Войти

Партнеры:

«Локомотив» (Вязьма): «Итоги сезона 2005 года».

Пресс-служба ФК «Вязьма», 2005

   Завершился чемпионат Смоленской области по футболу среди команд первой лиги. Его отличительной особенностью, приятной для нашего города, было участие в этом турнире команды из Вязьмы. После двухгодичного перерыва среди сильнейших коллективов областного футбола выступал «Локомотив». Подопечным Алексея Чубарова удалось сохранить прописку в первой лиге и на будущий сезон. Впрочем, в ходе беседы с тренером вяземской команды мы коснулись не только итогов ушедшего в историю чемпионата, но и поговорили о сегодняшнем положении дел в вяземском и областном футболе.

   - Итак, Алексей Викторович, чемпионат завершен. «Локомотив» - на девятом месте. Из 22-х матчей команда 4 выиграла, 5 свела вничью, 13 проиграла, разность мячей -30. От «зоны вылета» «Локомотив» оторвался на 6 очков, от 8-го места, которое вы планировали занять по итогам первенства, отстали всего на один балл. Такова основная статистика. Что же скрывается за этими цифрами?

   - Сезон для нашей команды получился неоднозначным. Мы получили много новой информации о турнире, в котором выступали, плюс неоценимый опыт. Основная задача – сохранить для Вязьмы место в первой лиге – выполнена. Однако в первую восьмерку мы, увы, не попали. Причины тут как объективные, так и субъективные. Но и те, и другие подразумевают человеческий фактор: это и многочисленные травмы ведущих игроков, и недостаточно серьезное отношение футболистов к тренировочному процессу… Считаю, что данным составом можно было бы достичь и более высокого результата.

   - То есть, на ваш взгляд, девятое место «Локомотива» не совсем закономерно?

   - В целом, оно закономерно. Команды первой областной лиги в 2005 году были разделены на несколько групп. Это пятерка лидеров, разыгравшая призовые места. Иногда нам удавалось отбирать у них очки, но побеждать эти команды «Локомотив» пока не в состоянии. Далее идет группа середняков. Среди них выделялись «Кристалл» и ФК «Печерск». Потом шли команды, приоритетной задачей которых было сохранение места в лиге сильнейших. И, наконец, дуэт аутсайдеров, по итогам чемпионата покинувших первую лигу. Хотя рославльский «Титан» мне понравился в обоих наших матчах с ним. Не могу судить, почему этот коллектив занял последнее место. Возможно, решающим здесь оказался психологический фактор – регулярно проигрывать очень тяжело.

   - По итогам 2004 года, помимо «Локомотива», повышение в классе получил «Лептон-СГИФК». Но если сезоном ранее ваша команда достойно конкурировала со смолянами, то теперь «Лептон-СГИФК» второй призер чемпионата, тогда как «Локомотив» боролся за выживание. В чем причина?

   - «Локомотив» выступал практически прошлогодним составом. Теми футболистами, какими хотелось, усилиться не удалось. Не скажу, что мы играли на старом багаже, что-то новое удалось внести и в тренировочный процесс. «Лептон-СГИФК» же усилился и накануне сезона, и по ходу его. К тому же, организация дела там поставлена на качественно ином уровне.

   - В прошлом году «Локомотив» был лидером второй лиги и, как правило, побеждал. В этом сезоне, играя среди сильнейших, чаще проигрывал. Может, и не было смысла стремиться наверх?

   - С подобным мнением я уже сталкивался в течение сезона. Да побеждать всегда приятнее, но ведь команда должна стараться быть равной среди сильных. Мы играем для вяземских болельщиков, и они достойны видеть у нас в городе сильнейшие областные команды, иметь возможность сравнить с нашим коллективом.

   - Вязьма два года не была представлена в первой лиге областного футбола. Изменился ли спортивный и организационный уровень этого турнира?

