Войти

Партнеры:

Василий Савин: «Динамо» - сила в движении и игровой практике.

Пресс-служба ФК «Юный динамовец», 30.09.2012

На минувшей неделе завершились игры первенства Иркутской области среди юношей. Среди мальчишек 1999 года рождения, которые выявляли сильнейших в Саянске, уверенно первенствовало иркутское «Динамо», несмотря на то, что юные иркутяне были на год младше своих соперников. Согласитесь, это очень неплохой повод для того, чтобы встретиться с наставником динамовцев, известным в прошлом иркутским футболистом Василием Савиным и поговорить не только об итогах турнира, но о проблемах детского футбола в целом.

- Радует то, что в Иркутской области набралось десять команд, которые смогли сыграть в финале юношеского первенства. Причем, команды показывали неплохой уровень подготовки, а у ребят уже просматривается грамотная игра, - говорит Василий Александрович.

«Динамо» было на год младше своих соперников, костяк команды составляли ребята 2000-го года рождения. Но, благодаря тем турнирам, в которых команда участвовала в этом году, мы смотрелись более уверенно своих соперников. Из группы мы вышли с первого места. Только в стартовом матче, с братчанами, сыграли вничью (0:0), хотя имели достаточно моментов, чтобы забивать и выигрывать, но - не получилось. А все остальные игры мы выиграли с крупным счетом. В полуфинале победили команду Саянска (8:0), а в матче за первое место обыграли хорошую команду Усолья, которая считалась на этом турнире фаворитом - 5:1.

Сейчас в области очень хороший возраст 2000-го года рождения, и мы делаем ставку на этих игроков и на будущий год, причем планируем ставить более высокие задачи, в том числе побороться и за звание чемпионов Сибири. Главный наш соперник в этом -барнаульцы, «Динамо» и школа Смертина. Мы с ними встречались на футбольном поле, имели возможность сравнить свою игру, и вполне можем бороться с ними на равных.

Если говорить о турнире в Саянске в целом, то он прошел на очень неплохом уровне, пять-шесть команд показали приличную игру. Поездив по Европе, и имея возможности для сравнения, могу сказать, что у нас есть очень хорошие мальчишки. Единственное, что обидно - ребята уезжают, и получается, что мы готовим мальчишек для чужих тренеров за просто так. Например, недавно уехал в Москву перспективный мальчишка 2002 года рождения. Есть приглашения и у игроков это состава. Поэтому, через год-два будет ставиться вопрос - а что дальше?

С другой стороны радует, что в ближайшем будущем у нас будет специализированная футбольная школа. Дай бог, чтобы она скорее открылась, и пацаны уже никуда не разъезжались, а оставались дома и попадали в нашу команду. Думаю, что в ближайшее время все равно будет ставиться задача игры на более высоком уровне, в первой лиге, и хотелось, чтобы мальчишки оставались дома, пополняли нашу команду мастеров.

 

- Создание специализированной школы, безусловно, отрадный факт. Но за счет чего мы сможем создать конкуренцию в детском футболе тому же Барнаулу, ведь условия в Алтайском крае и Иркутской области попросту несравнимы?

- Конечно, все упирается в базу, и мы не можем сравниться по возможностям со школой Смертина, с двумя-тремя полями и гостиницей. Нам очень не хватает именно полей, и многое будет зависеть от того, как эта проблема будет решаться ближайшем будущем. Если создадут специализированную школу, то обязательно нужно, чтобы в ее распоряжении было футбольное поле. Если ей передадут «Локомотив», то это будет очень большой плюс.

Мы в этом году участвовали в турнирах в Германии, играли с детскими командами таких клубов, как «Барселона», «Шальке», «Бавария». В юном возрасте, по 9-10 лет все ребятишки одинаковы, они вовсе не выше наголову наших ребят. А дальше, в 12-14 лет мы уже очень сильно отстаем. Отстаем в чем? Именно в уровне инфраструктуры, которая необходима для подготовки юных футболистов. Мы привыкли, чтобы ребенок играл на крошечных площадках, но он должен видеть поле уже с детства, отрабатывать удары на дальние расстояния, тренироваться в хороших условиях. Будет хорошая база, поля, условия для занятий, будут возможности для постоянного участия в турнирах, тогда и будут расти футболисты.

