Войти

Партнеры:

Сегодня Левитану Анатолию Дмитриевичу исполнилось бы 105 лет

Сегодня Иносенсиу Калаботе Жуан Тейшейра исполнилось бы 100 лет

Сегодня Трофимову Юрию Александровичу исполнилось бы 85 лет

Сегодня Море Бруно исполнилось бы 80 лет

Сегодня Капаев Виктор Кириллович отмечает 65-летие

Сегодня Бонхоф Райнер отмечает 65-летие

Сегодня Миргалимов Фаиль Фарасатович отмечает 60-летие

Сегодня Умен Сергей Григорьевич отмечает 55-летие

Сегодня Максимов Дмитрий Владимирович отмечает 50-летие

Сегодня Рожнов Василий Сергеевич отмечает 45-летие

Сегодня Сезар Кошта Руй Мануэл отмечает 45-летие

Сегодня Хлусевич Андрей Викторович отмечает 40-летие

Сегодня Митькин Алексей Сергеевич отмечает 35-летие

Сегодня Давыдов Олег Олегович отмечает 35-летие

Сегодня Амума Ромен отмечает 30-летие

Сегодня Гебек Пайет Флоран Димитри отмечает 30-летие

Игорь Акинфеев: “Хочешь - читай, не хочешь – не читай”

«Спорт-Экспресс», 02.11.2004

Вратарь ЦСКА и сборной неожиданно легко выдерживает сумасшедший по напряжению сезон. Не просто выдерживает, доказывает каждым матчем - все не зря.

Не зря доверили место в команде-чемпионе. Не зря зовут в сборную. И забываешь волей-неволей, что в 18 лет едва ли кто из вратарей добирался до таких вершин. Разве что Дмитрий Харин. Который поиграл в том самом «Челси», против которого выйдет во вторник Акинфеев.

Параллели не напрашиваются, но что-то в этом есть.

- Вся Москва поражается, как в ваши невеликие годы можно выдерживать такой психологический груз. Откроете народу тайну?

- К нагрузкам привык незаметно даже для самого себя. Считайте, в том году полсезона отыграл, в этом тоже из состава не выпадал. У нас в команде хорошие психологи. Тот же Чанов с Газзаевым так настраивают, что каждый матч свежо воспринимаешь. Не заскучаешь. И нет никакого психологического пресса, это важно. Хорошая обстановка.

- Газзаев в самом деле сильный психолог?

- Еще какой! Подтверждаю. А Чанов - лучший в России тренер вратарей. Удивительной доброты человек, сколько вместе работаем - ни разу голоса не повысил. Я и через десять лет в интервью повторю то же самое. Такие примеры вспоминает из собственной практики, что уверенностью заражаешься.

- Когда команда рвется к чемпионству, логично предположить обстановку на базе достаточно нервную. Но в Ватутинках, кажется, все наоборот?

- Может, кто-то удивится, но ничего нервного в самом деле нет. Вам не показалось. Какую газету ни откроешь, какую программу ни включишь, везде одно: «Локомотив» подобрался, одно очко отрыва, ничего не решено...« Не понимают люди, что ничего страшного не случилось. Задача у нас простая и понятная - выигрываем два матча и становимся чемпионами. Как бы »Локомотив" ни подбирался.

- Одолеть «Крылья» помешало невезение?

- Можно говорить о невезении, тем более нам в самом деле не повезло. Потеряли концентрацию на какие-то две минуты, «Крылья» моментально разыграли штрафной, навесили - около ворот мяч нашел Дохояна. Хороший урок - мелочей не бывает. Но мы спокойно прошли весь сезон, осталось так же уверенно закончить чемпионат.

- В матче с «Крыльями» какой счет был бы по игре?

- Точно не ничья.

- После таких матчей бывает большой разговор в команде?

- У нас не было. Главный тренер пришел, подробно разобрал ошибки и предложил спокойно готовиться к оставшимся матчам. Такие игры надо быстро забывать.

- Говорят, неберущихся мячей не бывает. Но удар-то Дохояна точно неберущийся?

- Я бы так не сказал. Опять же повезло человеку, что так попал. Что он вообще там оказался. Мог я выйти на передачу или нет? Не знаю. Сейчас много спорящих, но я слушаю только своих тренеров. Мне они ничего не сказали. Когда ошибаюсь - обычно говорят, в себе не держат.

- Лига чемпионов грандиозностью не задавила?

