Джеймс отмечает 50-летие

Сегодня Окечукву Уче отмечает 50-летие

Сегодня Свинггорд Якоб отмечает 50-летие

Сегодня Вязьмикин Дмитрий Владимирович отмечает 45-летие

Сегодня Бернарди Лукас Адемар отмечает 40-летие

Сегодня Паувер Себастьен отмечает 40-летие

Сегодня Каньенда Эссо Бессер отмечает 35-летие

Сегодня Половинчук Дмитрий Вячеславович отмечает 35-летие

Сегодня Янкаускас Альгис отмечает 35-летие

Сегодня Саканян Эрик Николаевич отмечает 35-летие

Сегодня Негара Андрей Игоревич отмечает 35-летие

Сегодня Русенберг Нильс Маркус отмечает 35-летие

Сегодня Сирбиладзе Ираклий Автандилович отмечает 35-летие

Сегодня Шлёссер Ян отмечает 35-летие

Сегодня Слори Андвеле отмечает 35-летие

Сегодня Буш Лауренциу Космин отмечает 30-летие

Сегодня Никоарэ Виорел отмечает 30-летие

Сегодня Богдан Адам отмечает 30-летие

Сегодня Соддимо Данило отмечает 30-летие

Сегодня Мунье Антони отмечает 30-летие

Сегодня Джака Гранит отмечает 25-летие

Дмитрий ШУКОВ: «Учусь у Тарханова на каждой тренировке»

«Волжская коммуна», 20.08.2010

О нем ничего не было слышно последние несколько лет. Корреспондент «ВК», ставший одним из немногих, кому Шуков, уроженец Самары и воспитанник футбольной школы «Восход», не сыгравший при этом ни одного матча за «Крылья Советов», дал в середине 90-х интервью о своем житье-игре в Голландии, пытался как-то о нем разузнать. Но тщетно. Говорили, что завязав с футболом, Шуков пробовал себя в торговле, присматривался к ресторанному бизнесу, пробовал себя в роли тренера. И вдруг — возвращение на родину...

«Ресторатором не стал»

Для начала автор этих срок попросил выступить Дмитрия Шукова в качестве эксперта по голландскому футболу. 

- Неожиданным стало сообщение о покупке экс-главой федерации футбола Грузии Мерабом Жордания хорошо знакомого тебе голландского «Витесса». Как тебе эта новость?

- Это первый случай продажи клуба в частные руки иностранному подданному в истории голландского футбола. По отзывам местной прессы, специалистов и любителей, которые я узнаю из Интернета, голландцы по-разному отнеслись к произошедшему. Хотя, возможно, все к этому шло.

- Почему?

- На протяжении последних лет «Витесс» не мог решить финансовых проблем и выбраться из долговой ямы. Продажа клуба должна решить все это и вернуть болельщиков на стадион.

- Ты застал «золотой век «Витесса»?

- О, да. Когда я там играл, ниже шестого места мы не опускались. Стали даже бронзовыми призерами. У нас был самый модерновый стадион во всей Европе – с закрывающейся крышей и выдвигающимся полем. Просто площадка на 25-тысяч мест использовалась и как главная концертная сцена города. А перед домашними матчами «Витесса» выдвигали поле для футбола. После нас «Аякс» начал строить у себя такое же.

- Помимо живущих в Энсхеде супруги и двух дочерей, сейчас тебя что-то связывает с Нидерландами. Бизнес? Ведь одно время хотел купить там ресторанчик?

- Не купил. И ни разу об этом не пожалел. С одной стороны, просили слишком дорого. С другой – вовремя понял: для успешного ведения бизнеса надо отказаться от всего и заниматься только рестораном. Я не смог.

- Но ведь у тебя был успешный коммерческий опыт по экспорту фруктов в Россию.

- После того как из-за травмы завершил карьеру, первые полгода смотреть не мог футбол даже по телевизору. Так все надоело. Возникла потребность полностью сменить род деятельности. Я попробовал организовать все с самого начала – логистику, таможенное оформление, вел переговоры с заказчиками. Специально не учился ничему. В процессе работы все освоил — мой голландский позволяет свободно общаться на любые темы. Тогда понял: лучший учитель – практика. Примерно тоже говорили на тренерских курсах: «Теорию мы вам дадим. Но чем раньше вы начнете тренировать, тем лучше». Я послушался наставников, получил в Голландии лицензию категории «В». В этом году хочу пойти на курсы повышения квалификации. Но уже в России.

«С Тархановым знакомы с 1990-х»

- «Крылья» у тебя — первый тренерский опыт?

- Не совсем. Первой была юношеская команда «Твенте», 16-17-летних футболистов. Но я понял, что именно этот возраст – это не совсем мое. Мне для самостоятельной работы в дальнейшем легче было бы найти общий язык с 19-20-летними игроками. Но — в будущем. Пока я только учусь каждую тренировку у Александра Тарханова.

- Вы знакомы с 1990-х. Тарханов сильно изменился?

- Внешне – нет. В такой отличной форме, так же активен на тренировках.

- А в тренерском плане?

