Войти

Партнеры:

Интервью с президентом ФК «СтАрс» Сергеем Павловичем Якунчиковым

INFO KOLOMNA, 25.02.2012

В канун своего Дня рождения президент футбольного клуба «СтАрс» Сергей Павлович Якунчиков дал интервью корреспондентам Коломенского городского интернет-портала www.infokolomna.ru

- День добрый, Сергей. Закончился первый этап Чемпионата Московской области. Можно ли сказать, что команда ФК ”СтАрс” выполнила свою задачу на этот период??

- Сказать, что выполнила свою задачу - значит не сказать ничего. Команда ФК ”СтАрс” блестяще выступила на данном отрезке турнира, показав свою сплоченность, трудолюбие, волю к победе и непоколебимость в достижении поставленной цели. На протяжении турнира, мы видели, что команда способна быстро набрать игровой опыт, мгновенной подстроиться под игру с сильным и слабым противником, максимально результативно реализовать игровые моменты – одним словом, команда показала, что она способная боевая единица; показала нам огромный потенциал, который в ней заложен. На протяжении турнира, вместе с тренерским составом, нам удалось создать и реализовать современную концепцию футбольной команды – это и профессиональный тренерский состав, использующий современные методики тренировок, и профессиональная команда игроков (в том числе и легионеров), профессиональное управление клубом + маркетинг и реклама. Данная совокупность, по нашему глубокому убеждению, будет являться залогом успехов ФК ”СтАрс”.

- Какие задачи были поставлены перед клубом на зимний период, ведь как известно плотность игр зимой не велика, а значит и не велика игровая практика?

- Зимний период очень важный период в жизни любой футбольной команды . Безусловно, игровой практики меньше, но и задачи зимой решаются немного другие. Во-первых, требуется время на восстановление сил, проведение тренировочного процесса, выработки новых стратегий игры, селекция (привлечение новых игроков) и многое другое. В итоге плотность работы может быть даже выше чем в сезоне.

Мы планируем провести тренировочные ряд товарищеских игр с командами Московской области. Сейчас клуб выступает в Турнир памяти В.И. Гуляева, в рамках которого состоялось настоящее дерби с футбольным клубом “Коломна”. В общем, есть чем заняться.

- Ходят слухи о том, что команда планирует построить свой стадион и создать на базе него собственную базу – насколько эта информация достоверна и имеет место быть такая задача ??

- Подтверждаем данную новость. Мы, совместно с руководством Коломенского района, серьезно занимаемся данным вопросом. Заявка Коломенского района включена в федеральную программу на строительство искусственного поля на 2012 год. С местом строительства мы пока определяемся. Кроме того, ФК «СтАрс» обратился в Министерство обороны РФ о передаче в наше пользование стадиона «Старт», который находится на территории бывшего Коломенского Артиллерийского училища. Мы планируем привести в порядок этот стадион, провести полную реконструкцию и сделать на нем поле с натуральным покрытием для проведения тренировок и игр ФК «СтАрс». Уверены, что в ближайшее время у ФК «СтАрс» будет свой стадион и своя тренировочная база.

- Какие оперативные задачи ставит руководство клубом на период «лето-осень 2012 года»?

- Основная задача: успешно выступить в 3 круге Чемпионата московской области и добиться такого результата, чтобы в начале следующего сезона (следующий сезон начинается уже осенью 2012 года (Российский футбольный чемпионат проводится по системе «осень-весна») выступать в первенстве России в III Лиге. Перед нашей командой всегда ставится задача постоянного повышения в ранге. Команда не должна топтаться на одном месте, а постоянно совершенствоваться и двигаться вперед, ведь только поступательная динамика может гарантировать успешное развитие команды. Все необходимые предпосылки для выполнения задачи у нас есть.

- На текущий момент, какая работа с командой ведется помимо тренировочного процесса?

- Сейчас в межсезонье, идет просмотр игроков, желающих выступать в нашей команде. В процессе тренировок, игр, мы будем отбирать тех игроков, в которых мы заинтересованы и которые подходят для нашей команды и готовы с нами сотрудничать. Это могут быть как Коломенские игроки, так и «легионеры». Таким образом, сейчас проходит селекционная работа. С уверенностью можно сказать, что хорошая боеспособная команда сейчас существует, но ряд позиций требует усиления, это нормальная практика, применяющаяся во всех клубах мира.

В нашей работе и работе клуба, мы всегда стараемся применять общепринятые, ведущие методики работы. Наш тренерский состав имеет возможности знакомиться и применять на деле методики, применяемые в тренировочном процессе ПФК «ЦСКА». Применяются программы по подготовке от ведущих европейских специалистов. Большое внимание в тренировочном процессе команды уделяется физической, тактической подготовке игроков и тренерского состава в профессиональном плане. По причине того, что в любом случае основная цель нашего клуба, нашей команды – это получить статус профессиональной команды и выхода во вторую лигу Первенства России. Для этого нужно сделать многое, как уже говорилось, обзавестись своим стадионом, базой, создать инфраструктуру клуба, достойную такого высокого ранга, обеспечить достойную материальную, финансовую базу. Это дело не одного дня, а определённого периода становления нашего клуба. Сейчас работы в этом направлении ведутся постоянно. ФК «СтАрс» постоянно совершенствуется и двигается к поставленной задаче.

