Войти

Партнеры:

Сегодня Максименкову Александру Ивановичу исполнилось бы 65 лет

Сегодня Абрамук Валерий Владимирович отмечает 65-летие

Сегодня Билялетдинов Ринат Саярович отмечает 60-летие

Сегодня Яровенко Евгений Викторович отмечает 55-летие

Сегодня Ликонцеву Андрею Ивановичу исполнилось бы 50 лет

Сегодня Лыткин Олег Юрьевич отмечает 50-летие

Сегодня Пашковский Анатолий Анатольевич отмечает 50-летие

Сегодня Туркович Джевад отмечает 45-летие

Сегодня Панку Даниэль Габриэль отмечает 40-летие

Сегодня Анри Тьерри Даниель отмечает 40-летие

Сегодня Галлас Вильям Эрик отмечает 40-летие

Сегодня Мнацакянян Ашот Сергеевич отмечает 35-летие

Сегодня Юшка Гвидас отмечает 35-летие

Сегодня Зиани Карим отмечает 35-летие

Сегодня Ягелка Филип Никодем «Фил» отмечает 35-летие

Сегодня Хакан Арикан отмечает 35-летие

Сегодня Шляпкин Алексей Викторович отмечает 30-летие

Сегодня Уилсон Марк Дэвид отмечает 30-летие

Сегодня Н`Диай Малик отмечает 30-летие

Сегодня Стоилькович Никола отмечает 25-летие

Валерий Флегонтов: «Мы готовы работать на »Крылья Советов"

«Самарский футбол», 16.01.2006

В этом году увеличится число коллективов, представляющих Самарскую губернию в профессиональном футболе. Одним из них станет «Юнит», который теперь базируется на реконструированном стадионе «Волга» на проспекте Масленникова. На минувшей неделе корреспондент «СФ» Максим Романов встретился с начальником команды ПФК «Юнит» Валерием Флегонтовым, чтобы выяснить, что ждет новичков второго дивизиона в самом ближайшем будущем. Разговор, естественно, начался с вопроса о том, как идет подготовка к сезону.

Володин возвращается в Самару

- С середины декабря команда «Юнит» приступила к занятиям, что подразумевает просмотр новых игроков, а также восстановительный сбор после предыдущего сезона. К занятиям привлекались ребята из других регионов, которых мы знаем по выступлениям в любительской лиге. Не буду называть фамилий, но один парень из Павлово Нижегородской области, другой из Уфы, играл за «Позис» из Зеленодольска. Вернулся в Самару опытный голкипер Михаил Володин (в начале 90-х он защищал ворота самарских «Крыльев Советов», а последнее время играл в саранском ФК «Мордовия». - Прим. М.Р.). Это, наверное, самое громкое наше приобретение. Подъезжали ребята из Тольятти, которых привозил Александр Гармашов. Но, просмотрев их, мы не нашли тех игроков, которые были бы сильнее наших.

В настоящее время подготовка идет в Самаре. Команда участвует в турнире памяти Потапова. Точнее, в этом мемориале играют две команды «Юнит», но первая, в отличие от второй, вне зачета. Там принимают участие 12 команд, то есть мы проведем по 11 игр. Кроме того, наверное, в среду будет игра с тольяттинской «Ладой», которую мы хотим попросить приехать к нам в Самару. А потом мы поедем к ним. В принципе, такая договоренность у клубов есть. Мемориал Потапова продлится до конца февраля, а затем команда поедет на два сбора. Пока календаря на сезон, естественно, нет, но мы ориентируемся по прошлому году, что он начнется 23-25 апреля. Мы таким образом планируем свою подготовку, чтобы пройти сбор в Кисловодске, начиная с 6-7 марта. Потом, после возвращения оттуда, пять или шесть дней мы позанимаемся здесь и поедем на сбор в Дагомыс, также на две недели. Где-то за неделю до начала чемпионата мы должны вернуться в Самару и заканчивать подготовку здесь, на своем стадионе.

