Войти

Партнеры:

Сегодня Тищенко Николаю Ивановичу исполнилось бы 90 лет

Сегодня Тумаев Владимир Алексеевич отмечает 70-летие

Сегодня Заназаняну Оганесу Арутюновичу исполнилось бы 70 лет

Сегодня Белов Михаил Владимирович отмечает 50-летие

Сегодня Манько Денис Владимирович отмечает 45-летие

Сегодня Максимов Сергей Юрьевич отмечает 40-летие

Сегодня Мандич Драган отмечает 40-летие

Сегодня Дюрица Ян отмечает 35-летие

Сегодня Живанович Иван отмечает 35-летие

Сегодня Молош Дмитрий Васильевич отмечает 35-летие

Сегодня Рошембак Фабио отмечает 35-летие

Сегодня Руис Кристиан Марсел отмечает 35-летие

Сегодня Яхич Санел отмечает 35-летие

Сегодня Гвинианидзе Мате Арсенович отмечает 30-летие

Сегодня Бэйтс Мэттью Дэвид отмечает 30-летие

Сегодня Гынсарь Раду отмечает 25-летие

Игорь Акинфеев: “Хочешь - читай, не хочешь – не читай”

«Спорт-Экспресс», 02.11.2004

Вратарь ЦСКА и сборной неожиданно легко выдерживает сумасшедший по напряжению сезон. Не просто выдерживает, доказывает каждым матчем - все не зря.

Не зря доверили место в команде-чемпионе. Не зря зовут в сборную. И забываешь волей-неволей, что в 18 лет едва ли кто из вратарей добирался до таких вершин. Разве что Дмитрий Харин. Который поиграл в том самом «Челси», против которого выйдет во вторник Акинфеев.

Параллели не напрашиваются, но что-то в этом есть.

- Вся Москва поражается, как в ваши невеликие годы можно выдерживать такой психологический груз. Откроете народу тайну?

- К нагрузкам привык незаметно даже для самого себя. Считайте, в том году полсезона отыграл, в этом тоже из состава не выпадал. У нас в команде хорошие психологи. Тот же Чанов с Газзаевым так настраивают, что каждый матч свежо воспринимаешь. Не заскучаешь. И нет никакого психологического пресса, это важно. Хорошая обстановка.

- Газзаев в самом деле сильный психолог?

- Еще какой! Подтверждаю. А Чанов - лучший в России тренер вратарей. Удивительной доброты человек, сколько вместе работаем - ни разу голоса не повысил. Я и через десять лет в интервью повторю то же самое. Такие примеры вспоминает из собственной практики, что уверенностью заражаешься.

- Когда команда рвется к чемпионству, логично предположить обстановку на базе достаточно нервную. Но в Ватутинках, кажется, все наоборот?

- Может, кто-то удивится, но ничего нервного в самом деле нет. Вам не показалось. Какую газету ни откроешь, какую программу ни включишь, везде одно: «Локомотив» подобрался, одно очко отрыва, ничего не решено...« Не понимают люди, что ничего страшного не случилось. Задача у нас простая и понятная - выигрываем два матча и становимся чемпионами. Как бы »Локомотив" ни подбирался.

- Одолеть «Крылья» помешало невезение?

- Можно говорить о невезении, тем более нам в самом деле не повезло. Потеряли концентрацию на какие-то две минуты, «Крылья» моментально разыграли штрафной, навесили - около ворот мяч нашел Дохояна. Хороший урок - мелочей не бывает. Но мы спокойно прошли весь сезон, осталось так же уверенно закончить чемпионат.

- В матче с «Крыльями» какой счет был бы по игре?

- Точно не ничья.

- После таких матчей бывает большой разговор в команде?

- У нас не было. Главный тренер пришел, подробно разобрал ошибки и предложил спокойно готовиться к оставшимся матчам. Такие игры надо быстро забывать.

- Говорят, неберущихся мячей не бывает. Но удар-то Дохояна точно неберущийся?

- Я бы так не сказал. Опять же повезло человеку, что так попал. Что он вообще там оказался. Мог я выйти на передачу или нет? Не знаю. Сейчас много спорящих, но я слушаю только своих тренеров. Мне они ничего не сказали. Когда ошибаюсь - обычно говорят, в себе не держат.

- Лига чемпионов грандиозностью не задавила?

