Войти

Партнеры:

Алексей Мироносицкий: «ЛФК коррумпирован настолько, что это непостижимо уму - тут убивают в открытую»

Cпортивный портал Новосибирска, 15.12.2012

Во второй части интервью порталу SibSport.info президент футбольного клуба «Сибирь-Заря»рассказал о коррупции в первенстве ЛФК и поделился своим мнением о состоянии детско-юношеского футбола Новосибирска.

- Говорят, что в некоторых матчах ЛФК судьи в открытую убивают команды. Это так?

- Шансы набрать очки, когда играешь против некоторых команд, составляют около5 процентов. Я могу привести пример: мы встречались на Кубок Сибири с прокопьевским «Шахтером» в гостях. Первый тайм нам более-менее давали играть, а во втором просто не выпускали за центр - любое соприкосновение каралось фолом в нашу сторону. Мы тот матч сыграли вничью, но нам просто повезло - за3 минуты до конца их вратарь привез себе гол, пропустив с центра поля.

ЛФК коррумпирован настолько, что это непостижимо уму - тут убивают в открытую. Люди, чтобы занять первое место, используют все средства: заряжают судей на свои матчи, заряжают судей на матчи соперников, чтобы создать нужный отрыв. Это вторая причина, по которой мы хотим сняться с чемпионата. Смысл играть за третье-четвертое места? Желания работать с судьями у нас нет, поэтому в некоторых матчах нас и «прибивают».

Насколько я знаю, в федерации футбола Сибири сидит человек, который назначает арбитров на матчи «Распадской» и он получает отдельно «зарплату» в этой команде. Это всем известный факт. Из судей стоит очередь, чтобы обслуживать матчи с «Распадской» - все знают, что там можно заработать.

- Вам известно, какие суммы получают судьи за обеспечение результата?

- Пятьдесят-сто тысяч рублей на бригаду за матч с сильным соперником, тридцать - если соперник середнячок. Доходит до смешного. Когда судьи приезжают работать, и ты их встречаешь, как принимающая сторона, они смотрят на тебя такими глазами, будто ты им что-то должен дать. В прошлом сезоне нас судья перед игрой с «Сибирью-2 М» в открытую спросил: «Дадите что-нибудь?». Мы, естественно, ответили, что обыграем их сами. В итоге, он в том матче не поставил чистейший пенальти, а мы при полном игровом преимуществе сыграли вничью. Команды же, которые подстраховываются, договорившись с судьями, таких неприятных моментов избегают. О чем можно говорить, если «Распадская» пробила в прошлом чемпионате больше 20 пенальти за сезон, в то время как другие команды из лидирующей группы - от 5 до 10.

Если говорить в общем о турнире ЛФК, то я считаю, что федерация футбола в Красноярске выпустила ситуацию из-под контроля. Посмотрите на уровень турнира - в прошлом сезоне разница в классе между командами первой пятерки и остальными была очень велика - разрыв составил 25 очков. У команды, занявшей шестое место из двенадцати - разница мячей минус 25. Кому нужен такой турнир, когда у тебя в сезоне две трети игр - проходные, с заведомо слабыми командами? Перед стартом сезона в прошлом году из регламента турнира под давлением «богатых» команд был исключен пункт об обязательном участии в матче 2-х игроков не старше 18 лет, причем один из них должен был выходить в стартовом составе. Понятно, что богатым командам этот пункт был не нужен - они набрали игроков уровня Второй лиги и решают задачи занять призовые места, а не давать практику молодым игрокам. Где еще молодежи набираться опыта, как не в турнире ЛФК? И вот, этот пункт регламента под их нажимом исчез. В этом сезоне отказался играть ФК «Кемерово», так как тот клуб спонсировал частный инвестор, и он тоже не мог не видеть весь этот беспредел. В следующем году из турнира уйдет «Томь-М», перейдя в молодежное первенство, наш клуб, скорее всего, не будет участвовать, серьезные проблемы у бийского «Динамо». И останутся в турнире «Шахтер» да «Распадская», которые будут обыгрывать всех по 5–0 и крупнее, а чемпионство оспорят в двух матчах между собой. Будет турнир двух команд и всех остальных.

- Учитывая все проблемы, с которыми вы успели столкнуться, не пожалели, что полтора года взялись открывать свой футбольный клуб?

