Войти

Партнеры:

Сегодня Вёль Фридрих (Фредерик) отмечает 100-летие

Сегодня Цокичу Йовану исполнилось бы 90 лет

Сегодня Пранделли Клаудио Чезаре отмечает 60-летие

Сегодня Боммер Рудольф (Руди) отмечает 60-летие

Сегодня Кулешевич Александр Васильевич отмечает 55-летие

Сегодня Антощенко Юрий Михайлович отмечает 55-летие

Сегодня Челич Драгутин «Драго» отмечает 55-летие

Сегодня Пожар Кристинел Василе отмечает 50-летие

Сегодня Ахметгалиев Айрат Ринатович отмечает 45-летие

Сегодня Алфимов Михаил Юрьевич отмечает 30-летие

Сегодня Поддубнов Дмитрий Алексеевич отмечает 30-летие

Сегодня Хисамов Рафаэль Радикович отмечает 30-летие

Сегодня Тофан Александру отмечает 30-летие

Сегодня Зиль Виталий отмечает 30-летие

Сегодня Дзивнель Даниел отмечает 25-летие

Сегодня Баранов Никита отмечает 25-летие

Сегодня Шкварка Михал отмечает 25-летие

Сегодня Шкварка Михал отмечает 25-летие

Дмитрий Аленичев: «Два года назад хотел уйти из футбола».

«Спорт-Экспресс», 28.10.1997

- Ваш самый любимый футбольный месяц - сентябрь, это известно. Но второй год подряд «Спорт-Экспресс» признает вас лучшим игроком октября. Парадокс?

- Видимо, журналисты делают мне подарок ко дню рождения. (Улыбается.)

- Отнюдь. Мы руководствуемся объективными критериями - игрой футболиста. А вы любите праздники?

- Да, и день рождения тут вне конкуренции.

- Вряд ли вам удалось справить свой юбилей по полной программе. Ведь так?

- В этот день обошлись чаем и тортом, но после матча с московским «Динамо» напиток был погорячее - шампанское. Впрочем, есть еще отпуск, когда можно с размахом отметить все праздники. В прошлом году зимой побывал с ребятами на Канарах. В этом хотелось бы чего-нибудь новенького. Но Новый год всегда встречаю в Москве, с родителями. Это - семейный праздник. Да и какой Новый год без снега. Вообще люблю путешествовать, люблю компании, не прочь выпить банку пива. Иногда возникает желание посидеть в одиночестве, послушать любимую музыку. Хобби? Большой теннис. А на базе гоняю пинг-понг.

- 25 лет - футбольная зрелость?

- Не думаю, что достиг своего пика. У меня есть и силы, и желание повысить мастерство. Но этот сезон действительно лучший в моей карьере. Иногда задумываюсь: а смогу ли прибавить? С другой стороны, передо мной пример Горлуковича, который в 36 лет может дать фору многим молодым. И все же время летит быстро. Кажется, совсем недавно мне было 18, только приехал в Москву, но вот уже некоторые считают меня ветераном.

- Семь московских лет можно разбить на этапы?

- Поначалу настроение было упадническим. Москва - не Великие Луки, откуда я родом. С тревогой относился к смене места жительства. В «Локомотиве» чувствовал себя неплохо, но все же мечтал о «Спартаке». Мечтал, но когда получил приглашение из этого клуба, не слишком верил в свои силы. Сейчас все сомнения позади. Москва стала любимым городом, а «Спартак» - родной командой, и я очень счастлив, что многого здесь добился. И, возможно, добился бы еще большего, если бы по весне играл так же, как осенью. Но я знаю только одного игрока, который проводил весь сезон стабильно - это Виктор Онопко.

- Вы - один из немногих футболистов которые всегда говорят то, что думают. Не любите хитрить?

- В самом деле, не люблю вилять и изворачиваться. Не отступлю, даже если мое мнение будет отличаться от мнения большинства. Мне нечего скрывать от людей. В первом круге покритиковал «Динамо», Голодец, обиделся, но почему я должен был лицемерить? Вот «Ротор» мне очень нравится - хорошая, мощная, мобильная команда. Есть свои лидеры - Веретенников, Нидергаус. И кто из наших двух клубов сильнее, наверное, решится в последнем матче.

К слову, о хитрости. Ее нужно проявлять только на футбольном поле. Там все просто - или ты, или тебя. Умные игроки всегда отличались импровизацией, смекалкой и лукавством.

