Войти

Партнеры:

Сегодня Маттеа Анджело исполнилось бы 125 лет

Сегодня Трамутоле Хуану Хосе исполнилось бы 115 лет

Сегодня Фалдеру Дэвиду (Дейву) исполнилось бы 95 лет

Сегодня Пали Чернаи исполнилось бы 85 лет

Сегодня Одассо Мишель отмечает 70-летие

Сегодня Шаркёзи Иштван отмечает 70-летие

Сегодня Бычку Владимиру Ильичу исполнилось бы 65 лет

Сегодня Рахбек Эйнар отмечает 60-летие

Сегодня Байдышев Андрей Валерьевич отмечает 50-летие

Сегодня Инс Пол Эмерсон Карлайл отмечает 50-летие

Сегодня Аширбеков Кайрат Абиханович отмечает 35-летие

Сегодня Ормасабаль отмечает 35-летие

Сегодня Фазлагич Самир отмечает 35-летие

Сегодня да Силва Барбоса Маркос Роберту (Маркиньюс) отмечает 35-летие

Сегодня Федорив Виталий Николаевич отмечает 30-летие

Сегодня Сантрапинских Евгений Константинович отмечает 30-летие

Сегодня Нгконгка Кэлвин Анеле отмечает 30-летие

Сергей Макеев: «До сентября в таблицу не загляну».

«Спорт-Экспресс», 02.04.1997

Центральный полузащитник «Крылышек» к числу главных фаворитов самарских болельщиков не относится. Но зато его, наверное, смело можно считать символом команды. Нет, вовсе не потому, что он появился в ней раньше всех своих нынешних одноклубников -еще в 91-м. Дело в другом. Сергей, как и вся команда, столько раз слышал в свой адрес злорадно-рассудительное «не потянет», что, по идее, давно должен был оказаться вместе с «Крыльями» где-нибудь на задворках современной футбольной истории. Однако же и Макеев, и его команда совсем неплохо чувствуют себя в ином качестве.

- Что вы испытываете, когда включаете телевизор и слышите, как диктор буднично говорит: «В чемпионате России лидируют »Спартак« и »Крылья Советов"?

- В прошлом году, когда мы хорошо стартовали, действительно как-то неловко себя чувствовал - уж больно неожиданно все вышло. А сейчас такое ощущение, что по-другому и быть не может. При нашей-то пахоте на тренировках!

- В турнирную таблицу заглядывать приятно?

- Я давно заметил: чем ее тщательнее изучаешь, тем хуже играешь. Поэтому без особой необходимости я даже не интересуюсь, как там другие команды сыграли. Сейчас для меня значительно важнее, как идут дела у «Крыльев».

- Есть мнение, что секрет побед самарцев - в плохом качестве весенних полей.

- Не согласен. Нижегородскому «Локомотиву», считаю, снегопад был выгоднее: это мы приехали к нему с хороших полей и нам пришлось перестраиваться. А что касается встречи с «Факелом», то обе команды в равной мере пострадали от того, что играть пришлось по колено в воде. Но, думаю, даже на таком поле было видно, что в организации игры мы сильнее. Да и вспомните прошлый сезон: разве мы только по весне побеждали? И осенью тоже вполне прилично смотрелись, когда все команды пика формы достигли, а на качество полей никто не жаловался. Вот только летом у нас спад случился.

- Это, наверное, закономерно: одним составом ровно отыграть весь чемпионат практически невозможно.

- Дело, мне кажется, в другом. У нас и в этом сезоне скамейка запасных длиннее не стала, но я все равно не думаю, что у «Крыльев» непременно должен быть такой же затяжной спад. Мы готовы сейчас лучше - вот в чем дело.

- Лично по себе это чувствуете?

- Безусловно. Тренировочный процесс у нас такой - не хочешь, а заиграешь. Ну и сам я к себе значительно строже относиться стал. Поумнел к тридцати годам.

- Наверное, жалко сейчас тех лет, которые, по сути, впустую прошли?

- Еще как жалко... Но что теперь говорить - я и так благодарен судьбе и главному тренеру за эти последние годы, что играю в «Крыльях Советов».

