Войти

Партнеры:

ФК «Вязьма»: «Стыдно не за сезон, стыдно за результат»

Пресс-служба ФК «Вязьма», 2007

«Будут ли подводиться итоги футбольного сезона?» - этот вопрос за последние недели нам задавали неоднократно. Откровенно говоря, по завершении чемпионата области никаких итогов подводить не хотелось – столь велико было разочарование от результата, показанного футбольным клубом «Вязьма». Однако время лечит. По прошествии полутора месяцев мы все-таки решили встретиться с главным тренером команды Алексеем Чубаровым и побеседовать об уже ушедшем в футбольную историю сезоне 2007 года. Заодно узнали о планах и перспективах команды на будущее.

 - Алексей Викторович, главный итог сезона – последнее, 12-е место, занятое командой в чемпионате Смоленской области среди команд первой лиги. Но так ли плохи дела ФК «Вязьма» как это кажется при взгляде на турнирную таблицу?

- С таблицей не поспоришь. Если мы заняли последнее место, значит, на то были свои причины. Искать оправдания удел слабых. Наверное, здесь есть и моя вина – не сумел подготовить боеспособный коллектив, который на протяжении всего сезона, а не только в отдельных матчах, был бы способен показывать хорошую игру и достойный результат.

- В чем проявились слабости команды по ходу чемпионата?

- Прежде всего, в атаке. Наш лучший нападающий Игорь Романенков уехал в Калугу и очень хорошо проявил себя в турнире более высокого уровня, чем чемпионат области (с 20 забитыми мячами вошел в число лучших бомбардиров первенства КФК зоны «Московская область» группа «Б» - Прим. авт.). Юрий Яковлев, второй наш ведущий форвард, возлагавшиеся на него надежды, не оправдал. В шести играх он не забил ни одного мяча и заработал дисквалификацию до конца сезона. Проблему с нападением частично удалось решить только во втором круге. В первых 11 матчах на счету команды было, стыдно сказать, всего 4 забитых мяча. От безысходности приходилось пробовать в атаке футболистов других амплуа.

Были серьезные проблемы и в средней линии. Долгое время у команды не получался переход от обороны к атаке. Отсюда столь низкая результативность.

- Чемпионат-2007, по сути, оказался для команды разбит на две половины. В первом круге ФК «Вязьма» набрал всего 2 очка, зато во втором – 14…

- Если анализировать сезон в целом, то провальных матчей у команды практически не было. По результату такими могут быть встречи первого круга с ФК «Печерск» (0:5) и РААЗ-ПАТП (2:6), но если вспомнить содержание игры, то оно было не таким уж безнадежным. К тому же, не забывайте, перед сезоном команда заметно омолодилась. Отдельные 16-17-летние футболисты принесли пользу уже в этом году и закрепились в стартовом составе, но были и такие, кто не выдержал требований первой лиги областного футбола и летом покинул команду.

По содержанию мне очень не понравился матч в Монастырщине. В первом круге это была одна из ключевых игр, но команда после успешной встречи с «Лептон-СГАФКТ» не настроилась на нее должным образом. Есть еще такой фактор, как удача, везение. В этом сезоне она от нас очень часто отворачивалась. Вспомните, например, историю со снятием очков у «Титана». Какие-то команды пополнили свой багаж 6, 4 или 3 очками, после чего ситуация в турнирной таблице заметно изменилась. Мы же не получили ни одного. А сколь важным может быть значение удачи, вы можете судить на примере сборной России, пробившейся в финальную стадию чемпионата Европы в тот момент, когда он нее этого уже мало кто ждал.

- Вопрос, который интересует многих. По ходу сезона было несколько спорных, возможно, даже конфликтных ситуаций, и ни разу областная федерация футбола не приняла решение в пользу ФК «Вязьма». Что это предвзятость или стечение обстоятельств?

