Войти

Партнеры:

Василий МАЗУР: защитник в пиджаке и галстуке.

«Самарский футбол», 2008

Хорошо знакомый болельщикам самарских 'Крыльев Советов' со стажем защитник Василий МАЗУР в настоящее время возглавляет детский футбольный клуб 'Юнит', входящий в структуру самарского клуба, выступающего во втором дивизионе отечественного первенства. На прошлой неделе с Василием встретился корреспондент 'СФ' Максим РОМАНОВ, чтобы поговорить о настоящем и о прошлом. Накануне 'Юнит' выбыл из розыгрыша Кубка России, именно с этим матчем был связан первый вопрос.

- Чемпионат и Кубок все-таки отличаются друг от друга. Вчера мы увидели это. Наша команда неплохо выглядела, но многое определила ошибка судьи в начале матча, когда сначала был фол против нашего игрока, сразу после чего нам забили гол. Это повлияло на ход матча, потому что наши молодые ребята не очень опытные, у них пока нет этой кубковой закалки. Кубковый характер воспитывается с годами. Ведь были раньше такие команды, как донецкий 'Шахтер', московский 'Локомотив' - у них был сильный кубковый дух. Вот вчера этого духа нашей молодежи не хватило, хотя я не могу сказать, что 'Газовик' нас полностью переиграл. Соперники забили в первом тайме два гола, во втором были два пенальти. Из этих пенальти один был, а второго не было. В целом от матча осталось печальное настроение, но хорошо, что наши ребята бились.

- С тренером гостей и вашим бывшим тренером Александром Аверьяновым обсудили матч?

- Нет, мы встречались с Александром Николаевичем до матча, пообщались. Я ему задавал некоторые вопросы относительно детского футбола. Он мне посоветовал, к кому обратиться за консультациями, где есть хороший материал по разным возрастам о том, какие нагрузки нужно давать детям. Ведь тренеры, годами работающие с детьми в специализированных школах, все это знают. Конечно, вспомнили прошлое. Я спросил, как дела у Саши Аверьянова - его сына, который тоже играл в 'Крыльях Советов'. Саша сейчас работает в селекционном отделе московского 'Спартака'. После игры тренеры и игроки 'Газовика' спешили домой, поэтому пообщаться не получилось.

- Вы руководите детским футбольным клубом 'Юнит'. Кому, как не вам, задать вопрос о ситуации с детским футболом в нашем городе?

- Ситуация хорошая. ДФК 'Юнит' существует второй год, результаты видны налицо. В прошлом году все четыре наших старших возраста, которые участвовали в первенстве города, заняли первые места среди ровесников. Неоднократно наши воспитанники выезжали на международные турниры, занимали там первые и вторые места. Работа идет, результаты видны каждый год, даже каждые полгода.

- Когда кто-то из этих мальчиков и юношей сможет заиграть во взрослом 'Юните'?

- Думаю, надо хотя бы года два подождать. Очень хорошие ребята у нас есть 1993-го и 1994-го годов рождения. Привлекаем сейчас более взрослых людей 1989-90 годов. Например, Костяев в прошлом году еще участвовал в первенстве юношей, а теперь достиг уровня команды мастеров. Или вот Сергей Романов в прошлом году играл на область в 'Юните-2', но после резкого перехода на новый уровень не теряется и во втором дивизионе. Через несколько лет наша плодотворная работа с младшими возрастами скажется. Думаю, человека по три-четыре с каждого года будут реально претендовать на уровень команды мастеров.

- Ожидаете конкуренции со школой ЦСК ВВС?

- Естественно, конкуренция будет, это неотвратимый процесс. Можно вспомнить, как в советские времена конкурировали друг с другом ДЮСШ, СДЮШОР, спортивные интернаты. Я и сам через это прошел. Считаю, что конкуренция - это плюс. Футболисты должны соперничать друг с другом. Детям необходимо ездить на турниры, потому что одними тренировками не выработаешь дух победителей, желание соперничать с противником.

- Сами тренируете молодежь?

