Войти

Партнеры:

Интервью с директором ФК «СтАрс» Дорофейкиным Павлом Александровичем

30.06.2011

- Кому пришла идея создания клуба? Когда клуб был создан? 
- Днём рождения ФК « СтАрс» мы решили считать 1 мая 2011 года, именно в этот день состоялась презентация нашей футбольной команды, на которой присутствовали почётные гости, футболисты ПФК ЦСКА и сборной команды России Игорь Акинфеев, Василий и Алексей Березуцкие. Стоит отметить, что свидетелями презентации ФК «СтАрс» стали более 700 жителей Коломны и Коломенского района. 
Конечно, ни одна футбольная команда сама по себе не рождается, любое благое дело начинается с вдохновителя. Таковым вдохновителем для «СтАрс» стал Сергей Павлович Якунчиков, именно ему пришла в голову идея создать футбольную команду, именно он призвал в руководство клуба своих единомышленников. Были определены цели и задачи, назначены тренеры и руководители клуба. Вот так и родился футбольный клуб «СтАрс». Конечно, всё это было немного раньше, чем 1 мая 2011 года, команда начала тренироваться, играть товарищеские матчи, параллельно шло комплектование команды, но днем рождения «СтАрс» мы всё равно считаем 1 мая 2011 г. именно в этот день команда официально предстала перед болельщиками. 
- С какими трудностями столкнулись при формировании команды? 
- Самая большая проблема, которая возникла при формировании команды, это не понимание со стороны администрации г.Коломна. Первоначально «СтАрс» хотел представлять на футбольных полях Коломну, но увы, городская администрация не посчитала нужным поддержать эту идею, хотя мы от города не просили никакой финансовой поддержки, нужна была только подпись на заявочном листе команды и больше НИЧЕГО. 
Наверное, кто-то побоялся, что «СтАрс» составит конкуренцию ФК «Коломна», хотя, на мой взгляд, это абсурд, конкуренция никому ещё не навредила, особенно в спорте. Именно здоровая конкуренция заставляет соперников быть лучше во всех проявлениях, в играх, тренировочном процессе, в инфраструктуре, работе с болельщиками и т.д. 
Но мир не без добрых людей, нашелся человек в лице Николая Михайловича Оттясова – Главы Коломенского муниципального района, который проникся нашими идеями, и можно сказать сохранил ФК «СтАрс» на Коломенской земле. Огромное ему за это спасибо от всех футболистов и руководителей клуба! Теперь мы представляем в первенстве Московской области Коломенский район. 
- Какими принципами руководствовались, когда подбирали игроков? 
- Самым сложны моментом при комплектовании команды, стали очень сжатые сроки, команда начала формироваться буквально за три месяца до начала сезона, поэтому очень важно было в кратчайшие сроки создать боеспособный коллектив. За основу команды были взяты коломенские футболисты из города и района, которые по разным причина не были задействованы в межсезонье, или не подходили в состав ФК «Коломна» по разным причинам, т.ж. пришлось усилить 1-2 позиции «легионерами». Однако руководство клуба и тренерский штаб прекрасно понимали, что для достижения поставленных перед командой задач, команде требуется усиление. Поэтому в до заявочную компанию была проведена серьёзная селекция, в результате которой в команду пришли ряд квалифицированных футболистов, которые на наш взгляд способны серьёзно усилить команду. Так из ФК «Луховицы» к нам перешли сразу три игрока, это нападающий Холодков Денис, защитник Полуэктов Евгений и полузащитник Ерастов Михаил, из ФК «Бронницы» мы получили пополнение в лице полузащитника Курапова Родиона и защитника Маликова Николая, т.ж. не осталась в стороне и Москва, в команду пришли Громов Андрей (имеющий за плечами опыт выступления во 2 лиги) и Важин Павел (ФК «Химки»). 
К сожалению в межсезонье мы были вынуждены расстаться с рядом игроков выступавшими за «СтАрс» в первом круге, но это футбол, играет сильнейший. 
- Как влияет на остальных игроков присутствие легионеров? 
- Приглашение в команду «легионеров» - общепринятая мировая практика, сейчас очень трудно найти команду, в которой выступают одни доморощенные футболисты. Главный критерий для «легионера» в том, чтобы быть сильнее местного игрока, а приглашать в команду футболистов со стороны, которые слабее своих не имеет никакого смысла. В любом случаю «легионерам» не легко, он приходит в новую команду и ему приходится доказывать в каждой игре, тренировке, что он не зря ест свой хлеб. Ну а для своих доморощенных игроков приглашение игроков «со стороны» должно придавать дополнительные стимулы к совершенствованию футбольного мастерства, а также у опытных игроков всегда есть чему поучиться и перенять опыт. Ну и как я уже говорил ранее, конкуренция за место в составе необходима - на поле выходит сильнейший. 