- Хочется верить, что истине соответствует второе. Хотя наш домашний матч с «Титаном», в котором бригада сафоновских арбитров устроила произвол по отношению к нашему клубу, показал, что не все так просто. Пожалуй, эта игра была ключевой в сезоне-2007. После поражения 3:4 наши шансы сохранить место в первой областной лиге приблизились к нулю. Дисквалификация стадиона «Салют» на три домашних матча этому только поспособствовала.

Повторюсь, хочется верить, что предвзятости со стороны областной федерации футбола к нам не было. Тот же «Титан» также вправе сетовать на судьбу. Команда реально претендовала на призовое место, но была лишена 19 очков, и в итоге оказалась второй неудачницей чемпионата. Вместе с тем, мне бы хотелось пожелать большего профессионализма работникам федерации футбола и, особенно, арбитрам и инспекторам матчей. В следующем году размер заявочного взноса вновь возрастет, но повысится ли уровень судейства? Вопрос риторический. Нынешний сезон показал, что от «людей в черном» на поле зависит очень многое. И, к сожалению, оценка инспектора матча не всегда отражает картину событий, реально происходивших на поле.

- Летом ФК «Вязьма» произвел фурор в областном чемпионате, пополнив свои ряды группой футболистов из Москвы и Подмосковья. Причем, некоторые из этих игроков имели опыт выступлений в профессиональных и полупрофессиональных клубах. Оправдало ли себя приглашение «легионеров»?

- Все зависело от результата. Он был столь катастрофическим, что без усиления нам было не обойтись. Решили искать игроков в столичном регионе, так как все ведущие футболисты Смоленщины давно уже задействованы лучшими клубами области. Думаю, приглашение ребят из Одинцова себя оправдало. Я, кстати, не могу назвать их «варягами». В моем представлении «легионер» – это футболист, который приезжает в другой город исключительно с целью заработать денег. При этом судьба команды, ее история и традиции, его мало интересуют.

В нашем случае все было по-другому. Ребята прониклись ситуацией и приложили немало сил, чтобы помочь нашей команде. И играли они, в том числе, за свою честь, за свое доброе имя. Со всеми футболистами и руководством одинцовского клуба у нас сложились профессиональные уважительные отношения. Неслучайно, по окончанию сезона мы провели на выезде товарищеский матч с футбольным клубом «Горки».

- Провокационный вопрос. Для ФК «Вязьма» приглашение иногородних футболистов пошло на пользу. А сами игроки что-то приобрели, выступая за клуб-аутсайдер из чемпионата далеко не самой сильной в футбольном отношении области?

- Для них это тоже был полезный опыт. Знаю, что некоторые молодые ребята в будущем хотят попробовать силы на более высоком, возможно, даже профессиональном уровне. Дополнительная игровая практика им пошла только на пользу. При этом почти все футболисты отмечали приличный игровой и организационный уровень чемпионата Смоленской области.

- Если бы у вас была возможность, кого из приезжих игроков вы бы пригласили в Вязьму для постоянного выступления за команду?

- Фамилии не хотел бы называть. Думаю, каждый человек, разбирающийся в футболе, видел, что по уровню мастерства и пониманию игры, приезжие футболисты были сильнее местных. Это лучший ответ скептикам, которые считали появление игроков из столичного региона неоправданным. Нашим молодым игрокам было чему у них поучиться: ответственности, боевитости, профессионализму. Да и результаты команды пошли в гору. Достаточно сказать, что во втором круге мы на выезде сыграли вничью с чемпионом и третьим призером турнира. Да и экс-чемпион области «Металлург» нас переиграл с большим трудом.

Конечно, в будущем надо рассчитывать на своих игроков. Ведь для них город Вязьма, футбольный клуб «Вязьма» значат гораздо больше, чем для приезжих. На игры с их участием приходят друзья, родители, любимые девушки… Но если некоторые ключевые позиции будут укреплены иногородними футболистами, то в этом не будет ничего зазорного.