- Нет. Я попытался, но мне на это не хватает времени, приходится много заниматься организационными вопросами. Поначалу я набирал 1998-й год, у меня старший сын этого возраста. Тренировал мальчишек полгода, но иногда бывали такие моменты, что я не мог присутствовать на тренировке. Не потому что я такой необязательный (улыбается). Просто я выезжал куда-то по делам. Помимо наших основных спонсоров, я обращаюсь к своим друзьям, которые способны помочь финансами детскому футболу. Деньги необходимы для приобретения формы, инвентаря и так далее. Ну а если берешься тренировать детей, то надо их действительно тренировать, вести до выпуска. Я подумал и решил, что не смогу совмещать работу руководителя и тренера. У нас 9 возрастов, с ними работают 18 тренеров, у каждого свои проблемы, вопросы. Родители детей, которые у нас занимаются, постоянно приходят:

- Почему именно детский футбол?

- Это была идея наших руководителей, Андрея Шокина и Рафаэля Абдрашитова, попечительского совета. Ведь мы все принимали участие в создании этого клуба, стояли у истоков. Раньше мы назывались 'Локомотив' и участвовали в первенстве области. Впоследствии появилась возможность заявиться в КФК. Мы получили статус профессионального футбольного клуба, сумели выйти во второй дивизион. А у команды второй лиги обязательно должна быть детская футбольная школа, из которой 4 возраста нужно выставлять на первенство России. В итоге решено было поставить меня возглавлять детский футбольный клуб, Сергей Шмонин возглавил 'взрослый' 'Юнит'. Мы все родные для этой команды, поэтому продолжаем помогать. Правда уже не на футбольном поле, а вне его.

- Вы играли за 'Юнит' после того, как команда получила в 2005-м году такое название?

- Да, я играл в КФК, но не постоянно. У нас был договор с Рашидом Конеевым, чтобы на меня не слишком рассчитывали, чтобы готовилась молодежь. В свое время я поиграл на высоком уровне, мне этого было достаточно. Но в некоторых, ключевых матчах я принимал участие. Ездил с командой на выездные встречи, в том числе и с 'Позисом'. Получилось игр 6 или 7, не помню точно.

- А ведь в свое время вы были обладателем рекорда, отыграв без замен едва ли не пять чемпионатов подряд.

- Да, было такое. Даже не знаю, остался еще на Украине тот рекорд, или его уже побили. Все-таки много лет прошло. Сезона четыре я там играл без замен, а потом это перешло в чемпионат России, когда я пришел в 'Крылья'. Весь сезон-96 отыграл в самарской команде без замен.

- А всего за три года в 'Крыльях' вы провели 88 матчей. И опять же, ни одной замены:

- Не знаю точно, почему так получалось. Может быть, это - закалка старой школы. Раньше нас воспитывали, что неважно, травма или не травма. Все равно выходили на уколах и играли на бойцовских качествах. Сейчас это не приветствуется, ведь потом травмы в жизни дают о себе знать, начинают беспокоить. Сейчас медицина говорит, что лучше потерпеть недельку, а потом играть весь сезон, но раньше такого не было. Старики учили, что надо выходить на поле и биться: Умри, но выйди (усмехается).

- Вы покинули 'Крылья Советов' после сезона-98, но могли вернуться через два года?

- Да, был такой момент. После 'Крыльев' судьба меня стала бросать по разным городам. Я поиграл полгода за тульский 'Арсенал', потом был в Саратове, потом оказался в Нижнем Новгороде. Хотя я ушел из команды, но с Александром Тархановым (в то время главным тренером 'Крыльев'. - Прим. М.Р.) отношения были нормальными. Когда нижегородский 'Локомотив' стал разваливаться, я обратился к руководству 'Крыльев Советов', потому что не хотел больше никуда ездить. Было желание остаться дома и играть тут, сколько получится. Я не просил для себя каких-то сверхъестественных условий. Тарханов ответил, что у него есть защитники Шунейко и Бородюк (в настоящее время старший тренер национальной сборной России. - Прим. М.Р.), что будет конкуренция. Я не требовал всегда выпускать меня в основе, но ведь есть травмы, дисквалификации: Получилось так, что Тарханов не был против моего возвращения. Герман Ткаченко тоже не возражал. Но договориться с нижегородским клубом не удалось, хотя там было невыполнение моего контракта, и много дене г за меня платить не пришлось бы. Может, несколько запутало ситуацию то, что 'Крылья' в то время отдали в 'Локомотив' в аренду Зураба Попхадзе и вратаря Стрикалова. Честно говоря, я точную причину не знаю. Команды не договорились, мне сказали: извини, мы тебя не смогли заявить.

