Войти

Партнеры:

Василий Савин: «В Китае нас принимали как сборную страны!»

«Наша Сибскана», 04.11.2011

После возвращения «Юного динамовца» из Китая, где наши мальчишки провели серию товарищеских матчей со сверстниками, мы встретились с тренером команды, Василием Савиным, и попросили его поделиться впечатлениями от поездки.

- Василий Александрович, ваши мальчишки попросту изумили китайскую футбольную общественность своими победами. Как в Китае восприняли ваш успех?

- Действительно, как говорится, навели шороху. Особенно после того, как в последнем матче обыграли команду лучшей в Пекине футбольной академии, фактически лицо их детского футбола, с крупным счетом.
Резонанс после наших матчей был громадным. Пресс-конференция, семь корреспондентов газет, телевидение - такого внимания к нам я никогда не видел. Более того, мы сами видели сюжет про нашу команду по первому (!) китайскому каналу - пять-десять минут. Даже не зная языка, за счет только эмоций и жестов можно было понять удивление телевизионщиков - как это маленькие обыграли таких больших?
Даже в представительстве Иркутской области были очень удивлены. Оказывается, им звонили китайцы и спрашивали, что мол, за сборную России вы привезли? Да какая сборная, мальчишки из Сибири приехали в футбол поиграть!

- Соперники были одного возраста с нашими мальчишками? А то смотришь на фотографии, наши порой были ростом ниже соперников на три головы?

- Соперники были примерно того же возраста, иногда на год старше, 1999 года. Но при этом многие ребята у них действительно очень рослые. Мы же обычно начинали матчи «старшим» составом, 2000 года рождения. А когда забьем соперникам три-четыре мяча, уже выпускали маленьких, 2002 года рождения. Но и те просто красавцы, никакого спуска соперникам не давали.
Поездка на игры в Китай оказалась безусловно полезной. Мы здесь находились в хорошем игровом ритме, провели за поездку шесть игр, условия были отличные, погода также - солнечно и около 25 градусов тепла. Более того, нас пригласили в посольство России, где встретили просто прекрасно. Мы прямо на территории посольства сыграли матч с ребятишками сотрудников посольства, примерно такого же возраста, может чуть постарше нас. Мы у них выиграли со счетом 15:2, но хозяева остались довольны, сделали мальчишкам шикарные призы, каждому подарили по классному футбольному мячу. Кроме того, для нас организовали несколько экскурсий, мальчишек свозили на великую китайскую стену, в знаменитый аквариум, где акулы плавают над твоей головой. Побывали на стадионе «Птичье гнездо», зашли внутрь, потрогали газон, где все навевало приятные воспоминания о минувшей олимпиаде. Ребята остались очень довольными поездкой.
Вот и остается сравнивать отношение к нам там и здесь. Здесь нас практически никто не знает, а там нас просто здорово встречали практически посторонние люди.

- Вы играли только своими мальчишками?

- Нет, к поездке мы усилились. Взяли двоих мальчишек из «Зенита», и из ДЮСШ-7. Сделали сборную Иркутска на базе команды «Юный динамовец». Ребята 2000-го года у нас очень хорошие, уже играют. С ними только работай и работай. Например, на «Локоболе» мы заняли пятое место по России, проиграв ключевой матч только по пенальти, хотя по игре смотрелись очень здорово, и вполне могли попадать в тройку призеров.

- Какие условия у детского футбола в Китае?

- Деньги и условия в китайском детском футболе очень приличные. С детьми там работают централизованно, стараются брать лучших ребятишек из всех провинций. Тренерами работают исключительно китайцы, иностранных тренеров там нет. Перед играми с нашей командой настроение у тренеров пекинской Национальной Академии футбола было отличным, но после матчей с нами они призадумались, всерьез намереваясь что-то изменять в системе своей работы. Вообще-то Академия считается у них доминантой детского футбола, одной из лучших, примерно того же уровня, что у нас школы «Спартака», ЦСКА. В матче с ними мы начали игру тяжеловато, но постепенно разыгрались, и во втором тайме буквально их раскатали.

- Сейчас, безусловно, в таком возрасте наши мальчишки вне конкуренции. Но при столь несопоставимых условиях, когда у китайцев они просто шикарны, буквально через несколько лет они нас запросто обгонят? Получается, они будут расти, а мы, из-за отсутствия средств и условий, в лучшем случае - топтаться на месте?

- Действительно обидно - у нас очень хорошие пацаны, а что дальше? Все это мы уже проходили. Ведь через два-три года, из-за отсутствия условий, их придется передавать дальше. Уезжают, например, мальчишки даже в премьер-лигу, но ведь ни школы, ни тренеры за них ничего не получают. Получается, что и цели у тренера нет, разве что увидеть своего воспитанника где-нибудь в премьер-лиге.

- Не пытались в этой ситуации выходить напрямую на клубы, чтобы мальчишка уже знал, что у него будет возможность поиграть, например, за «Томь»?