- Когда первый раз гимн Лиги слушал, конечно, что-то дрогнуло внутри. Волновался. Но с первым касанием мяча все ушло. Тем более, как я из ворот разглядел, ни одной слабой команды к нам в группу не попало. Все с достойным нападением. Посмотрите на «Челси» - какая там линия атаки!

- Но защитникам вашим больше понравился «Порту».

- А у нас в команде у каждого на этот счет свое мнение. Мне, например, все три команды очень понравились, даже «ПСЖ».

- Слабости «Челси» из вратарской видны? На чем можно сыграть?

- Главное - общее наше впечатление - с этой командой можно играть. И выигрывать. Чуть-чуть везения, и все. «Челси» повезло в Англии, так пусть нам повезет в Черкизове.

- Многие из игроков ЦСКА после первого матча характеристику «Челси» давали короткую: «Ничего особенного».

- Согласен. Полностью. Вот Лондон, конечно, город что надо. Из гостиничного окна Бит-Бен был виден, удивительная картина. Тем более в Лондоне я первый раз оказался.

- Чанов мне рассказывал, что с чемпионата Европы вы вернулись в подавленном состоянии. Потому и уступили ненадолго место Мандрыкину в основе ЦСКА.

- Правильно рассказывал, был психологический спад. Но даже не из-за результата на той «Европе», скорее потому, что надолго остался без игровой практики. Вратарю никакая тренировка игру не заменит. Я вернулся после этих трех недель бездействия, встал в ворота на товарищескую игру с «Динамо» и чувствую - не то. Не готов. Не самый простой момент в моей биографии.

- И португальские 1:7 вы не по телевизору смотрели. Вернулись потрясенным?

- Потрясенным не потрясенным, но расстроился прилично. Играли-то все знакомые ребята. За них переживал. Что ни удар, то гол... Кстати, похожая игра уже была на моей памяти. ЦСКА на сборах играл с «Кельном», если помните. 1:9.

- Как не помнить? Тот результат не одних корреспондентов шокировал.

- Я знаю. При том что никто саму по себе игру не видел. Ситуация один в один: как немцы ни ударят, все залетает. При равной игре. А матч с Португалией вся страна смотрела, поэтому особенно болезненно воспринялось. Я понимаю. Теперь посмотрим, что будет с Эстонией.

- За коллегу Малафеева в Португалии было страшно? Обидно?

- Скорее обидно. Со Словакией Слава сыграл здорово, в Люксембурге тоже - и тут такое. Кошмар. Но если у вратаря хорошая психика, никакой счет его не сломает. Потом парой фраз с ним перекинулись: «Ничего страшного. ..» Да он сам все понимал. Что, вешаться после поражений? Но я, как игрок команды, тоже был в некотором оцепенении. Только в клубе отошел.

- Быстро?

- Сам удивился - быстро и легко. Может, потому, что сам на поле не выходил. Газзаев каждого приехавшего с того матча пригласил на индивидуальную беседу. Которая напряжение сняла. Я ж вам говорил, что Валерий Георгиевич - потрясающий психолог. Сразу понятно стало, что в самом деле ничего страшного не произошло. А если и произошло, то вчера, а сегодня игры другие. Та же Лига чемпионов.

- В «Локомотиве» после того матча не рекомендовали газеты читать.

- Нет, нам никто ничего не запрещал. Хочешь - читай, не хочешь - не надо. Многие наши ребята, знаю, на время сезона вообще внутренне отключаются оттого, что газеты пишут. Некоторые даже не читают.

- Вы настраивались на «Зенит» как на главный матч сезона. Но «Крылья», наверное, понравились больше?

- Угадали. Содержанием игры. Вообще, как все убедились по нашему матчу, «Крылья» сами играют и другим дают. «Зенит» на наш матч, наверное, слишком настраивался. Потому сейчас ситуация такая, что нам выложиться на сто процентов в оставшихся матчах - и для «Зенита» мечта о чемпионстве останется мечтой.

- Интервью Петржелы в самом деле сильно задели каждого в ЦСКА?

- Если честно, я это интервью не читал и не слышал. Знаю, что в питерской прессе с его слов писалось, будто 6:0 нас собирается обыграть. Пусть себе дальше «обыгрывает».

- Неужели после той игры самим себе не сказали: «Все, мы чемпионы!»?

- И не думали.

- Хоть вся страна говорила именно это.

- Да. А знаете почему? Чтобы расслабить команду ЦСКА. Такие слова только расхолаживают. Можно сказать, что частично это удалось. Как результат - ничья с «Крыльями». Но мы снова собрались...

Голышак Юрий