Войти

Партнеры:

Паром Путинцева.

Алтайская Правда, 2010

В последнем матче первенства России среди любительских футбольных клубов зоны «Сибирь» сошлись пути двух барнаульских команд - дубля профессиональной команды «Динамо» и «Полимера». Скрестились молодость и опыт. Матч к неудовольствию обеих сторон закончился вничью - 0:0. В таких поединках с матерым соперником и закаляется характер молодежи. За игрой дубля «Динамо» пристально наблюдал его тренер, он же тренер отделения футбола Алтайского краевого училища олимпийского резерва Михаил Путинцев - человек, давший путевку в профессиональный спорт многим молодым футболистам.

- Михаил Николаевич, как оцените нынешний сезон: довольны?

- Что прошлый, что нынешний сезон складываются для команды тяжело. Против взрослых играют в основном 17-летние парни. К тому же в середине сезона мы второй год подряд несем большие кадровые потери. Но эти потери нас радуют. Ребята уходят в профессиональные команды, а это говорит о качестве нашей совместной работы. Зимой в дубль «Томи», выступающей в премьер-лиге, уехали защитники Бучнев и Расчитаев, а после первого круга - тогда мы шли на втором месте -Погребан, Новоселов и Пырченков. Последний потребовался «Динамо», двое первых на правах аренды уехали стажироваться в прокопьевский «Шахтер». Считай, мы потеряли всю полузащиту. Мальчишкам 1988 года рождения, которые составили во втором круге костяк команды, тяжеловато играть со взрослыми на равных. Поэтому с турнирной задачей - войти в тройку сильнейших - мы не справились.

- А насколько важен для вас турнирный результат?

- Чтобы пацаны росли, их нужно обязательно нацеливать на высокий результат. Думаю, мы бы его и добились, если бы не потери, о которых уже говорил.

- Будь вы главным тренером профессиональной команды «Динамо», а на дворе - весна, кого бы из ваших нынешних подопечных взяли с собой на сборы?

- Не хочу называть фамилий. Еще чего доброго «звездняк» поймают. Но 6 человек взял бы точно. Все парни очень хотят играть в профессиональный футбол. Самоотдача на тренировках сумасшедшая. В играх выкладываются полностью все без исключения.

- А какой в команде возрастной порог?

- В заявке есть пацаны 1989 года рождения. Но у них много своих юношеских турниров по линии СДЮШОР «Динамо». Взрослых футболистов в команде практически нет. Если только понадобится дать кому-то игровую практику из числа заявленных за профессиональную команду. Например, иногда за нас играет 35-летний Константин Дзуцев. Но чаще это Полянский, Нарылков, другая молодежь. По положению турнира ЛФК три футболиста из профессиональной команды играть за нас могут.

- Вы давно работаете с молодыми футболистами. Есть такое мнение, что если мальчишка в спортшколе себя не проявил, то вряд ли он позже заблистает. Вы это мнение разделяете?

- Саша Шпринг до выпуска из спортшколы «Динамо» ничем особо не выделялся, а в этом году в молодежной команде сильно добавил. В 17 лет он твердый игрок основного состава. Думаю, будет расти и дальше. В 17-19 лет рано ставить на игроке крест. Яркий пример позднего созревания - Александр Майер, с которым я в свое время играл в барнаульском «Динамо». Ничем до армии не выделялся, а вернулся со службы в 21 год и стал одним из ведущих игроков «Динамо». В юношеском возрасте немалое значение имеет даже дата рождения: один родился 1 января, а другой - 24 декабря. Это, считай, год разницы. Один как мужчина уже сформировался, а другой еще нет. Но через некоторое время они все равно в физиологии сравняются. Это только к двадцати-двадцати одному году процентов на 90 можно сказать: будет толк из парня или нет. С молодежью вообще надо работать осторожно. Знаменитого Зидана, несмотря на очевидный талант, до 20 лет выпускали во взрослой команде только на тайм - берегли, ждали, пока окрепнет.

- Как давно началось сотрудничество Алтайского краевого училища олимпийского резерва с футбольной командой «Динамо»?

- Как только появилось отделение футбола, первым его тренером был Александр Захряпин. Я пришел в училище через год - в 89-м. В первые годы нас здорово поддержал главный тренер «Динамо» Борис Иосифович Хоменко. Как и тогда, наша главная цель - готовить резерв для барнаульского «Динамо». В училище учебный процесс подстроен под тренировки и игры футболистов. В УОР футболисты поступают после 9 класса и учатся кто до 11 класса, а кто хочет - получает среднее специальное образование. В основном это учащиеся и выпускники СДЮШОР «Динамо», но есть ребята и из других спортшкол края и даже из-за его пределов. В училище молодые футболисты учатся и питаются, а тренировочная база находится на «Динамо». У нас учились ставшие сейчас известными и даже знаменитыми капитан сборной России Алексей Смертин, игрок сборной Украины и московского «Торпедо» Сергей Кормильцев, игрок сборной Казахстана Олег Мусин, Сергей Рехтин, играющий за «Томь» в премьер-лиге, Николай Кашенцев, игравший в высшей лиге, многие футболисты первой и второй лиг. Ваня Старков в этом году выступал за сборную страны на Всемирной универсиаде и заявлялся за московский «Локомотив» на матчи Лиги чемпионов. Да взять весеннюю фотографию барнаульского «Динамо»-2005 - на ней больше десяти воспитанников училища!

- Некоторые бывшие учащиеся краевого УОР с успехом выступают за команды, стоящие в табели о рангах выше «Динамо», но «Динамо» они в свое время не подошли. Кобялко из новокузнецкого «Металлурга-Кузбасса», Гончаров из красноярского «Металлурга». Кстати, оба забили в этом сезоне голы «Динамо». Почему они оказались за бортом нашей главной команды?

- Кобялко окреп именно в молодежном «Динамо». Думаю, через год он играл бы в профессиональном «Динамо». В его случае большую роль сыграли родители, которые очень хотели, чтобы сын поехал в Новокузнецк. А что касается Гончарова, то он 1983 года рождения. Когда Гончарову было 17 лет и тренером «Динамо» был Волынкин, я говорил Волынкину: привлеки парня в команду. Но он не захотел, отвечал: не тянет. Стас, действительно, поздний - физически окреп позже сверстников. А в училище Гончаров после окончания 11 классов оставаться не пожелал. Сам он из Красноярского края, его мать хотела, чтобы он поступал в вуз - и поближе к дому. Но если бы его тогда в «Динамо» оставили, он бы остался. Вообще, если мы берем приезжих ребят в училище, то на 85-90 процентов уверены, что они вырастут в профессиональных футболистов -возьмите хотя бы Щербакова и Нарылкова.

Дворянкин Виталий