- Но у нас в принципе немного детских турниров, даже в отличие от наших географических соседей, и по большому счету они единичны, собрались на неделю, отыграли и уехали до следующего года?

- Все это решаемо. Кто-то в Федерации футбола должен непосредственно отвечать за детско-юношеский футбол, чтобы с него можно было спросить, для детского футбола должно быть достойное финансирование. Ведь приятно смотреть, как идет работа в других городах, когда в Барнауле, Красноярске ребятишки всех возрастов каждую субботу-воскресенье проводят очередной тур на первенство города, когда все организовано и расписано по минутам. В результате юные футболисты играют, получают хорошую игровую практику. Более того, сейчас стараются играть уже и клубным зачетом, несколькими возрастами. Так что, далеко ходить не надо, необходимо просто обратиться к опыту других регионов.

Конечно, не должно все ограничиваться одним турниром. И если мы хотим что-то сделать, то к этому надо относиться серьезно. Сейчас сыграли, сделали праздник детям, подарили торт команде - и все. Конечно, мы понимаем наши объективные условия, но ведь мальчишкам не объяснишь, почему кому-то не хватило медали, а подобные турниры проводятся раз в год? Конечно, «Динамо» смогло поездить, наиграться в турнирах, получить игровую практику. А ведь у других команд такой возможности нет. Поэтому я вижу наше преимущество, поскольку мы все лето играем в турнирах и сразу чувствуется, что наши ребята наголову выше остальных.

- За счет чего удается организовывать подобные поездки, участие в турнирах?

- Благодаря спонсорам и родителям. У нас очень хорошие родители, которые действительно хотят, чтобы их мальчишки заиграли, и вкладывают в них средства, решают организационные вопросы. Собственно, вопрос так и стоял - если хотите, чтобы ребятишки росли, надо дать им как можно больше возможности играть. Родители эту идею поддержали, и стараются находить возможности для поездок. Благодаря им, мы приняли участие во многих соревнованиях. Например, хорошие международные турниры были в Барнауле, Санкт-Петербурге, Германии.

- Среди этого ряда турниров наверняка выделяется поездка в Японию?

- В городе Канадзава, побратиме Иркутска, проводился турнир имени Кейсуке Хонды, футболиста сборной Японии и ЦСКА. Его детство прошло как раз в Канадзаве и, местная футбольная школа открывала свой стадион, названный в честь его заслуг «Кейсуке Хонда Гранд корт». В честь этого события, а также 45-летия сотрудничества Канадзавы и Иркутска состоялась эта поездка.

В Канадзаве есть шесть-семь неплохих футбольных школ. Мы встречались и с ними, и с командами обычных школ. И, что сразу бросалось в глаза, в отличие от того же Пекина - малое количество искусственных полей, и нам порой приходилось играть даже на земляных, практически песочных, полях. Можно сказать, что сыграли здорово и были наголову выше японских сверстников, забивая и порой по десять и более мячей за игру. Неудивительно, что после матчей японские тренеры очень живо интересовались нашими тренировочными методиками и условиями для занятий.

- Мы в очередной раз убеждаемся, что наши юные футболисты младших возрастов ни в чем не уступают своим зарубежным сверстникам, а кое в чем их и превосходят. А как ликвидировать то самое последующее отставание, которое начинается с тех же 12-14 лет?

- Еще раз скажу, что имея возможность сравнивать умение наших мальчишек со сверстниками из Европы, Азии, можно говорить, что у нас есть очень хорошие и талантливые мальчишки. Просто им необходимо дать соответствующие условия. Если будет поддержка, то этой командой можно решать серьезные задачи. Мальчишек можно довести до молодежки и команды мастеров.

Надо дать ребятам возможность участвовать как можно в большем количестве турниров, и российских, и международных. Например, в Санкт-Петербурге, где школу «Зенита» возглавил голландский тренер, перед мальчишками до 14 лет вообще не стоит никаких турнирных задач. Просто играют, набираются опыта - российского, международного.