Войти

Партнеры:

Сегодня Байли Уильяму Хеапу исполнилось бы 170 лет

Сегодня Голицыну Николаю Николаевичу исполнилось бы 100 лет

Сегодня Запрягаеву Борису Леонидовичу исполнилось бы 95 лет

Сегодня Кассани Валерио исполнилось бы 95 лет

Сегодня Конжукову Феликсу Измайловичу исполнилось бы 80 лет

Сегодня Стребко Станиславу Кирилловичу исполнилось бы 80 лет

Сегодня Дзофф Дино отмечает 75-летие

Сегодня Роджерс Дэвид Майкл отмечает 65-летие

Сегодня Качмазов Игорь Александрович отмечает 55-летие

Сегодня Галат Виталий Иванович отмечает 55-летие

Сегодня Муштруев Сергей Викторович отмечает 50-летие

Сегодня Тессем Йо отмечает 45-летие

Сегодня Мельников Дмитрий Владимирович отмечает 40-летие

Сегодня Вихнярек Артур отмечает 40-летие

Сегодня Сааринен Янне Йоханнес отмечает 40-летие

Сегодня Кох Матиас отмечает 35-летие

Сегодня Парнюк Михаил Сергеевич отмечает 30-летие

Сегодня Кандрева Антонио отмечает 30-летие

Сегодня Рябов Константин Сергеевич отмечает 25-летие

Сегодня Яколиш Антонио отмечает 25-летие

Сегодня Чибиров Александр Алибегович отмечает 25-летие

Сегодня Ягодинскис Виталийс отмечает 25-летие

Сегодня Расулов Джамал Магомедович отмечает 25-летие

В поисках своей команды

«Спорт-Экспресс»,

В детстве Дмитрий Аленичев не мечтал ни о «Спартаке», ни о «Роме», ни о сборной России. Уроженец маленьких Великих Лук мечтал лишь о том, как попасть и закрепиться во второй лиге. Столь скромные помыслы юного игрока вполне объяснимы: его родная псковская земля никогда не была кузницей футбольных талантов, а сам Аленичев не обладал внушительными физическими данными. Поэтому когда в конце 80-х Дмитрий оказался в псковском «Машиностроителе», это было для него пределом мечтаний.

Для высшей лиги Аленичева открыл нынешний наставник «Торпедо» Виталий Шевченко. В 90-м году, будучи тренером «Локомотива», он приехал на один из матчей «Машиностроителя», чтобы просмотреть в деле одного защитника. Однако его внимание привлек маленький шустрый паренек, который резво играл на позиции «под нападающими».

За три года, проведенных в «Локомотиве», Аленичев окреп, но звезд с неба не хватал. Ему, технарю, было трудно проявить свои лучшие качества в силовом семинском футболе. Здесь уместно вспомнить маявшегося в «Динамо» Юрия Гаврилова, который по-настоящему раскрылся и заблистал, лишь перейдя в бесковский «Спартак». У Аленичева та же история. Предложение от красно-белых подоспело как нельзя кстати. У Романцева Аленичев оказался в своей стихии: спартаковские «стеночки», забегания, короткий пас были созданы специально для него. В 97-м году он заслуженно был признан лучшим футболистом России, а его 20 голевых передач до сих пор являются рекордным достижением в нашем чемпионате. Не случайно спустя полгода итальянская «Рома» выложила за 25-летнего полузащитника 8 миллионов долларов — ни один спартаковец никогда не стоил так дорого.

Реализовав себя в России, Аленичев отправился искать счастья на Западе. Но в отличие от Мостового и Карпина, нашедших свою «Сельту», Аленичев своей команды пока там не нашел. Италия, на мой взгляд, ему была противопоказана. На Апеннинах играют в совершенно другой футбол. Там ставка в основном делается на индивидуальное мастерство, а не на коллективную игру, к которой Аленичев привык за четыре с половиной года в «Спартаке». К тому же в итальянском чемпионате больше ценятся хавбеки-разрушители, способные, словно бультерьеры, вырывать мячи у соперников. К этой роли творческая натура Аленичева, привыкшего созидать, не была готова.

И все же время, проведенное в «Роме», нельзя считать потерянным. Наш игрок поиграл в компании с такими звездами мирового футбола, как Тотти, Алдаир, Кафу, Дельвеккьо, Монтелла, поработал под руководством такого великого тренера, как Фабио Капелло. А это, согласитесь, дорогого стоит.

Потом была скромная «Перуджа», в которой наш легионер долго не задержался. И правильно сделал: такие команды обычно засасывают, словно трясина, и выбраться из них в приличный клуб очень трудно. Аленичеву это удалось. Он оказался в «Порту» — солидной, титулованной команде, постоянно играющей в Лиге чемпионов. Казалось, в Португалии, чей чемпионат в какой-то степени похож на российский, его ждет безоблачное будущее. Но в «Порту» наш легионер не нашел взаимопонимания с тренерами, а потому появлялся в составе сине-белых нерегулярно. В конце этого сезона Аленичеву, по всей вероятности, придется сменить клуб. Надеюсь, талантливый хавбек не ошибется с новой пропиской. Как не ошибся в свое время, переходя из «Локомотива» в «Спартак».

Матвеев Алексей Юрьевич