- В таких случаях инициатива исходит, как правило, от самих клубов. Более того, когда мы были летом в Германии, то там на заметку уже брали ребят даже 2002 года рождения! Представляете, мы играем в Германии, а на турнир приезжает бельгийский специалист и смотрит матчи детских команд! И по поводу двоих наших мальчишек уже была проявлена заинтересованность. Более того, на будущий год, когда они будут постарше, бельгийцы пригласили их в свои летние лагеря, причем вместе в родителями, чтобы мальчишки прошли сборы. А если они и дальше приглянутся, то может быть решен вопрос об их дальнейшем футбольном образовании в системе местных клубов.
Так работают многие известные клубы, когда они буквально ведут талантливых мальчишек, в том числе из других стран до 14 лет, когда с ними можно будет подписывать профессиональный контракт. К сожалению, у нас талантами попросту разбрасываются.

- Может быть, мальчишкам полезнее было съездить куда-нибудь поближе, в Красноярск или Барнаул?

- Я считаю, что мальчишкам нужно играть, и поиграть везде. Например, когда мы уже закончили летний турнир в Германии, там как раз начинались соревнования ведущих клубов Европы, в котором участвовали ребята 2001 года рождения. От России была только команда Санкт-Петербурга, которая заняла 33-е место из 60 участников.  Я разговаривал с тренером, спросил, как результат. Мне ответили - отлично! Почему отлично? Потому что сейчас, когда со школой «Зенита» работает голландский тренер, перед детскими командами младше 14 лет турнирных задач, как таковых, не ставится. Пусть дети играют, набираются всероссийского, международного опыта. Это идет им только на пользу.

- Вы уже окончательно перебрались в зал? На снегу планируете заниматься?

- Да, вчера (разговор проходил 1 ноября - прим. «НС») последний раз занимались на большом поле. Сегодня уже тренируемся в зале «Авиатора», и хотелось бы поблагодарить за такую предоставленную возможность ДЮСШ-7 и ее директора Виктора Харламова. Что касается зимы, то у старших занятия на снегу, конечно, планируем.
Кроме того, в зимних планах - участие в международном турнире в Санкт-Петербурге, в январе-феврале, куда нас пригласили организаторов. Туда мы хотим повезти две команды - 2000 года и более младших.
Летом нас опять пригласили в Германию для участия в топ-турнире среди ребятишек 2002 года рождения, среди которых, например, есть «Барселона». Примерно в это же время, проводятся турниры и для 2000 года - и в Германии, и Голландии. Тоже хотелось бы их повезти туда, среди этого возраста есть очень хорошие мальчишки. Конечно, все во многом упирается в финансовый вопрос. Если удастся с родителями найти деньги, поедем хоть куда.

- Получается, что все тянут на себе родители?

- Да, у нас хорошие родители, которые находят средства, решают организационные вопросы. А вот те, от кого по должности следовало бы ожидать помощи, только и интересуются, когда мы приезжаем - какое место заняли?
То же самое и с большим футболом. Например, «Радиан-Байкал», это частная команда, ни город, ни область ей не помогают. Благо, что сегодня у руководителей клуба есть возможность и желание содержать команду.

- В Читинской области, Алтайском крае отдельной строкой прописано финансирование детского футбола, причем неплохое - более 2 миллионов рублей в год. Мы, получается, об этом можем только мечтать?

- Конечно, хотелось бы далеко от соперников не отставать. И пока играем на равных, моментами - даже лучше. В сентябре мы были в Барнауле, когда участвовали в турнире на призы Алексея Смертина, где уступили в финале хозяевам (2:3).
Что касается школы Смертина, то у них, в Барнауле, есть классная база, два поля, условия отличные, все ребята одеты с иголочки. Уже с восьми утра на полях - постоянное движение, кипит футбольная жизнь, ребятишки постоянно сменяют друг друга, занятия проходят практически без перерыва, до семи вечера, когда на поля приходят арендаторы. У нас мы не можем даже провести региональные соревнования, поскольку есть только один стадион, который постоянно занят.
В Чите, где мы весной участвовали в турнире, у ребят также праздник, сам губернатор приходит, чтобы наградить мальчишек. Приезжаешь сюда - у нас футбол кончился. Только когда выходишь на тренировки с мальчишками, глаза горят.

Можно сказать, что «Зенит» и другие ведущие школы, имея возможность присмотреть талантливого мальчишку из региона, собирают сливки со всей России. Но даже при этом у них нет задач, чтобы обязательно что-то выиграть. А у нас, особенно в Сибири, только поехал на соревнования, как чиновники сразу требуют результат с тренера, который и боится за результат - не привезешь грамоту, в следующий раз можешь никуда не поехать. Поэтому и приходится тренерам требовать с мальчишек, которых они толком-то и научить ничему не успели. В результате юный футболист получает закомплексованность, и тренер не дает мальчишке раскрыться. Получается, что у нас и так финансирование оставляет желать лучшего, а при этом еще что-то требуют. В той же Европе до 14 лет ребенок просто играет в футбол.

Алёшин Александр