Войти

Партнеры:

Сегодня дос Сантос «Кинито» Жоаким Альвес отмечает 80-летие

Сегодня Бруун Палле исполнилось бы 80 лет

Сегодня Маранджи Антонио отмечает 80-летие

Сегодня Фернандес Перес Теодоро отмечает 70-летие

Сегодня Масса Джузеппе отмечает 70-летие

Сегодня Райт Роберт отмечает 70-летие

Сегодня Шатцшнайдер Дитер отмечает 60-летие

Сегодня Щнайдер Дитер отмечает 60-летие

Сегодня Мартинес Идальго Феликс отмечает 60-летие

Сегодня Кук Дерек отмечает 50-летие

Сегодня Дёйм Эдвин отмечает 50-летие

Сегодня Эдгард Пардаль Нильтон отмечает 50-летие

Сегодня Семёнов Алексей Борисович отмечает 40-летие

Сегодня Мендоса Асеведо Андрес Аугусто отмечает 40-летие

Сегодня Мадсен Петер Планх отмечает 40-летие

Сегодня Макаллистер Джейми отмечает 40-летие

Сегодня Перселл Шоун отмечает 40-летие

Сегодня О'Нилл Райан отмечает 40-летие

Сегодня Макконвилл Эндрю отмечает 40-летие

Сегодня Хименес Самбрини Серхио Алехандро отмечает 40-летие

Сегодня Озджан Эрман отмечает 40-летие

Сегодня Келли Патрик отмечает 40-летие

Сегодня ван дер Вал Рихард отмечает 40-летие

Сегодня Эссали Мусса отмечает 40-летие

Сегодня Понс Кристоф отмечает 40-летие

Сегодня Карвальо дос Сантос Фабио отмечает 40-летие

Сегодня дос Сантос Антонио Карлос отмечает 40-летие

Сегодня Деманжон Лоик отмечает 40-летие

Сегодня Сеоане Перес Диего отмечает 30-летие

Сегодня Капанадзе Давид Тариэлович отмечает 30-летие

Сегодня Холодков Александр Александрович отмечает 30-летие

Сегодня Макаллистер Марк отмечает 30-летие

Сегодня Бериша Эргюн отмечает 30-летие

Сегодня Пизано Джузеппе отмечает 30-летие

Сегодня Сако Бакари отмечает 30-летие

Сегодня Эванс Гарет отмечает 30-летие

Сегодня Виньегра Гарсия Мануэль отмечает 30-летие

Сегодня де Оливейра Лима Диего отмечает 30-летие

Сегодня да Силва Гомес Вигор отмечает 30-летие

Сегодня Гидо Трехо Оскар отмечает 30-летие

Сегодня Гюнгёр Эмре отмечает 30-летие

Дмитрий Аленичев: «Был бы не проч закончить карьеру в «Спартаке».

news-sports, 2004

Чемпион Португалии «Порту» уверенно лидирует в национальном первенстве, вышел в финал Кубка страны и имеет хорошие шансы попасть в полуфинал Лиги чемпионов. Если вспомнить еще и о прошлогодних успехах «Порту», можно сделать вывод о том, что нынешний этап карьеры российского полузащитника португальского клуба Дмитрия Аленичева - поистине золотой.

- На нынешнюю ситуацию действительно грех жаловаться, - соглашается Аленичев. - Мне очень повезло с клубной командой. Добавьте к этому предстоящий чемпионат Европы, куда я надеюсь поехать в составе сборной России. Хорошо помню, как мы с женой Настей не хотели уезжать из Италии - нам очень там нравилось. Но сейчас, спустя четыре года, о том, что расстался с серией А, нисколько не жалею. Где сейчас «Перуджа» - и где «Порту»! Как говорят в подобных случаях, я нашел свою команду. Да и к стране мы пусть и не сразу, но прикипели. Что, впрочем, не означает, что мы здесь останемся. По истечении срока контракта планируем вернуться в Москву. Дочке Полине скоро в школу, и мы хотим, чтобы она училась на родине.

- Ваш контракт с «Порту» заканчивается летом 2005 года. Значит, уже через год с небольшим можно ожидать вашего появления в российском чемпионате?

- Пока определенно ответить на этот вопрос не могу. По двум причинам: во-первых, для начала надо, чтобы кто-то в России был заинтересован в моих услугах. Во-вторых, не стал бы полностью исключать того, что задержусь в «Порту» еще на год.

