Войти

Партнеры:

Вячеслав Дмитриев: «Вязьме нужно поле с искусственным покрытием».

Пресс-служба ФК «Вязьма», 2007

Ни один вяземский футболист к 17-летнему возрасту не достигал таких высот, как Вячеслав Дмитриев. Да и общее представительство воспитанников областного футбола в различных сборных страны за все предыдущие годы не велико: Александр Максименков, Александр Новиков, Игорь Иванютин, Александр Контиев, сейчас Александр Прудников… Простите, если кого-то не упомянул – вряд ли, на сегодняшний день, этот список может увеличиться больше, чем на одну-две фамилии.

Факт наличия воспитанника вяземского футбола в юношеской сборной страны, несомненно, добавляет авторитета нашему городу. Россия – огромная страна, в которой сотни тысяч мальчишек пробуют свои силы на уровне организованного футбола, и миллионы на уровне футбола дворового. И только единицы из них пробиваются в состав сборной страны. Пусть это «всего-навсего» юношеская сборная, Вячеслав Дмитриев уже вписал свое имя в футбольную историю России. Хочется верить, что это только начало славного пути в большой футбол.

Вячеслава вполне можно отнести к лучшим представителем нового поколения российских граждан: скромность в нем гармонично сочетается с уверенностью в себе, а обаяние с целеустремленностью. Человек хорошо знает, чего он хочет достичь в жизни, и какие нужно прикладывать для этого усилия. Интервью получилось столь естественным и непринужденным и даже могло показаться, что беседы с журналистами у Вячеслава случаются через каждые два-три дня. Между тем, у юного футболиста это было первое обстоятельное интервью в жизни…

- Слава, расскажи, как молодому человеку из небольшого городка удалось попасть в состав сборной страны?

- Думаю, что в этом, прежде всего, заслуга родителей. С детства они поддерживали мою увлеченность футболом, а когда исполнилось 13 лет, отвезли в Москву в ФШМ-«Торпедо». В столицу я ездил уже давно, лет с десяти, был на просмотре в футбольной школе «Локомотива», но там не получилось. Зато когда подрос, приглянулся «Торпедо». Там начал тренироваться, потом пригласили в сборную Москвы, на играх которой присутствовали тренеры юношеской сборной России. Тогда я сыграл достаточно хорошо, и позвали уже в сборную России. Тогда эту команду тренировал Виктор Васильевич Лосев – Олимпийский чемпион 1988 года.

- Наверное, футбол в твоей жизни был с самого детства? Все-таки твой отец, Сергей Дмитриев, много лет играл и за вяземский «Локомотив», и в 42 года по-прежнему выходит на поле…

- Да, организованным футболом я начал заниматься с семи лет, и уже тогда хотел стать профессиональным игроком. Отец, конечно, всегда был для меня примером, и можно сказать, именно он стал моим первым тренером. В вяземской ДЮСШ начинал играть под руководством Алексея Викторовича Чубарова. Первые азы футбольного мастерства я получал у него. В Вязьме я много играл с ребятами, которые были старше меня на два-три года. С этой командой мы стали третьими призерами чемпионата области среди юношей и выиграли несколько соревнований небольшого масштаба. А вместе с командой «Технографит» (1990-91 годы рождения) мы заняли четвертое место на турнире «Кожаный мяч» в Тамбовской области. Тогда нас тренировал Михаил Валерьевич Терешин.

- Как считаешь, первые тренеры в Вязьме многое дали тебе в плане футбольного мастерства?

- Достаточно много. Конечно, я сам приложил немало усилий, чтобы попасть в Москву, но и тренеры очень много для меня сделали. Например, перед просмотром в ФШМ-«Торпедо» Алексей Викторович занимался со мной индивидуально. И это очень помогало, особенно в первое время.

- Насколько тяжело было парню из российской глубинки привыкнуть к такому огромному городу, как Москва?

- Сначала было очень тяжело – все-таки уехал из дома в 13 лет. Но, в интернате, организованном при футбольной школе «Торпедо», было много ребят из разных городов: Омска, Барнаула, Улан-Удэ, Рязани, Иванова… Мы все время были вместе, и быстро подружились. Живем на территории спортивного комплекса «Лужники», условия очень хорошие, рядом несколько футбольных полей, помимо основных тренировок можно заниматься индивидуально. Нашим тренером был, и пока еще остается, Петр Иванович Семшов – отец футболиста сборной России Игоря Семшова. Самое серьезное достижение нашей юношеской команды – третье место в чемпионате Москвы.

- А как учеба в общеобразовательной школе?

- Этим летом у меня был выпускной сразу в двух школах. Среднее образование мы получали в обычной школе, то же по соседству с «Лужниками». Учились не все вместе, а в обычных классах. Конечно, с постоянными сборами и тренировками учиться было не просто, но учителя старались помогать, и по возможности шли навстречу.

