Войти

Партнеры:

Сегодня Байли Уильяму Хеапу исполнилось бы 170 лет

Сегодня Голицыну Николаю Николаевичу исполнилось бы 100 лет

Сегодня Запрягаеву Борису Леонидовичу исполнилось бы 95 лет

Сегодня Кассани Валерио исполнилось бы 95 лет

Сегодня Конжукову Феликсу Измайловичу исполнилось бы 80 лет

Сегодня Стребко Станиславу Кирилловичу исполнилось бы 80 лет

Сегодня Дзофф Дино отмечает 75-летие

Сегодня Роджерс Дэвид Майкл отмечает 65-летие

Сегодня Качмазов Игорь Александрович отмечает 55-летие

Сегодня Галат Виталий Иванович отмечает 55-летие

Сегодня Муштруев Сергей Викторович отмечает 50-летие

Сегодня Тессем Йо отмечает 45-летие

Сегодня Мельников Дмитрий Владимирович отмечает 40-летие

Сегодня Вихнярек Артур отмечает 40-летие

Сегодня Сааринен Янне Йоханнес отмечает 40-летие

Сегодня Кох Матиас отмечает 35-летие

Сегодня Парнюк Михаил Сергеевич отмечает 30-летие

Сегодня Кандрева Антонио отмечает 30-летие

Сегодня Рябов Константин Сергеевич отмечает 25-летие

Сегодня Яколиш Антонио отмечает 25-летие

Сегодня Чибиров Александр Алибегович отмечает 25-летие

Сегодня Ягодинскис Виталийс отмечает 25-летие

Сегодня Расулов Джамал Магомедович отмечает 25-летие

Николай Старостин в Казахстане

«Спортивная жизнь»,

Кому из болельщиков старшего поколения не известна фамилия братьев Старостиных, представителей знаменитой футбольной династии?! Николай, Александр, Андрей и Петр Старостины, все в прошлом - отличные футболисты, были одними из главных организаторов создания спортивного общества «Спартак».

Старший из Старостиных - Николай - впервые был включен в число 33-х лучших футболистов страны еще в 1924 году. В том сезоне «Красная Пресня», где он играл на месте правого крайнего нападающего, впервые стала чемпионом Москвы. В той же команде Александр выступал в защите, Андрей и Петр были полузащитниками. В своей книге «Большой футбол», написанной в послевоенные годы, Андрей Старостин вспоминает, как в 1935 году его старшего брата Николая вызвало к себе большое начальство с просьбой организовать добровольное спортивное общество, которое объединило бы всех физкультурников потребительской кооперации. В тот памятный вечер на квартире Николая Петровича собрались почти все одноклубники с женами. За чашкой чая начался разговор о создании нового общества, и возник спор о его названии. Футбольная команда в прежние годы называлась «Красная Пресня», «Дукат», «Мукомолы», «Пищевик». И тогда Николай сказал: «Нам нужен девиз, отображающий лучшие качества спортсмена: мужество, волю к победе, ловкость и силу. Всеми этими качествами обладал вождь римских гладиаторов Спартак. Давайте назовем наше общество »Спартак". Это название всем пришлось по душе. В 1935 году Николай Старостин стал заслуженным мастером спорта, а через три года он - кавалер высшей награды страны ордена Ленина.

До войны «Спартак» дважды, в 1938 и 1939 годах, становился чемпионом СССР, годом раньше завоевал серебряные награды, еще два раза - бронзовые. Сталинские репрессии, правдиво описанные в известном романе Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», не обошли стороной и братьев Старостиных, весной 1942 года они были арестованы по ложному обвинению, сфабрикованному кликой Берия, и сосланы в разные далекие места. Так Николай Старостин сначала оказался в Комсомольске-на-Амуре, а после окончания войны был переведен по этапу в Акмолинск. В 1950 году впервые на орбите всесоюзных соревнований стал выступать карагандинский «Шахтер», который принял участие в первенстве ВЦСПС в Одессе и Донецке в числе 16 команд. Первым тренером «Шахтера» был Петр Герасимович Попов, тоже бывший узник Карлага, под его руководством в 1939 году московский «Спартак» сделал дубль, став чемпионом страны и обладателем Кубка СССР. По свидетельству очевидцев, летом 1952 года более двух месяцев находился в ссылке в Караганде и Николай Петрович Старостин. Бывший игрок сборной области по баскетболу Владимир Чеповский не раз встречался лицом к лицу со Старостиным в спортивном зале Дворца Культуры Горняков. Вместе с живой легендой московского «Спартака» в те годы в нашем городе тренировал боксеров один из ссыльных Карлага и «враг народа», чемпион СССР в легчайшем весе Густав Кирштейн, играющим тренером футбольной команды «Динамо» был ссыльный Евгений Гетте. Своими впечатлениями о встречах со Старостиным недавно поделился со мной и участник Великой Отечественной войны, бывший нападающий карагандинских команд «Динамо» и «Шахтер» в пятидесятые годы Сергей Стрельцов: «После окончания войны, - вспоминает Сергей Афанасьевич, -Мне пришлось служить в Германии еще четыре года, в 1952 году, возвратившись домой, я уже работал директором стадиона »Динамо«. Николая Петровича Старостина помню очень хорошо, в нашем городе он жил на поселении без права выезда, это был настоящий интеллигент в хорошем понимании этого слова. Одет Николай Петрович был всегда в строгий серый костюм, обязательно при галстуке, к незнакомому человеку всегда обращался на »Вы«. В областном Совете »Динамо« обсуждался вопрос о назначении Старостина старшим тренером футбольной команды, но его неожиданно перевели сначала снова в Акмолинск, а затем в Алма-Ату. Из столицы зимой под Новый год он опять приезжал к нам с командой по хоккею с мячом».

В восьмидесятые годы после выхода в свет в Караганде нескольких календарей-справочников по футболу и хоккею у автора этих строк завязалось знакомство и переписка с известным спортивным журналистом и футбольным статистиком из Алма-Аты Михаилом Исаевым. Вот что он писал в одном из своих писем: «Николай Петрович Старостин жил в Алма-Ате в районе Тастака на правах ссыльного. Зимой играл в хоккей с мячом на левом краю нападения под № 11 за наше »Динамо«, особенно дружил с ведущим игроком Григорием Петровым. Летом Старостин вместе с Алексеем Вишняковым тренировал сборную юношескую команду республики по футболу. Через год Николая Петровича переводят тренером во взрослую команду »Динамо«, которая принимала участие в чемпионате СССР в классе Б. В поездки в другие города он не ездил, старшим тренером был бывший нападающий бухарестского »Маккаби« Аркадий Хохман. Под руководством Старостина играли такие известные в будущем футболисты, как Борис Еркович, Владимир Котляров, Андрей Чен Ир Сон, Владимир Болотов, Борис Каретников, Николай Кожевников, вратарь Геннадий Денисов (трое последних выступали затем за карагандинский »Шахтер« в классе Б - авт.).Однажды Старостину выдали специальное разрешение на выезд для товарищеской игры во Фрунзе. Николай Петрович в гостинице после игры почти всю ночь рассказывал о довоенной поездке спартаковцев в составе сборной Москвы в Турцию, о том, как на обратном пути их теплоход »Чичерин" на Черном море попал в жестокий шторм и едва не затонул.

После смерти Сталина и полной реабилитации Николай Старостин вернулся домой в Москву, долгие годы продолжал работать начальником команды «Спартак». 22 апреля 1990 года за выдающиеся заслуги перед Отечеством ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Неверов Семён Иванович