Войти

Партнеры:

Сегодня Бромли-Дэйвенпорту Уильяму исполнилось бы 155 лет

Сегодня Гомесу Гумерсиндо исполнилось бы 110 лет

Сегодня Штырову Георгию Сергеевичу исполнилось бы 105 лет

Сегодня Йонни Чезари исполнилось бы 100 лет

Сегодня Джонни Чезаре исполнилось бы 100 лет

Сегодня Ватиану Григорию Рубеновичу исполнилось бы 80 лет

Сегодня Ватиан Михаил Рубенович отмечает 80-летие

Сегодня Осадчий Иван Матвеевич отмечает 75-летие

Сегодня Лященко Алексей Петрович отмечает 65-летие

Сегодня Пин Габриэле отмечает 55-летие

Сегодня Леонов Алексей Николаевич отмечает 40-летие

Сегодня Невилл Филип Джон «Фил» отмечает 40-летие

Сегодня Ихсанов Сергей Харисович отмечает 35-летие

Сегодня Рольфес Симон отмечает 35-летие

Сегодня Дерме Бену Идриссе исполнилось бы 35 лет

Сегодня Лебедев Юрий Юрьевич отмечает 30-летие

Сегодня Ледли Джозеф Кристофер (Джо) отмечает 30-летие

Сегодня Аскаров Алмаз Ильсурович отмечает 25-летие

Сегодня Пащенко Сергей отмечает 25-летие

Сегодня Мурихин Станислав Игоревич отмечает 25-летие

Сегодня Карикари Кваме Ампонса отмечает 25-летие

Сегодня Шарашенидзе Теймураз отмечает 25-летие

Владимир Агапов: «Играл за армию, оставаясь спартаковцем.»

«Советский Спорт», 20.11.2003

18 ноября 70-летний юбилей отметил бывший футболист «Спартака» и ЦДСА Владимир Агапов.

- Владимир Михайлович, вы начали играть в «Спартаке», а закончили в ЦДСА. Так кем же себя считаете - спартаковцем или армейцем?

- В детстве я жил со многими известными динамовцами в ведомственном доме МВД, однако фанатично болел за «Спартак» и в душе остался спартаковцем навсегда, хотя Вооруженные Силы, в которых я прослужил более 30 лет, продолжают кормить меня до сих пор.

- Значит, в «Спартаке» вы оказались не случайно?

- Не совсем так, хотя, повторяю, мечтал играть только в этом клубе. Я родился и вырос рядом со стадионом «Буревестник», на месте которого позже был построен спорткомплекс «Олимпийский», и, естественно, там начал играть в футбол и хоккей с мячом. Летом 1951 года наш тренер Иван Кирьянов привел меня на соседний стадион «Машиностроитель», где играла юношеская сборная Москвы, и уговорил ее тренера Матвея Гольдина посмотреть, на что я способен. Гольдину моя игра понравилась, и после матча вместе со всеми я уехал на тренировочный сбор на спартаковскую базу в Тарасовку.

- В «Спартаке» вы отыграли лишь три сезона…

- Я не хотел уходить из любимого клуба - меня просто перевели в ЦДСА в приказном порядке через военкомат. Увы, я и там продержался недолго: последний матч сыграл в 1960 году, когда мне не было и 27 лет. Виной тому - тяжелая травма колена.

- Однако из футбола вы не ушли и позже работали и с Анатолием Тарасовым, и с Всеволодом Бобровым.

- Это были легендарные личности, и найти с ними общий язык было непросто, особенно с Тарасовым. Он неоднократно пытался вмешиваться в тренерские дела, хотя был моим консультантом. В частности, рекомендовал накануне матчей проводить по примеру хоккеистов занятия по атлетизму (!). Я объяснил Тарасову, что следовать его советам в тренировочном процессе не намерен, поскольку футбол и хоккей - разные виды спорта. Анатолию Владимировичу это не понравилось, и он часто жаловался на меня. Бобров тоже был человеком честолюбивым, не признавал никаких авторитетов, но у него был добрый характер, поэтому работалось с ним полегче, чем с Тарасовым, тем более что и в футболе он разбирался лучше своего предшественника.

- Вернемся к вашей игровой карьере. Какой матч вам запомнился больше других?

- Финал Кубка СССР в 1955 году, в котором мы победили динамовцев со счетом 2:1. Но в моей памяти он сохранился не потому, что оба мяча забил я, а потому, что эта игра могла оказаться последней в моей жизни.

- Что же случилось?

- При счете 1:1 в ворота Яшина был назначен 11-метровый удар. В «Спартаке» и ЦДСА я был главным пенальтистом и практически всегда бил в правый от вратаря угол. Яшин об этом знал, поэтому и бросился в правый угол, а я почему-то решил пробить в левый. Надо было знать, каким честолюбивым был Лев Яшин, а тут его бросок вызвал смех на трибунах. Он разозлился и на последней минуте первого тайма поступил далеко не по-джентльменски. В это время динамовцы беспрерывно атаковали всей командой, поэтому, когда мяч попал ко мне, я оказался в офсайде, что зафиксировал судья Латышев. Но я все-таки пробил в сторону ворот, покинутых Яшиным, и тут же получил от него удар ногой в грудь. Латышев тут же удалил его с поля. Я же включился в игру только через 10 минут после перерыва, но от меня уже не было пользы - в лучшем случае мог отдать мяч партнеру.

- Что скажете о современном футболе?

- Сборная России стабильную игру, увы, не показывает. Сильно огорчил родной «Спартак» - есть набор разноплановых игроков, но команды не стало. Правда, порадовали выигрышем золотых медалей армейцы. Но и они добились успеха во многом благодаря легионерам Ярошику и Оличу, что лишний раз свидетельствует о слабости российского футбола. К сожалению, у нынешнего поколения игроков иные, чем у нас, ценности. Раньше при исполнении родного гимна у нас наворачивались слезы на глаза, а нынешние игроки в этот волнующий момент равнодушно жуют жевательную резинку.

КСТАТИ

Агапов считает себя самым счастливым пенсионером - и со здоровьем все в порядке, и денежных проблем не испытывает. Единственная забота - как не пополнеть.

Ларчиков Геннадий