- Одного из приезжих игроков все же не отметить невозможно. 22-летний нападающий Степан Казаков с 8 забитыми мячами стал лучшим бомбардиром команды. При этом он провел чуть больше одной трети матчей…

- Степан – хороший футболист. Он очень добавил нам агрессивности в атаке, результативности. Конечно, если бы у нас была бы возможность пригласить его в начале сезона, то команда могла бы показать совсем другой результат. Хотя, откровенно говоря, за прошедший сезон мне как тренеру не стыдно. Он был очень полезным в плане опыта. Стыдно за итоговый результат.

- Для меня, признаюсь, откровением стал приличный уровень первой лиги чемпионата области. Чем это можно объяснить?

- В этом году в каждой команде первой лиги были футболисты, поигравшие на более высоком уровне, в том числе, в первом и втором профессиональных дивизионах. В областной футбол пришли серьезные деньги, и у команд появилась возможность укомплектоваться такими классными игроками как Алексей Гудков, Павел Баранков, Сергей Шевченко, Владимир Марков, Александр Платонов... А футбольному тренеру не обязательно иметь в своем распоряжении 11 сильных игроков. Иногда достаточно пригласить двух-трех опытных футболистов на ключевые позиции (вратарь, центральный защитник, атакующий полузащитник), и команда будет показывать игру совсем другого содержания.

- Несмотря на турнирное положение, ФК «Вязьма» был в этом году одним из главных ньюсмейкеров областного футбола. Недавно просматривал подшивку смоленской газеты «Рабочий путь-спорт», так там едва ли не в каждом номере упоминается название нашего клуба, временами использовались материалы клубного сайта.

- (улыбается). Это, конечно, положительный момент. Необходимо отметить профессионализм и трудолюбие нашей пресс-службы. По таким моментам клубной деятельности, как интернет-сайт, первые в истории Вязьмы программы к матчам, в минувшем сезоне мы не знали себе равных в областном футболе и превзошли даже единственный нелюбительский клуб области ФК «Смоленск». Нашу работу в этом направлении отмечали футбольные специалисты не только Смоленщины, но и других регионов России. Приятно, что у клуба стала появляться собственная атрибутика. Остается только пожелать двигаться вперед, и порадовать наших болельщиков свежими идеями и новинками.

- Кстати, опять же, несмотря на результат, количество зрителей на домашних матчах ФК «Вязьма» заметно возросло.

- Это верно. По неофициальным данным вяземские любители футбола в этом году даже установили рекорд посещаемости областного футбола, и обошли традиционного лидера по этому показателю – ярцевский «Металлург». Я очень благодарен нашим болельщикам за поддержку. Нередко, даже после проигранных матчей они подбадривали команду, высказывали пожелание расширить ассортимент клубной атрибутики. Появились у нас ростки фанатского движения. Хочется, чтобы и в дальнейшем интерес к клубу повышался, чтобы на наши игры ходило как можно больше болельщиков, и чтобы команда радовала красивой, зрелищной, результативной игрой.

- Как известно, тренерский штаб команды пополнил известный вяземский специалист Михаил Терешин. Какими будут его обязанности?

- Скорее всего, Михаил Валериевич будет готовить команду к стартующему в начале зимы мини-футбольному сезону. Усиление тренерского штаба вещь необходимая, ведь в следующем сезоне перед командой однозначно будет поставлена задача возвращения в первую областную лигу и успешного выступления в Кубке области. Не забывайте, что в следующем году в Вязьме состоится областная Спартакиада трудящихся. И это дополнительная ответственность перед своими зрителями. А тренерской конкуренции я не боюсь. Мы работаем в тандеме, и если хотим строить в Вязьме серьезный футбольный клуб, то нужно создавать коллектив единомышленников, в котором каждый специалист будет отвечать за определенный участок работы.

- Самый, пожалуй, главный вопрос в современном футболе. Каким будет финансирование клуба в следующем году?