- Каким образом вы попали в Самару в 1996 году из украинского чемпионата?

- В то время у 'Кривбасса' из Кривого Рога, где я играл, были финансовые затруднения. Наша линия защиты в то время была очень сильной. За один круг чемпионата мы пропустили 11 мячей, даже киевское 'Динамо' пропустило 13. Писали, что у нас лучшая оборона. Ребята, которые со мной тогда играли, потом попали в хорошие команды. По поводу меня клубу поступили предложения от трех российских команд. Мне говорили, что мной, кроме 'Крыльев', интересовались 'КамАЗ' из Набережных Челнов и 'Уралмаш' из Екатеринбурга. Наверное, большую роль в моем приезде в Самару сыграл факт, что Анатолий Быткин, работавший в тот момент в 'Крыльях', сам родом из Кривого Рога, где у него оставалось много друзей.

- Кстати, о киевском 'Динамо'. С Андреем Гусиным вы знакомы?

- Лично против него в украинском чемпионате я не играл, а сейчас мы познакомились, он приводит своего ребенка тренироваться к нам на стадион. Мы пообщались, вспомнили общих друзей, знакомых. Я не застал тогда ни Шевченко, ни Гусина, в Россию уехал раньше.

- С кем еще знакомы из нынешних игроков 'Крыльев Советов'?

- Со многими знаком хорошо, особенно со 'старыми'. С Антоном Бобром, с Денисом Ковбой. Когда я тренировался семь лет назад в 'Крыльях', Александр Тарханов пригласил их в команду как молодых и перспективных. Кроме них, тогда же начинали закрепляться в команде Саша Анюков, Андрей Каряка. Почти вся 'бронзовая' команда мне знакома. Естественно, они знают, что я раньше играл в 'Крыльях'.

- И медаль вы получили заодно с ними.

- Это, конечно, не моя заслуга (смеется). Я хотел бы сказать спасибо ветеранам 'Крыльев Советов', Евгению Гецко. Таким было решение совета ветеранов - они выбирали, кому из бывших игроков будут вручены медали. Конечно, для меня это очень почетно. Из нашего поколения выбрали меня, Андрея Резанцева и Гарника Аваляна. Хотя я понимаю, что не я эту медаль завоевывал, но все равно очень приятно. Ведь я изначально не местный игрок. Я приехал в Самару, но я тут остался, всю душу отдавал команде, когда играл. С 1996 года живу здесь.

- И здесь же вы получили звание мастера спорта России за выход в полуфинал Кубка в 1997-м году.

- Да, именно здесь. Правда, когда я сюда приехал, я уже был мастером спорта Украины. Потом я, бывало, в шутку говорил, что являюсь мастером спорта сразу двух стран (смеется). Это почетно, потому что некоторые играют и по 300 матчей на высшем уровне, а звания у них нет. Жаль, что я не получил звание мастера спорта СССР.

- Помните свое единственное удаление в составе 'Крыльев Советов'?

- Конечно, помню. Это было в 97-м году, матч в Москве против 'Локомотива' решал очень многое, был последний тур чемпионата. При удачном стечении обстоятельств мы могли занять четвертое или пятое место. При неудачном - даже десятое. В итоге проиграли и заняли седьмое. И вот в той игре у меня было два таких нарушения правил, которые, если их собрать вместе, вряд ли потянут на одну желтую карточку. Матч судил Левников, который перед тем насолил нам в полуфинале Кубка - кстати, тоже в игре против 'Локомотива'. Уже в первом тайме Левников дал мне и Виктору Булатову по желтой карточке, а потом, если говорить футбольным языком, 'ловил' кого-то из нас, кого быстрее получится удалить. Выбрал меня.