- Вы уезжали за границу из «Спартака». Вернуться хотели бы в тот же клуб?

- Я до сих пор переживаю за бывшую команду и был бы не прочь закончить в ней карьеру. Но судьба приучила меня ничего раньше времени не загадывать. Андрей Тихонов и Виктор Онопко тоже долгие годы ассоциировались у всех именно со «Спартаком». Но первый играет теперь в «Крыльях», а второй - в «Сатурне». Володя Бесчастных выступает за «Кубань». Кто знает, где могу оказаться я? Да, «Спартак» остается моим любимым российским клубом. Но работа есть работа. Так что всякое может случиться. А раз уж зашла речь о «Спартаке», то вот что мне подумалось. Будь в моем распоряжении машина времени, непременно с ее помощью организовал бы матч «Спартака»-97 против «Порту»-2004. Думаю, болельщики получили бы огромное удовольствие. И тот «Спартак», и нынешний «Порту» играют в яркий атакующий футбол. Да, «Порту» выиграл Кубок УЕФА, играл в матче за Суперкубок Европы, близок к полуфиналу Лиги чемпионов. Но и тот «Спартак» был силен. И не знаю, кто победил бы в этом виртуальном противостоянии.

- Нынешний «Порту» менталитетом напоминает мне иногда «Реал» и «Милан» в их лучших матчах: создается впечатление, что вы и ваши партнеры не играете в футбол, а наслаждаетесь им.

- Наверное, так оно и есть. Недаром нашего тренера Моуринью сегодня так ценят в Европе. Он просто нарасхват. Недавно у него было солидное с финансовой точки зрения предложение из «Тоттенхэма». Моуринью называют и кандидатом на пост главного тренера «Ливерпуля», а также ряда испанских клубов. Наш тренер создал яркую команду, которая не мучается, а творит на поле. Недаром пять человек из нашего клуба входят в состав сборной Португалии, а всего их могло набраться и семь. Но Витор Баия и Манише что-то не поделили со Сколари. Да и Жорже Андраде с Поштигой, выступающие за сборную, еще в прошлом сезоне играли за «Порту». Моуринью вложил в команду знания и душу, а в итоге получился спаянный коллектив. Вместе с атакующей игрой пришли и победы, а они лишь придают уверенности в собственных силах и никогда не приедаются. Вот так, видимо, и получилось, что мы совместили результат с наслаждением от игры.

- Под стать игре и результатам новый клубный стадион. Атмосфера на «Драгау» очень футбольная. В чем я имел возможность убедиться в это воскресенье.

- А знаете, как выросла посещаемость на наших домашних матчах! Если на старый стадион приходило в среднем по 25 - 30 тысяч человек, то теперь регулярно собирается аудитория не менее 40 - 42 тысяч. Не сомневаюсь, что и на чемпионате Европы здесь будет настоящий праздник. На первых порах, правда, были большие проблемы с газоном, но к недавнему матчу Лиги чемпионов против «Манчестера» его поменяли, и сейчас поле практически в идеальном состоянии. На замену газона пришлось потратить, кажется, около 300 тысяч евро. Зато проблема была решена.

- Новый стадион - и уже заменили газон. Как это получилось?

- Торжественное открытие стадиона состоялось в конце прошлого года. В гости к «Порту» приехала «Барселона». Все было обставлено красиво. Вот только минут через десять после начала матча выяснилось, что команды играют на огороде. Риск получить серьезную травму на таком поле был слишком велик, поэтому мои партнеры пошли к президенту клуба и объяснили ему ситуацию. На какое-то время нам пришлось вернуться на старый стадион «Анташ», от которого сегодня здесь, по соседству, осталась одна трибуна. Через две-три недели там и вовсе будет пустое место, на котором собираются построить большой коммерческий центр. У меня, кстати, со старым стадионом связана любопытная история. В том матче, который должен был стать последним в истории стадиона, мы выиграли со счетом 3:0 - не помню уже у кого (17 декабря 2003 года «Порту» обыграл в кубковой встрече «Майю»). Я забил последний гол в той встрече, и наутро все газеты сообщили: Аленичев забил последний, исторический гол на «Анташе». Приятно было войти в историю, но затем пришлось так же из нее и выйти - из-за проблемы с газоном на «Драгау». Мы вернулись на «Анташ», и больше мне на нем забить не удалось. А жаль...

