Войти

Партнеры:

Игорь Романенков: «Футбол в Вязьме может поднять только специалист с большим авторитетом».

Пресс-служба ФК «Вязьма», 2007

Во время нынешнего сезона об этом футболисте мы вспоминали неоднократно. Лучший бомбардир ФК «Вязьма» последних лет Игорь Романенков в этом году играет в Калуге в турнире более высокого уровня, чем чемпионат области. С его уходом забитые мячи нашей команде стали доставаться с неимоверным трудом. Неудивительно, что после очередного «сухого» матча на одном из форумов ФК «Вязьма» в Интернете появилось следующее сообщение: «Игорь Романенков, возвращайся! Без тебя забивать голы некому!»

   С Игорем мы встретились в Одинцово после матча его новой команды на первенство ЛФК зоны «Московская область» группы «Б». ВИЛСИ, занимавший на тот момент 3-е место, встречался с местным «Выбором», который пока выступает чуть похуже, чем калужане, но в последнее время сильно прогрессирует. Хозяева выиграли тот матч 2:1. Романенков появился на поле в середине второго тайма, немного добавил остроты в атаке своей команды, но не сумел спасти ее от поражения. «Сам виноват в том, что в последних матчах выхожу только на замену. Начинал сезон в основном составе, успел забить четыре мяча, но сейчас чуть потерял форму», - говорит Игорь. По ходу 15-минутного послематчевого интервью мы успели вспомнить все основные периоды карьеры футболиста.

Калуга

   - Игорь, расскажи как после четырех лет выступлений в чемпионате Смоленской области, ты оказался в соревновании несколько иного масштаба?

   - В Калугу я попал, можно сказать, совершенно случайно. Осенью прошлого года приехал в гости к своему другу Димке Захарову (в 1999-2001 годах они вместе играли в смоленской команде СКА «Юность России» - Прим. авт.), а в это время в Калуге проходил турнир лучших команд области, посвященный закрытию сезона. Меня попросили принять участие в нем, а после того, как провел за ВИЛСИ несколько матчей, предложили в следующем году перейти в эту команду. Она собиралась дебютировать в чемпионате любительской футбольной лиги, и было интересно поиграть в этом турнире. Также повлияло и то, что президент клуба, владелец трубопрокатного завода, предложил работу по специальности. Я как раз учился в Москве, в институте, а после того, как появился этот вариант, перевелся на заочное отделение. На тот момент мне оставалось было учиться полтора года, теперь нужно будет еще три, но я не жалею. Хорошая зарплата, перспективная команда, в которой приятно играть, знакомые ребята (кроме Захарова в ВИЛСИ сейчас играет нападающий Николай Антохин – еще один хороший знакомый Романенкова по СКА «Юность России» - Прим. авт.)… В общем, долго я не раздумывал.

   - Что можешь сказать об уровне турнира, в котором сейчас выступаешь?

   - Играть здесь интересно. Почти все команды кроме нашей и еще одной из Рязани, представляют Подмосковье. Многим футболистам по 18-20 лет, большинство из них воспитанники московских футбольных школ с очень приличным уровнем подготовки. Сравнивая с собой, отмечаю у них хорошую техническую и тактическую выучку. Может быть, пока им немного не хватает физических кондиций, но в целом, это очень грамотные ребята. Встречаются, конечно, и опытные команды. Например, наш сегодняшний соперник «Выбор» (Одинцово). Уверен, что почти все футболисты этой команды выступали на более высоком уровне. Против них играть интересно.

   - Интересен, видимо, и более высокий уровень развития инфраструктуры – приличные поля, хорошие стадионы?

   - Стадионы и поля практически везде очень хорошие. В Одинцово, например, одно из худших полей, на которых нам уже приходилось играть. А у ВИЛСИ в Калуге свой стадион, который построил президент клуба. Поле на нем можно оценить, как минимум, на «четверку» по пятибалльной системе. Что тяжело лично для меня – большое количество полей с искусственным покрытием в других городах. В жару все ребята из нашей команды просто «умирают» на них– очень непривычно. А вот естественные поля почти везде очень хорошего качества.

   - Наверное, в этом турнире приятно играть и из-за небольших расстояний между городами? Вот в зоне «Черноземье» разъезды куда более длительные.