- После сезона-94, когда вы были отчислены из команды и уехали во вторую лигу в Кемерово, наверное, даже мечты о возвращении в большой футбол уже не было?

- Не было. И когда через год позвали обратно, это стало для меня полной неожиданностью.

- В Самаре тогда говорили: Макеева, мол, только от безысходности возвращают - на других игроков у «Крыльев» попросту нет денег.

- Хочу сказать, что Аверьянов - такой тренер, который дает шанс раскрыться каждому. Я, например, прекрасно понимаю, что скорее всего ни в одной другой команде высшей лиги не смог бы играть на сегодняшнем уровне. И не только я. Обратите внимание: почти все из нашего основного состава - ну, может, кроме двух-трех человек, - сумели заявить о себе именно в «Крыльях». И в то же время из футболистов, покинувших команду, лишь Даев и Матвиенко остались в высшей лиге, хотя амбиции были у всех.

- Для «Крыльев» реально занять в чемпионате шестое место, которое определено как задача на сезон?

- Я оптимист по натуре. Если все, на что способны, покажем - почему же нет? Не думаю, что нас будут тормозить или придерживать какими-то закулисными способами. Все от самих зависит.

- Тяжело жить, ежедневно требуя с себя по максимуму?

- Такого, чтобы тренировки или игры через «не могу», со мной не бывает. Трудно, конечно, но организм как-то вработался в этот режим. Особого психологического пресса я не испытываю. Что еще очень помогает - коллектив у нас нормальный, ни склок, ни группировок. Грузины, сирийцы, одни раньше с Аверьяновым работали, другие только подъехали - и все равно мы вместе, никто по углам не держится. Конечно, когда на сборах подолгу сидим, кто-то на кого-то огрызнуться может, но это мелочи жизни. Честно скажу: не было еще у меня такой команды.

- А вы ведь много где поиграть успели.

- Да, я же еще в союзном чемпионате за «Торпедо» восемь матчей провел. В финале Кубка играл, когда мы в 89-м «Днепру» проиграли.

- Что помешало там закрепиться?

- Травма. Покалечился, место заняли. Надо было, наверное, перетерпеть и пробиваться заново. Но я решил уехать во вторую лигу. Тем более что тогда там можно было заработать больше, чем в высшей.

- Неужели?

- Это была команда «Сахалин» - нам прилично платили, да и выигрывали мы много.

- Ходили разговоры, что у этой команды сильно развиты «икроножные мышцы». В смысле - икрой с судьями она рассчитывались.

- Это завистники говорили, которые любят в чужом кармане деньги посчитать. А мы, между прочим, и на выезде тогда только два или три матча за весь сезон проиграли.

- И что потом?

- Все развалилось. Платить перестали, и все сразу разъехались, кто куда. Я оказался в Самаре. В команде, которая стала в моей жизни главной. 91-й год хороший был - мы тогда в буферной зоне играли и уверенно в первую лигу первенства СССР выходили. А попали в высшую российскую. Вот там-то по осени постоянно турнирные таблицы изучать приходилось: вылетим - не вылетим. Впрочем, надеюсь, что все это в прошлом.

- На поле вы кажетесь человеком абсолютно невозмутимым. Это не обманчивое впечатление?

- Стараюсь играть с холодной головой! Иначе ничего хорошего не жди.

- Когда в единоборстве с вами защитник «Факела» забил гол в свои ворота - как вы отреагировали?

- Там так быстро все случилось, что поначалу даже показалось, что это я забил. Вскинул руки, конечно, обрадовался.

- А вам не кажется, что это не совсем этично - у человека, можно сказать, беда, а вы ликуете.

- Гол, он и есть гол. Как же ему не радоваться? Я в прошлом году забил в Волгограде в свои ворота, и они тоже обнимались. Разве я их стыдить должен был за это?

- Болельщиков ваши невозмутимость и спокойствие иногда раздражают.

- Реплики с трибуны меня мало задевают. Главное - оценка, которую даст мне команда.

Эпштейн Арнольд