- Он совершенствуется, развивает свою методику. В ЦСКА мы использовали, например, полуспущенные мячи, отрабатывали некоторые комбинации, над которым работаем и сейчас. Но я вижу, что добавилось много нового, в частности, беговые упражнения на координацию, работа с мячом предлагается более разнообразной и сложной, для выполнения упражнений используются стойки и фишки. 

- Тебе это все хорошо знакомо. Поэтому ты оказался в тренерском штабе «Крыльев»?

- Все получилось случайно. Несколько месяцев назад у нас с исполняющим обязанности президента «КС» Виктором Развеевым состоялся разговор на тему моего возвращения в Самару. В период обсуждения деталей моего возвращения в команде произошла ротация тренерского состава. Новый главный тренер Александр Тарханов был не против моей кандидатуры. Благодаря этим людям я оказался в «Крыльях».

Назад в будущее

- Никогда не задумывался о превратностях судьбы? О том, что, будучи уроженцем Куйбышева, ни разу не сыграл за «Крылья»?

- Так сложилось. Мы с еще одним воспитанником тренера футбольной школы «Восход» Николая Ершова Александром Косовым были вызваны в юношескую сборную России. На сборе нас приметил селекционер ЦСКА Геннадий Костылев. Все переговоры о переезде из Самары в Москву велись через Николая Ершова. Ко мне из «Крыльев» никто не обращался. Вернувшись из сборной, сообщил родителям о предложении ЦСКА. Отказываться было глупо. Собрал вещи, билет на поезд, и в Москву.

- Приехав в Самару, на еврокубковый матч с «Виллемом II», мог предположить продолжение тренерской карьеры в родном городе?

- Нет. Хотя рассматривал все варианты. Предложи мне работу в Кувейте или ОАЭ, подумал бы и об этом. Но в первую очередь искал варианты в Европе – Голландии, где провел почти 17 лет, Бельгии, Германии. Там я точно не потерялся бы.

- А в Самаре?

- Тоже. Я же сюда приезжал несколько лет назад почти каждое лето в отпуск. Город меняется. Но на Металлурге, где вырос, все, как и раньше, — двухэтажки около проспекта Юных Пионеров, 66-й квартал.

«Птенцы» ЦСКА

- Из состава ЦСКА несколько человек потом заиграли в зарубежных клубах.

- Влад Радимов и Дмитрий Хохлов – в Испании, я — в Голландии, Сергей Семак чуть позже выступал во Франции. Мы были молоды, представляли интерес для зарубежных клубов, сумели проявить себя там.

- Общаетесь?

- Не часто. Пару лет назад отметили в ресторане день рождения Хохлова, год назад пересеклись с Семаком, созванивались с Радимовым.

- Как воспринял переход Семака из «Рубина» в «Зенит»?

- Порадовался за Сергея. Был уверен, что Семак завершит карьеру в Казани. А он в 33 года взял и перешел в «Зенит». Красавец.

«Тяжело в Самаре без машины»

- Почему ты в 31 год повесил бутсы на гвоздь?

- Сначала получил травму голеностопа. Полтора года лечил. А когда дела пошли на поправку, начались проблемы с паховыми кольцами. Сначала неприятные ощущения, потом боли усилились так, что не мог делать ускорений. От операции отказался – контракт с «Твенте» завершился, не имело смысла ложиться под нож. 

- Вариант поиграть через боль, на уколах не рассматривал?

- Нереально. Другое дело – играть за любителей. Через полгола после завершения карьеры меня потянуло на поле, опять захотелось футбола. Играл за ветеранов «Твенте», принимал участие в турнирах спонсорских команд.

- За самарских ветеранов уже дебютировал?

- Пока еще не звали. За последние месяца три форму подрастерял. Сейчас все стабилизировалось, время заняться собой.  

- Как устроился в родном городе?

- Ночую иногда у родителей, иногда на базе. Личного транспорта пока нет. Виктор Борисович (Развеев. – Прим. авт.) обещал посодействовать. Мне бы любую машину. С удивлением отметил, что в Самаре возникают проблемы с извозом. Частники не очень охотно берут пассажиров. А такси то опаздывают, то не приезжают совсем.

«Сделайте это красиво»

- С сервисом разобрались. Как тебе российский футбол?

- Я еще не полностью в него погрузился. Надеюсь восполнить этот пробел. Из уже увиденного поразил матч с «Томью». После игры успокаивал себя тем, что, имея таких

мощных форвардов, команда имеет право так играть — за счет бесчисленных навесов вперед. Но играй так «Твенте» или «Аякс» — лишись бы половины болельщиков.

- Почему?

- Это противоречит клубной философии футбола. Для голландских болельщиков обязательно: их команды должны побеждать красиво. Во время чемпионата мира в ЮАР сборная Голландии продвигалась к финалу, а в местной прессе бурчали по поводу того, что сборная играет в нетипичный футбол, не очень красивый. Большинство клубов играет по схеме 4-3-3, с акцентом на атаку, поэтому очень мало матчей заканчивается со счетом 0:0 или 1:0. Вот это любители футбола и пресса ценят в национальном чемпионате. А их мнение в Голландии довольно весомо.

Бабешкин Андрей