Войти

Партнеры:

Сегодня Прибавину Владимиру Ивановичу исполнилось бы 85 лет

Сегодня Сани Дино отмечает 85-летие

Сегодня Чернышову Борису Николаевичу исполнилось бы 80 лет

Сегодня Васютич Александр Александрович отмечает 65-летие

Сегодня Николенко Виталий Юрьевич отмечает 55-летие

Сегодня Алвес дос Сантос Гавранич («Заге») Луис Роберто отмечает 50-летие

Сегодня де Оливейра Карлос Алберто «Капоне» отмечает 45-летие

Сегодня Топинка Олег Николаевич отмечает 40-летие

Сегодня Думитру Флорентин отмечает 40-летие

Сегодня Аль Джунайби Абдусалам Джумаа отмечает 40-летие

Сегодня Ристич Стевица отмечает 35-летие

Сегодня Хромых Антон Георгиевич отмечает 35-летие

Сегодня Погорелов Фёдор Александрович отмечает 35-летие

Сегодня Овсин Борис отмечает 35-летие

Сегодня Врапи Эндрит отмечает 35-летие

Сегодня Диаб Али Ахмед отмечает 35-летие

Сегодня Гетигежев Инал Арсенович отмечает 30-летие

Сегодня Кусвик Гжегож отмечает 30-летие

Сегодня Мончински Кшиштоф отмечает 30-летие

Игорь Акинфеев: “Привезите мне футболку Канисареса”

«Спорт-Экспресс», 03.12.2004

Кажется, он уже давно стал основным вратарем ЦСКА. Находясь в совсем юном, по футбольным меркам, возрасте, имеет в своей коллекции золотые и серебряные медали чемпионата России, а также бесценный опыт игры в Лиге чемпионов. Четыре пропущенных мяча в пяти матчах самого престижного клубного турнира Европы - согласитесь, неплохой показатель для человека, который, по сути, только начинает карьеру.

ФУТБОЛ НЕ МОЖЕТ НАДОЕСТЬ

- Устал ли я за этот год? - переспрашивает Акинфеев. - Признаться, вообще не знаю, что такое усталость. Наверное, я еще слишком молод, поэтому мне нравится играть как можно чаще. С трудом представляю, что футбол может надоесть.

- Неужели совсем не думаете об отпуске?

- Нет. Я не привык заглядывать слишком далеко. Тем более что впереди - последний матч сезона. Вот сыграем его, тогда и подумаю об отдыхе.

- О прошедших матчах вспоминаете?

- Редко. На смену каждой игре быстро приходят мысли о следующей. К поражениям, как и к победам, нужно относиться философски. То есть просто забывать их - и готовиться к будущим поединкам.

- И все-таки предлагаю обернуться назад и оценить уходящий сезон.

- Для меня он получился совсем неплохим. В этом году я сыграл 34 официальных матча, дебютировал в Лиге чемпионов. Хорошего было больше, чем плохого.

- Какие игры особенно удались?

- В Раменском с «Сатурном» и против «Спартака» в первом круге.

- А какие не хочется вспоминать?

- Игру с «Торпедо» в Петровском парке. Вели - 2:0, но за две минуты умудрились пропустить три мяча! Объяснить это невозможно. Вот так теряются драгоценные очки, которых потом не хватает на финише.

ЧЕРЕЗ ГОД ЦСКА ВЕРНЕТ ЗОЛОТО

- В последнее время многие говорят о том, что российский чемпионат стал сильнее. Согласны?

- Конечно. Например, в детстве мне было неинтересно смотреть матчи нашего первенства, и я предпочитал зарубежный футбол российскому. Сейчас совсем другое дело. Даже игры, в которых я ни за кого не переживаю, смотрю с удовольствием.

- Если не брать в расчет ЦСКА, какие команды, по-вашему, демонстрируют наиболее привлекательный футбол?

- Не буду оригинальным - «Локомотив». Еще «Спартак», который, судя по последним событиям, потихоньку поднимает голову. Мне кажется, следующий чемпионат получится еще более ярким и зрелищным, чем этот. За золото будет бороться большая группа команд.

- В самолете российской сборной, который летел в Краснодар на отборочный матч с эстонцами, я стал свидетелем вашего диалога с капитаном «Локомотива» Дмитрием Лоськовым. Тогда вы сказали ему, что, мол, радоваться железнодорожникам суждено ровно год, поскольку армейцы вернут себе чемпионский титул. Вы не поторопились?

- Я действительно убежден, что мы победим! Можете так и написать: в будущем сезоне ЦСКА обязательно займет первое место.

- А что же помешало в этом?

- Трудно ответить однозначно. Возможно, после того как мы по всем статьям превзошли «Зенит», да еще на его стадионе, подсознательно поверили, что конечная цель достигнута. И хотя Валерий Георгиевич (Газзаев. - Прим. М.К.) предупреждал, что расслабляться нельзя, что «Локомотив» обязательно выйдет из засады, в матчах против «Крыльев» и «Динамо» мы не сумели избежать ошибок.

КАК ИГРАЕТ «БАРСЕЛОНА»!