- За излишнюю прямоту жизнь наказывала?

- Никогда. Люди понимают - я искренен, у меня нет цели кого-то оскорбить. Но если обижу, извинюсь, это не проблема.

- Все-таки большего в жизни добиваются приспособленцы. Разве не так?

- В ваших словах есть доля истины. Допустим, без благословения тренера невозможно уехать за границу, а значит, надо найти подход к наставнику.

- С главным тренером «Спартака» всегда согласны?

- Он - авторитетный специалист, к его мнению отношусь с уважением. Но могу и поспорить. К примеру, не разделяю такую точку зрения Олега Романцева: футболисты «Спартака» сейчас устали, играют из последних сил. У нас силы есть, и журналистские размышления на эту тему мне уже надоели. Для кого-то осень - унылая пора. Для меня и для «Спартака» - это золотое время, когда нас трудно остановить.

- Почему тогда «Спартак» не играет все матчи так, как он провел встречу со «Сьоном»? Неужели предельная мобилизация наступает только в критические моменты?

- Согласен, на пределе своих возможностей мы играем только в исключительных ситуациях. Наверное, это чисто русская черта. Знаю, что в западных клубах на любой матч настраиваются, как на ключевой. У нас же с детства привыкают делить игры на важные и проходные. К тому же многие столичные профи смотрят на игроков из Тюмени, Воронежа чуть снисходительно, играют в таких матчах вальяжно. И только во встречах с «Аланией», «Ротором», «Динамо», ЦСКА и еще несколькими клубами проблем с настроем не существует.

- Вероятно, не все понимают, что футбол - это такая же работа, которую нужно делать качественно каждый раз?

- К сожалению, вы правы. Многие воспринимают футбол как просто развлечение, не желая вкладывать свой труд.

- Интересно, кто воспитал в вас потребность говорить прямо и откровенно?

- Когда я попал в «Спартак», здесь уже играли такие мастера, как Пятницкий и Цымбаларь. Об их человеческих качествах можно говорить много. Они, во-первых, дали немало полезных футбольных советов, во-вторых, научили правильно относиться к происходящему вокруг. Так что потребность говорить то, что думаю, пришла уже в «Спартаке». Если посмотреть шире, безусловно, большую роль в моей судьбе сыграл Олег Романцев. Весной 1995 года был очень трудный период в жизни, я не попадал в состав и хотел даже закончить с футболом. Просто не находил себе места, стал нарушать режим. Тяжело об этом вспоминать. Вы первый, кому я это рассказываю.

Решил открыться перед Романцевым. Он меня выслушал и посоветовал не спешить с уходом, взять себя в руки. Если бы не этот разговор, может быть, сейчас не звучала моя фамилия в футболе, по крайней мере, в «Спартаке» уж точно. Та беседа добавила сил и уверенности. Я понял - в меня верят. Раз так - нельзя опускать руки.

- Одно время Романцев предпочитал ставить вас на фланг, хотя вы, по-моему, большой симпатии к этой позиции не испытывали.

- Точно. Но я верил, что в конце концов меня переведут на любимое место - в центр поля. Фланг - не моя стихия. Надеюсь, главный тренер не жалеет о своем решении. Недавно в вашей газете прочитал высказывание Романцева о том, что он считает меня лучшим игроком этого сезона. Признаюсь, был одновременно удивлен и обрадован, ведь Романцев не любит демонстрировать свои симпатии. После таких слов я просто не имею права играть даже на среднем уровне.

К сожалению, попал в больницу мой отец. Мысли о нем не дают покоя и отражаются на игре. Пытаюсь хотя бы на время матча забыться, но душе не прикажешь.

- Голова от хвалебных слов, статей не закружилась?

- Я простой парень. И останусь самим собой при любых обстоятельствах.

- От футбола не устали?

- Бывали матчи, после которых садился в автобус и думал: послать бы все к черту. Но в настоящее время от футбола получаю огромное удовольствие.

- Всегда?

- Почти всегда. Все говорят про усталость, а мне, наоборот, хочется, чтобы матчи проходили, как можно чаще.

- Но жизнь многоцветна, и в ней есть немало радостей помимо футбола.

- Я это понимаю. Но не хочу распыляться.

- Поэтому до сих пор не женились?