   - В этом плане, конечно, очень удобно. У ВИЛСИ были варианты, где играть: либо в «Черноземье», либо в «Подмосковье». И наш президент сделал все, чтобы попасть именно в этот турнир. Что он только для этого не делал: и лично ездил в Москву, договаривался, и людей приглашал в Калугу… Только бы играть в «Подмосковье». Потому что, потянуть по финансам «Черноземье» практически не реально для человека, который содержит команду в единственном числе. Но он амбициозный человек, и в этом году ставит задачу занять место не ниже третьего.

   - А каковы вообще перспективы команды ВИЛСИ и калужского футбола в целом? Ведь сейчас в этом областном центре с неплохими футбольными традициями профессионального клуба нет…

   - В Калуге с футболом произошло примерно тоже самое, что и в Смоленске. Все начинается с областного руководства – сейчас регионом руководят люди, которых футбол не интересует. Центральный стадион города пребывает в плачевном состоянии, и когда начнется его реконструкция неизвестно. А насчет перспектив? Время от времени ведутся разговоры об объединении двух калужских команд ВИЛСИ и МиК (в этом году выступает в зоне «Черноземье» ЛФК – Прим. авт.). Из лучших футболистов этих клубов можно было бы создать команду, которой, наверное, было бы по силам выиграть ЛФК и выступать во втором дивизионе. А в нынешнем составе ВИЛСИ, пожалуй, сложно рассчитывать на повышение в классе.

Смоленск

   - Игорь, ты ведь готовился стать профессиональным футболистом. В 17 лет оказался в Смоленске, и скоро стал играть в команде третьего любительского дивизиона. Вспомним ту команду, свои мечты и надежды…

   - Конечно, в те годы я мечтал о многом, и возлагал большие надежды на Смоленск и СКА «Юность России». Я был одним из первых вяземских футболистов, попавшим на такой уровень, и у себя в городе чувствовал большое внимание к себе. Амбиции были сумасшедшие. Смоленский «Кристалл» в те годы играл в первом дивизионе, и занимал в нем хорошие места. Естественно, очень хотелось попасть в эту команду, или хотя бы начать профессиональную карьеру со второго дивизиона.

   - Команда СКА «Юность России» оставила очень яркий след в смоленском футболе. Почти два десятка ее воспитанников затем попали в команды более высокого уровня, и многие играют в них до сих пор.

   - Очень часто вспоминаю эту команду, и вспоминаю с теплотой и грустью. Многие из нас по-прежнему общаются, интересуются судьбами друг друга, встречаются. Совсем недавно ко мне в Вязьму на День Рождения приезжали Вова Марков, Дима Захаров, Денис Сергеев… С Лешкой Коломийченко тоже часто общаемся. Сейчас он играет в Курске, но Калуга его родной город.

   - Правильным ли, на твой взгляд, было принятое в свое время решение о расформировании команды «Оазис», в которой ты тогда выступал?

   - Весь вопрос в деньгах. Главная команда области, игравшая в первом дивизионе, уже тогда начала испытывать финансовые проблемы. Конечно, два профессиональных клуба Смоленской области потянуть в тот момент и вовсе было бы нереально. Но для смоленского футбола расформирование «Оазиса» стало потерей. Футболисты в команде были собраны молодые, они очень хотели играть, и желали добиться успеха. Если бы команда сохранилась, многие ребята играли бы теперь за «Смоленск», и, уверен, команда занимала бы совсем другое место чем то, на котором она идет сейчас.

   - Дело в том, что как показало время, только некоторым футболистам переезд в другие города пошел на пользу. Многие молодые ребята так и не смогли выйти на тот уровень, который от них ждали, а некоторые вскоре «завязали» с профессиональным футболом…

   - Даже не знаю, почему так произошло. У каждого из нас найдется свой ответ на этот вопрос, свои причины. Отвечать могу только за себя.

   - А что помешало лично тебе попасть в профессиональный футбол всерьез и надолго? В КФК у тебя дела шли неплохо, много забивал, а во втором дивизионе почему-то не получилось.

   - Я часто думал об этом, и за прошедшие годы многое переосмыслил. Наверное, высокие амбиции просто оказались не подкреплены результатом. Возраст был уже не юношеский, 21-22 года, а на профессиональном уровне ничего серьезного добиться не удалось. Нападающий должен играть в основном составе и забивать. Это его работа. Я попадал в стартовый состав, тренеры мне доверяли, но оправдать их надежды, забивать мячи, у меня не получалось. Наверное, в тот момент я надломился психологически. И нужно было думать о будущем. В тот момент мне показалось, что зарабатывать на жизнь футболом у меня не получится. Поступил в институт, начал осваивать профессию механика, поддерживал форму в Вязьме, и тут судьба преподнесла приятный «калужский сюрприз».

