Войти

Партнеры:

Сегодня Фраю Чарльзу Бурджиссу исполнилось бы 145 лет

Сегодня Галбмиллиону Григорию Яковлевичу исполнилось бы 85 лет

Сегодня Вулю Григорию Семёновичу исполнилось бы 80 лет

Сегодня Игнатьеву Виктору Петровичу исполнилось бы 75 лет

Сегодня Крёйффу Хендрику Йоханнесу (Йохану) исполнилось бы 70 лет

Сегодня Сантини Жак отмечает 65-летие

Сегодня Филонов Станислав Анатольевич отмечает 50-летие

Сегодня Айрольди Стефано отмечает 50-летие

Сегодня Зирнис Дзинтарс отмечает 40-летие

Сегодня Коциос Элиас отмечает 40-летие

Сегодня Легезин Максим Викторович отмечает 30-летие

Сегодня Смит Джоханн отмечает 30-летие

Сегодня Абдултаофик Ахмед отмечает 25-летие

Сергей Яшин: «На одном таланте далеко не уедешь».

«Футбол-Хоккей НН», 28.10.2010

 На протяжении всей своей карьеры Сергей Яшин выделяется высоким техническим и тактическим мастерством. Поэтому в любом коллективе тренеры и футболисты, даже старшие по возрасту, относятся к нему с уважением. А теперь уже сам Сергей является одним из самых опытных игроков нижегородской «Волги», хотя козыри у него все те же, что в молодости: обводка, скоростные маневры, точные передачи и удары по воротам. Вскоре после победы волжан в Брянске, где Яшин отметился очередным голевым пасом, мы побеседовали с этим неординарным полузащитником.

Тетрадзе удалось создать коллектив

- Сергей, в этом сезоне вы нередко выходили в основном составе на старте чемпионата, затем выбыли из строя надолго, а во втором круге снова стали радовать болельщиков «Волги» своей игрой. Так что же случилось с вами в мае?

- После матча в Химках я заболел, подхватив какую-то вирусную инфекцию. Высокая температура держалась около двух месяцев. В итоге причина моего заболевания так и не была установлена, а пропустил, действительно, много. Около месяца приходил в себя. Хорошо еще, что тренеры мне доверяли, поэтому довольно быстро за счет игр набрал форму, которую подрастерял за время болезни.

- С приходом в «Волгу» Омари Тетрадзе состав команды существенно изменился. С вами лично тренер проводил индивидуальные беседы?

- Омари Михайлович неоднократно беседовал с каждым игроком «Волги». Когда он разговаривал со мной, я выразил общее мнение всех футболистов, что людей-то у нас много, а вот костяка нет. В начале сезона чуть ли не в каждом матче в составе происходило по 5-6 (!) изменений. Это, конечно же, только нервировало всех и не добавляло уверенности. А Тетрадзе удалось довольно быстро все наладить. На поле стали выходить сильнейшие, и команда начала набирать очки.

Что касается меня, то я слышал в свой адрес во время болезни от тренеров лишь слова поддержки: мол, восстанавливайся быстрее. Так что даже мыслей не было о том, что придется покинуть команду.

- Сейчас, когда настала пора решающих матчей, какая атмосфера царит в коллективе?

- Омари Михайловичу Тетрадзе удалось сплотить ребят, вселить в каждого из нас уверенность, что мы способны наверстать упущенное на старте сезона и побороться за выход в премьер-лигу. И сейчас я скажу, может быть, банальную фразу, но в «Волге» сформировался сплоченный коллектив. Мы все как одна семья.

В «Шиннике» кормили обещаниями

- В этом сезоне вам довелось сыграть против своих бывших команд: московского «Динамо», ярославского «Шинника». Это были принципиальные матчи для Сергея Яшина?

- Скажем так, в этих встречах мне хотелось не ударить в грязь лицом. Удалось ли? С тем же «Динамо» мы неплохо проявили себя в первом тайме, а после перерыва нам не хватило, прежде всего, уверенности. Но отрицательный результат - тоже результат. К примеру, после кубкового поражения от «бело-голубых» мы одержали важную победу в Екатеринбурге над «Уралом».

 

Вообще было приятно встретиться на поле с бывшими партнерами по «Динамо»: Хохловым, Семшовым, Колодиным, Фернандесом, Габуловым. А после матча довелось пообщаться с Чеснаускисом и Якупко. С ними вместе я еще за «Сатурн» играл.

- А чем вам запомнилось время, проведенное в ярославском «Шиннике»?

- В 2008 году мы вылетели из премьер-лиги в первый дивизион, а в прошлом сезоне перед ярославским клубом стояла задача возвращения в класс сильнейших, но не было денег. В этой непростой финансовой ситуации надо отдать ребятам должное. После первого круга мы возглавляли турнирную таблицу, довольно долго продержавшись на одних обещаниях. Коллектив в «Шиннике» был неплохой, а вот все остальное оставляло желать лучшего.

