Войти

Партнеры:

Как дела?

«Спорт-Экспресс», 05.03.2004

- У меня сейчас непростой период - восстанавливаюсь после операции. Заменили тазобедренный сустав, теперь у меня протез. Травма профессиональная - ее корни уходят в то время, когда я еще играл. Теперь приходится больше времени проводить с семьей, что в принципе не так уж и плохо.

- Семья, слышал, у вас большая.

- Четверо детей. Младшему сыну в мае будет два года. Вот и посудите, сколько забот: с одним погулять, другому в учебе помочь, третьему совет нужен.

- Уверен, многие любители футбола ждут не дождутся появления на футбольном поле Гаврилова-младшего...

- Мне, признаться, и самому этого очень хотелось бы. Надеюсь, младший сын увлечется спортом по-настоящему, как отец. Я бы хотел, чтобы предметом его увлечения стал футбол, но, в сущности, это не так уж и важно. Главное - расти здоровым, а избежать болезней помогает любой спорт.

- До операции вы довольно активно играли за спартаковских ветеранов. Когда планируете вернуться на поле?

- Думаю, где-то летом уже смогу тренироваться. Пока же необходимо окрепнуть физически, восстановить мышцы.

- Ваши партнеры по команде ветеранов как раз летом будут руководить сборной России на чемпионате Европы в Португалии.

- Пожелаю Ярцеву и Дасаеву достойно выглядеть на фоне лучших сборных континента. И никого не бояться.

- Последним местом вашей работы был «Торпедо-Металлург»; не так давно объявивший о смене названия на ФК «Москва».

- Дело не в названии - оно может быть любым. Важен профессиональный подход. Амбиции должны быть подкреплены серьезной клубной инфраструктурой, ориентированной на развитие команды, а не на сиюминутный результат. Сейчас в клубе новый тренерский штаб, в котором мне сложно найти место. Но профессию, само собой, бросать не собираюсь. Опять же к лету буду искать варианты. Готов рассмотреть любые: от премьер-лиги до КФК.

- В высшем эшелоне вам уже довелось поработать. Как ощущения?

- Это безумно интересно. Команды решают высокие задачи, игроки понимают футбол. Ни один амбициозный специалист (а других попросту не бывает) не скажет вам, что он хочет спасать какую-нибудь команду от вылета из первой лиги во вторую. Все хотят бороться только за медали.

- Считаете, смогли научить футболистов тому, что умеете сами?

- Думаю, да. Я ведь работал еще и в юношеской сборной России 1986 года рождения, а из нее вышли несколько добротных футболистов - спартаковец Ребко, армейцы Акинфеев и Правосуд. Уверен, что и остальные не затеряются. Тут важно, чтобы у них был стимул играть в премьер-лиге. Пока же туда пробиться очень сложно из-за огромного числа легионеров. Словом, я обеими руками за ограничение количества иностранцев.

- Как оцениваете результаты вашего родного «Спартака» в первых матчах под руководством Скалы?

- Сейчас выводы делать сложно - предпочел бы поговорить об этом после нескольких туров чемпионата. Жаль, ответный матч с «Мальоркой» посмотреть не удалось. Рад, что «Спартак» выиграл, но, с другой стороны, понимаю: испанцы были расслаблены после крупной победы в Москве.

- От нынешнего руководства красно-белых предложений о работе не поступало?

- Нет. Хотя было бы здорово вместе со старыми друзьями вернуть команду на былую высоту. Вдруг получилось бы?

Дерябкин Сергей