Войти

Партнеры:

Сегодня ду Рушариу Анаштасиу Маркуш отмечает 90-летие

Сегодня Россихин Борис Андреевич отмечает 80-летие

Сегодня Чемоданов Юрий Викторович отмечает 80-летие

Сегодня Пилипчук Роман Михайлович отмечает 50-летие

Сегодня Данн Томми отмечает 45-летие

Сегодня Демидчик Сергей Анатольевич отмечает 40-летие

Сегодня Кодина Хорди отмечает 35-летие

Сегодня Отюцкий Андрей Иванович отмечает 35-летие

Сегодня Корст Себастиан отмечает 35-летие

Сегодня Конорев Егор Викторович отмечает 30-летие

Сегодня Мбойо Иломбе отмечает 30-летие

Сегодня Махмудов Эмин Джабраил Оглы отмечает 25-летие

В поисках своей команды

«Спорт-Экспресс»,

В детстве Дмитрий Аленичев не мечтал ни о «Спартаке», ни о «Роме», ни о сборной России. Уроженец маленьких Великих Лук мечтал лишь о том, как попасть и закрепиться во второй лиге. Столь скромные помыслы юного игрока вполне объяснимы: его родная псковская земля никогда не была кузницей футбольных талантов, а сам Аленичев не обладал внушительными физическими данными. Поэтому когда в конце 80-х Дмитрий оказался в псковском «Машиностроителе», это было для него пределом мечтаний.

Для высшей лиги Аленичева открыл нынешний наставник «Торпедо» Виталий Шевченко. В 90-м году, будучи тренером «Локомотива», он приехал на один из матчей «Машиностроителя», чтобы просмотреть в деле одного защитника. Однако его внимание привлек маленький шустрый паренек, который резво играл на позиции «под нападающими».

За три года, проведенных в «Локомотиве», Аленичев окреп, но звезд с неба не хватал. Ему, технарю, было трудно проявить свои лучшие качества в силовом семинском футболе. Здесь уместно вспомнить маявшегося в «Динамо» Юрия Гаврилова, который по-настоящему раскрылся и заблистал, лишь перейдя в бесковский «Спартак». У Аленичева та же история. Предложение от красно-белых подоспело как нельзя кстати. У Романцева Аленичев оказался в своей стихии: спартаковские «стеночки», забегания, короткий пас были созданы специально для него. В 97-м году он заслуженно был признан лучшим футболистом России, а его 20 голевых передач до сих пор являются рекордным достижением в нашем чемпионате. Не случайно спустя полгода итальянская «Рома» выложила за 25-летнего полузащитника 8 миллионов долларов — ни один спартаковец никогда не стоил так дорого.

Реализовав себя в России, Аленичев отправился искать счастья на Западе. Но в отличие от Мостового и Карпина, нашедших свою «Сельту», Аленичев своей команды пока там не нашел. Италия, на мой взгляд, ему была противопоказана. На Апеннинах играют в совершенно другой футбол. Там ставка в основном делается на индивидуальное мастерство, а не на коллективную игру, к которой Аленичев привык за четыре с половиной года в «Спартаке». К тому же в итальянском чемпионате больше ценятся хавбеки-разрушители, способные, словно бультерьеры, вырывать мячи у соперников. К этой роли творческая натура Аленичева, привыкшего созидать, не была готова.

И все же время, проведенное в «Роме», нельзя считать потерянным. Наш игрок поиграл в компании с такими звездами мирового футбола, как Тотти, Алдаир, Кафу, Дельвеккьо, Монтелла, поработал под руководством такого великого тренера, как Фабио Капелло. А это, согласитесь, дорогого стоит.

Потом была скромная «Перуджа», в которой наш легионер долго не задержался. И правильно сделал: такие команды обычно засасывают, словно трясина, и выбраться из них в приличный клуб очень трудно. Аленичеву это удалось. Он оказался в «Порту» — солидной, титулованной команде, постоянно играющей в Лиге чемпионов. Казалось, в Португалии, чей чемпионат в какой-то степени похож на российский, его ждет безоблачное будущее. Но в «Порту» наш легионер не нашел взаимопонимания с тренерами, а потому появлялся в составе сине-белых нерегулярно. В конце этого сезона Аленичеву, по всей вероятности, придется сменить клуб. Надеюсь, талантливый хавбек не ошибется с новой пропиской. Как не ошибся в свое время, переходя из «Локомотива» в «Спартак».

Матвеев Алексей Юрьевич