   - Действительно, два сезона мы провели во второй лиге. Безусловно, это два разных по уровню турнира, разница в классе между ними очень велика. Здесь более мастеровитые, более физически, тактически и технически подготовленные футболисты. В первой лиге для нашей команды не было проходных матчей. Чтобы набирать очки, нужно было выкладываться, и в плане самоотдачи у меня есть претензии к игрокам. Что касается сравнения этих турниров образцов 2002 и 2005 годов, то уровень первой лиги выше не стал. Другое дело, что сейчас есть группа команд, собравших у себя способных футболистов со всей области. Гораздо большей стала ротация игроков: и в Ярцево играют смоляне, и у нас – жители других городов, а в смоленских командах и вовсе собраны футболисты разных районов области. Ряд команд повышают свой класс, другие остаются на прежнем уровне.

   Организация турнира, на мой взгляд, лучше не стала. Каждый год, накануне сезона и после его окончания, областная федерация футбола во главе с ее председателем Леонидом Архиповым клятвенно обещает обеспечивать оперативной информацией о ходе соревнований, об изменении в их расписании, о дисциплинарных санкциях отдельных футболистов и т.д. Но этого по-прежнему нет. Порой, дозвониться в федерацию не получается в течение дня. И это касается, не только взрослых, но и детских турниров.

   - Несколько лет назад в Смоленской области было две профессиональных команды, в том числе клуб первого российского дивизиона. В прошлом году – ни одной. Сейчас – одна, аутсайдер второго дивизиона. Это сказывается на уровне областного любительского футбола?

   - Безусловно, сказывается. Прежде всего, на популяризации футбола. В тех городах, где были крепкие профессиональные клубы, а это Смоленск и Ярцево, внимание к футболу резко упало. Раньше даже на матчи нашей команды приходило немало зрителей, и болели порой так, как на первенство России – с речевками, флагами… И организационный уровень был другим – это и объявление составов, и определение лучших игроков, и вручение подарков. Сейчас подобное – единичные случаи.

   С другой стороны, ряд футболистов и тренеров, прежде выступавшие за профессиональные и полупрофессиональные команды области, и не сумевшие трудоустроиться в других городах, пришли в любительский футбол, что добавляет солидности областному первенству. Достаточно назвать бывшего тренера «Оазиса» и «Кристалла» Николая Булгакова, ныне возглавляющего чемпиона области – команду САПА, футболистов Алексея Антоненкова, Виктора Мильченко, Вячеслава Ковалева, Максима и Сергея Чернецовых, Максима Яськова, Сергея Леоненкова, Валерия Биткина…

   - Судейский вопрос – один из самых актуальных в российском футболе на всех его уровнях. Смоленщина – не исключение?

   - Судейство – больная тема всего смоленского футбола, как соревнований среди взрослых команд, так и среди детских. Как минимум, в четырех матчах с участием «Локомотива» в этом сезоне доводилось сталкиваться с судейском произволом. В трех из них, причем с соседями по таблице, мы потерпели поражения, одну выиграли – но в этом случае мы были просто сильнее данной команды. Хотя только с судейством ассоциировать результата команды мне бы не хотелось. Ведь судьи встречаются разные: к одним и после поражений нет претензий, другие – типичные «шабашники от футбола».

   - В последнее время в первой лиге областного футбола тенденция к сужению географии. Так, в этом сезоне 5 команд из 12 представляли Смоленск и его окрестности, по два коллектива делегировали Сафоново и Рославль, по одному – Монастырщина, Ярцево и Вязьма. А ведь недавно среди сильнейших команд области были представители Верхнеднепровского, Починка, Десногорска, Рудни, Гагарина…

   - Все зависит от отношения должностных лиц к спорту вообще и футболу в частности. Нескольким энтузиастам тяжело тянуть на себе эту ношу и конкурировать, скажем, с областным центром, где несколько специализированных спортивных школ, где футболисты с юных лет участвуют в общероссийских и даже международных турнирах. Хотя способные футболисты есть и в районных центрах, в том числе и в тех, команды которых сейчас не представлены в первой лиге.