- Некоторые футболисты и тренеры, чьи клубы выступают на международной арене, жалуются, что им тяжело выдерживать борьбу на два фронта. По ходу сезона вы не столкнулись с подобной проблемой?

- Я вообще считаю ее надуманной. По-моему, одновременно играть и в России, и в Европе намного интереснее, чем вариться в собственном соку.

- Мы беседуем с вами в Испании. Знаю, что у вас особое отношение к этой стране...

- Мне действительно нравятся и сама Испания, и ее футбол. Болею за «Валенсию» - с той поры, как она начала выступать в Лиге чемпионов. За эту команду играет Канисарес - голкипер, которому, на мой взгляд, нет равных в современном футболе. Лично я не вижу у него слабых мест.

- Помню, как после матча Испания - Россия на Euro-2004 вы осуществили свою мечту, поменявшись с Канисаресом футболками...

- Теперь хотелось бы заполучить майку, в которой он играет за «Валенсию». Вы ведь часто бываете в Испании? Очень на вас рассчитываю!

- Постараюсь помочь. А пока хотел бы поинтересоваться: игра каких европейских клубов кроме «Валенсии» вам нравится?

- Конечно, никого не может оставить равнодушным футбол нынешней «Барселоны». Даже у «Реала» в противостоянии с «Барсой» не было ни малейшего шанса. Из английских клубов отмечу прогресс «Челси» - лондонцы заслуженно занимают первое место в премьер-лиге. В Италии больше других мне нравится «Ювентус».

НАШ ТРЕНЕР НИКОГДА НЕ КРИЧИТ

- Вы постоянно привлекаетесь в сборную России, хотя сыграли за нее лишь один товарищеский матч в Норвегии. Не обидно, что пока по большей части приходится сидеть на лавке?

- Выбор в конечном счете всегда остается за тренерами, и игрокам обсуждать их решения не рекомендуется.

- Но ведь по возрасту вы можете защищать ворота молодежной сборной. А в этом году получилось так, что и за молодежку не выступали, и в первой команде исполняли роль запасного...

- Разумеется, мне хочется играть. Практику невозможно заменить никакими тренировками. Тем более что я всегда рад выступать и за молодежную сборную, и даже за юношескую, которой тоже пока подхожу по возрасту. Но еду туда, куда зовут.

- Что помогает вам даже в самые сложные моменты сохранять удивительное для ваших лет хладнокровие?

- На самом деле впечатление, что я абсолютно спокойный человек, обманчивое. Перед матчами очень волнуюсь, однако всякий раз усилием воли заставляю себя справиться с напряжением. Пока вроде бы получается.

- Однажды вы все-таки не сдержались: в апреле нынешнего года в Самаре ответили на провокацию со стороны Коромана...

- И последовавшую за этим пятиматчевую дисквалификацию, наверное, заслужил. Тот случай стал для меня хорошим уроком. Надо через все пройти - чем раньше, тем лучше.

- Что сказал вам тогда тренер армейских вратарей Вячеслав Чанов?

- Дословно уже не помню. Но не кричал - это точно. За все время совместной работы я не слышал от Вячеслава Викторовича ни одного грубого слова. Даже с высоты своего огромного опыта он относится ко всем игрокам с большим уважением.

ПОСЛЕДНЕЕ МЕСТО - НЕ ДЛЯ НАС

- Поговорим о Лиге чемпионов. Армейцы долгое время шли вторыми в группе, однако перед заключительным туром опустились на последнее место. Как думаете, заслуженно?

- На мой взгляд - нет. По качеству игры мы никак не должны быть на четвертой строчке в таблице. Наше место - второе, в крайнем случае третье. ЦСКА дебютировал в Лиге чемпионов, но выглядел там вполне достойно. (Акинфеев, видимо, забыл, что в сезоне-92/93 армейцы играли в первом розыгрыше Лиги. - Прим. М.К.) Не хочется сваливать все на невезение, но вы же сами видели, что происходило. В двух домашних матчах подряд не забивали пенальти!

- В чем же причина? Вы ведь наверняка на тренировках отрабатываете 11-метровые?

- В том-то и дело. И у ребят все вроде бы неплохо получается. Я, конечно, стараюсь не отбивать их удары, чтобы они почувствовали уверенность. (Смеется.)

- Между тем даже успех на «Парк де Пренс» не гарантирует ЦСКА продолжение борьбы в Лиге чемпионов.

- Понимаю, ведь «Порту» вполне может обыграть «Челси». Но если мы выиграем в Париже, то в любом случае продолжим выступление в еврокубках, а это уже неплохое достижение. А вот четвертое место можно будет считать катастрофой. В общем, мы не оставили себе выбора - «ПСЖ» надо побеждать. Хотя сделать это будет трудно. По сравнению с матчем в Москве французы, похоже, сейчас на ходу. Не случайно после поражения от нас они не проиграли в Лиге чемпионов ни одного матча. И все-таки шансы у нас есть. «Пари Сен-Жермен» - крепкая европейская команда, однако ЦСКА, на мой взгляд, ничуть не хуже.

Квятковский Максим