- Когда первый раз гимн Лиги слушал, конечно, что-то дрогнуло внутри. Волновался. Но с первым касанием мяча все ушло. Тем более, как я из ворот разглядел, ни одной слабой команды к нам в группу не попало. Все с достойным нападением. Посмотрите на «Челси» - какая там линия атаки!

- Но защитникам вашим больше понравился «Порту».

- А у нас в команде у каждого на этот счет свое мнение. Мне, например, все три команды очень понравились, даже «ПСЖ».

- Слабости «Челси» из вратарской видны? На чем можно сыграть?

- Главное - общее наше впечатление - с этой командой можно играть. И выигрывать. Чуть-чуть везения, и все. «Челси» повезло в Англии, так пусть нам повезет в Черкизове.

- Многие из игроков ЦСКА после первого матча характеристику «Челси» давали короткую: «Ничего особенного».

- Согласен. Полностью. Вот Лондон, конечно, город что надо. Из гостиничного окна Бит-Бен был виден, удивительная картина. Тем более в Лондоне я первый раз оказался.

- Чанов мне рассказывал, что с чемпионата Европы вы вернулись в подавленном состоянии. Потому и уступили ненадолго место Мандрыкину в основе ЦСКА.

- Правильно рассказывал, был психологический спад. Но даже не из-за результата на той «Европе», скорее потому, что надолго остался без игровой практики. Вратарю никакая тренировка игру не заменит. Я вернулся после этих трех недель бездействия, встал в ворота на товарищескую игру с «Динамо» и чувствую - не то. Не готов. Не самый простой момент в моей биографии.

- И португальские 1:7 вы не по телевизору смотрели. Вернулись потрясенным?

- Потрясенным не потрясенным, но расстроился прилично. Играли-то все знакомые ребята. За них переживал. Что ни удар, то гол... Кстати, похожая игра уже была на моей памяти. ЦСКА на сборах играл с «Кельном», если помните. 1:9.

- Как не помнить? Тот результат не одних корреспондентов шокировал.

- Я знаю. При том что никто саму по себе игру не видел. Ситуация один в один: как немцы ни ударят, все залетает. При равной игре. А матч с Португалией вся страна смотрела, поэтому особенно болезненно воспринялось. Я понимаю. Теперь посмотрим, что будет с Эстонией.

- За коллегу Малафеева в Португалии было страшно? Обидно?

- Скорее обидно. Со Словакией Слава сыграл здорово, в Люксембурге тоже - и тут такое. Кошмар. Но если у вратаря хорошая психика, никакой счет его не сломает. Потом парой фраз с ним перекинулись: «Ничего страшного. ..» Да он сам все понимал. Что, вешаться после поражений? Но я, как игрок команды, тоже был в некотором оцепенении. Только в клубе отошел.

- Быстро?

- Сам удивился - быстро и легко. Может, потому, что сам на поле не выходил. Газзаев каждого приехавшего с того матча пригласил на индивидуальную беседу. Которая напряжение сняла. Я ж вам говорил, что Валерий Георгиевич - потрясающий психолог. Сразу понятно стало, что в самом деле ничего страшного не произошло. А если и произошло, то вчера, а сегодня игры другие. Та же Лига чемпионов.

- В «Локомотиве» после того матча не рекомендовали газеты читать.

- Нет, нам никто ничего не запрещал. Хочешь - читай, не хочешь - не надо. Многие наши ребята, знаю, на время сезона вообще внутренне отключаются оттого, что газеты пишут. Некоторые даже не читают.

- Вы настраивались на «Зенит» как на главный матч сезона. Но «Крылья», наверное, понравились больше?

- Угадали. Содержанием игры. Вообще, как все убедились по нашему матчу, «Крылья» сами играют и другим дают. «Зенит» на наш матч, наверное, слишком настраивался. Потому сейчас ситуация такая, что нам выложиться на сто процентов в оставшихся матчах - и для «Зенита» мечта о чемпионстве останется мечтой.

- Интервью Петржелы в самом деле сильно задели каждого в ЦСКА?

- Если честно, я это интервью не читал и не слышал. Знаю, что в питерской прессе с его слов писалось, будто 6:0 нас собирается обыграть. Пусть себе дальше «обыгрывает».

- Неужели после той игры самим себе не сказали: «Все, мы чемпионы!»?

- И не думали.

- Хоть вся страна говорила именно это.

- Да. А знаете почему? Чтобы расслабить команду ЦСКА. Такие слова только расхолаживают. Можно сказать, что частично это удалось. Как результат - ничья с «Крыльями». Но мы снова собрались...

Голышак Юрий