   Вяземский футбол также переживает не лучшие времена. Было время, когда в первой лиге играли, и занимали неплохие места, две команды из нашего города. На затем наступило отторжение властей от футбола, все держалось на городском спорткомитете, и во многом, благодаря ему, спорт №1 не загнулся у нас, как это произошло в других городах и поселках области. Скажем, сейчас в тяжелом положении ярцевский Текстильщик«. А команда »Пригорское", не так давно один из лидеров областного футбола, в этом году покинула первую лигу и, возможно, перестанет существовать.

   В то же время, в области есть такая команда, как «Вихра» из Монастырщины. Да, в ее составе выступают всего два местных футболиста (остальные – смоляне). Но глава местной администрации, председатель спорткомитета, другие руководители заинтересованы в пропаганде своего поселка через спорт, здоровый образ жизни. Нашли средства, пригласили тренера и игроков, и, как результат, «Вихра» последние три сезона занимает в первенстве области призовые места, а в прошлом году и вовсе была чемпионов. Пример, достойный подражания.

   - Вернемся к «Локомотиву» и поговорим о тех, кто собственно выходит на поле, и делает результат – футболистах. Кого можно назвать лидерами команды?

   - К сожалению, в сегодняшнем «Локомотиве» единоличного лидера нет. Да, в отдельном матче может найтись футболист, взявший на себя эту роль, но лидера на протяжении всего сезона у нас не было. Хотя, я требую, чтобы отдельные игроки по ходу матча брали на себя ответственность, подсказывали, руководили. Среди тех, кто есть, выделяются лучший бомбардир команды Игорь Романенков и многолетний капитан Сергей Дмитриев. К сожалению, из-за серьезной травмы он пропустил большую часть сезона. Также тяжелую травму получил и основной вратарь «Локомотива» Артем Артемьев.

   В связи с этим, хотелось бы пожелать большей объективности некоторым нашим болельщикам и так называемым «специалистам», которые, не вникнув в суть проблемы, порой критиковали нас. А как можно требовать от нас положительных результатов, когда в ряде матчей ворота команды защищали полевые игроки? Лишь в середине августа вратарскую проблему удалось решить, когда в «Локомотиве» появился молодой голкипер из Смоленска Дмитрий Филатов. За что хотел бы поблагодарить руководителей команды САПА, с которыми в процессе работы у нас сложились хорошие отношения.

   - В вашей команде в этом году играли несколько так называемых «легионеров» - представителей других городов. Чем это вызвано, и оправдано ли было их приглашение?

   - По вратарю я уже сказал – это, так сказать, производственная необходимость. Также у нас было два футболиста из Ярцево. Алексей Семенин в силу разных обстоятельств выступал не так часто. А Ярослав Гляков в команде уже третий сезон, играет в основном составе, приносит немалую пользу. Конечно, мне хотелось бы, чтобы в вяземской команде играли воспитанники местного футбола, интересные молодые игроки у нас есть, на некоторых мы уже рассчитываем. А «легионеры», как я уже говорил выше, выступают не только в нашей команде. Скажу больше – по их количеству среди 12 команд первой лиги мы находимся в конце первой десятки.

   - В сегодняшнем «Локомотиве» есть футболисты, известные по выступлениям на более высоком уровне. Артем Артемьев и Виталий Лукьяненко поиграли в региональном первенстве КФК, а Игорь Романенков – за ряд клубов второго дивизиона, в том числе – за ярцевский «Оазис». В какой они сейчас спортивной форме и есть ли вероятность их возвращения на былой уровень?