- Я рад, что мне на все это открылось глаза, что я увидел, как наш футбол коррумпирован от низа до верха. На сегодняшний день, можно сказать, я очень сильно разочаровался в нашем футболе - отдайте лучше Чемпионат Мира-2018 нормальной стране, в которой развивается футбол, а не в которой деньги, выделенные на него, пилятся между руководством команд и теми, кто эти деньги выделяет.

У нас в России есть около восьми команд, которые за что-то борются - я говорю о лидерах Премьер-лиги, а в остальных клубах идет просто распил средств. В тех же «Крыльях», «Амкаре» и других командах нижней части турнирной таблицыПремьер-лиги. То же самое в ФНЛ. Зачем нужна команда, если у нее нет задачи пойти на повышение? Чтобы проводить свои финансовые операции.

- В недавнем интервью тренер вашей команды Муртаз Начкебия сказал, что в Новосибирске очень слабая футбольная школа. Вы с ним согласны?

- У нас в Новосибирске дестко-юношеская школа нулевая. У нас нет детских тренеров. Единственный нормальный специалист - это Владимир Дуденко. У него появляются талантливые воспитанники, потому что он увлечен футболом, занимается ими, вкладывает в них душу. А так, последний сильный детский тренер - Андрей Николаевич Арефин. Он подготовил группу игроков, которые стали профессионалами - это выпуск 1986 года рождения. Больше половины той команды сейчас продолжают профессионально заниматься футболом: Краснокутский, Шпедт, Круг, Лактионов, Макаренко, Чадов. Плоды его работы видны.

Сейчас же большинство детских тренеров приходят, кидают детям мяч и пусть тренируются дальше сами. Если какие-то ребята и стреляют, то не от работы тренеров, а от того, что сами по себе талантливые и им повезло. Вспомните, кто из новосибирских игроков младше 1987 года рождения заиграл хотя бы в ФНЛ?

- На ваш взгляд те поля с искусственным газоном, которые постелили в городе, не используются?

- Не используются. Я согласен, что инфраструктура у нас развита хорошо. Но. Когда презентовали манеж, я видел ролик, в котором говорилось, что дети занимаются там с утра до вечера. Но все это вранье - там играют люди с Хилокского рынка, которые платят аренду. У нас в городе как - если манеж построили, значит, он должен быть самоокупаем, приносить прибыль. Поэтому там играют те, кто платит деньги, а детские школы пускают постольку поскольку. Придите летом на поля РЦ «Заря» - они все пустые.

Сейчас я не вижу, что футбол в Новосибирске развивается. Чтобы это произошло, надо начинать с низов - пригласить нормальных тренеров, может, иногородних. Необходимо выстроить структуру, как это сделано в Краснодаре, в Тольятти, в московских школах «Спартака», ЦСКА и других клубов. У нас есть проект создания академии на базе «Зари», есть видение, как это должно работать, и мы планируем его презентовать в ближайшее время.

Мы должны уйти от практики, когда талантливых детей увозят в Москву и в другие города, как это принято сейчас, чтобы получить за него хоть какие-то деньги. Тренеров, конечно, можно понять - если ребенок останется в Новосибирске, то его заберут в интернат «Сибири» через несколько лет, а тренер за это получит копейки. Но это не нормально. Может быть, нужна такая структура работы академии, когда тренер работает только с определенным возрастом» в течение пары лет и передает их другому тренеру, который ведет ребят еще год-два. И так далее, до выпуска. А бонус за игрока, который заиграл в командах мастеров, получают все тренера от детского возраста до выпускного года.

- В «Сибири» эта структура не развита?

- Их интернат существует пять лет - кто-нибудь оттуда попал в главную команду? Кто в «Сибири» сейчас есть из молодых игроков? Зуев 1991 года рождения, который основы футбола получал в Красноярске? Гладышев 1992-года рождения? Все. У нас нет местных воспитанников. Те, что играют во Второй лиге - это без комментариев. Они идут на глухом последнем месте в слабейшем дивизионе. Что по этим результатам можно сказать о школе? Об уровне «Сибири-2» говорит пример Семена Семененко. Это человек, который последние два года «лежал на диване», выступал на первенстве города, а по возвращению в «Сибирь-2» стал лучшим - с его приходом команда четыре матча сыграла на ноль. Ну и каков тогда уровень ребят там?

Землянов Юрий