- Шесть предупреждений, полученных защитником за 88 игр - это показатель, вызывающий уважение. Как вам это удавалось?

- В принципе, я никогда много карточек не получал - одну-две за сезон, ну три. Я не грубый человек, не 'лесоруб'. Всегда старался сыграть чисто в отборе. Многие карточки получал из-за тактических фолов, когда нужно было задержать соперника на пользу команде.

- Помнится, вы в одном из прежних интервью высказали мысль, что последний защитник должен играть в костюме и галстуке.

- Это слова моих учителей из спортинтерната. В нем же тренировались Андрей Резанцев и Сергей Юран. Мне тренер говорил, что я должен играть в пиджаке и галстуке, а мяч ко мне должен прикатываться рваным и в крови (смеется). Если у последнего защитника форма испачкана в траве, это означает, что партнеры не справляются со своими задачами. Многое зависело от того, как ты ими руководишь. Если подсказать товарищам вовремя, то у тебя будет меньше работы.

- В настоящее время почти все команды используют линейное построение защиты. Вы 'в линию' когда-нибудь играли?

- В официальных матчах - нет. Но на некоторых тренировках со старой гвардией 'Крыльев Советов' мы пробовали так играть. Становились на тренировке с Сергеем Макеевым в центре рядом - смотрели, что получится. Точно мы не знали, как надо действовать при такой манере игры, но ведь все мы не первый день в футболе, потому примерно понимали, как что делается. Линейная оборона должна быть отлаженным механизмом, чтобы она могла действовать без сбоев. И ей активно должна помогать линия полузащиты, многое зависит от четкости перестроений. Сейчас вся Европа так играет, значит, оно того стоит.

- Кого бы вы выделили из защитников, выступающих сейчас в российском чемпионате?

- Мне очень нравится, как играют братья Березуцкие, их партнер по ЦСКА Сергей Игнашевич, с которым я тренировался в 'Крыльях'. Он, хоть и был молодым, но уже в то время были видны его хорошие перспективы. Жаль, что 'Крылья' тогда не смогли его удержать. Александр Анюков мне нравится, но не знаю, как он играет сейчас. Раньше он хорошо играл, очень цепко. Много хороших иностранцев выступает в чемпионате России. Тот же Ангбва мне очень нравится, молодец. В принципе, у самарской команды вся защита сейчас хорошая - Бут с Лагиевкой, Бранко - когда он сосредоточен и переключается именно на игру, а не на другие моменты. Он нестабилен, непостоянный, но способен выдать очень хороший матч.

- Выбираетесь на 'Металлург'?

- Всегда старался это делать, когда был в Самаре. Но в этом году, к сожалению, ни разу не ходил, потому что были игры, тренировки. Тем не менее, по-прежнему переживаю за 'Крылья', ведь это моя частичка. У меня было футбольное имя на Украине, а в России я его завоевал именно в Самаре.

- На стадионе болельщики вас узнают?

- Да, узнают, причем не только на стадионе, но и на улице иногда подходят, спрашивают, как дела, как 'Крылья'. Болельщик у нас хороший, ходит на футбол, помнит футболистов в лицо.

- Следите за украинским чемпионатом?

- Бывает периодически. У меня родители и брат остались на Украине. Созваниваемся иногда, обсуждаем. Но душа уже перестала болеть за 'Шахтер', где я начинал играть в футбол. В мое время там были свои воспитанники, а сейчас, после отъезда Тимощука, даже не знаю, кто там остался из своих. Я не был на Украине 10 лет, а в этом году съездил. В числе прочего увидел шикарную базу 'Шахтера', детскую школу, у которой порядка 15 превосходных полей. Я был поражен, почему оттуда не черпаются таланты.

- За какую сборную болеете?

- За Россию, конечно - я же живу здесь (смеется). В российской команде играли многие мои друзья, с которыми мы выступали на Украине - Виктор Онопко, Андрей Канчельскис, Илья Цымбаларь, Юра Никифоров, Сергей Юран: При распаде СССР многие футболисты переехали в Россию. Конечно, за Украину я тоже переживаю, когда они играют не с россиянами. А при личном соперничестве я на российской стороне.

Романов Максим