   - У каждого из перечисленных футболистов свои жизненные задачи, и, мне кажется, они с ними уже определились. Кто-то учится, кто-то работает, кто-то обзавелся семьей… Это хорошие игроки, они нам здорово помогают. Но на прежний уровень, они вряд ли вернутся. Желания, пусть даже и временно, менять место жительства, у них нет. Да и в Смоленской области сейчас только одна команда выступает в соревнованиях российского масштаба, а не 3-4, как несколько лет назад.

   - Кто спонсоры «Локомотива»? Благодаря кому команда держится на плаву и выступает в первой лиге?

   - Основную помощь, а это приобретение мячей и экипировки, выплата небольших денежных пособий, нам оказывает ООО «Росремстрой» во главе с генеральным директором Александром Евгеньевичем Гайдуковым. Хотелось бы выразить благодарность всем работникам и пожелать процветания этой фирме – ни от одной из обещанных накануне сезона видов помощи она не отказалась. И конечно, комитет по культурной, молодежной политике и спорту (председатель – Виктор Петрович Кореневский), который арендует для нас автотранспорт. Хотя им тоже не легко: футбольных команд в Вязьме несколько, спортивных дисциплин еще больше, и всем им нужно уделять внимание.

   - «Локомотив» на сегодня – ведущая футбольная команда Вязьмы, но есть и другие. Каковы взаимоотношения с этими коллективами, и можно ли сказать, что в «Локомотиве» собраны ведущие вяземские игроки?

   - Кроме нас, еще две команды Вязьмы выступают во второй областной лиге, и одна – в третьей. Футболисты у нас собраны неплохие. Но и в других коллективах есть игроки, от которых мы бы не отказались. Однако это далеко не простой вопрос.

   В целом, сегодняшний вяземский футбол – зрелище не очень впечатляющее. Особого прогресса в последние годы нет: одни и те же команды, одни и те же игроки, мало новых имен. Но в футбол у нас играют круглый год. Регулярно проводятся первенство города (в этом году участвовало 9 команд) и городской Кубок. Начиная с первой субботы ноября, на смену большому футболу приходит мини-футбол. В прошлом году мы отдохнули всего неделю, в этом – перерыв три недели. Для «Локомотива» это может и недостаточный отдых, но мы входим в положение других команд.

   - Если взять достижения вяземского футбола, то они скромнее, чем в соседних Сафоново и Ярцево, команды которых одно время участвовали в любительских и даже профессиональных российских соревнованиях. Почему второй город области, воспитавший таких заметных в российском футболе игроков, как Сергей Давыдов и Павел Юшков, не имеет ярких традиций в этом виде спорта?

   - К перечисленным игрокам я бы добавил еще моего воспитанника Вячеслава Дмитриева. Сейчас он успешно занимается в московской ФШМ-«Торпедо», уже привлекается в юношескую сборную России 1990 года рождения, а летом провел один матч за нашу команду. В Вязьме есть еще ряд талантливых молодых футболистов, которым необходимо участвовать в сильных соревнованиях, необходимо привлекать их к учебно-тренировочным сборам и тогда они будут прогрессировать.

   А команда из Вязьмы, в перспективе, могла бы принять участие в первенстве России среди команд КФК. Но начинать надо с детских команд, сейчас уделять им повышенное внимание, чтобы у ребят уже был опыт соревнований российского масштаба. Ведь если просто собрать со всего города игроков и заявиться в турнир подобного ранга, то результат будет отрицательный. Любая взрослая команда существует до тех пор, пока у нее есть детские команды разных возрастов. Если их нет, то взрослая команда не получает подпитки, и рано или поздно перестает существовать.

   В «Локомотиве» есть команда младшего школьного возраста 1994-1996 годов рождения, которая уже выступала, и достойно, в международных соревнованиях. В ее ближайших планах участие в представительном турнире в Калуге. Ребята готовятся сыграть в нем, хотят себя проявить, но все упирается в финансы. Хотелось бы найти вяземских предпринимателей, заинтересованных в здоровом образе жизни подрастающего поколения, готовых помочь, не на словах, а на деле. Они есть, но пока не проявляют интереса к детскому футболу. Недавно мы набрали еще команду 1997-1998 годов рождения, и пока обучаем ребят азам футбола. Работают с этими командами я и детский тренер Артур Николаевич Леоненко.