- Наверное, в плане самообразования вы и так могли бы дать фору многим обычным школьникам. Ведь тебе уже довелось побывать в самых разных уголках не только России, но и Европы…

- Мое первое зарубежное турне было в Швецию. Воспоминания остались очень приятные: и страна понравилась, и юношеская команда «Торпедо» удачно провела тот турнир, став его победителем. В России побывали во многих местах, раза три ездили в Минск… Поездок было очень много.

- В прошлом году в своем клубе ты поднялся на ступеньку выше, и начал привлекаться к играм дублирующей команды. Расскажи об этом поподробнее.

- За дубль я сыграл три матча: два раза выходил на замену в концовке встречи, и одну игру, с «Шинником», провел полностью. До недавнего времени «Торпедо» уделяло большое внимание своим воспитанникам – многие выпускники футбольной школы попадали в дубль, а затем и в основную команду. Год назад вместе с дублирующим составом я прошел все три предсезонных сбора, участвовал в тренировках по ходу сезона. Первое время было тяжело – все-таки это совсем другой уровень, много футболистов, поигравших в Премьер-лиге. С нами, например, тренировались и играли Кормильцев, Леонченко, Волков, Кантонистов, Черногаев, Болихов… К дублю и внимание чуть повыше – на матчи приходит немало специалистов: смотрят, анализируют.

К сожалению, в первом дивизионе, где сейчас играет «Торпедо», турнир дублеров не проводится. Ребята тренируются, проводят товарищеские матчи, некоторых для получения игровой практики отдают в аренду другим клубам. Жалко. В этом году мы могли бы играть за дубль гораздо больше.

- На какой период у тебя контракт с «Торпедо»? И есть ли человек, который ведет твои дела и помогает ориентироваться в непростом футбольном мире?

- Агент у меня есть. С ним мы сотрудничаем полтора года, и конечно, с ним полегче разбираться во всех тонкостях и нюансах футбольной жизни. А контракт с «Торпедо» у меня действует еще десять месяцев. О продлении разговор пока не идет. Многое будет зависеть от того, сможет ли «Торпедо» решить основную задачу сезона и вернуться в Премьер-лигу.

- Перейдем к самой интересной теме – юношеской сборной России…

- Я дебютировал в ее составе осенью 2005 года. В подмосковных Бронницах мы играли два товарищеских матча со сборной Германии. Первый проиграли 2:3, второй свели вничью. Немцы понравились своей организованностью и дисциплиной. Играть против них было очень интересно.

- Самое памятное событие в прошлом году – матчи отборочного этапа чемпионата Европы в Грузии?

- Да. Мы играли в Грузии в момент напряженных политических отношений между двумя странами. На футболе это сильно не отразилось. Взрослые люди вообще относились к нам с уважением и пониманием, и только некоторые представители молодежи вели себя вызывающе, пытались нас провоцировать. Но наша команда жила в хорошем отеле, и была практически огорожена от этих событий. Игры проходили в Тбилиси на том же стадионе, где принимает соперников национальная сборная Грузии. В первом матче мы победили хозяев 2:1 – ажиотаж вокруг матча был большой, и после игры положительные эмоции просто переполняли нас. Потом довольно легко справились со сборной Македонии – 6:2…

- …и ты забил один из мячей в ее ворота?

- (смеется). Нет, тот гол забил не я, а Дзагоев. Ошиблись немного, и теперь это ошибка кочует из одного справочника в другой. А в третьем матче опять играли с немцами, и, хотя открыли счет, снова проиграли. В Грузии все три матча я отыграл в основном составе и без замен.

- Сборная России вышла в следующий этап турнира?

- Да. Но там я уже не принимал участие. Зимой мы играли товарищескую игру с итальянцами, победили их, но на последней минуте матча я получил травму. Причем от вратаря своей же команды (смеется). Что он тогда хотел сделать, не знаю, мы боролись с нападающим сборной Италии, он выбежал из ворот, и попал мне по опорной ноге – двойной перелом. Было очень обидно, но это футбол.

- Нет худа без добра – зато посмотрел Италию, узнал, что такое местная медицина, и какое в этой стране внимание к футболу…

- Мне очень помог наш тренер, Андрей Викторович Талалаев, который задержался во Флоренции на два дня, пока мне сделали операцию и поставили «на ноги». Он хорошо знает итальянский язык, одно время играл в этой стране, и помогал общаться в госпитале. Приезжали представители итальянской федерации футбола, дарили подарки, поддерживали. Когда надо было лететь на самолете в Москву, помогли пройти регистрацию – не пришлось даже стоять в очередях. Было очень приятно.