- Насколько плотность игр, которая сейчас есть, соответствует потребностям команды? 
- В первенстве Московской области 12 футбольных клубов, 22 игры за сезон в этом году, плюс добавляется кубок Московской области, а также такие турниры как «Мемориал космонавта Волкова». Это вполне достаточно для любительской команды. 
- А как игроки вообще долго занимаются футболом, то есть это с детства или со школы, после школы? 
- В основном все игроки занимаются с детства, с 6-8 лет, хотя все по-разному приходят, кто-то в 9-10 лет, кто-то в 12, каждый по своему начинает свой футбольный путь. 
- Во время разговора была фраза о том, что люди и работают и тренируются, то есть фактически футбол для большинства игроков команды является неким таким факультативным занятием? 
- Ну я бы не назвал футбол факультативным занятием, футбол для футболистов любимое занятие! Да, игроки работаю, учатся в институтах, но они же должны зарабатывать себе на жизнь, обеспечивать свои семьи. 
- На сколько я правильно понимаю, 19 человек в команде. Разброс возрастной какой в команде? 
- Скажем так, от 18 лет до 35. Но ветеранов у нас единицы, в основном в команде игроки 20 -25 лет. Да, с командой тренируются несколько 16-17 летних футболистов, они пока не попадают в основной состав, но мы очень на них надеемся, это наш ближайший резерв. 
- Поговорим про команду, про игроков в общем. Позиции ясны, вот вопрос, который еще бы хотелось обозначить и он наверняка будет всех интересовать, вопрос о базировании клуба как такового, т.к. я узнал и был удивлен что, например, ЦСКА не имеет своего стадиона. 
- У нас и «Спартак» не имеет своего стадиона. На самом деле это одна из самых больших проблем! Мы не имеем своего стадиона, первый круг первенства мы проводили на коломенском стадионе «Труд» а тренировались в Непецино, Всё бы ничего, но на «Труде» и в Непецино футбольные поля очень низкого качества, показывать на них красивый и содержательный футбол просто невозможно. Мы обращались к городской администрации с просьбой о проведении домашних игр на «Авангарде», готовы были платить за матчи арендную плату, но в который раз городская власть нас не услышала. Поэтому в было принято решение об аренде стадиона с качественным футбольным поле в ближайших окрестностях, свой выбор мы остановили на стадионе «Гигант» г.Воскресенск, т.о. все домашние игры второго круга и тренировки мы будем проводить на этом стадионе. Но самое главное, что есть и хорошие новости, надеюсь, что в следующем году у команды будет свой стадион в Коломенском районе с искусственным футбольным полем, не могу сказать в каком месте , т.к. оно пока определяется, но вопрос финансирован данного проекта уже решён. 
- То есть это и есть та лепта, какую район внес в развитие вашего клуба? 
- Я уже говорил, что благодаря администрации Коломенского района ФК «СтАрс» имеет прописку на коломенской земле. Сейчас Администрация района и футбольный клуб прикладывают все силы для того, чтобы в следующем году построить стадион. Скажем так, Коломенский район помогает нам всем, чем может помочь на данный момент. 
- Вопрос есть еще такой, он стоит в новом футбольном клубе, в футбольном клубе который вот только появляется… Фанаты. Болельщики. Эмоциональная поддержка с трибун. 
- Пока команда «СтАрс» своего фан - клуба не имеет, ввиду того, что мы совсем недавно образовались, но свои болельщики у на уже есть, и это очень радует. 
- Кого бы хотели видеть в числе своих фанатов? И своих болельщиков? 
- Да мы рады видеть в рядах наших болельщиков всех любителей футбола города и района, приходите, болейте за нас, а мы сделаем все возможное, чтобы радовать вас своей игрой и результатами. 
- А вот обратили внимание, на матче ребята маленькие бегали, мячи подавали, это кто? 
- Каждая команда, выступающая в первенстве Московской области, по регламенту должна иметь не мене двух детских команд. В первый сезон регламент разрешает обойтись без этого, но мы уже дали гарантии Федерации футбола Московской области, что в следующем сезоне по название «СтАрс» будут выступать детские и юношеские команды, работа в данном направлении ведётся.