Хочу отметить, что наш тренерский штаб увеличился на одного человека – известного в прошлом футболиста, бывшего тренера «Крыльев Советов» Равиля Аряпова. Это непременно даст положительный результат и в подготовительной работе, и на протяжении сезона. Практически полностью сформирован руководящий состав, заняты все ставки, которые требуются для участия в соревнованиях. Небольшой вопрос у нас насчет пресс-атташе, но и он уже практически решен. Президент нашего ПФК – Сергей Шмонин, главный тренер – Рашид Конеев. Равиля Аряпова я уже упомянул, еще назову Владимира Кулакова. У нас поменялся администратор. Теперь вместо прежнего у нас на этой должности известный в прошлом футболист «Крыльев Советов», выступавший и в других коллективах, Динар Шарипов. Недавно у нас появился доктор, человек, имеющий большую практику по работе как в скорой помощи, так и в спортивных командах. Он появился совсем недавно, всего два дня назад. Массажист, который работал у нас раньше, Сергей Свердлов, остался. Ребята, которые получали от него помощь, довольны его профессиональной работой. Начальником команды являюсь я. Также у нас есть видеооператор, для его работы мы приобрели хорошую технику. Есть у нашего клуба и штатный юрист. Все люди, которые необходимы для работы, у нас есть.

- С чем связаны столь длительные поиски пресс-атташе?

- Это, можно сказать, технический момент. Нас особо никто не тревожил, мы сделали паузу, может, и ненужную. Но сейчас все идет к тому, что этот момент будет решен. Тогда сразу появится информация для прессы, появится интернет-сайт. Это произойдет через некоторое время.

«Юнит» будет заниматься не только футболом

- У нас немного изменилась клубная структура. Раньше был ФК «Юнит». Он остался, но теперь в нем появились подразделения – стадион, профессиональный футбольный клуб, детский футбольный клуб. Если в прошлом году Сергей Шмонин был у нас играющим президентом футбольного клуба, то в предстоящем сезоне он уже не будет играть в футбол за профессиональную команду, а будет только выступать за ветеранов и помогать молодежи. А вообще он будет заниматься непосредственно футболом как президент профессионального футбольного клуба. Это очень отрадный факт. Рафаэль Абдрашитов, Сергей Шмонин и Андрей Шокин – этот триумвират должен привести нас к успеху. В дальнейшем, может быть, футбольный клуб будет преобразован в спортивный клуб «Юнит». Так будет более понятно его предназначение. Клуб будет заниматься не только футболом, но и всей работой на стадионе «Волга».

Какое на стадионе поле и освещение, половина самарцев, наверное, уже знает. Многие проезжают мимо стадиона в вечернее время, когда у нас горит свет, идет работа. Хочется отметить, что это работа как со взрослыми командами, так и с детьми. У нас занимаются футболисты разных возрастов, от семи лет. Мой внук занимается у человека, который не так давно тоже играл за «Крылья» - Василия Мазура. Отрадный факт, что у нас тренируются даже дети.

- Василий Мазур – детский тренер?

- Кроме того, что он тренирует детей, он еще и президент детского футбольного клуба «Юнит». Тренеры, занимающиеся в «Юните» с детьми, работают, если так можно выразиться, под его началом. Наше руководство пошло навстречу развитию детского футбола. Я лично вижу огромный плюс, что одной детской командой теперь будет заниматься не один тренер, а два специалиста. Так же было раньше, когда были спецклассы - «Восход», ДЮСШ-9. Я думаю, при двух тренерах отдача команды будет выше, чем когда у одного тренера три-четыре команды разных возрастов.

Рашид Конеев поступил в ВШТ

- Рашид Конеев должен пройти лицензирование для того, чтобы официально стать главным тренером ПФК «Юнит»?

- Да, вопрос по главному тренеру стоял у нас довольно остро – быть ему официальным человеком или руководить командой как бы со стороны. Наше руководство, согласовав с ПФЛ все моменты, важные для его работы, сделало вывод, что надо обучаться в Высшей школе тренеров. Туда Рашид Конеев и уехал 9 января, а с 10 числа там начались занятия. При поступлении в школу он получает на год квалификацию, позволяющую тренировать клубы из второго дивизиона. По окончании ВШТ он получит лицензию на 4 года для работы главным тренером во втором дивизионе.

