Войти

Партнеры:

Классик жанра

«Спорт-Экспресс», 25.04.2003

Юрий Гаврилов узнается на поле, как популярный актер на экране. Потому что у него есть своя, только ему присущая манера игры, поведения. Да, он узнается, ибо кто, как не он, в полнейшей неразберихе в штрафной площади соперника может увидеть неведомо откуда выскочившего на свободное место партнера и с ювелирной, а по нынешним понятиям, с электронной точностью выложить ему мяч для завершающего удара. И в «Спартаке» (вспомните голы Г. Ярцева), и в сборной (гол А. Демьяненко в ворота турецкой команды в Лужниках).

«Мне импонирует игра этого рассудительного и тонкого футболиста», - сказал о Юрии Гаврилове заслуженный мастер спорта Сергей Сальников - в свое время классик именно такого футбола.

В его адрес не рассыпаются восторженные похвалы, как в адрес некоторых действительно ярких, сверкающих звезд, - тон оценок всегда несколько сдержанный, умеренный. Думается, это и хорошо, ибо вызваны они не эмоциональным всплеском, а длительными наблюдениями, анализом. Юрия и в самом деле трудно отнести к звездам первой величины, какими в нашем футболе в настоящее время выглядят Олег Блохин или Рамаз Шенгелия. Но от этого ценность его как игрока не снижается, а, как это ни парадоксально, приобретает еще больший вес. В ходе игры именно он нередко оказывается тем самым необходимым команде игроком, вокруг которого все крутится-вертится.

В футбол он начал играть в Сетуни на стадионе «Искра» у тренера Марка Семеновича Левина, потом его пригласили в московское «Динамо», где он прошел хорошую школу, ну, а по-настоящему он заиграл уже в столичном «Спартаке», который и представить себе сегодня без Юрия Гаврилова трудно.

В минувшем сезоне он до последнего тура возглавлял список лучших бомбардиров чемпионата страны, и только на финише его обошел неугомонный тбилисец Рамаз Шенгелия. Зная порядочность Юрия, не сомневаюсь, что он с достоинством перенес это, ибо в его правилах - уважительное отношение к сопернику, тем более сильному.

Он лукав и хитер в игре, но удивительно скромен за пределами поля. Помните третий мяч, забитый в ворота сборной Уэльса в отборочном матче чемпионата мира в Тбилиси? На демонстрационном табло до конца игры значилась фамилия «Шенгелия». А ведь гол забил Юрий Гаврилов, и в протокол потом была внесена именно его фамилия. Известный спортивный журналист потом рассказал, что за две минуты до конца встречи он забежал в раздевалку советской сборной и увидел там Гаврилова (его в самом конце матча заменил В. Гуцаев). Зная, что в ложе прессы так и не пришли к единому мнению, кто же забил гол (в штрафной была такая суматоха, что трудно было разобрать), он спросил:

- Юра, кто забил мяч?

- Я, - спокойно ответил он.

- А как же табло?

- Какая разница. Мы же забили.

- Так ведь это чемпионат мира!

- Переживем, - устало улыбнулся он...

В прошлом году Юрий окончил институт физкультуры, получил диплом тренера, и теперь живет мечтой о том времени, когда впервые выйдет на поле в тренировочном костюме, соберет в кружок ребят и скажет им:

- Итак, начнем. На первом занятии мы с вами будем учиться...

А пока он сам учится у великолепных наставников - заслуженных мастеров спорта Константина Ивановича Бескова и Николая Петровича Старостина. И учит... четырехлетнюю дочь Марину рисовать, немного читать и, конечно же, слушаться родителей.

Щукин Алексей Михайлович