- На поле «Порту» выглядит очень сплоченной командой. А в раздевалке?

- У нас нет группировок. Коллектив подобрался довольно дружный. Раз в месяц все ребята обязательно собираются на обед в ресторане. За два-три дня до этого всех обзванивает капитан и просит не планировать других дел. Так что с обстановкой в команде все в порядке. Вы же сами слышали смех и шутки, которые звучат даже во время тренировок. А уж о том, что творится во время командных обедов, и говорить не приходится.

- Вы прекрасно знаете всю пятерку футболистов «Порту», что вызвана на матч с Италией. Кого из ваших партнеров стоит больше всего опасаться сборной России на чемпионате Европы?

- Каждого в отдельности и всех вместе. (Смеется.) А если серьезно, то буду рад, если Сколари сделает ставку в обороне на пару Жорже Андраде - Фернанду Коуту. Для нашей сборной будет куда хуже, если в стартовом составе выйдет оборонительное трио Паулу Феррейра, Нуну Валенте и Рикарду Карвалью. Все трое находятся в хорошей форме, прекрасно сыгранны. А за Паулу Феррейрой и вовсе гоняются иностранные клубы. Его, если не ошибаюсь, в прошлом году даже признали лучшим правым защитником Европы. Миланский «Интер» вроде бы готов отвалить за него 15 миллионов евро. А это за защитника по нынешнем временам огромные деньги! Очень хорош опорный полузащитник Коштинья. Ну и Деку, разумеется, для нас не подарок с его умением делать потрясающие передачи. Хорошо еще, что не будет Манише: он, видимо, всерьез поссорился с тренером. Даже вроде бы сказал, что собирается закончить со сборной, если его не возьмут на чемпионат Европы. А ведь Манише еще играть и играть...

- А вы сами не собираетесь закончить со сборной после чемпионата Европы и уступить дорогу молодым?

- Уже на пенсию отправляете?! Нет, по собственной воле со сборной прощаться не хочу. Вот если тренеры решат, что Аленичев национальной команде больше не нужен, тогда другое дело. А так буду со сборной до победного конца. Пока есть силы. Нам же с Португалией и в отборочном турнире к чемпионату мира играть - так хочется еще с одноклубниками посостязаться!

- Как, кстати, португальские сборники из «Порту» оценивают шансы сборной России в игре с Португалией на чемпионате Европы?

- Никаких шапкозакидательских настроений у моих партнеров нет. Да, признают, что они фавориты, но не отрицают и того, что в отдельном матче все может случиться. Я, кстати, с ними совершенно согласен.

- Вас не смущает, что на фоне таких сложных соперников, как Испания и Португалия, а также крепкой Греции оппонентами сборной России в тренировочных матчах стали достаточно скромные команды?

- Не смущает. И потом, что значит «скромные»? Помнится, мы Эстонии умудрились проиграть, которую до этого всерьез никто не воспринимал. Сейчас в Европе «плюшевых» соперников практически не осталось. Играть научились все. У нас не так уж много времени на подготовку к первенству Европы. И думать надо о том, как наиграть состав, а не о том, кто будет нас экзаменовать в оставшихся до Португалии матчах.

- Вы часто повторяете, что предпочитаете действовать в центре полузащиты, но оговариваетесь, что по заданию тренеров готовы сыграть и на фланге.

- Так и есть. Я благодарен Георгию Ярцеву за то, что он - впервые, наверное, за последние несколько лет в сборной - доверил мне сыграть в центре полузащиты. Со стороны виднее, насколько мне это удалось, но удовольствие я получил немалое. При этом готов повторить: сыграю там, куда меня определит тренер.

- Когда заканчивается сезон в Португалии? И собираетесь ли вы задержаться на чемпионате Европы в роли зрителя, если сборная России не выйдет из группы?

- Начну со второй части вопроса. Как и мои партнеры, сделаю все возможное, чтобы из группы мы вышли. Но если не получится, в Португалии не задержусь - полечу в Москву. У меня будет четыре недели отпуска, и провести их хочу в России. Что касается чемпионата Португалии, то он заканчивается 9 мая. А неделю спустя нас ждет финал Кубка Португалии против «Бенфики» в Лиссабоне. Хочется завершить португальский сезон на мажорной ноте, то есть выиграть и чемпионат, и Кубок. Ну а если еще 26 мая в финале Лиги чемпионов сыграть удастся - это будет предел моих клубных мечтаний.