За то время пока был в Италии, сумел прочувствовать, что такое настоящий футбольный ажиотаж. В целом, это спокойная страна, но когда приходит время очередного тура национального чемпионата, город просто преображается. В Италии даже медицинские работники (женщины!) в курсе основных футбольных событий. Как-то парень из палаты, в которой я лежал, начал читать футбольную газету, и заговорил про переходы в итальянской Серии А, медсестра стала с ним дискутировать, и скоро эту тему стала обсуждать вся палата! В Италии футбол больше, чем просто игра – это смысл жизни многих людей. У нас в стране представить подобное пока не возможно.

- Андрей Талалаев – специалист молодой, и, наверное, с ним очень интересно работать?

- Очень интересно. Умный человек, хорошо разбирается в футболе, часто выступает по телевидению в качестве комментатора канала «Спорт». Много помогает ребятам, общается с клубными тренерами, поддерживает. Молодой, очень перспективный тренер.

- Расскажи, как проходит реабилитационный период?

- Здесь мне тоже очень много помог Андрей Викторович. Привез в Москву, ездил по врачам, договаривался. Полтора месяца, пока нельзя было заниматься физической деятельностью, провел дома, в Вязьме. Потом перенес еще одну операцию – по удалению винтов из ноги. Также, как и первая операция, она прошла успешно. Начинаю потихоньку набирать форму. Занимался в тренажерных залах, плавал в бассейне. В целом, реабилитационный период уже позади.

- Твои ближайшие футбольные планы?

- Прежде всего, нужно полностью восстановиться и вернуть былую форму. Через два месяца начинается чемпионат России среди юношеских команд. Постараюсь вместе с «Торпедо» принять в нем участие. Также, хотелось бы вернуться в сборную. В начале следующего года пройдет традиционный турнир памяти Гранаткина, и было бы здорово, если бы удалось выступить на нем в составе сборной России.

- Внимание к юношескому футболу в нашей стране резко возросло после прошлогодней победы сборной 1989 года рождения в чемпионате Европы. На примере своей команды ты успел это прочувствовать?

- Да, конечно. Мы ведь должны были защищать звание чемпионов Европы, завоеванное нашими предшественниками. И внимание к команде возросло не только у нас в стране, но и за рубежом. Считаю, что многое для развития футбола делает новый президент РФС Виталий Леонтьевич Мутко: развивает инфраструктуру, помогает строить новые поля и стадионы. Накануне поездки на чемпионат Европы он встречался с нашей командой, рассказывал о своих планах, давал напутствия.

- Слава, как считаешь, в твоем родном городе возможен футбол более высокого уровня, чем тот, который есть сейчас?

- Возможен, но для этого нужны большее внимание и финансовые вложения. Нужна хорошая футбольная школа, нужны люди, которые будут заниматься футбольных хозяйством города. Но положительные изменения уже есть. За ФК «Вязьма» выходят несколько молодых ребят 1990-91 годов рождения, которые очень прилично смотрятся. Раньше я не помню, чтобы в Вязьме молодежь играла на таком уровне и в таком юном возрасте. Думаю, эти ребята могут стать профессиональными футболистами и играть даже во втором, а может быть, и в первом дивизионах. А вообще в Вязьме есть немало ребят, которые хотят заниматься футболом. Нужно только более профессионально подходить к их подготовке, и тогда здесь будет возможен футбол совсем другого уровня.

- А поле с искусственным покрытием необходимо Вязьме?

- Конечно. Это самый идеальный вариант – поле ровное, мяч на нем не скачет, «не дробит». Много ухаживать за ним не надо, а играть можно круглый год и в любое время. Вязьме очень нужно такое поле.

- В этом сезоне, как и в двух прошлых, ты также значишься в заявке ФК «Вязьма». Если бы не запрет РФС, а сейчас в России существует единая база данных на футболистов, и не твоя травма, ты сейчас играл бы за эту команду?

- Не отказался бы ей помочь. Все-таки сейчас у команды сложное турнирное положение, и ее судьба мне не безразлична. Не знаю, как насчет регламента и базы данных РФС, но если бы не травма, обязательно поиграл бы в нескольких матчах ФК «Вязьма». Тем более, сейчас, во время отпуска.

- У каждого молодого спортсмена есть свои кумиры и примеры для подражания. Игра каких футболистов твоего амплуа тебе импонирует?

- Обычно я играю в центре защиты. Иногда на краю обороны или опорного полузащитника. Считаю близкой к идеалу игру в обороне англичан и итальянцев. Особенно нравятся связки Терри – Фердинанд и Каннаваро – Неста. В России вне конкуренции Сергей Игнашевич. Защитника более высокого класса у нас в стране пока нет.

Корешков Юрий Сергеевич