- Приглашение в «Волгу» приняли с каким чувством?

- С радостью, конечно же. Вообще, это, наверное, первый сезон в моей карьере, когда к руководству клуба нет никаких претензий. Зарплата и премиальные выплачиваются вовремя, учебно-тренировочный процесс организован отлично. В такой ситуации мы просто не имеем права играть плохо.

От «Шарикоподшипника» до «Динамо»

- Сергей, а как начиналась ваша футбольная карьера?

- Футболом я стал заниматься благодаря отцу Сергею Аркадьевичу, который сам был нападающим, играл в чемпионате Калужской области. Он привел меня в шесть лет в ДЮСШ «Заря» в моем родном городе Калуге. Это произошло 1 сентября, и я сразу же после первого занятия в школе пошел с отцом на первую в жизни футбольную тренировку. Отец во всем меня поддерживал. Никогда не ругал за плохие оценки в школе. Единственное, что всегда было важным, - мои успехи на футбольном поле.

- А кроме отца, кто стал вашим «двигателем» в футболе?

- В футбольной школе с нами работал замечательный детский тренер Михаил Иванович Стрыков. Он очень многое сделал для меня. Да и не только для меня. Он заботился о своих воспитанниках, как о родных детях. И именно Стрыков стал инициатором моего переезда в Москву. Так получилось, что у него в столице был знакомый, который руководил детской школой завода «Шарикоподшипник». Двадцать ребят разных возрастов, среди которых был и я, пригласили в эту школу. Два с лишним года по воскресеньям нас на автобусах рано утром увозили на игры в Москву, а вечером обратно привозили домой, в Калугу. В таком возрасте, конечно, было тяжеловато, но я понимал, что это хорошая возможность заиграть впоследствии на более высоком уровне.

- Так в итоге и получилось. Расскажите про свою первую взрослую команду.

- Это была команда МИФИ, куда меня пригласили в шестнадцатилетнем возрасте. Тогда же, в 1997 году, я заключил свой первый профессиональный контракт, по которому получал около 300 рублей в месяц. В первый год создания этой команды в ней оказался серьезный по меркам КФК подбор игроков: Евгений Серегин из «Динамо», Кирилл Рыбаков, Михаил Бесчастных. За МИФИ я выступал пару сезонов, после чего перешел в дубль столичного «Динамо», а в 2001 году я дебютировал в основном составе «бело-голубых».

- Свой первый матч за «Динамо» помните?

- Это произошло в Воронеже. Вышел на поле во втором тайме и сразу же получил прекрасную возможность забить гол. Ролан Гусев выдал мне шикарный пас с фланга, я пробил, но попал в руки вратарю.

- А когда вы стали игроком основного состава?

- Это случилось при Ярославе Гжебике. О чешском тренере у меня остались самые лучшие впечатления. Могу помянуть его только добрым словом. У него играли те, кто этого действительно заслуживал. Пусть они были несколько ниже уровнем, но он видел, что они пахали на тренировках, и доверял им место в составе. Он не смотрел на фамилии, титулы и заслуги. Главное, как ты работаешь в данный момент. Пашешь - будешь играть. Нет - сиди, отдыхай.

- Самый памятный гол вы забили за «Динамо»?

- Пожалуй, да. Я отыграл матч за дубль, и вдруг на следующий день меня ставят в основной состав, потому что с одним из футболистов буквально перед самой игрой стало плохо. В итоге я провел на поле весь матч и забил мяч в ворота земляков из «Торпедо-ЗИЛ», с которым мы сыграли вничью - 1:1. Это был мой первый гол в премьер-лиге.

- А больше двух мячей в одной игре когда-нибудь забивали?

- В прошлом сезоне сделал свой первый хет-трик в карьере. Произошло это в матче «Шинника» с «Краснодаром», в котором мы добились победы со счетом 3:1.

Концовка будет интересной

- Символично, что сейчас именно встреча с ФК «Краснодар» стояла первой в череде самых важных для «Волги» матчей сезона. Подготовка к ним проходит как-то по-особенному?

- Все идет в обычном режиме. Думаю, нет смысла лишний раз нагнетать обстановку. Мы сами все прекрасно понимаем. Постараемся больше не допускать осечек, и тогда задача на сезон будет выполнена. А вообще концовка чемпионата обещает быть интересной.

- И последний вопрос: что в вас больше - таланта или трудолюбия?

- Есть игроки, которым от Бога дано, я же вынужден всегда брать потом и кровью. Так было в школе, в дубле «Динамо», теперь вот в профессиональных клубах. Оборачиваясь назад, на свою футбольную жизнь, могу с уверенностью сказать, что это все был тяжелый труд. Ничего просто так, случайно мне не давалось. А на одном таланте далеко не уедешь.

Козунов Сергей