Войти

Партнеры:

Сегодня Лэббку Эдгару исполнилось бы 170 лет

Сегодня Каладу Рибейру Франсишку Антонью Пердиган исполнилось бы 90 лет

Сегодня Нимо Гильермо Жозе исполнилось бы 85 лет

Сегодня Анторян Роберт Овакимович отмечает 75-летие

Сегодня Грузнов Юрий Николаевич отмечает 70-летие

Сегодня Худиев Асим Халил-Оглы отмечает 60-летие

Сегодня Шубин Сергей Анатольевич отмечает 50-летие

Сегодня Артамонов Олег Петрович отмечает 50-летие

Сегодня Строенко Сергею Васильевичу исполнилось бы 50 лет

Сегодня Сидорюк Александр отмечает 40-летие

Сегодня Байрашев Рамиль Динарисович отмечает 40-летие

Сегодня Якин Хакан отмечает 40-летие

Сегодня Росси Хулио Эрнан отмечает 40-летие

Сегодня Тьене Сьяка Шико отмечает 35-летие

Сегодня Ромеро Серхио Херман отмечает 30-летие

Сегодня Шехтер Итай Менахем отмечает 30-летие

Сегодня Вибе Лассе отмечает 30-летие

Сегодня Чернышук Сергей Маркович отмечает 25-летие

Сегодня Меркель Александр Васильевич отмечает 25-летие

Сегодня Коршунов Сергей отмечает 25-летие

Сегодня Сартина Дмитрий Иванович отмечает 25-летие

Сегодня Сеферович Харис отмечает 25-летие

Михаил Ермаков: «Работать с детьми - интересно».

«ФутболКа», 19.11.2008

Один из тренеров калужской СДЮШОР «Торпедо» Михаил Вячеславович Ермаков поделился с «ФутболКой» своими взглядами на детско-юношеский футбол в целом и в нашем регионе в частности.

- Расскажите, как вы оказались в футболе и, в частности, стали детским тренером?

- Я с шести лет занимаюсь футболом в этой школе. Раньше она называлась ДЮСШ Гороно, теперь это СДЮШОР «Торпедо». Играл в командах мастеров, потом закончил. Четыре года назад Михаил Иванович Стрыков пригласил меня возглавить команду 1993 г.р. Первый год мы больше дурака валяли, ну, а потом уже стали работать серьезно.

- Каких успехов добилась Ваша команда?

- Все достижения приходятся на этот год. Ранее мы только отбивались, а в этом сезоне заняли второе место в Первенстве России и вышли в финальный этап, который проходил в Волгограде. Там из восьми команд мы стали шестыми. Первенству области особого внимания мы не уделяли – мальчишкам тяжело было перестроиться после Первенства России. Выиграли мы Кубок области, плюс Спартакиаду среди школьников 1991 г.р. тоже выиграли. Еще был турнир «Кубок «Спартака» в Боровске в честь олимпийского чемпиона Парамонова, где мы также заняли первое место.

- Чем Вас привлекает работа с детьми?

- Это интересно. Учишь мальчишек, а они на глазах растут, прибавляют в мастерстве. Сам порой удивляешься на них.

- Какие проблемы возникают при работе с юношами? Трудно ли бывает им что-либо объяснить?

- Бывает трудно. Кому-то надо долбить одно и то же, и бывают такие ситуации, что нервы уже не выдерживают. Сто раз повторяешь одно и то же, двести раз - а игрок все равно не понимает. Порой, эмоции захлестывают. С маленькими, конечно, так не поговоришь, а здесь мальчишки взрослые, с ними можно и по-мужски поговорить. Бывает и наоборот: мгновенно все понимают, даже одного взгляда достаточно. 

- Что можете сказать о детско-юношеском футболе в нашем регионе?

- Конечно, хотелось бы, чтобы игры судили трое арбитров. Но судей у нас не хватает, и зачастую судят тренера или один судья. 

Ну, и денег у нас в школе маловато, поэтому под опеку нас взял президент «МиКа» Олег Геннадьевич Митрофанов. С финансовыми вопросами он нам помогает: поездки оплачивает, снимал поле в Анненках, выделил сумму на Волгоград.

Проблемный вопрос у нас – поля. Если было бы хорошее поле, как у того же «Локомотива», то мальчишки бы быстрее и лучше раскрылись. Но и то мы с «Локомотивом» играем на равных, хотя тренируемся на своей «коробке», да в зале. 

Но все равно ребятам нравится, они хотят заниматься, почти никто тренировок не пропускает. Пусть у меня их не так много - 15 человек всего, но на тренировки 13-14 человек приходят, редко меньше бывает. 

- На что в первую очередь нужно ориентировать детей: на результат или на процесс его достижения, на качество игры?

- На все в совокупности. Вот когда мы играли на Первенство России, я пожертвовал всем ради результата. А когда вернулись и стали играть на область, то перестроились и стали играть в другой футбол.

- Сейчас существуют две системы подготовки футболистов в спортивных школах. Первый вариант - когда команду от набора до выпуска ведет один тренер, и второй - когда команда передается тренеру, специализирующемуся на конкретном возрасте. Какой вариант, на Ваш взгляд, более эффективен?

- Сложный вопрос… Сейчас у нас «Локомотив» перешел на эту систему… Здесь все зависит от конкретной ситуации. Один тренер может взять команду и до конца ее довести, и она будет расти и прибавлять. А другой возьмет детей, два-три года проработает, и все - дальше мальчишки не прибавляют. Тут уже должен директор школы смотреть: если чувствует, что не получается больше, значит, нужно эту команду другому тренеру передать.

- О втором варианте в «Торпедо» не думали?

- Ну почему, есть такие мысли. Главное – чтобы мальчишки росли, не стояли на одном месте. Ведь и тренер все это понимает, но как-то жалко расставаться с ними.

- Вы в своей работе опираетесь на какие-то методики, наработки или полагаетесь больше на свой опыт?

- И то, и другое. 

- А можете выделить тренера, действия которого являются для вас образцом? Или такого нет?

- Нет, не равняюсь ни на кого. Любой тренер нормальный, если у него есть хорошие игроки. Все зависит от подбора футболистов. Будут хорошие игроки - будет и результат.

- Сейчас все чаще тренерами становятся молодые ребята, сами только-только выпустившиеся из спортшколы. Оправдано ли это и вообще насколько можно доверять такому молодому специалисту?

- Такому парню нужно доверять. Он обобьется через свои ошибки, и потихоньку станет своим в тренерском коллективе. Ведь бывает, что, заканчивая школу, видно, что из парня хорошего футболиста не выйдет, а он хочет связать свою жизнь с футболом. Конечно, пускай он будет тренировать, пусть донесет свои знания до юных игроков.

- И напоследок такой вопрос. Ни для кого ни секрет, что существуют определенные трудности при выпуске молодого футболиста из школы и его дальнейшем переходе из юношеского во взрослый футбол. Как легче адаптироваться, как безболезненнее пережить этот процесс молодому игроку?

- Конечно, тренер должен помогать такому игроку, поддерживать его. Все индивидуально и бывают разные ситуации. Кто-то приходит в команду и чувствует, что он здесь ничего из себя не представляет. Здесь важно доверие тренера – тогда потихонечку игрок набирается опыта, прибавляет. А бывает наоборот: человек уверен в себе, и при должном отношении он быстро заиграет на новом уровне.

Надо просто дождаться своего часа. Если тренер верит в игрока, видит в нем потенциал, то все у молодого футболиста получится.