- Не могу назвать себя убежденным холостяком. Просто большую часть времени мы проводим на сборах, знакомиться некогда. Хотел бы встретить девушку своей мечты, но торопить события не буду. Я несколько раз ошибался в своих друзьях. Это больно. Понял одно, когда ты наверху - всегда кому-то нужен, что-то случается - извините. Поэтому сейчас я осторожно отношусь к любым новым знакомствам.

- Сами всегда поступали справедливо?

- Старался. Получалось ли - пусть судят другие.

- Вернемся к «Спартаку». Чем команда этого года отличается от прошлогодней?

- Для молодежи, которая прошлый год провела на эмоциях, нынешний сезон стал проверкой на характер. Не все выдержали испытание. Нам стало чуть тяжелее. К тому же многие соперники прибавили, А у нас разладились оборонительные действия, стали больше пропускать. Правда, в средней линии, в нападении практически нет слабых мест.

- «Спартак» на протяжении нескольких лет остается одним из сильнейших клубов России. В чем секрет?

- Три обстоятельства имеют важное значение. Умелая организация игры тренером плюс индивидуально сильные футболисты, которые действуют, как единое целое. И еще честность клуба. Были случаи, к нам подходили и сулили очень большие суммы за поражение, только напрасно это делали.

- О карьере за рубежом подумываете?

- Меня приглашали в испанский «Спортинг». Какое-то время колебался, все-таки там выступают старые знакомые - Ледяхов, Никифоров. Но когда посмотрел, как играет этот клуб, - разочаровался и пришел к мнению, что с отъездом стоит повременить. Прислушался к Олегу Романцеву, который посоветовал не торопить события, и сейчас я утвердился в мысли - правильно сделал, что остался в «Спартаке». Сначала нужно заработать себе имя, тогда появятся и деньги.

- На которые вы купите дом на Средиземноморском побережье.

- Так далеко не заглядываю, да и вовсе не мечтаю об этом. Есть небольшая слабинка - люблю красиво одеваться. Все деньги трачу на помощь родителям, на свою жизнь и на одежду. Практически никаких накоплений нет.

- Тем не менее молва относит футболистов к категории «новых русских». Вы себя таковым ощущаете?

- Бели давать такие определения тем, у кого есть мобильные телефоны, то тогда можно всех спартаковцев включить в эту категорию. Помнится, одними из первых приобрели телефоны мы с Мамедовым, и ребята тут же стали шутить: о, новые русские идут. А если серьезно, ну какие мы «новые», если живем в обыкновенной квартире, собственного дома не только на побережье, даже в Подмосковье нет.

- Ваш дом - база в Тарасовке. Не устраивает?

- Почему же. Здесь очень весело бывает. Пример? Как-то во время обеда поставил я себе «второе» на стол и пошел за хлебом. Прихожу - нет тарелки. Пошел искать шутника, никто не признается, пока ходил - исчезли столовые приборы. Зато у Андрея Тихонова, смотрю, две ложки и две вилки, а Илья Цымбаларь от смеха давится. Вообще если исчезают столовые приборы, сразу к Тихонову надо обращаться - он большой любитель железа. Раньше Ледяхов задавал тон в розыгрышах. Теперь же Илья с Андреем.

- По моим сведениям, вы человек азартный. Попадали в тяжелые финансовые ситуации?

- Самый большой мой проигрыш - 100 долларов. Причем в карты, где меня всегда считали везучим. Правда, с недавних пор карты на базе запрещены.

- Наверное, теперь, следуя примеру героев фильма «Джентльмены удачи», в шахматы рубитесь на деньги?

- (Улыбается.) Нет, мы с Тихоновым нардами увлекаемся.

- Казино?..

- Нет - эта забава не для меня. Слышал, как затягивает, - можно голым уйти. Мне трудно будет остановиться, не люблю проигрывать ни в чем. Поэтому желания искушать судьбу не испытываю.

- Вы честолюбивый человек?

- Как и любой спортсмен. Прямо могу сказать, сейчас у меня две задачи - вместе со «Спартаком» стать чемпионом России и быть названным лучшим футболистом России. Кому-то мое заявление может показаться нескромным, но, наверное, каждый человек должен ставить перед собой цель и к ней стремиться, иначе неинтересно жить. Я с детства привык добиваться намеченных целей. Мечтал попасть в «Спартак» - и попал, хотел стать чемпионом и завоевать Кубок - и это случилось. Надеялся попасть в сборную - получил приглашение. Я реально оцениваю свои силы. Пока получается идти вверх по ступенькам. Только бы не споткнуться.

Пахомов Станислав