Войти

Партнеры:

Сегодня Синицыну Николаю Борисовичу исполнилось бы 100 лет

Сегодня Пилипко Юрий Михайлович отмечает 65-летие

Сегодня Адамян Андраник отмечает 65-летие

Сегодня Лапидус Михаил Анатольевич отмечает 55-летие

Сегодня Чиклинов Владимир Викторович отмечает 55-летие

Сегодня Шанвер Гёймен отмечает 50-летие

Сегодня Булатов Виктор Геннадьевич отмечает 45-летие

Сегодня Дееден Дидье отмечает 45-летие

Сегодня Кампс Патрисио Алехандро отмечает 45-летие

Сегодня Цаплин Андрей Юрьевич отмечает 40-летие

Сегодня Наката Хидэтоси отмечает 40-летие

Сегодня Канипов Рустэм Ринатович отмечает 35-летие

Сегодня Берг Виталий отмечает 35-летие

Сегодня Олияр Михаил Богданович отмечает 35-летие

Сегодня Симончук Владимир Петрович отмечает 35-летие

Сегодня Колоччини Фабрисио Томас отмечает 35-летие

Сегодня Комбаров Дмитрий Владимирович отмечает 30-летие

Сегодня Комбаров Кирилл Владимирович отмечает 30-летие

Сегодня Сизов Алексей Валерьевич отмечает 30-летие

Сегодня Власкин Александр Сергеевич отмечает 25-летие

Сегодня Трошин Артём Алексеевич отмечает 25-летие

Сегодня Мендес Ферейра Пирес Матеус отмечает 25-летие

Сегодня Абубакар Венсан Пате отмечает 25-летие

Николай Старостин в Казахстане

«Спортивная жизнь»,

Кому из болельщиков старшего поколения не известна фамилия братьев Старостиных, представителей знаменитой футбольной династии?! Николай, Александр, Андрей и Петр Старостины, все в прошлом - отличные футболисты, были одними из главных организаторов создания спортивного общества «Спартак».

Старший из Старостиных - Николай - впервые был включен в число 33-х лучших футболистов страны еще в 1924 году. В том сезоне «Красная Пресня», где он играл на месте правого крайнего нападающего, впервые стала чемпионом Москвы. В той же команде Александр выступал в защите, Андрей и Петр были полузащитниками. В своей книге «Большой футбол», написанной в послевоенные годы, Андрей Старостин вспоминает, как в 1935 году его старшего брата Николая вызвало к себе большое начальство с просьбой организовать добровольное спортивное общество, которое объединило бы всех физкультурников потребительской кооперации. В тот памятный вечер на квартире Николая Петровича собрались почти все одноклубники с женами. За чашкой чая начался разговор о создании нового общества, и возник спор о его названии. Футбольная команда в прежние годы называлась «Красная Пресня», «Дукат», «Мукомолы», «Пищевик». И тогда Николай сказал: «Нам нужен девиз, отображающий лучшие качества спортсмена: мужество, волю к победе, ловкость и силу. Всеми этими качествами обладал вождь римских гладиаторов Спартак. Давайте назовем наше общество »Спартак". Это название всем пришлось по душе. В 1935 году Николай Старостин стал заслуженным мастером спорта, а через три года он - кавалер высшей награды страны ордена Ленина.

До войны «Спартак» дважды, в 1938 и 1939 годах, становился чемпионом СССР, годом раньше завоевал серебряные награды, еще два раза - бронзовые. Сталинские репрессии, правдиво описанные в известном романе Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», не обошли стороной и братьев Старостиных, весной 1942 года они были арестованы по ложному обвинению, сфабрикованному кликой Берия, и сосланы в разные далекие места. Так Николай Старостин сначала оказался в Комсомольске-на-Амуре, а после окончания войны был переведен по этапу в Акмолинск. В 1950 году впервые на орбите всесоюзных соревнований стал выступать карагандинский «Шахтер», который принял участие в первенстве ВЦСПС в Одессе и Донецке в числе 16 команд. Первым тренером «Шахтера» был Петр Герасимович Попов, тоже бывший узник Карлага, под его руководством в 1939 году московский «Спартак» сделал дубль, став чемпионом страны и обладателем Кубка СССР. По свидетельству очевидцев, летом 1952 года более двух месяцев находился в ссылке в Караганде и Николай Петрович Старостин. Бывший игрок сборной области по баскетболу Владимир Чеповский не раз встречался лицом к лицу со Старостиным в спортивном зале Дворца Культуры Горняков. Вместе с живой легендой московского «Спартака» в те годы в нашем городе тренировал боксеров один из ссыльных Карлага и «враг народа», чемпион СССР в легчайшем весе Густав Кирштейн, играющим тренером футбольной команды «Динамо» был ссыльный Евгений Гетте. Своими впечатлениями о встречах со Старостиным недавно поделился со мной и участник Великой Отечественной войны, бывший нападающий карагандинских команд «Динамо» и «Шахтер» в пятидесятые годы Сергей Стрельцов: «После окончания войны, - вспоминает Сергей Афанасьевич, -Мне пришлось служить в Германии еще четыре года, в 1952 году, возвратившись домой, я уже работал директором стадиона »Динамо«. Николая Петровича Старостина помню очень хорошо, в нашем городе он жил на поселении без права выезда, это был настоящий интеллигент в хорошем понимании этого слова. Одет Николай Петрович был всегда в строгий серый костюм, обязательно при галстуке, к незнакомому человеку всегда обращался на »Вы«. В областном Совете »Динамо« обсуждался вопрос о назначении Старостина старшим тренером футбольной команды, но его неожиданно перевели сначала снова в Акмолинск, а затем в Алма-Ату. Из столицы зимой под Новый год он опять приезжал к нам с командой по хоккею с мячом».

В восьмидесятые годы после выхода в свет в Караганде нескольких календарей-справочников по футболу и хоккею у автора этих строк завязалось знакомство и переписка с известным спортивным журналистом и футбольным статистиком из Алма-Аты Михаилом Исаевым. Вот что он писал в одном из своих писем: «Николай Петрович Старостин жил в Алма-Ате в районе Тастака на правах ссыльного. Зимой играл в хоккей с мячом на левом краю нападения под № 11 за наше »Динамо«, особенно дружил с ведущим игроком Григорием Петровым. Летом Старостин вместе с Алексеем Вишняковым тренировал сборную юношескую команду республики по футболу. Через год Николая Петровича переводят тренером во взрослую команду »Динамо«, которая принимала участие в чемпионате СССР в классе Б. В поездки в другие города он не ездил, старшим тренером был бывший нападающий бухарестского »Маккаби« Аркадий Хохман. Под руководством Старостина играли такие известные в будущем футболисты, как Борис Еркович, Владимир Котляров, Андрей Чен Ир Сон, Владимир Болотов, Борис Каретников, Николай Кожевников, вратарь Геннадий Денисов (трое последних выступали затем за карагандинский »Шахтер« в классе Б - авт.).Однажды Старостину выдали специальное разрешение на выезд для товарищеской игры во Фрунзе. Николай Петрович в гостинице после игры почти всю ночь рассказывал о довоенной поездке спартаковцев в составе сборной Москвы в Турцию, о том, как на обратном пути их теплоход »Чичерин" на Черном море попал в жестокий шторм и едва не затонул.

После смерти Сталина и полной реабилитации Николай Старостин вернулся домой в Москву, долгие годы продолжал работать начальником команды «Спартак». 22 апреля 1990 года за выдающиеся заслуги перед Отечеством ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Неверов Семён Иванович