Вязьма

   - Какие воспоминания остались у тебя о годах, проведенных в команде родного города в период между двумя пришествиями в полупрофессиональный футбол?

   - Воспоминания самые приятные. Конечно, гораздо легче играть в команде, в которой ты лидер, где тебя слушаются, уважают, и самое главное, доверяют. Но с другой стороны, уровень турнира, в котором выступала команда, а также организация и постановка дела в футбольном хозяйстве города, не очень устраивали. Обидно, что наше местное руководство, в том числе, спортивное, не уделяет главной футбольной команде города серьезного внимания. Без какого либо финансового вливания показать достойный результат и создать крепкий клуб сегодня просто невозможно. И еще нужно обязательно любить футбол. Люди, которым он не безразличен, всегда найдут для него деньги и свободное время, и смогут сделать гораздо больше, чем те, кто занимается футболом просто по долгу службы.

   - Как считаешь, в Вязьме возможно создать команду более высокого уровня, чем середняк-аутсайдер чемпионата области? Мне, признаюсь, на одном из первых домашних матчей этого сезона ветераны вяземского футбола сказали откровенно: «Хорошего футбола здесь никогда не будет. Конфликты между отдельными командами и тренерами просто не позволят этого сделать»…

   - Сложно сказать. Возможно, с привлечением иногороднего специалиста с большим авторитетом и опытом, что-то и удастся изменить в лучшую сторону. Но опять же, нужны финансы и внимание руководства города и района. Нескольким энтузиастам повлиять на положение дел практически невозможно. Даже если они готовы вкладывать в футбол личные средства.

   - Ты поддерживаешь отношения с бывшими партнерами по команде?

   - Конечно. Перезваниваюсь с «Ватсоном» (Владиславом Кобызевым – Прим. авт.), с Алексеем Чубаровым и, конечно, со своим другом Женькой Пицурой – от него, в основном, и получаю информацию о положении дел в команде. Естественно, переживаю из-за ее сложного турнирного положения. Когда я вернулся в Вязьму после выступления за команды второго дивизиона, ситуация в чем-то была похожей. Команда вылетала из первой лиги, два года боролась за возвращение, затем пытались закрепиться среди сильнейших. Что-то получалось, игра команды нравилась зрителям, нас уважали, иногда специально на нас настраивались… Жаль потраченных усилий, жаль, что команда опять пропадает.

   - Тебя тоже вспоминают в Вязьме добрым словом. Особенно, после нереализованных моментов и безголевых матчей. А таких игр в первом круге было очень много…

   - Приятно, что меня помнят. Но один футболист не может резко изменить судьбу команды. Тем более, в этом году уровень первой лиги чемпионата области, как я слышал, сильно повысился. В команды пришло много футболистом из профессиональных команд, и это сделало турнир более интересным. Реально оценивая свои силы, думаю, что и мне было бы непросто в этом сезоне. Далеко не факт, что получилось бы забить столько же мячей, сколько в прошлые годы.

   - Последний вопрос, Игорь. Что бы ты хотел пожелать ФК «Вязьма», ее болельщикам и футболистам?

   - Когда я играл в Вязьме, то всегда хотел, чтобы как можно больше зрителей ходило на футбол и поддерживало команду. Хотел бы пожелать, чтобы болельщики, в первую очередь, любили и уважали футболистов и их труд. А ребятам, конечно же, побед!

    P.S.: За время этого короткого интервью мы успели затронуть, наверное, все основные и интересные для нас и наших болельщиков темы. Кроме одной. «Хочет ли Игорь вернуться в Вязьму и играть за команду, которой отдал значительную часть футбольной жизни?». И не задал я этот вопрос только по одной причине. Просто на тот день у меня не было никакого морального права этот вопрос задавать. У человека есть работа, есть более-менее приемлемое жилье (комната в общежитии), он играет в хорошей команде, интересном турнире и неплохо зарабатывает. К сожалению, создать то же самое в Вязьме ему пока не смогли. А век футболиста, увы, очень непродолжителен...

Корешков Юрий Сергеевич