- А если вдруг «Юнит» выйдет в первый дивизион?

- Значит, лицензия должна быть повышена и переведена в другую категорию. Например, для Премьер-лиги необходима категория «Pro».

- Задачи на предстоящий сезон уже обсуждаются, или это будет сделано позже?

Ориентир – 5-10 место

- Исходя из бюджета, который предложило нам руководство, и тех наметок, что были озвучены ранее, уже сейчас можно обозначить некие ориентиры. Есть пожелание быть в первой пятерке, это задача-максимум. Ну и минимальный уровень – не ниже десятого места. Такие ориентиры есть, но конкретные задачи будут озвучены перед началом сезона.

У нас есть довольная существенная проблема – нет транспорта. Нет комфортабельного автобуса, нет каких-то других передвигающихся средств. В ближайшее время это надо решить. И тут дело не в средствах, а в сроках – где взять как можно быстрее хороший автобус. Как один из вариантов, один из руководителей поедет в Корею, была такая договоренность. Возможно, автобус будет приобретен именно там.

- Найти хороший автобус – это такая большая проблема?

- Да, это проблема. Если сейчас говорить о хорошем автобусе, то нам объяснили, что можно получить его не раньше июля месяца. Речь идет не об отечественной продукции, потому что решили: если брать хороший автобус, то он должен потом служить какое-то время. Нас вполне устроит, например, такой автобус, как сейчас у «Крыльев». В принципе, разговор сейчас идет об автобусе примерно такого же класса.

- На чем «Юнит» добирался на выездные матчи в прошлом году?

- В прошлом году также была попытка взять автобус, наш отечественный, которые делают в городе Волжском, но, подумав, мы решили тогда автобус не приобретать. На протяжении сезона мы арендовали автобусы у частных фирм. Автобусы, конечно, были комфортабельными, но это получается дорого. Да и потом все эти заказы-перезаказы исчезнут с появлением своего транспорта.

В «Юните» могут оказаться бывшие дублеры «Крыльев»

- Думаете ли вы привлекать в «Юнит» кого-то из дублирующего состава «Крыльев Советов»?

- Такой вопрос стоит на повестке дня. В первую очередь, понравился всем (главное – понравился главному тренеру, потому что он решает вопрос комплектования команды, его мнение основное) Михаил Коротков. На наш взгляд, он очень перспективный, он уже перерос уровень дубля, но ему ведь надо расти и дальше. В итоге мы приняли решение: если не получится решить вопрос его присоединения к команде без аренды, то взять его в аренду на год. И как нас заверило руководство «Крыльев», потом его трансфер можно будет выкупить полностью. Сейчас срок его аренды до июля, видимо, они хотят ее продлить еще на полгода, то есть в сумме получится год. Быть может, в «Крыльях» надеются, что он кому-нибудь еще приглянется, тогда они бы его продали. Смотрели мы и других игроков дубля, но они такого впечатления не производят.

- А, например, Дериглазов, Сухов?

- О Дериглазове вопрос не стоял вообще. Мы его не видим, где он – мы не знаем. Потом, у него уровень все-таки повыше второй лиги, и сам он, наверное, думает о команде не ниже первой лиги. Сухов… Он был у нас. Но в его амплуа у нас в команде перенасыщение, есть много ребят, и не хотелось бы добавлять еще одного. Можно сказать, и что не приглянулся Сухов нашему главному тренеру. Сейчас мы ждем еще пополнение, нам звонили ребята. Один из Тольятти, играл он в Кирове. Другой из Иркутска, он играл на месте левого полузащитника. Они должны к нам подъехать, мы думаем заявить их на мемориал Потапова. Нам это можно делать безболезненно, потому что мы играем вне зачета.

Конкурировать с «Крыльями» не собираемся

- Вернусь к нашим взаимоотношениям с тольяттинской «Ладой». Мы с ними решаем все организационные вопросы без каких-либо проблем. У нас клуб молодой, мы первый год будем выступать в профессиональном футболе. А руководство «Лады», особенно Александр Бабанов, оказывает нам большую помощь.