   - Домашние матчи «Локомотив» проводил на стадионе «Салют». Почему именно там, и довольны ли вы состоянием этой спортивной арены?

   - Это больной вопрос. У нашей команды есть собственный стадион, и мы с радостью играли бы на нем, но, к сожалению, сейчас он не приспособлен даже для проведения тренировочных занятий. Одно время мы хотели даже построить на нем запасное поле, однако в связи со сменой власти в городе этот вопрос не удалось разрешить. Основное мое место работы – МУ «ФСК »Локомотив", которым я руковожу. И если в спортивном зале мы что-то делаем, то до стадиона просто не доходят руки. В планах, помимо основного и тренировочного поля, строительство волейбольных и баскетбольных площадок, раздевалок для команды гостей, хозяев, а также судейской бригады. Я беседовал с новыми главами города и района Виктором Ивановичем Семейкиным и Игорем Геннадиевичем Зуевым, они поддерживают эту идею, и я надеюсь, что, несмотря на непростое финансовое положение города, дело с мертвой точки будет сдвинуто, и у нас появится возможность играть на собственном стадионе. Конечно, для такого города, как Вязьма, одного стадиона мало.

   Пока же мы играем на стадионе «Салют». Работники стадиона, во главе с его директором Валерием Андреевичем Саромудом, прилагают большие усилия для поддержания газона в хорошем состоянии. Но проблема в том, что его эксплуатируют слишком много команд, как взрослых, так и детских, и к концу сезона, поле выглядит не лучшим образом. Да и внешний вид «Салюта» оставляет желать лучшего. Поездив по другим городам, в том числе за пределами Смоленской области, я общался с директорами стадионов – в планах у многих оборудование трибун пластиковыми сидениями, установка навесов над зрительскими местами и т.д. Мы же от этого, увы, еще далеко.

   - Не так давно вы пробовали силы в политике, баллотируясь в депутаты городского поселения. Чем было вызвано это желание, и не разочарованы ли вы итогами выборов?

   - Прежде всего, хотел обратить внимание властей к проблемам спорта, чтобы хотя бы один человек отстаивал спортивные интересы в законодательной структуре Вязьмы. Впечатления от выборов остались неоднозначные: с одной стороны проверил свои силы и некоторых людей на порядочность, получил бесценный опыт. В «пятерку» избранных попасть не удалось – в своем избирательном округе занял 7-е место (из 20 возможных). Очень признателен тем вязьмичам, которые оказали мне доверие, отдав свои голоса. Что касается предстоящих довыборов депутатов, намеченных на 4 марта будущего года, то надо хорошо подумать стоит ли в них участвовать.

   - И последний вопрос. Чего ждете от следующего сезона? Каким он вам видится?

   - Мелочей в футболе не бывает. Поэтому планируем подтянуть организацию дела, исправить ошибки, допущенные в этом сезоне, укрепить состав. Футболистам пожелал бы поменять отношение к делу, избавиться от психологии неудачника, сложившейся в этом году. Необходимо выходить на каждый матч, как на последний, и играть только на победу. Вязьма, безусловно, достойна более высоких мест в областном футболе. И в будущем году перед «Локомотивом», наверняка, будут поставлены более серьезные задачи.

   Хотел бы еще поблагодарить истинных болельщиков нашей команды. Они, даже не взирая на отнюдь не выдающиеся наши результаты (за что нужно перед ними извиниться), приходили на игры, порой мы видели их даже в других городах, где проводили матчи областного чемпионата. Надеюсь, в следующем сезоне результаты «Локомотива» порадуют их больше.

Корешков Юрий Сергеевич