Войти

Партнеры:

Андрей Калайчев: «Душа прикипела к футболу»

- Андрей Сергеевич, расскажите, пожалуйста, с чего началось Ваше увлечение футболом?

- Увлечение футболом началось с того, что мой старший брат привел меня в секцию группы подготовки «Локомотива» Калуга. Тогда так называлась школа при команде мастеров «Локомотив».

- Кто был Вашим первым тренером?

- Моими первыми тренерами были Юрий Аркадьевич Круглов и Анатолий Иванович Концевов, ныне покойные. Они сами были игроками, а потом стали тренерами при команде мастеров.

- Когда Вы только начинали заниматься футболом, Вы думали о том, что сможете добиться таких успехов?

- Нет, не было никаких таких планов и задач. Честно говоря, в Калуге просто было нечем заниматься. Вот мы и играли зимой в хоккей – с мячом или с шайбой, а летом в футбол. Но душа больше прикипела к футболу.

- Расскажите немного о своей игровой карьере.

- Сначала был наш калужский «Локомотив», а потом меня пригласили в московский «Локо». Там я отыграл полгода, и меня призвали в армию – в смоленскую «Искру». Это была армейская команда первой лиги. Два года я отслужил там, а затем вернулся в московский «Локомотив». В нем я отыграл пять лет: с 1985 по 1989. В 1990 году перешел в московское «Торпедо», где играл до 1994 года.

- Самый запомнившийся матч можете назвать?

- Ну, их было много. Это не только матчи Чемпионатов, это и матчи сборной, еврокубков. Были голы в ворота классных голкиперов, были и экстремальные ситуации. Можно много моментов вспомнить, но это уже надо подробно рассказывать.

- А первый гол свой помните?

 - Самый запомнившийся гол я помню прекрасно. Это был, по-моему, 1980 или 1981 год, когда существовал специальный лимит на обязательное участие юношей до 17 или 18 лет в командах мастеров. И я в составе калужского «Локомотива» головой забил гол в те ворота, где такая круглая трибуна (на стадионе «Центральный» в Калуге, прим. редактора). Вот это я очень хорошо помню. Ну, и остальные голы тоже помню. Я их мало забивал, в основном со штрафных и пенальти, поэтому все свои голы помню.

- Можете как-то охарактеризовать нынешнее положение дел в калужском футболе?

- Мне трудно говорить о калужском футболе, потому что я не очень хорошо его знаю. Только из разговоров с друзьями, с которыми мы общаемся. Ветераны не очень довольны сложившейся в калужском футболе ситуацией. Не знаю, с чем это связано, на чем основано. Но со слов людей, близких к местному футболу, есть вопросы к руководству федерации, возможно, возникают недопонимания по поводу проведения чемпионатов города, области. Но мне трудно судить об этом. У тех людей, которые играют в этих турнирах, есть вопросы. Не знаю, правомерно ли они ставятся, может быть необоснованно, а может быть абсолютно правильно. Но то, что есть некоторые недовольства, я чувствую по себе, по своим ощущениям.