- Будет ли у вас в следующем сезоне какая-то конкуренция с «Ладой»?

- Трудно об этом говорить, потому что у нас задачи поскромнее. «Лада», естественно, будет бороться за первое место. Но в любом случае без боя мы сдаваться не будем.

- Какие у вас отношения с руководством «Крыльев Советов»?

- Я бы сказал, что отношения налаживаются. Но сейчас в «Крыльях», думаю, большой объем работы и кроме нас. Во всяком случае, когда мы обращаемся, Александр Соловьев и Виталий Шашков идут нам навстречу. Мы звоним, встречаемся, разговариваем, идет деловое общение, и мы ищем какие-то моменты соприкосновения, которые устроили бы оба клуба.

- А если, скажем, домашние матчи «Юнита» и «Крыльев» будут попадать на один день, будете вы как-то подстраивать время начала своих игр под игры премьер-лиги?

- Интересный вопрос, мы пока об этом не думали. Но лично я уверен в том, что матчи «Крыльев Советов» должен смотреть весь город Самара, вся область. Наверное, найдем мы компромисс, начнем матч во столько, чтобы люди успели добраться от «Волги» до «Металлурга». Если уж зашел разговор об этом, то прерогатива «Крыльев», конечно, должна быть. Когда мы встречались с одним из работников ПФЛ, наш идейный и материальный вдохновитель Рафаэль Абдрашитов объяснил, что основная наша задача – подготовка резерва. И в первую очередь те игроки, кто занимается в нашей школе, играет в нашей команде, должны подходить по своему уровню команде «Крылья Советов». Можно говорить, что мы готовы работать на команду «Крылья Советов». Рафаэль Абдрашитов подчеркивал, что сейчас это главная наша задача. У нас нет задачи, скажем, в ближайшие пять лет подниматься выше рангом, выходить в первый дивизион. Мы сейчас должны окрепнуть, освоить этот футбол, чтобы в нашей команде выступали только самарские ребята. Ну, как правило. Чтобы процентов на 90 наша команда была укомплектована самарскими ребятами.

- А молодежь 1989-го года рождения из приморской СДЮШОР может оказаться в «Юните»?

- Ну как тут можно определенно говорить? У них же в предстоящем сезоне должна быть своя команда. По крайней мере, это ожидается. И они будут участвовать в соревнованиях своим коллективом. Хотя с их тренером и спортивным директором Сергеем Успенским мы поддерживаем отношения, созваниваемся, разговариваем. Но у них свои задачи, у них своя школа и у них, наверное, свои секреты.

Предварительное лицензирование пройдено успешно

- В какой стадии сейчас находятся работы на стадионе «Волга»?

- Десятого декабря мы прошли предварительное лицензирование, к нам приезжал делегат от ПФЛ Виктор Филиппов – известный в прошлом арбитр, инспектор и уважаемый человек. Он смотрел, что же тут творится у команды, которая претендует на выступление во второй лиге. Он отметил, что мы проделали большую работу. У нас и трибуна уже готова, и пластиковые сиденья на ней установлены, и футбольное поле есть, и освещение. Намечено выполнение остальных работ. Когда мы приехали на лицензирование в Москву, к Николаю Толстых, была большая комиссия. Виктор Филиппов в своем отчете указал, что ПФК «Юнит» выполнит поставленные задачи и будет готов пройти лицензирование на оценку не ниже «хорошо».

- Какова будет вместимость трибун?

- Положены трибуны вместимостью не менее трех с половиной тысяч зрителей. У нас в начале сезона этого не получится, мы сначала хотим разместить две с половиной тысячи и дать гарантии того, что ко второму кругу противоположная трибуна будет установлена. Общая вместимость достигнет примерно четырех или четырех с половиной тысяч зрителей. В принципе, возможны и перспективы побольше. Если зрители пойдут на наши матчи гурьбой, то руководство будет думать об увеличении трибун. Такой разговор уже был, и такие возможности есть.

Романов Максим