- (вздыхает). В ноябре отвечать на этот вопрос сложно. Есть предпосылки, что произойдут изменения в лучшую сторону. Администрации МО «Вяземский район Смоленской области» и МО «Вяземского городского поселения» проявили интерес к команде. Есть у нас поддержка и среди представителей частного капитала. Постепенно в Вязьме появляется желание создать серьезный современный клуб с развитой инфраструктурой. В частности, сейчас ведется сбор документов, необходимых для реконструкции стадиона «Локомотив». Надеюсь, футбол в Вязьме получит поддержку, как городских властей, так и меценатов, и через несколько лет в Вязьме появится поле с искусственным покрытием. Это будет очень серьезный шаг в развитии не только клуба, но и всего города. Ведь у наших мальчишек появится возможность круглый год тренироваться и играть на современном и качественном футбольном газоне.

- Ожидаются ли перемены в составе команде?

- Думаю, больших перемен не будет. Наши лидеры, наверняка, останутся в команде. Все ребята полны решимости вернуть утраченные позиции, и вновь оказаться в элите областного футбола. О возможных приобретениях говорить пока рано. Они будут зависеть от финансовых возможностей клуба, от нашей работы и результатов.

Конечно, хотелось бы пополнить штат команды квалифицированным спортивным врачом. Серьезным шагом в развитии клуба было бы присутствие медицинского работника не только на домашних играх, но и на выездных встречах, а также на тренировках. Вообще необходимо повышать уровень развития клуба во всех компонентах, включая тренировочный процесс и экипировку. Ведь требования к участникам соревнований из года в год повышаются, и будут повышаться.

- Останется ли в ФК «Вязьма» Павел Юшков?

- Юшкову 28 лет. До заката футбольной карьеры еще далеко. Наверняка у него есть желание вернуться в большой футбол и играть на более высоком уровне, чем вторая областная лига. То, что это техничный, думающий, квалифицированный игрок ни у кого из нас нет сомнений. Да, в трех играх за нашу команду он дважды удалялся с поля, но это были специфические удаления. Дело в том, что Павел привык играть в другой футбол, более жесткий и контактный, но на уровне областного чемпионата трактовка правил некоторыми судьями отличается от общепринятой. Сказалось и предвзятое отношение к нашей команде со стороны ряда арбитров.

Юшков будет сам решать, в какой команде он продолжит футбольную карьеру. Тем более, у него есть агент, который может помочь с трудоустройством. Но от услуг игрока такого уровня мы, естественно, никогда не откажемся.

- Какие перспективы у группы футболистов 1990-91 годов рождения, дебютировавших в команде в этом сезоне?

- Как я уже говорил, не все воспитанники Михаила Валериевича Терешина выдержали ритм такого турнира, как первая лига областного футбола. Зато у тех, кто остался в команде, перспективы, на мой взгляд, очень хорошие. Многое, конечно, будет зависеть от них самих, от их трудолюбия и желания играть в футбол. Например, Айказ Казарян почти все игры провел в основном составе, забил три мяча. Сергей Фролин в конце сезона прочно закрепился на левом краю обороны. Немало матчей провел Владислав Лукьяненко, появлялись в составе команды Александр Аникин и Алексей Богомаз. Все эти ребята прогрессировали от месяца к месяцу, от недели к неделе. Как известно, эти футболисты учатся в смоленском лицее №3, имеют прекрасные условия для подготовки и профессионального роста. Надеюсь, в следующем сезоне многие из них продолжат выступления за наш клуб.

- Каковы планы подготовки команду к будущему сезону?