- Будет ли уделяться внимание развитию детского футбола?

- В стратегии развития нашего клуба детскому футболу уделяется особое внимание. В коломенском районе существует ДЮСШ «Фортуна», в которой занимаются дети от 5 до 17 лет. Мы готовы взять под свое крыло и опеку спортивную школу, обеспечить ее экипировкой, чтобы эта школа представляла ФК ”СтАрс” на футбольных полях. Но не только в этом заключается цель сотрудничества со школой: мы также хотим, чтобы там применялись современные методики, привлекался профессиональный тренерский состав, для того, чтобы воспитанники этой футбольной школы смогли со временем пополнить ряды нашей главной команды. Но пока данный вопрос упирается больше в то, что в Коломенском районе пока нет нормальной базы для тренировок и подготовки молодых футболистов. Этот вопрос тесно связан со строительством футбольных полей, баз. Еще раз повторюсь, что мы очень надеемся в скором решении данной проблемы. Также хочется отметить, что уже сейчас мы стараемся поднять интерес детей к футболу. В 2011 году с помощью нашего клуба были организованы поездки детских команд коломенского района на матч с участием ПФК «ЦСКА». Также у на есть планы создания молодежной команды ФК ”СтАрс”, в которой будут собраны молодые перспективные игроки, которые будут является ближайшим резервом для основной команды.

Я бы очень хотел, чтобы помимо тренировочного процесса детских команд и выступления их на чемпионатах Московской области, в Коломенском районе проводился традиционный ежегодный детский турнир по футболу, с привлечением детских ведущих спортшкол России. Как назвать турнир мы еще подумаем, но уверен, что такой турнир станет доброй традицией, и положительно повлияет на развитие детского футбола в нашем районе. Со своей стороны, я готов пригласить на данный турнир в качестве гостей ведущих игроков ПФК «ЦСКА», чтобы юные футболисты могли не только увидеть своих кумиров, но и во время проведения мастер-классов, находиться с ними на футбольном поле.

- Каков, на ваш взгляд, «рецепт» развития футбола в Коломенском крае?

- Для того, чтобы футбол у нас развивался высокими темпами стал массовым видом спорта, очень важно применять на деле лучший опыт со всей России и Мировой опыт. Приведу пример: когда я приехал на работу в Турцию (для справки – Сергей Павлович имеет опыт работы в зарубежных командах, в т.ч. ведущих клубах Турции), то сразу бросилось в глаза огромное количество футбольных полей, стадионов, площадок, которые есть около каждой школы, во дворах, при предприятиях. Развитию футбола уделяется огромное внимание со стороны государства, начиная с детских команд и заканчивая профессиональными клубами. К работе привлекаются квалифицированные специалисты, команды имеют хорошую экипировку, материальное обеспечение. Футбол пропагандируется на всех уровнях! Огромное количество атрибутики, музеев футбола, программ по развитию и т.д. На футболе не экономят. И так во всех ведущих футбольных державах мира. Так вот, чтобы футбол развивался в Коломенском регионе и вышел на тот уровень, который ждут все коломенские болельщики, надо в первую очередь, чтобы футболом «заболели» не только футболисты и болельщики, но и муниципальные власти. Во- вторых, владельцы и руководители бизнеса должны понять, что вкладывая деньги в футбол, они не только помогают футбольным командам, радуют болельщиков, но и тем самым вкладывают деньги в здоровье наших детей! Сколько жизней и судеб они могут спасти от наркотиков, алкоголизма, преступности и прочих трагедий! Если сплотить воедино в стремлении развивать футбол, самый популярный и массовый вид спорта в мире, власть, бизнес и футбольных профессионалов, то тогда, я уверен, футбол у нас будет на высоком уровне, будут и отличные футбольные поля, базы, профессиональная футбольная команда, любительские команды, детские футбольные школы, в которых будут заниматься тысячи детей. Шаги в данном направлении уже делаются, но нельзя ни в коем случае останавливаться на достигнутом.

-  Говорят о том что ФК ”СтАрс” планирует открыть свой магазин ?

- Для популяризации футбола, мне бы очень хотелось открыть магазин спортивной атрибутики, в котором все желающие могли бы приобрести атрибутику ФК ”СтАрс” и других ведущих клубов России и мира. У меня собрана огромная коллекция эксклюзивной футбольной атрибутики – это вымпелы, футболки, которые за всю мою футбольную жизнь были собраны с различных матчей ЦСКА в России и мире, к примеру памятные вымпелы с матча «ЦСКА – Манчестер Юнайтед», «ЦСКА – Интер» и т.д. И я готов это все реализовать для развития нашего футбольного клуба и для развития футбола в целом. В какой форме будет выглядеть этот магазин, пока не решено. Мы работаем в этом направлении, но это будет очень интересно всем любителям футбола и болельщикам ФК «СтАрс»