- После блиц-турнира вяземских команд по мини-футболу, который состоялся 24 ноября, мы планируем съездить на турнир в Калугу. Ориентировочно он пройдет 8-9 декабря. Затем начнется чемпионат области по мини-футболу. В отличие от предыдущего сезона, в котором 16 команд играли по круговой системе, в этом году чемпионат будет проведен в два этапа. На предварительном раунде нашими соперниками будут команды Вязьмы и близлежащих городов. После новогодних праздников ФК «Вязьма» продолжит выступление в мини-футбольных чемпионатах области и города, и одновременно начнет регулярные тренировки на свежем воздухе. Затем планируется предсезонный сбор. Возможно, он пройдет на территории соседней Белоруссии. Далее, участие в турнире в Великих Луках. Также собираемся провести традиционный турнир по мини-футболу памяти М.Г.Ефремова. Непосредственно перед сезоном проверим силы еще в одном турнире. Он пройдет в Смоленске («Подснежник»), либо в Сафонове. Планы, как видите, серьезные. Надеюсь, с помощью наших спонсоров вся программа подготовки будет выполнена.

- Как известно, в этом году в вяземском футболе произошла своеобразная рокировка. ФК «Вязьма» покинул первую лигу, но победителем лиги второй стал «Автомобилист». Как в связи с этим изменился статус команды внутри города?

- Могу только поздравить «Автомобилист». Радует, что на следующий год наш город все равно будет представлен в первой лиге областного футбола. Но хорошо зная «Автомобилист», многих футболистов этой команды, ее возможности, скажу, что без серьезного усиления состава и уровня игры этой команде будет тяжело закрепиться среди сильнейших коллективов области.

Изменился ли наш статус внутри города сказать сложно. Да, мы уступили звание сильнейшей команды Вязьмы «Автомобилисту», по дополнительным показателям оказавшись вторыми в первенстве города. Но дело в том, что мы сознательно форсировали наше выступление в этом турнире, проводили по два матча в неделю, и планировали осенью сконцентрировать усилия на областном чемпионате. В проигранном матче с «Автомобилистом» в составе команды отсутствовало несколько ведущих игроков. Эта игра состоялась в середине рабочей недели, а параллельно в Смоленске проходил турнир юношеских команд памяти А.И.Шкадова, в котором участвовало 6 футболистов нашей команды. Но это, конечно, не оправдывает нашу неудачу и не умаляет заслуг «Автомобилиста». Они провели очень удачный сезон.

- Показалось, что в этом году футбольная жизнь в Вязьме несколько оживилась. Например, о своих амбициях не стесняется заявлять команда ВФ МГИУ. Повышение конкуренции внутри города – положительный момент, или это соперничество может оказаться нездоровым?

- ВФ МГИУ – команда студенческая. Естественно, у нее своя специфика, связанная с учебным циклом. К тому же, некоторые ребята, играющие за эту команду, иногородние, и рано или поздно из Вязьмы уедут. Но МГИУ команда молодая, интересная. Некоторые ее футболисты прошли школу детско-юношеского футбола в ФК «Вязьма», играли за нашу основную команду. Хочется пожелать удачи этой команде. Вяземский футбол только выиграет, если еще один коллектив будет представлен во второй лиге первенства области (в сезоне-2007 ВФ МГИУ занял третье место в третьей лиге. Путевки во вторую лигу получили ярцевский «Литейщик» и гагаринское «Динамо» - Прим. авт.).

- Возможно ли, на ваш взгляд, появление в Вязьме футбола более высокого уровня, чем первенство области? Допустим, года через два-три…

- Уверен, что наш город достоин футбола хорошего уровня. Сейчас мы делаем для этого первые шаги, создаем базу, инфраструктуру. Конечно, серьезным шагом, можно даже сказать прорывом, будет создание поля с искусственным покрытием. Что касается собственно футбольной команды, то она сейчас в стадии становления.

- Можно ли предположить, что появление в Вязьме команды хорошего уровня, подстегнет развитие футбола во всей Смоленской области?

- Пока об этом рано думать. Давайте сначала решим задачу возвращения в элитный дивизион областного футбола. И параллельно создадим инфраструктуру. Мы только в начале пути.

Корешков Юрий Сергеевич